КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 29 МАЯ 2015 Г.

THE COLLEGIUM OF THE DEFENSE MINISTRY ON MAY 29, 2015

29 мая 2015 года в Москве под руководством главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
В работе заседания приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил Российской Федерации и представители органов государственной власти.
В соответствии с повесткой дня были рассмотрены результаты зимнего периода обучения и определены основные задачи подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на летний период обучения.
Кроме того, участники Коллегии обсудили вопросы совершенствования структуры военной полиции и соединений материально-технического обеспечения, выполнения Плана деятельности на период до 2020 года в Военно-воздушных силах, итоги отопительного периода и подготовки к предстоящей зиме, а также заслушали доклад о результативности бюджетных расходов и основных направлениях повышения их эффективности.
Выступая на заседании Коллегии, Министр обороны напомнил, что в соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами в зимнем периоде обучения были проведены внезапные проверки боеготовности войск Западного военного округа, сил Северного и Балтийского флотов.
«В суровых условиях Крайнего Севера к учениям привлекалось более 38 тыс. человек, 3 360 единиц вооружения, военной и специальной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, более 120 самолётов и вертолётов. Соединениями и подразделениями выполнено свыше 90 учебно-боевых задач, проведено 9 совместных тактических учений различного уровня», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства отметил, что подразделения Воздушно-десантных войск осуществили высадку на дрейфующие льды в районе Северного полюса, где совместно с Экспедиционным центром Русского географического общества при низких температурах успешно провели эвакуационно-спасательные операции.
«По поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами с 25 мая проводится очередная внезапная проверка группировки авиации и войск противовоздушной обороны Центрального военного округа, усиленная соединениями и воинскими частями Западного и Южного военных округов, а также дальней и военно-транспортной авиацией», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу.
В ходе данной проверки, отметил Министр обороны, оценивается возможность создания в кратчайшие сроки группировки авиации и войск ПВО на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, а также её способность отражать массированные ракетно-авиационные удары вероятного противника.
«Результаты показали возросший уровень готовности группировок войск к выполнению задач по предназначению», – констатировал глава военного ведомства.
Министр обороны подчеркнул, что мероприятия боевой подготовки в зимнем периоде проводились в плановом порядке. Он сообщил, что за прошедшие полгода проведено свыше 2 тыс. учений, а также сборовых мероприятий, в том числе с руководящим составом Воору¬жённых Сил.
Глава военного ведомства заявил, что боевая подготовка носила соревновательный дух. Более 1000 экипажей боевых машин и танков, трёхсот лётных экипажей, свыше 350 подразделений и расчётов стремились показать высокие результаты в полевой, воздушной и морской выучке.
«Победители Всеармейских соревнований в августе продемонстрируют своё мастерство в Армейских международных играх, в которых будут бороться за первенство 39 команд из 13 государств», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны подчеркнул, что в ходе боевой учёбы в зимний период выполнены все установленные индивидуальные показатели: наплаванность экипажей боевых кораблей составила в среднем 27,5 суток, налёт на авиационный экипаж – около 40 часов, каждый экипаж боевой машины и танка преодолел свыше 160 километров.
«Считаю, что поставленные на зимний период обучения цели достигнуты», – подвел итоги глава военного ведомства и поставил задачу в ходе заседания Коллегии наметить пути дальнейшего совершенствования подготовки войск.
Перейдя к следующему вопросу повестки дня, Министр обороны напомнил, что 25 марта текущего года Указом Президента Российской Федерации № 161 утверждён и вступил в силу Устав военной полиции.
«Теперь на военных полицейских возложены следующие обязанности: обеспечение правопорядка в гарнизонах; осуществление полномочий органов дознания; организация розыска и задержания уклоняющихся от службы военнослужащих; охрана объектов Вооружённых Сил, служебных помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу и подчеркнул, что «тем самым воинские части освобождаются от несвойственных им функций».
«На сегодняшнем заседании мы рассмотрим предложения по приведению структуры военной полиции Вооруженных Сил в соответствие со стоящими перед ней задачами», – сказал глава военного ведомства.

Коснувшись совершенствования структуры соединений материально-технического обеспечения (МТО), Министр обороны заявил, что решение этого вопроса позволит более оперативно приводить подразделения МТО в готовность к применению, а также повысить их живучесть и автономность.
«Кроме того, будут сокращены сроки восстановления боеспособности обеспечиваемых войск и улучшены их боевые возможности в современных условиях ведения боевых действий», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Перейдя к итогам отопительного периода 2014-2015 годов на объектах Министерства обороны и подготовке к предстоящей зиме, глава военного ведомства отметил, что скоординированные действия аварийных служб, а также полное взаимодействие Министерства обороны, субъектов Российской Федерации и АО «Гарнизон» позволили избежать чрезвычайных происшествий в прошедший зимний период.
«В результате качественной подготовки коммунальных объектов количество аварийных ситуаций уменьшилось на 40%. В установленные сроки мы провели текущий ремонт коммунального хозяй-ства, завезли топливо в самые отдалённые районы страны и своевременно обеспе¬чили его нормативный запас на материке», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
«Благодаря этому объекты Минобороны бесперебойно снабжались теплом в течение всего отопительного периода», – констатировал глава военного ведомства и отметил, что процесс подготовки фондов является непрерывным и работа в этом направлении будет продолжена.
При рассмотрении вопроса выполнения Плана деятельности на период до 2020 года в Военно-воздушных силах Министр обороны заявил, что активное переоснащение войск на современное вооружение и военную технику требует соблюдения условий их безопасной эксплуатации и хранения.
С этой целью, отметил глава военного ведомства, планами Министерства обороны предусмотрена оптимизация системы хранения. «Взамен физически и морально устаревших баз и складов создаются современные арсеналы и производственно-логистические комплексы», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
«Сегодня мы рассмотрим, как идёт этот процесс в Восточно-Сибирском регионе, а также примем решения по дальнейшей оптимизации системы хранения вооружения Военно-воздушных сил», – сказал Министр обороны.
В завершение выступления глава военного ведомства остановился на результативности бюджетных расходов и основных направлениях повышения их эффективности. «Для нас это один из важнейших вопросов», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
«Деятельность Минобороны России осуществляется в соответствии с планом и в рамках выделяемых ресурсов. Для принятия каждого руководящего решения разрабатывается финансово-экономическое обоснование, что обеспечивает увязку принимаемых решений с их ресурсным обеспечением», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны отметил, что на протяжении двух лет проводится заслушивание органов военного управления о принятых ими мерах по повышению эффективности бюджетных расходов по закреплённым направлениям деятельности, а также оценивается качество финансового менеджмента, осуществляемого распорядителями бюджетных средств.
«В прошлом году мы приступили к реализации программы «Эффективная армия». Её основная цель – выйти на оптимальный объём затрат и добиться максимального экономического эффекта от выполнения ряда важных для Минобороны России проектов развития», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
В текущем году, добавил глава военного ведомства, был создан Департамент финансового мониторинга Гособоронзаказа, который призван обеспечивать межведомственный контроль за его исполнением.
«Это позволит контролировать эффективность каждого потраченного рубля при выполнении Гособоронзаказа», – подчеркнул Министр обороны .
Глава военного ведомства также сообщил, что в Минобороны реализована программа по установке приборов учёта коммунальных услуг. «В результате только в этом году мы сможем сэкономить не менее 3 млрд рублей», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
КОЛЛЕГИЯ МИНОБОРОНЫ РФ 30.01.2015