КАТОД АО

KATOD PLANT

04.03.2016

Новосибирское АО «Катод» планирует запустить производство самых современных приборов ночного видения (ПНВ) четвертого поколения, сообщил журналистам исполнительный директор предприятия Сергей Кесаев.
«Есть планы на новую продукцию. Если сейчас мы производим приборы третьего поколения, уже в этом году это будет 3-плюс – то есть, третье с лучшими характеристиками. Может, через год-два уже можно будет говорить о четвертом поколении. Ведутся и предварительные разработки по приборам пятого поколения», – сказал Кесаев.
Он пояснил, что наладить производство приборов четвертого поколения сравнительно нетрудно, поскольку от самых современных на данный момент они отличаются лишь техническими характеристиками. Однако, приборы пятого поколения будут иметь уже принципиально иную конструкцию.
«Здесь проблема в том, что необходимые для них компоненты не выпускаются в России. Но, я думаю, пятое поколение – это вопрос ближайших нескольких лет», – отметил Кесаев.
На данный момент самыми современными и эффективными являются ПНВ третьего поколения. Их серийное производство смогли освоить лишь три компании в мире. Две из них расположены в США, третья – «Катод».
ТАСС

05.03.2016

Прекращение поставок комплектующих с завода «Баспик» на новосибирский завод «Катод» полностью лишит возможности последнего собирать электро-оптические преобразователи, необходимые для производства приборов ночного видения для российской армии, сообщил в пятницу РИА Новости гендиректор АО «Катод» Владимир Локтионов.
Накануне в четверг силовики провели обыски на заводе комплектующих для оптики «Баспик» в Северной Осетии в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. В руководстве завода агентству сообщили, что обыски сорвали поставку в рамках оборонного заказа на 2 миллиона рублей, а также что «производство на заводе парализовано, силовики повредили серверы и изъяли компьютеры».
Комплектующими АО «Катод», из которых в частности делаются приборы ночного видения, оснащены вертолёты Ка-52, Ми-8, Ми-24, самолеты Су-25, Ил-76, танк Т-14 «Армата». Оборонный заказ в годовом обороте составляет более 40%. Годовой оборот компании составляет 1,6 миллиарда рублей, чистая прибыль 700 миллионов рублей.
«Если они (Баспик) перестанет поставлять комплектующие, это будет остановка нашего производства», — сказал Локтионов, добавив, что «остановка «Баспик» сорвет выполнение оборонного заказа, это производственных цепочка, ее нельзя разорвать: нет микроканальных микропластин (поставляемых «Баспиком») — нет нашей продукции — не будет продукции других заводов».
РИА Новости


КАТОД АО

АО «Катод» — самостоятельное предприятие с собственным производством, экспортирующее продукцию в десятки стран.
• Предприятие имеет 50-летний опыт разработки и внедрения в производство изделий электронной техники;
• Разработки защищены 79 авторскими свидетельствами и 4 патентами;
• Компания является единственным в России серийным производителем ЭОП третьего поколения.
Направления специализации предприятия:
• Создание высокоэффективных фотокатодов, разработка технологии новых типов фотокатодов;
• Разработка новых модификаций и поколений ЭОП;
• Разработка прогрессивной технологии и оборудования для производства ЭОП;
• Разработка и поставка оригинальных приборов ночного видения на базе выпускаемых ЭОП.
В настоящее время разработано и освоено в производстве более 280 модификаций ЭОП.

ПРОДУКЦИЯ:
• Приборы ночного видения
• Электронно-оптические преобразователи и ФЭУ
• Цифровые приборы ночного видения

ИСТОРИЯ
История предприятия началась с создания опытно-конструкторского бюро при Новосибирском заводе «Экран». Официальная дата регистрации ОКБ — 19 октября 1959 года.
В декабре 1991 года ОКБ было переведено под юрисдикцию РСФСР и получило название «Государственное предприятие ОКБ «Катод».
В 1994 году ОКБ «Катод» в результате приватизации зарегистрировано как АООТ «Катод», а в 1999 году перерегистрировано как АО «Катод».
Причиной создания ОКБ стала необходимость развития молодого завода по производству изделий электронной техники, созданного в Сибири в 1954 году.
В состав нового предприятия вошли лучшие специалисты завода «Экран», Электровакуумного и Приборостроительного заводов, а также перспективные выпускники из различных ВУЗов страны.
За первые два десятилетия было выполнено порядка 330 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Во многих из них принимали участие институты Академгородка СО РАН, Москвы, Ленинграда, Фрязино, Саратова, Львова и других городов. К числу разработок того времени относятся ЭОПы для регистрации кратковременных фотонных излучений и фотографирования быстропротекающих процессов, создание прогрессивной технологии изготовления перспективных ФЭУ, работы по конструированию собственных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Многие из разработок имели прикладной характер. Так новое поколение осциллографических ЭЛТ с высокими параметрами нашло широкое применение в осциллографах, выпускаемых в те годы заводами Вильнюса, Минска, Брянска.
До начала 80-х годов ОКБ не имело узкой специализации, и тема электронно-оптических преобразователей была одним из многих исследовательских направлений. Результаты проводимых предприятием разработок были востребованы в различных отраслях науки и промышленности: ядерной физике и оптике, космических исследованиях и спутниковых системах, медицине, радиотехнике.
1990-е годы прошли для предприятия под знаком поиска новых идей и направлений деятельности. В этот период сотрудники конструкторского бюро приняли участие в научном эксперименте по регистрации нейтрино, проводимом в Институте ядерных исследований. Разработанные и изготовленные образцы электронно-оптического усилителя с большим сферическим фотокатодом «Квазар» позволили создать высокочувствительный комплексированный фотонный детектор с большим пространственным разрешением, что обеспечило создание глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал.
В эти же годы были созданы фотоумножители позвонковой конструкции (ФЭУ 141, 153), предназначенные для бортовой аппаратуры космических кораблей «Союз», разработан комплексированный прибор «Клин», с помощью которого происходило осуществление научного эксперимента межпланетного полета с ориентацией по трем звездам.
С 1996 года предприятие начинает серийный выпуск ЭОП 2+ поколения и с 1999 года — ЭОП 3-го поколения.В 1996 году разрабатываются и изготавливаются первые наблюдательные приборы ночного видения.
На сегодняшний день АО «Катод» является российским лидером в производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения.
За долгий 50-летний путь предприятие превратилось из небольшого конструкторского бюро в крупное, высокотехнологичное производственное предприятие. Собственная научная база позволяет производить любые исследовательские работы по совершенствованию изделий и повышению их технологичности.
Сегодня АО «Катод» — единственное в России предприятие, располагающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Накопленный научный и производственный потенциал позволяет не только совершенствовать уровень технических параметров приборов, но и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Такой подход к организации бизнеса обеспечивает широкое признание продукции компании не только в России, но и за рубежом.

Адрес:
630047, Россия, г. Новосибирск,ул. Падунская, 3
Телефон:
+7 (383) 227-22-00
Факс:
+7 (383) 227-21-50

info@katodnv.com
sales@katodnv.com
http://katodnv.com