АВТОНОМНЫЕ НЕОБИТАЕМЫЕ ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ ТИПА «КЛАВЕСИН-2Р»

AUTONOMOUS UNDERWATER VEHICLES OF THE TYPE «KLAVESIN-2R»

09.06.2016

ЦКБ «Рубин» в ближайшее время завершит создание необитаемого подводного аппарата «Клавесин-2Р-ПМ», предназначенного для поисковых операций и исследований. Об этом сообщил ТАСС гендиректор конструкторского бюро Игорь Вильнит.
«Создается комплекс «Клавесин-2Р-ПМ», имеющий по сравнению с комплексом «Юнона» увеличенную автономность и глубину погружения. Помимо обзорно-поисковых функций, он также решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах», – сказал Вильнит в беседе с корреспондентом ТАСС.
Гендиректор конструкторского бюро напомнил, что мобильный автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона» был представлен на выставке «Армия-2015″.
Речь идет об аппарате, предназначенном для изучения подводной обстановки, решения поисковых задач и обеспечения спасательных операций, работы на арктическом шельфе.
«Юнона» рассчитана на глубину до тысячи метров, ее автономность достигает шести часов. Длина аппарата – 2,9 м, диаметр – 0,2 м, масса составляет 80 кг.
Ранее Вильнит заявлял, что разработкой заинтересовались в том числе в ВМФ России.
По данным открытых источников, ранее в этом году «Рубин» застраховал строительство двух аппаратов «Клавесин-2Р-ПМ». Страховка покрывает в том числе испытания аппаратов, которые должны пройти в Петербурге и Крыму.
ТАСС

16.05.2018

Испытания беспилотного подводного аппарата «Клавесин-2Р», разработанного для российских военных моряков, начались на морском полигоне в Крыму. Об этом во вторник со ссылкой на Главкомат ВМФпишет газета «Известия».
Комплекс получил индекс 2Р52, что означает высокую степень его готовности к принятию на вооружение, пишет газета. Отмечается, что в испытаниях на полигоне в Феодосии также участвует недавно переданное Черноморскому флоту опытовое судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков».
«Клавесин-2Р» – второе поколение автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА). Его основу составили аппараты первого семейства, разработанного ЦКБ МТ «Рубин» совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.
ТАСС


АВТОНОМНЫЕ НЕОБИТАЕМЫЕ ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ ТИПА «КЛАВЕСИН-2Р»

Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) типа «Клавесин-2Р» создаются ЦКБ МТ «Рубин» совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН, Владивосток), и, по известным сведениям, являются дальнейшим развитием разработанного указанным институтом АНПА «Клавесин-1Р».
НПА «Клавесин-2Р-ПМ» создается ЦКБ МТ «Рубин» в целях исполнения своих обязательств по государственному контракту №748/31/664ПМ-2009/27-09 от 19.05.2009 с Министерством обороны Российской Федерации.
Согласно публиковавшейся ранее открытой тендерной документации, АНПА «Клавесин-2Р» войдут в состав комплекса оборудования модернизированныхатомных подводных лодок проекта 949АМ и переоборудованной атомной подводной лодки специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье».
АНПА включает каркас (несущую раму), его движительный комплекс, контейнеры с аппаратурой и аккумуляторными батареями, дополнительным оборудованием и блоками плавучести.
Согласно официальным данным ИПМТ ДВО РАН, АНПА «Клавесин-1Р», созданный также по заказу Министерства обороны России, представляет собой глубоководный многоцелевой комплекс, оснащенный современными средствами автономной и гидроакустической навигации и связи, реконфигурируемой системой управления, целевой аппаратурой для выполнения поисково-обследовательских работ, съемки и картографирования морского дна. Прошел экспериментальные испытания в Японском море и Курильско-Камчатском глубоководном желобе, опытную эксплуатацию на континентальном шельфе в Арктике и при поиске затонувшего радиоизотопного источника в Охотском море.

В 2007 году АНПА «Клавесин-1Р» использовался с борта атомного ледокола «Россия» в полярной экспедиции «Арктика-2007″, и завершил Государственные испытания в 2008 году.
Так, максимальная глубина погружения «Клавесина-1Р» достигла 6000 метров, дальность действия — 300 километров, автономность хода — 120 часов. По конфигурации дрон очень похож на небольшую торпеду длиной около 6 метров и диаметром около метра.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

длина – около 6 500 мм,
диаметр – около 1 000 мм;
Вес в воздухе – около 3 700 кг,
Максимальная дальность хода – около 50 км,
Глубина погружений – около 2000 м, (при проведении испытаний в соответствии с глубинами испытательного полигона на Черном море – около 500 м.).

Источники: bmpd.livejournal.com, inforeactor.ru, to-ros.info и др.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ “РУБИН”