АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12 НА ФОРУМЕ
ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012
KALASHNIKOV AK-12 FORUM
ON ENGINEERING TECHNOLOGIES 2012

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-12. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012″. ФОТОРЕПОРТАЖ, 27-28 ИЮНЯ 2012 ГОДА

Фотографии А.В.Карпенко

После снятия с должности генерального директора ИЖМАШ Гродецкого в 2011 году поменялось и все руководство предприятия. Новым главным конструктором был назначен бывший ведущий конструктор Тульского ЦКИБ СОО Владимир Злобин, который вместо того чтобы использовать накопленный в конструкторском коллективе ИЖМАШ задел, принял решение создавать новый «автомат 21 века» практически «с нуля», используя тем не менее схемные решения автомата Калашникова. Начатая в 2011 году разработка получила обозначение АК-12.
В 2012 году в рамках большой ОКР «Ратник», проводимой по заказу МО России, был объявлен конкурс на создание нового автомата для вооруженных сил. Известно, что с 1990-х годов Российская армия очень ограниченно закупала новые автоматы, и использовала в основном огромный задел оружия, оставшийся с советских времен. Однако, как бы не были велики запасы, более четверти века армейской службы, две Чеченские войны, операция в Северной Осетии и другие события значительно истощили резервы, да и накопленный опыт говорил о том, что оружие и экипировку российских солдат нужно активно совершенствовать. В частности, нужно было создавать и внедрять современные прицельные комплексы для стрелкового оружия, улучшать эргономику. Результатом всего вышесказанного и стало Тактико-Техническое задание (ТТЗ) на перспективный автомат для ВС России, разработанное как раз с учетом «совместимости» нового оружия со всей остальной экипировкой и снаряжением, создаваемыми в рамках «Ратника».
Первоначально не планировалась к участию АК-12 в конкурсе «Ратник», однако в 2013 году новый 5.45мм автомат был передан на испытания военным в рамках второго этапа предварительных испытаний уже упомянутого «Ратника» вместо АК107.
Очевидно ресурсов на разработку нового автомата сразу в двух калибрах у главного конструктора не хватало, и потому в калибре 7,62 мм на всех этапах конкурса ИЖМАШ представлял автомат АК103-3, разработанный группой ижевских оружейников (ведущий конструктор проекта – Дмитрий Долганов). Конструкция автомата АК-12 несколько менялась от этапа к этапу, в частности изменялись приклад, прицельные приспособления, крепление крышки ствольной коробки, устройство дульного тормоза. По итогам предварительных испытаний, военные отдали предпочтение ковровским автоматам, рекомендовав головному исполнителю ОКР заключить контракт на продолжение работы с заводом имени Дегтярева. ИЖМАШ в этих условиях мог далее участвовать в разработке только в инициативном порядке.
В 2014 году автоматы прошли государственные испытания, и в январе 2015 года было выдано официальное заключение по их результатам. Для ИЖМАШа оно звучало катастрофически: «Автоматы А-545 и А-762 после доработки рекомендовать для серийного производства и войсковых испытаний. Автоматы АК-12 и АК103-3 не соответствовали требованиям ТТЗ и государственные испытания не выдержали. Дальнейшая доработка рекомендована за средства разработчика». Фактически повторилась история, которая случилась с автоматами по результатам предварительных испытаний. В значительной мере итог данного этапа ОКР для концерна был результатом неоправданного отхода от проверенных более чем полувековым опытом боевой эксплуатации технических решений, обеспечивших безупречную надежность классического АК, при том что по уровню примененных технологий АК-12 не являлся сколько-нибудь значительным шагом вперед. Что касается автомата АК103-3, то он пал жертвой унификации – заказчики не захотели иметь в двух калибрах два абсолютно разных автомата.
Летом 2014 года в Ижевск из Вятских Полян был приглашен Сергей Уржумцев, долгое время работавший на Вятско-Полянском объединении «Молот» главным конструктором, а позднее генеральным директором «Молот-Оружие».
Новый главный конструктор должен был принять решение о дальнейшей судьбе проекта. И этим решением стал отказ от провального АК-12 и разработка автомата с опорой на уже имеющиеся у ижевчан решения и разработки, на базе собственной ижевской школы создания оружия. Это был безусловный риск, но он все же давал больше шансов на успех, чем попытка «вытянуть» АК-12 «образца 2014 года», и этот шаг был полностью поддержан генеральным директором концерна. Так в марте 2015 года начался проект, первоначально названный АК-400.

Источники:
• https://kalashnikov.media/article/weapons/ak-12-ot-porazheniya-k-pobede

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12
АВТОМАТЫ КАЛАШНИКОВА АК-12 И АК-15 (ФОТОГРАФИИ)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012″. ФОТОРЕПОРТАЖ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012″