РАДИОГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «КРАБИК-БМ»

RADIO-GEODESIC COMPLEX «KRABIK-BM»

09.12.2017

Свыше 20 специалистов гидрографических служб флотов (Каспийской флотилии) ВМФ России завершили цикл обучения работе с радиогеодезическим комплексом «Крабик-БМ», который является новым, перспективным и высокоточным образцом технических средств, поступающих в подразделения Гидрографической службы ВМФ России. Обучение проходило на базе АО «НПП Радиосвязь» в г. Красноярске и носило практическую направленность, которая позволит специалистам овладеть навыками, необходимые для грамотной и безаварийной эксплуатации радиогеодезического комплекса «Крабик БМ».
Система «Крабик–БМ» предназначена для высокоточного автоматического определения координат и элементов движения стационарных и подвижных надводных объектов. Радиогеодезический комплекс «Крабик БМ», которым оснащаются гидрографические службы флотов, помимо обеспечения морской навигации обеспечивает точность морских гидрографических исследований, инженерно-технических работ на шельфах морей и прилегающих к суше акваториях, а также повышает эффективность гидрографических и дноуглубительных работ. «Крабик БМ» состоит из радиоприёмных и радиопередающих устройств, устанавливаемых на объекте-носителе или пункте, положение которого подлежит определению, и на опорных объектах или пунктах, координаты которых известны. Комплекс впервые был продемонстрирован на форуме «Армия-2016».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


РАДИОГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «КРАБИК-БМ»

Уже не первый год на базе Института радиоэлектроники (в прошлом радиотехнического факультета) в Сибирском Федеральном Университете СФУ при тесной научно-производственной кооперации с предприятиями АО «НПП «Радиосвязь»(Красноярский радиотехнический завод) и Железногорским АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва проектируются и создаются уникальные навигационные системы и приборы, которые могут применяться в народном хозяйстве.
Первые модификации, «Крабик-Д» и «Крабик-Б»», носили сугубо мирный характер и использовались на дражных полигонах, для разведки и добычи полезных ископаемых на шельфах морей и прилегающих к суше акваториях, вывода плавучих буровых платформ в точку бурения, при прокладке подводных трубопроводов и кабелей.
Принцип работы системы довольно прост. На побережье устанавливается несколько опорных станций, излучающих сигналы в диапазоне частот 320…330 МГц. По этим сигналам бортовые станции ориентируют корабли или другие надводные объекты.
В 1989 году в Финском заливе состоялись сравнительные испытания «» и некоторых других отечественных и зарубежных аналогов. Красноярская система не только достойно выдержала экзамен, но была признана одной из лучших.
И вскоре «Крабик» стал “продуктом” двойного назначения.
Сейчас эта система активно используется на Тихоокеанском флоте.
Появилась её новая модификация – «Крабик–БМ».
Между тем изобретение сибиряков чудом уцелело в бурях постперестроечных реформ, когда из–за недостатка финансирования ряд предприятий отказался от производства аппаратуры для «Крабика».
Благо в 2000 году тему подхватило АО «НПП «Радиосвязь». Через три года здесь удалось наладить серийный выпуск.
С 2003 года началась разработка принципиально новой радионавигационной системы «Спрут», совмещающей в себе элементы «Крабика» и спутниковой навигации.
Радиогеодезический комплекс (РГК) предназначен для высокоточного автоматического определения прямоугольных и географических координат стационарных и подвижных надводных объектов, а также элементов их движения.
РГК решает задачи сервисного геодезического обеспечения в реальном времени при выполнении морских инженерно-технических работ на шельфах морей и прилегающих к суше акваториях, в том числе:
– Разведке и добыче полезных ископаемых; выводе плавучих буровых в точку бурения;
– Прокладке подводных трубопроводов и кабелей;
– Проведении гидрографических и дноуглубительных работ и др.
Радиогеодезический комплекс (РГК) является опорной геодезической системой для радиотехнических средств формирования единого навигационного поля.
Возможность дистанционного (с любой станции) определения координат и элементов движения автономных объектов, снабженных активной буйковой необслуживаемой станцией (АНС), позволяет значительно расширить область применения РГК для решения специальных инженерных задач.
С целью расширения эксплуатационных возможностей и повышения эффективности использования, в РГК предусмотрены следующие режимы работы:
– Дальномерный;
– Разностно–дальномерный;
– Совмещенный;
– Дистанционный.
По принципу действия РГК относится к фазовым когерентным радионавигационным системам со ступенчатым изменением частоты и временным разделением сигналов, излучаемых опорными (ОС) и активными бортовыми (БС) станциями.
Включение ОС в работу автоматически (по запросу с любой из БС) обеспечивает их временную радиоскрытность и улучшает условия электромагнитной совместимости с другими радиотехническими средствами.
Переключение несущих частот обеспечивает возможность его пространственного наращивания и создания различных конфигураций расстановок РГК.
Унификация аппаратных и программных средств РГК позволяет оперативно изменять системные функции любой станции.
В аппаратуре РГК реализована система автоматического контроля работоспособности блоков и узлов.
Широкий набор тестовых программ обеспечивает высокую метрологическую достоверность измеряемых параметров.
Работа ОС и АНС осуществляется автоматически без участия оператора.
В июле-августе 2009 года проводились испытания «Крабик-БМ» в реальных условиях эксплуатации при работе в Северо-Двинском канале Белого моря. Результаты проведённых испытаний показали, что значение инструментальной погрешности измерения радионавигационных параметров и координат объектов составляют единицы — десятки сантиметров.
Однако разработчики продолжили работы по улучшению изделия и повышению его конкурентоспособности. На сегодняшний день реализуется очередной комплекс работ по модернизации «Крабик-БМ». В частности, выполнен переход на новую оте¬чественную компонентную базу, произведена автоматизированная самодиагностика аппаратуры, разработано новое программное обеспечение первичной и вторичной обработки информации. Снижена стоимость и уменьшены массогабаритные характеристики приёмопередатчиков с одновременным повышением их надёжности за счёт исключения внешних связей между программируемой логикой и процессорной системой.
Разработчики заявляют, что в ближайшее время они выйдут на этап испытаний новой модификации. По оценкам экспертов, она имеет большие перспективы и для гражданского сегмента рынка. Именно поэтому на форуме «Армия-2016» новый «Крабик-БМ» вызвал интерес не только у военных гидрографов.
В настоящее время на базе АО «НПП «Радиосвязь» в Красноярске организован учебный центр по изучению «Крабик-БМ». Он имеет практическую направленность, позволит специалистам овладеть необходимыми навыками для грамотной и безаварийной эксплуатации изделия при выполнении навигационно-гидрографического обеспечения действий сил и подразделений ВМФ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• – Дальность действия (на прямой видимости антенн) 150 км;
• – Среднеквадратическая погрешность измерения дальности 0,5+10 –5 мД;
• – Максимально допустимая скорость движения БС и АНС — 300 км/час;
• – Дискретность выдачи информации на периферийные устройства — 1 с;
• – Диапазон рабочих частот — (320 … 332) МГц;
• – Мощность сигнала на выходе передатчика в импульсе — 0,5; 5,0; 20,0 Вт;
• – Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости — 360 °;
• – Ширина диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости — 80 °;
• – Масса, блока приемопередатчика — 10 кг;
• – Масса блока индикации и управления — 1,4 кг;
• – Масса антенны — 0,7 кг;
• – Мощность, потребляемая ОС от источника электропитания постоянного напряжения (23 … 31 В) — 50 Вт;
• – Мощность, потребляемая БС от источника электропитания постоянного напряжения (23 … 31 В) — 60 Вт;
• – Температура окружающей среды для аппаратуры, (– 40 … + 40) °С.
• – Серийный выпуск с 2002 г.

Источники: кртз.рф, www.redstar.ru и др.

РАДИОСВЯЗЬ НПП