АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-400

AUTOMATIC RIFLE KALASHNIKOV AK-400

20.05.2016

Концерн «Калашников» предложил российским спецслужбам новую версию автомата Калашникова, получившую обозначение АК-400. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
Как сообщает издание, автомат АК-400 является «адаптивным», поскольку позволяет не только устанавливать любой прицел, тактический фонарь или лазерный целеуказатель, но и регулировать их положение в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей бойца.
«Автоматы АК-400 были представлены в конце прошлого года на совещании, организованном Службой безопасности президента. Изделия заинтересовали заказчиков, но пока они их изучают. Предлагается несколько вариантов как под «советские» патроны 7,62 миллиметра, которыми стреляли АК-47 и АКМ, так и под более современные боеприпасы 5,45 миллиметра», — цитирует издание представителя оборонки.
Автомат имеет длину 940 миллиметров и весит чуть более трех килограммов. Имеется режим «отсечка», позволяющий вести огонь очередями по три выстрела. Автомат оснащен телескопическим прикладом.
Оружие этого типа предложено для вооружения Центра специального назначения ФСБ, а также сотрудников Службы безопасности президента.
Лента.ру

14.06.2016

Новейшую модификацию автомата Калашникова – АК-400 – впервые представят на международном военно-техническом форуме «Армия-2016″. Об этом ТАСС на международной выставке вооружений Eurosatory 2016 сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Концерн «Калашников» планирует впервые показать АК-400 на форуме «Армия-2016″, – информировал источник.
По его словам, АК-400 отличается новым стволом, который сводно закреплен в ствольной коробке по схеме FFB (Free Floating Barrel). Тактико-технические характеристики АК-400 источник не уточнил.
Он добавил, что на основе АК-400 разработан легкий ручной пулемет РПК-400. «Данный образец, вероятно, примет участие в конкурсе по программе «Токарь-2″ на создание нового компактного пулемета», – отметил источник.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016


АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-400

В феврале 2014 года полоса новых и новых назначений на должность генерального директора недавно созданного Концерна «Калашников» заканчивается приходом в руководство Алексея Юрьевича Криворучко. Очевидно, что через год после вступления в должность он уже достаточно владел ситуацией, чтобы понять, что единственным шансом на достойное дальнейшее участие в конкурсе могут стать, вопреки расхожей поговорке про переправу, изменения в руководстве конструкторской команды концерна. Еще летом 2014 года в Ижевск из Вятских Полян был приглашен Сергей Уржумцев, долгое время работавший на Вятско-Полянском объединении «Молот» главным конструктором, а позднее генеральным директором «Молот-Оружие». Получивший «оружейное» образование в Ижевском государственном техническом университете и имевший возможность на практике ознакомиться со всеми особенностями созданных на основе автомата Калашникова систем (ВПО Молот долгие годы выпускало ручные пулеметы РПК и гражданское оружие на их базе), новый главный конструктор должен был принять решение о дальнейшей судьбе проекта. И этим решением стал отказ от провального АК-12 и разработка автомата с опорой на уже имеющиеся у ижевчан решения и разработки, на базе собственной ижевской школы создания оружия. Это был безусловный риск, но он все же давал больше шансов на успех, чем попытка «вытянуть» АК-12 «образца 2014 года», и этот шаг был полностью поддержан генеральным директором концерна. Так в марте 2015 года начался проект, первоначально названный АК-400.
Разумеется, АК-400 создавался не с нуля. Основной задачей проекта было путем глубокой модернизации АК74 создать образец, сохраняющий достигнутые параметры надежности, отвечающий новым требованиям ТТЗ, при этом максимально возможно использующий уже имеющееся богатое наследие «калашниковской» системы, как с точки зрения устройства самого оружия, так и с точки зрения технологий производства, существующих на заводе.
Задача, как говорил один известный исторический деятель, стояла архисложная, тем более что параллельно с созданием АК-400 тот же коллектив должен был вести работы по ОКР «Обвес» (создание комплекта модернизации для уже выпущенных ранее автоматов) и параллельно дорабатывать заводской вариант автоматов 200 серии, с элементами «Обвеса», установленными в заводских условиях. Суть задачи была такова: за время, пока конкуренты из Коврова спокойно изготавливали партию автоматов для опытно-войсковой эксплуатации, в Ижевске предстояло разработать образцы (в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм), защитить конструкцию заводскими и государственными испытаниями и тоже изготовить партию автоматов.
Проанализировав ситуацию, новый главный конструктор перевел коллектив в режим «мозгового штурма», взяв на себя общее руководство проектами. Разработку конструкторской документации по «четырехсотому» вел коллектив конструкторов бюро боевого автоматического оружия конструкторско-технологического центра. В основу проекта легли наработки по АК103-3 с первого этапа «Ратника». В команду разработчиков входили конструкторы КТЦ Алексей Сайфутдинов (начальник бюро), Дмитрий Долганов (ведущий конструктор проекта), Александр Рекухин, Кирилл Сибиряков, Ольга Шуманина и Анна Сюрсина.

Концерн «Калашников» предлогает АК-400 российским подразделениям специального назначения Службы безопасности президента (СБП) и Центра специального назначения ФСБ. Основным преимуществом данной модели перед АК-12 называется меньшая общая длина оружия, что делает его более подходящим для выполнения задачь спецподразделений. Позднее стало известно, что кроме 7,62-мм, производитель планирует выпуск АК-400 и в калибре 5,45-мм.
Автомат АК-400 калибра 7,62×39 на данный момент является предпроизводственным прототипом, конструкция которого базируется как на использованных в классическом АКМ решениях, так и на некоторых элементах, реализованных в АК-12 и западных образцах.
К-400 оснащён складным влево и регулируемым по длине телескопическим прикладом, цевьём и ствольной накладкой новой конфигурации. Складные телескопические приклады для АК, являющиеся относительной новинкой серийной продукции российского производителя, в западных странах уже давно производятся такими фирмами как Magpul и FAB Defense.
Поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и внизу цевья находятся планки Пикатинни для крепления на АК-400 различных коллиматорных, ночных и оптических прицелов западного производства, а также сошек, передней рукоятки и тактического фонаря. Данные решения также давно используются западными производителями комплектующих для АК. Крышка ствольной коробки сделана откидывающейся вверх-вперёд на шарнире, как у укороченного АКС-74У. Эргономичная пистолетная рукоятка управления огнём имеет встроенный пенал, в котором могут храниться принадлежности для чистки или батареи для коллиматорного, либо ночного прицела. Сокращено расстояние между рукояткой и спусковым крючком для удобства работы с ним.
Конструкция УСМ обеспечивает возможность ведения огня в трёх режимах — одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и непрерывными очередями. Переключатель имеет 4 положения: П — предохранитель, А — автоматическая стрельба, 3 — стрельба с отсечкой очереди в 3 выстрела, 1 — стрельба одиночными выстрелами. Такой УСМ был доступен ранее только опционально для АК «сотой» серии и использован в АК-12.
Вместо секторного прицела автомат АК-400 оснащён апертурным целиком, размещённым в задней части крышки ствольной коробки. Как у образцов АК-102, АК-104 и АК-105 мушка перенесена на газовый блок.
Новый удлинённый дульный тормоз-компенсатор по типу АК-12 обеспечивает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства. Для стрельбы наствольными винтовочными гранатами в конструкцию введён духпозиционный газовый регулятор, который, кроме того, за счёт своей конструкции позволяет легко осуществлять чистку газовой камеры.
Остальное осталось практически без изменений. То есть переключать предохранитель, менять магазин и досылать патрон из магазина в патронник в новом автомате АК-400 придётся как на всех предыдущих представителях семейства АК.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр: 7,62×39
Длина ствола, мм: 942
Масса оружия, г: 3,1
Ёмкость магазина, патронов: 30
Темп стрельбы, выстр./мин: 600

Источники: panzer-88.livejournal.com, kalashnikov.media и др.

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
7,62-ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-15
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12
5,45-ММ АВТОМАТ АК-205
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД