НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА»
NON-NUCLEAR SUBMARINE OF THE 5TH GENERATION PROJECT «KALINA»

27.01.2017

Строительство неатомной подводной лодки пятого поколения может начаться в России через пять лет, сообщил журналистам в среду глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«Я думаю, что лет через пять», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
РИА Новости


НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА»


Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» уже к 2013 году приступило к работам над созданием пятого поколения как атомной, так и неатомной подводных лодок. Проект неатомных подлодок пятого поколения с анаэробной установкой получит шифр «Калина». В проекте неатомной подлодки «Калина» предполагалось реализовать лучшие качества неатомных ПЛ проектов 636 и 677.
Усовершенствованный вариант проекта 677, известный под шифром «Калина», будет оснащен воздухонезависимой энергетической установкой, которая позволяет увеличить продолжительность пребывания дизель-электрической субмарины под водой без всплытия для зарядки аккумуляторных батарей с 3-5 до 20 и более суток.
В 2013 году проводились научно-исследовательские работы (НИР) с целью определения облика будущего корабля. Наряду с головным конструкторским бюро, в этом участвуют профильные институты Минобороны и Военно-морского флота (ВМФ) РФ, а также контрагенты «Рубина» — основные разработчики гидроакустических комплексов, радиоэлектронного оборудования, ракетно-торпедного оружия. Результатами такой работы, в частности, уже стали создание проекта атомной подводной лодки «Борей-А», модернизация проекта 636 для ВМФ РФ, улучшенный проект подлодки «Лада».
«Формирование облика корабля следующего поколения началось и идет с учетом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов», — сказал генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит в марте 2013 года.
В России ведется разработка неатомной подводной лодки 5-го поколения, проект получил название «Калина», сообщил Виктор Чирков в марте 2014 года. Он уточнил, что новая субмарина получит воздухонезависимую энергетическую установку. Повышение боевых возможностей неатомных субмарин, а также многоцелевых, как отметил Чирков, планируется обеспечивать за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов.

Работы по созданию воздухонезависимой энергетической установки (анаэробной установки, ВНЭУ) для неатомных подлодок ведутся по заданию Минобороны и ВМФ РФ. Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки – увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.
Отмечается, что ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.
Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» к концу 2014 г. создаст опытный образец воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), предназначенной для повышения автономности неатомных подводных лодок, об этом сообщил генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит в июле 2014 года.
Научно- исследовательские работы по проекту неатомных субмарин 5-го поколения (»Калина») планируется завершить в 2014 году, заявил в августе 2014 года главный конструктор ЦКБ «Рубин», разрабатывающего подлодки, Игорь Молчанов. «Сейчас по проекту неатомной подлодки пятого поколения идет НИР с окончанием в 2014 году», – сказал он.

В октябре 2014 года было принято решение о серийном производстве ВНЭУ для оснащения будущих подводных лодок проекта 677 «Лада», уже началось производство комплектующих опытного образца. Испытания опытного макета ВНЭУ на стенде завершились успешно, следующие испытания будут проводиться уже непосредственно на лодке.
В декабре 2014 года ЦКБ МТ «Рубин» была завершена научно-исследовательская работа «Калина-ВМФ», в результате выполнения которой выполнен аванпроект перспективной многоцелевой неатомной подводной лодки с ВНЭУ и ЛИАБ в соответствии с тактико-техническим заданием Минобороны России.
На стенде направления водородной энергетики филиала «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ), находящемся на территории «Приморской учебно-научной базы СПбГМТУ» в г. Приморске Ленинградской области, в марте 2015 года состоялись государственные приемочные испытания опытного образца батареи на базе твердополимерных топливных элементов (ТПТЭ) БТЭ-50К.
Опытный образец БТЭ-50К разработан и изготовлен в филиале «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» по Государственному контракту с Минпромторгом России в рамках ОКР по созданию модульной неатомной воздухонезависимой энергетической установки с электрохимическим генератором на базе твердополимерных топливных элементов (ТПТЭ), работающей на конвертированном дизельном топливе и оснащенной системой утилизации отработанных продуктов окисления для морской техники нового поколения Батареи типа БТЭ-50, работающие на водороде и кислороде (воздухе), являются основой воздухонезависимых энергоустановок мегаваттного класса и представляет собой отечественный инновационный продукт водородной энергетики. Испытания проводились с участием руководства ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и представителей Минпромторга РФ, а также приглашенных заинтересованных организаций — ОАО «ОСК», ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО ЦКБ «Лазурит», СПбГМТУ, ОАО «НИПОМ» и «Национальной ассоциации водородной энергетики» (НП «НАВЭ»).

Морские испытания воздухонезависимой (анаэробной) силовой установки начнутся в 2016 году в Балтийском море, сообщил в декабре 2015 года генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит. «Мы завершили полный цикл наземных испытаний, и сейчас ведется подготовка к морским испытаниям, которые являются обязательным этапом, они начнутся в 2016 году на Балтике», — сказал Вильнит. Установка выполнена нами по модульному принципу, так что она может устанавливаться и на строящуюся сейчас серию подлодок проекта «Лада», — сказал генеральный директор ЦКБ «Рубин». Он добавил, что при этом проект «Лада» нуждается в существенном обновлении бортового оборудования перед установкой на него анаэробных силовых установок.
Создание воздухонезависимой силовой установки (ВНЭУ) для неатомных подлодок пятого поколения проекта «Калина» завершено, говорится в отчете Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин» за 2015 год.
Россия приступает с 2017 года к строительству неатомных подлодок нового поколения с анаэробной установкой на предприятии «Адмиралтейские верфи», сообщил в августе 2014 года в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. Однако в июле 2015 года главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил, что строительство подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой для ВМФ РФ начнется в 2018 году.

ВМФ России до конца 2020 года получит первую дизельную подводную лодку с воздухонезависимой энергетической (анаэробной) установкой, сообщил в октябре 2015 года заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук. «Я думаю, что до конца 2020 года подводные силы России получат дизельную подводную лодку с такими установками, что обеспечит их длительное скрытное нахождение под водой», — сказал Бурсук.
Воздухонезависимая энергетическая установка для подводных лодок ВМФ России будет создана к 2022 году, сообщил в январе 2016 года начальник управления кораблестроения ВМФ РФ, капитан 1 ранга Владимир Тряпичников. «В ближайшее время будет создана воздухонезависимая установка. Совсем недавно в ЦКБ «Рубин» были проведены работы по созданию данного комплекса. Задел положен хороший, задел продолжает развиваться. Специалисты «Рубина» этим занимаются, ни на минуту не останавливаются. И мы думаем, что это 2021–2022 годы», — сказал Тряпичников.

ВМФ прекратит строительство подводных лодок проекта 677 «Лада», введя в состав Балтийского флота три ранее заложенные субмарины этого типа, финансирование будет направлено на усовершенствованный проект субмарины этого типа, известный как «Калина», оснащенный воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ).
Командование флота приняло решение достроить две лодки проекта 677 «Лада» и на этом прекратить строительство. Все три лодки этого проекта войдут в боевой состав Балтийского флота.
Первую ВНЭУ планируется установить на перспективной НАПЛ «Калина». Высокопоставленный представитель командования ВМФ России в июле 2015 года сказал, что новейшая неатомная подлодка «Калина» пятого поколения с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой (ВНЭУ) будет заложена после 2020 года. «Мы работаем над проектом «Калина», и сразу после 2020 года головная лодка будет заложена», — сказал он. Было отмечено, что пока мощность анаэробной установки, разрабатываемая ЦКБ «Рубин», недостаточна для полноценной работы двигателя подлодки. Но такая установка будет построена в 2018 года.
К марту 2016 года проект новейшей неатомной подводной лодки 5-го поколения «Калина» был разработан, но не утвержден Минобороны (ВМФ).
Строительство новейших неатомных подлодок (НАПЛ) проекта «Калина» и их количество будет определено новой государственной программой вооружений (ГПВ) России до 2025 года. Количество заказанных единиц НАПЛ проекта «Калина» будет определено при формировании новой ГПВ. Вопрос о строительстве подлодок будет зависеть от готовности штатной ВНЭУ, которую планируется создавать по линии ФЦП ОПК.

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖТЕ ОТЕЧЕСТВА», 30.09.2016

Источники: РИА Новости, РГРК «Голос России», АРМС-ТАСС, ИТАР-ТАСС, Крыловский государственный научный центр, телеканал «Россия-24″, Русская служба новостей, rusnovosti.ru, Лента.ру, ТАСС и др.

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА». НОВОСТИ 2016
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА». НОВОСТИ 2013 – 2015
ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА НЕАТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»
ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ “РУБИН”