В МЧС РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2015»
IN THE EMERCOM OF RUSSIA HAS SUMMED UP THE RESULTS OF THE INTERNATIONAL SALON «INTEGRATED SAFETY – 2015″
В МЧС РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2015»

27 мая 2015 года по итогам проведения VIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2015» под руководством заместителя министра Александра Чуприяна состоялась пресс-конференция.
На мероприятии также присутствовали представители подразделений и учреждений МЧС России, которые принимали непосредственное участие в работе салона.
Традиционно министерство проводит двусторонние встречи с коллегами из других стран, демонстрирует свои ноу-хау и наработки в сфере обеспечения безопасности.
«Одним из самых посещаемых стал стенд «Безопасный город». В прошлом году этот проект был запущен, его вел Минрегион, потом его передали в МЧС. И этот стенд в течение трёх дней приковывал наибольшее внимание, его посетили несколько тысяч человек», – рассказывает заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.
По его словам, за год в Москве открылись 2 мониторинговых центра, работает 353 видеокамеры в местах массового скопления людей, установлены 20 рубежей видеофиксации нарушений ПДД.
Ещё одним приоритетным направлением научно-технической деятельности МЧС России является курс на импортозамещение. В первую очередь – в оборудовании. Тут, как говорят специалисты, МЧС России есть что показать.

Одним из положительных итогов проведённого салона стал тот факт, что международная напряженность и санкции западных стран по отношению к России не помешали сотрудничеству МЧС России с ведущими мировыми разработчиками средств спасения, техники и технологий для нужд чрезвычайных ведомств, сообщил журналистам в среду начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Михаил Фалеев.
Это наглядно подтвердили результаты прошедшего на прошлой неделе в Москве восьмого ежегодного салона «Комплексная безопасность-2015», в котором представили свои экспозиции многие известные и авторитетные иностранные предприятия, традиционно сотрудничающие с МЧС России в области безопасности.
«Хотел бы отметить одну тему, которая связана с кризисом и часто обсуждается в связи со всякого рода санкциями. Да, на выставке было меньше зарубежных участников, особенно из тех стран, которые демонстрируют откровенно недружественные действия по отношению к России. Но тем не менее, заметьте, пожалуйста, такие фирмы как, например, AUER, Holmatro или Drager (американская, голландская и немецкая), – они приехали, не смотря ни на что», – рассказал Михаил Фалеев. По его словам, настоящих профессионалов политика и санкции не пугают, и эти фирмы, а также остальных 19 иностранных участников выставки, стоит отметить за «смелость и настойчивость руководителей, которые вопреки политической конъюнктуре поучаствовали в нашем салоне».
Изобретатели ведомства приводят в пример новый огнетушащий порошок. Тот, которым в настоящее время заправляют огнетушители, имеет существенные ограничения при использовании: в частности, малая дальность подачи струи – всего лишь около 5 метров. Новейшая разработка от ВНИИ ПО МЧС России основана на по-настоящему прорывных инновационных принципах.
«Его уникальность в том, что он не просто тушит. Долетая до огня, при температуре 200 градусов, частички порошка расщепляются и выделяют газ. Эффект молниеносный. Это серьезное научное открытие», – не скрывает восхищения замминистра Александр Чупирян.
Говоря о взаимодействии с иностранными партнерами, представители МЧС России поделились итогами двусторонних встреч.
Переговоры чрезвычайных ведомств России и Армении завершились подписанием соглашения о создании совместного Российско-Армянского центра, который откроется в сентябре этого года.

Будут спланированы очередные шаги развития центра до 2017 года, направленные на внедрение современных спасательных технологий и на создание запасов материально-технических средств. При сезонных рисках и при возникновении природных чрезвычайных ситуаций МЧС России готово организовать дежурство ведомственной авиации в Армении.
Кроме этого, уже в июне министерство начнет разминировать Южную Осетию. Это также было решено на переговорах. А с Австрией будет налажено совместное производство пожарно-спасательной техники. Большой спектр взаимной кооперации, в том числе по вопросам высокотехнологичной продукции для оснащения подразделений МЧС России достигнут с представителями Белоруссии.
Совсем скоро в немецком Ганновере откроется старейшая в мире выставка средств защиты и спасения при пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях «Interschutz». И уже известно, что делегация МЧС России также будет в ней участвовать.
«Это мега-выставка, это выставка выставок – ей уже более ста лет и туда съезжается весь мир. Наша делегация туда едет», – заверил Александр Чуприян.
«В основном это будет презентация материалов наших последних разработок», – дополняет замминистра заместитель начальника Научно-технического управления МЧС России Эдуард Бурунин.
Технические разработки безусловно очень важны в деле спасения. Но спасает в первую очередь не техника, а люди, а с ними у нас – лучше всех.
«Мы их безусловно обходим в подготовке специалистов, – поясняет Александр Чуприян. – В области заведений, подобных ВНИИ ПО МЧС России за границей вы не найдете. Этот институт единственный в мире с таким комплексным подходом. У всех это бизнес, а системного государственного подхода, начиная от нормативной базы до кадрового строительства всей пожарно-спасательной структуры, не существует».
Международный салона «Комплексная безопасность – 2015» проходил на ВДНХ в период с 19 по 22 мая. Его посетителями стали 15 тысяч человек. Всего было представлено 380 экспозиций, которые разместились на 16,5 тысяч кв.м.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015″
МЧС РОССИИ
|