155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ

УСТАНОВКА K9 THUNDER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

155-MM SELF-PROPELLED ARTILLEYSKAYA

INSTALLATION K9 THUNDER (SOUTH KOREA)

08.10.2015
Индийская армия выбрала для вооружения механизированного корпуса, дислоцированного на границе с Пакистаном, южнокорейскую 155 мм САУ К9, уже получившую индийское обозначение K-9 Vajra, сообщает сегодня armyrecognition.com (ваджра — ритуальное и мифологическое оружие в индуизме, переводится как «удар молнии» или «алмаз» — прим. Военный Паритет).
Это весьма мобильная артсистема может передвигаться наравне с танками и обстреливать вражеские цели на большую глубину. Мехкорпус оснащен танками Т-90С, но буксируемая артиллерия не может угнаться за ними, что ограничивает эффективность огневой поддержки наземных войск.
Согласно контракту, в Индии будут производиться 13 важных подсистем САУ на заводах в Пуне, Талегаоне и Повае, в том числе система управления огнем, система заряжания, радарный вычислитель и комплекс ядерной, биологической и химической защиты. Половина стоимости контракта будет выполняться индийскими фирмами.
В общей сложности армия желает сформировать три полка САУ «Ваджра» для каждой танковой дивизии, и по три отдельных пока для трех ударных корпусов. Общее количество САУ может достичь 252 единиц для оснащения 12 полков.
Военный Паритет

12.01.2016

В этом месяце должны быть проведены переговоры с южнокорейской компанией L & T по точному определению цены на САУ К9 Vajra-T, серийное производство будет организовано на заводе в Талегаоне близ Пуны, сообщает сегодня armyrecognition.com.
22 октября САУ была признана победителем конкурса индийской армии. Министерство обороны Индии планирует закупить 100 САУ на сумму от 670 до 750 млн долл США, также предусмотрен опцион на 50 установок.
Первые десять САУ будут поставлены компанией в течение 18 месяцев после подписания контракта, 90 орудий будут произведены в течение двух лет. Эти системы будут первыми САУ после закупки 155 мм артустановок шведской компании Boforce почти три десятилетия назад.
В конкурсе наряду с К9 участвовала российская система «Мста-С». Планируется, что системы «Ваджра» будут размещены в пустынных районах, граничащих с Пакистаном.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

14.07.2016
Министерство обороны Индии завершило переговоры о цене с частной индийской компанией Larsen & Toubro на поставку 100 доработанных южнокорейских САУ К-9 на общую сумму около 750 миллионов долларов.
Контракт на K-9 Vajra (удар молнии) перед подписанием должен быть утвержден Комитетом кабинета министров по безопасности, который возглавляет премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi). Эта машина является доработанным компанией Larsen & Toubro вариантом гусеничной САУ К-9, калибра 155мм, которую производила компания Samsung Techwin.
Также планируется включить в контракт дополнительное соглашение на поставку 50 единиц К-9. Подписание контракта ожидается до конца текущего финансового года, в мае 2017г.
Машины закупают для индийской армии в рамках Программы закупки военной техники Defence Procurement Procedure (DPP). САУ К-9 весит 47 тонн, производить их будут на заводе Talegaon Larsen & Toubro неподалеку от города Пуна, в западной Индии, совместно с фирмой Samsung.
Army Guide

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

14.12.2016

Министерство обороны Польши планирует купить четыре эскадрона автоматизированныхх САУ «Краб» (96 единиц) на сумму 3,8 млрд злотых, что станет одним из крупнейших оборонных контрактов после 1989 года.
Эти четыре эскадрона также называются как дивизионные модули артиллерии «Регина».
Первые две САУ новой версии построены на шасси южнокорейской системы K9 Thunder (переданы армии 28 апреля), вторая партия из 9 «Крабов» передана 18 ноября в распоряжение научно-исследовательского института.
Военный паритет

05.02.2017

Эстония приобретет у Южной Кореи 12 самоходных гаубиц K9 Thunder. На вооружение сил обороны страны самоходные артиллерийские установки (САУ) поступят к 2021 году, сообщает Postimees. Машины, отличающиеся повышенной дальнобойностью, будут приобретены в рамках совместного тендера Эстонии и Финляндии, которая также намерена оснастить свою артиллерию корейскими орудиями.
Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) полковник Рауно Сирк сообщил, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно также сосредоточить в одном заказе и тендеры на обслуживание систем вооружения, на обучение персонала и на материально-техническое обеспечение.
«Все самоходно-артиллерийские установки хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», — сказал Сирк.
Это стало причиной присоединения Таллина к финской программе. Финляндия намечает обновить свой самоходный артиллерийский парк, в настоящее время оснащенный в основном установками советского производства, за счет приобретения К9 Thunder.
В конце 2016 года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы САУ K9 Thunder, на полигоне в Роваярви, после чего министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё предложил эстонским коллегам организовать совместный тендер по закупкам САУ.
Лента.ру


НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

19.02.2017

Как сообщило 17 февраля 2017 года министерство обороны Финляндии, министр обороны страны Юссии Ниинисто утвердил контракт c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA на приобретение 48 единиц 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder из наличия армии Южной Кореи. Стоимость контракта 146 млн евро, включая стоимость обучения, запасных частей и сервисной поддержки. Поставки должны быть произведены министерству обороны Финляндии с 2017 по 2024 годы. Контракт включает опцион на возможность приобретения дополнительного количества гаубиц К9.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.04.2017

Правительство Индии одобрило приобретение 155-мм/52 самоходных гаубиц K-9 Vajra-T, разработанных на базе проекта САУ K-9 «Тандер» южнокорейской «Самсунг течвин» (Samsung Techwin).
Как сообщает «Трибьюн ньюс сервис» со ссылкой на свои источники, Комитет по безопасности правительства Индии одобрил покупку 100 модифицированных «гусеничных самоходных гаубиц» для Сухопутных войск Индии.
Индийская компания «Ларсен энд Тубро» (Larsen & Toubro – L&T) совместно с иностранным партнером будет осуществлять производство гаубиц. Стоимость 100 установок оценивается в 42 млрд. рупий (около 646 млн. долл.). Поставки будут завершены в течение 3 лет.
Компания «Самсунг» рассчитывает, что в случае положительных отзывов о первой партии САУ, МО Индии может заключить дополнительные контракты на поставку K-9. Южнокорейский производитель оценивает потребности ВС Индии в 250-300 установок. Тем не менее, по оценке одного из источников «Дифенз ньюс» в СВ Индии, 100 гаубиц покроют срочные потребности Сухопутных войск и вероятность дополнительной покупки мала. Отрицательное воздействие на возможности СВ Индии по приобретению могут оказать ограниченные оборонные расходы.
Окончательная сборка K-9 Vajra-T будет осуществляться на заводе «Ларсен энд Тубро» в Телегаоне. Как предполагалось, первые 10 установок должны быть поставлены «Ларсен энд Тубро» в течение 18 месяцев после подписания контракта, а оставшиеся 90 СГ – в течение последующих двух лет.
Контракт на поставку K-9 Vajra-T является второй крупной закупкой новых артиллерийских систем для СВ Индии за последний год. В январе 2017 года «БАе системз» (BAE Systems) объявила о заключении с МО США контракта на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 сверхлегких буксируемых 155-мм/39 гаубиц M-777 для Сухопутных войск Индии. Стоимость соглашения составила 542 млн. долл. Поставки планируется начать в июне 2017 года.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.04.2017

Индийская компания Larsen & Toubro и южнокорейская Hanwha Techwin подписали контракт на поставку САУ K9 VAJRA-T для индийской армии, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Press Trust of India (21 апреля).
САУ оснащена орудием калибра 155 мм (длина ствола 52 калибра). Компания «Ларсен-Тобро» намерена начать производство артсистем на объекте в Талегаон около Пуны (штат Махараштра), первая партия будет состоять из 10 САУ.
K9 VAJRA-T является улучшенной версией САУ K9 Thunder и адаптирована для эксплуатации в сложных климатических условиях, в частности, в пустыне. Ставится задача довести долю компонентов, производимых в Индии, до более 50%.
По данным indianexpress.com, всего армия должна получить 100 САУ, опцион рассчитан на 50 единиц.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

22.12.2017

Норвегия, вслед за Финляндией и Эстонией, стала третьей европейской страной, выбравшей для приобретения южнокорейские 155-мм/52 самоходные гаубицы K9 Thunder (а Польша закупает ходовые части К9 для своих САУ Krab). 20 декабря 2017 года норвежское оборонное закупочное ведомство Forsvarsmateriell, подчиняющееся министерству обороны Норвегии, подписало контракт стоимостью 1,8 млрд крон (216 млн долл) с южнокорейской компанией Hanwha Land Systems (оборонное подразделение группы Hanwha) на поставку норвежской армии 24 самоходных гаубиц К9 Thunder калибра 155/52 мм нового производства (с опционом еще на 24 системы). Сообщается, что в контракт также входит неназываемое количество бронированнных машин транспортировки боеприпасов К10 на том же шасси, артиллерийские боеприпасы, сервисная поддержка и обучение. Общая стоимость программы с учетом реализации опциона может составить 3,2 млрд крон (384 млн долл).
Поставка САУ К9 в Норвегию должна быть начата в 2019 году, с поставкой основной части техники в 2020 году и завершением поставок в 2021 году. Шесть систем К9 должны поступить в Школу вооружения норвежской армии в Рена, а остальные 18 – заменить американские 155-мм самоходные гаубицы M109A3GN в трехбатарейном артиллерийском дивизионе бригады «Норд», дислоцированном в Сетермоэн на севере Норвегии (сейчас фактически дивизион имеет только две развернутые батареи по шесть САУ M109A3GN в каждой).
Сейчас Норвегия имеет 56 самоходных гаубиц M109A3GN калибра 155/39 мм (изначально поставленных в 1969-1970 годах как M109G, и затем модернизированных в Германии как M109A3GN), из которых 14 в войсках и 42 на хранении.
http://bmpd.livejournal.com/

НОРВЕГИЯ ЗАКУПАЕТ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ 155-ММ САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ К9
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.02.2018

Министр обороны Финляндии Юссии Ниинисто сообщил, что 8 февраля 2018 года в финский порт Вуосаари (Хельсинки) прибыла первая партия южнокорейских 155-мм/52 самоходных гаубиц K9 Thunder (фин. Moukari). Судя по фотографиям, были доставлены минимум четыре САУ.
Напомним, что контракт c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA на приобретение 48 единиц 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder из наличия армии Южной Кореи был заключен министерством обороны Финляндии в феврале 2017 года. Стоимость контракта 146 млн евро, включая стоимость обучения, запасных частей и сервисной поддержки. Поставки должны быть произведены министерству обороны Финляндии с 2017 по 2024 годы. Контракт включает опцион на возможность приобретения дополнительного количества гаубиц К9.
Ранее в ноябре 2016 года один образец К9 прошел испытания в Финляндии, получив, как сообщалось, хорошую оценку. Данный образец САУ остается в Финляндии и используется в учебных, испытательных и демонстрационных целях.
Гаубицы К9 должны заменить в Силах обороны Финляндии устаревшие советские 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» (финское обозначение 122 PSH 74). Cейчас финская армия располагает 72 САУ 2С1, приобретенными в 1992 году из наличия армии бывшей ГДР.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

12.04.2018

Как сообщают индийские ресурсы, на предприятии индийской частной группы Larsen & Toubro (L&T) в Хазира (штат Гуджарат) подготовлены к передаче армии Индии первые десять 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Vajra-T, представляющих собой «локализованный» вариант известной южнокорейской самоходной гаубицы К9 Thunder. Фактически данные десять систем были полностью изготовлены в Южной Корее дивизионом Hanwha Techwin южнокорейской корпорации Hanwha, и на предприятии L&T в Хазира производилось лишь их дооборудование.
Ожидаемая поставка данных систем К9 Vajra-T, видимо, завершит мучительный процесс выбора индийской армией 155-мм/52 самоходной артсистемы на гусеничном шасси, продолжавшийся около 25 лет. Данные системы являются первыми, поставляемыми по контракту министерства обороны Индии с группой Larsen & Toubro стоимостью 4600 кроров рупий (около 710 млн долл) на поставку 100 САУ К9 Vajra-T (с опционом еще на 50), заключенному в мае 2017 года.
Согласно контракту, первые десять САУ К9 Vajra-T поставляются из Южной Кореи с предприятия Hanwha Techwin в течении 11 месяцев с момента подписания контракта, а остальные 90 должны собираться на предприятии Larsen & Toubro в Хазира с уровнем локализации якобы 50 процентов. Поставки всех 100 систем должны быть завершены в течении 42 месяцев (то есть к ноябрю 2020 года). Заявляется, что L&T в рамках данного производства будет производить корпус, башню, механизм подачи боеприпасов, систему управления огнем, РЛС измерения скорости снаряда, системы защиты от ОМП, кондиционирования и пожаротушения. Также индийская промышленность будет поставлять навигационную систему BEL FOG, тепловизионную систему ночного видения и систему радиосвязи STARS-V Mk 3 (в целом планируется применение 13 систем индийского производства). Таким образом, сами качающиеся части гаубицы будут, видимо, целиком импортироваться из Южной Кореи, а двигатель и трансмиссия – из Германии. 12,7-мм пулеметы НСВ (вероятно, имеется в виду «Корд») будут импортироваться из России. В апреле 2017 года группа Larsen & Toubro заключила с Hanwha Techwin соответствующее соглашение о лицензионном производстве САУ К9.
Всего индийская армия планирует в перспективе приобрести до 1500 самоходных гаубиц калибра 155-мм/52.
https://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

28.06.2018

Как сообщили эстонские СМИ, 26 июня 2018 года Эстония, наконец, подписала давно обсуждавшийся контракт на приобретение из наличия армии Южной Кореи 12 самоходных 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder. Стоимость контракта 46 млн евро, он был заключен Государственным центром оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus – RKIK) c южнокорейским государственным внешнеторговым объединением KOTRA и объединением Hanwha Land Systems (входящим в состав южнокорейской группы Hanwha).
Предполагается, что приобретаемые САУ К9 поступят в Эстонию двумя партиями в конце 2020 года и в 2021 году и будут переданы на вооружение артиллерийского дивизиона 1-й пехотной бригады эстонской армии в 2021 году (сейчас этот дивизион, дислоцированный в Тапа, оснащен приобретенными у Германии 155-мм/39 буксируемыми гаубицами FН-70 и полученными от Финляндии советскими 122-мм буксируемыми гаубицами Д-30).
Напомним, что в феврале 2017 года схожий контракт на приобретение 48 САУ К9 из наличия южнокорейской армии за 146 млн евро заключило министерство обороны Финляндии (поставки их были начаты в 2018 году). Тогда же в начале 2017 года и было сообщено о планах министерства обороны Эстонии приобрести 12 САУ К9, что позволит Эстонии выстроить общую с финнами систему логистики и обучения для этих САУ.
155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производилась южнокорейским объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Land Systems). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina). В апреле 2017 года контракт на на закупку 100 САУ К9 со сборкой в Индии заключило индийское министерство обороны. В декабре 2017 года контракт стоимостью 1,8 млрд крон (216 млн долл) на закупку 24 самоходных гаубиц К9 нового производства (с опционом еще на 24 системы) подписало министерство обороны Норвегии.
https://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


155-ММ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА K9 THUNDER

В 1989 году было принято решение о создании новой современной гаубицы. В 1996 году были представлены первые прототипы новой установки. После двух лет испытаний и доработок министерство обороны Южной Кореи заключило контракт с корпорацией «Samsung Techwin» на поставку новой гаубицы, которая получила обозначение K9 Thunder.
Башня и корпус гаубицы сделаны из листов стальной катаной брони. Эта броня обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. В состав экипажа входит командир, механик-водитель, наводчик и два заряжающих.
САУ K9 Thunder оснащена системой защиты от оружия массового поражения, обогревателем, средствами связи, противопожарной системой и комплектом приборов ночного видения.
Отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части гаубицы, боевое отделение с башней – в кормовой части.
САУ K9 Thunder оснащен дизельным двигателем MTU 881 серии, который способный развивать мощность 735 кВт. На гаубицу установлена автоматическая трансмиссия XI 100-4АЗ, производство компании «Аллисон», которая обеспечивает движение вперед на четырех передачах и задний ход на двух. САУ может двигаться по дорогам с твердым покрытием со скоростью до 67 км/ч, а запас хода составляет 480 км. K9 Thunder оснащена гидропневматической подвеской, которая отличается повышенной проходимостью и плавностью хода.
В 1999 году первые гаубицы поступили на вооружение южнокорейской армии.
Каждый батальон САУ K9 Thunder состоит из трех батарей по шесть установок в каждой. Систему можно применять в группах с автоматическим транспортным средством пополнения боеприпасов K10.
В 2004 году Турция купила лицензию на производство а также получила партию K9 Thunder. Турецкая версия K9 Thunder получила название T-155 Firtina. Стоимость контракта составила 1 млрд долларов.
Южная Корея поставит Польше 120 самоходных гаубиц K-9 Thunder калибра 155 мм разработки компании Samsung Techwin, сообщает 16 декабря 2014 года. Контракт оценивается в примерно 320 млн долл США. Это вторая экспортная поставка САУ этого типа. Южнокорейская компания до 2018 года поставит 24 САУ, остальные 96 будут произведены по лицензии польской оборонной компанией HSW.


По результатам конкурса индийской армии по закупке 155 мм САУ победу одержала южнокорейская артсистема K9 Thunder, которая превзошла российскую «Мста-С», сообщается 30 сентября 2015 года. Индийские специалисты были впечатлены возможностями К9, эта система будет рекомендована к серийному производству в Индии с участием национальных компаний Larsen и Toubro. Переговоры по заключению контракта могут занять шесть месяцев. Таким образом, К9 станет первой артсистемой, которая будет производиться в Индии после 1980-х годов, когда по лицензии производились пушки шведской компании Bofors.
Сообщается, что индийская армия закупит 500 новых САУ с гаубицей калибра 155 мм и длиной ствола 52 калибра. Масса К9 составляет 47 т, мощность двигателя 1000 л.с., макс. скорость 67 км/ч (характеристики «Мста-С» соответственно 42 т, 840 л.с. и около 60 км/ч). Дальность стрельбы САУ составляет около 30 км.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ

Всего, по подсчетам специалистов, в ближайшее десятилетие будет выпущено 4500 самоходных артиллерийских систем на колесном и гусеничном шасси. Общая стоимость этих машин будет составлять 14,03 миллиарда долларов.

МОДИФИКАЦИИ
• XK9 — прототип
• K9 Thunder — базовая версия
• T-155 Firtina — лицензионная версия производящаяся в Турции

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 47
Длина корпуса, мм 12000
Ширина корпуса, мм 3400
Высота, мм 2730
Тип двигателя MTU MT881 Ka-500
Мощность двигателя,л. с. 1000
Скорость по шоссе,км/ч 67
Запас хода по шоссе, км 480
Тип подвески гидропневматическая
Экипаж, чел. 5

ВООРУЖЕНИЕ

Калибр и марка пушки 155-мм
Длина ствола, калибров 52
Углы ГН, град. 360°
Пулеметы 1 x 12,7-мм HMG

Источники: eizvestia.com, ru.wikipedia.org, military-informer.narod.ru, defensenews.com, ursa-tm.ru, Военный Паритет, Indian Defence и др.