СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «КОММУНА» В МОРЕ. СЕВАСТОПОЛЬ. 10.09.2019

RESCUE SHIP «KOMMUNA» AT SEA. SEBASTOPOL. 10.09.2019

СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «КОММУНА» В МОРЕ. СЕВАСТОПОЛЬ. 10.09.2019. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

10 сентября 2019 года старейшее спасательное судно ВМФ России оправилось в Черное море для отработки учебных задач. На борту корабля был подводный обитаемый поисково-спасательный аппарата АС-28 проекта 1855 «Приз». Такое сочетание не может оставить равнодушным любого любителя флотской техники. Старое и новое в одной спасательной системе. Однако все это не случайно, «Коммуна» доказала своей надежность такое право – стать носителем современных подводных спасательных аппаратов.
Как известно, «Коммуна» – морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции – катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.
14 июля 2015 года спасательное судно «Коммуна» отметило 100-летие со дня подъёма на нём Военно-морского флага России.
Судно «Волхов», как первоначально назвалась «Коммуна», было заложено 12 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе, а уже через год, 17 ноября спущено на воду. С 1915 года началась рабочая биография нынешней «Коммуны». В 1967 году судно с Балтийского флота перешло в Севастополь.
Спасатель успешно решал судоподъемные и спасательные задачи в Первую мировую войну, его экипаж ремонтировал подводные лодки и корабли в годы Великой Отечественной войны. За время его «рабочего стажа» было поднято более 150 затонувших подводных лодок и надводных кораблей, а также торпед, ракет и других объектов.
«Коммуна» — это гордость отечественного флота, гордость отечественного кораблестроения, наглядный пример того, как нужно строить корабли, вкладывая в них человеческий талант, сердце и душу.
ВТС «БАСТИОН», 06.11.2019

СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО «КОММУНА»
СЕВАСТОПОЛЬ – ГЛАВНАЯ ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА