ОСНОВНОЙ ТАНК К-2 BLACK PANTHER (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)
THE MAIN TANK K-2 BLACK PANTHER (SOUTH KOREA)

18.01.2016

Южнокорейское объединение Hyundai Rotem (входящее в состав Hyundai Motor Group) на предприятии в Чханвоне (провинция Кёнсан-Намдо) 25 ноября 2015 года, согласно собственному заявлению, изготовило и передало министерству обороны Южной Кореи 100-й серийный основной танк К2 Black Panther. Одновременно этот экземпляр танка стал последним серийным К2, оснащенным импортным моторно-трансмиссионным отделением, в состав которого входят германские дизельный двигатель MTU MT883 и автоматическая трансмиссия Renk.
Тем самым Hyundai Rotem в кратчайшие сроки завершило реализацию заключенного им 29 декабря 2014 года с закупочным агентством (Defense Acquisition and Procurement Agency – DAPA) министерства обороны Южной Кореи контракта стоимостью 901,5 млрд вон (820 млн долл) на поставку первых 100 серийных танков К2. Реализация контракта была начата еще до его формального подписания – сдача первых серийных машин К2, построенных в Чханвоне, была начата в ноябре 2014 года. Таким образом, Hyundai Rotem закончила изготовление первой серийной партии из 100 танков К2 всего за один год – наглядно продемонстрировав высокий уровень современной южнокорейской промышленности. Изготовленные танки должны быть переданы в войска до начала 2017 года.
http://bmpd.livejournal.com

15.10.2017

Как сообщило 13 октября 2017 года южнокорейское информационное агентство Yonhap, в докладе, направленном комитету по обороне Национального собрания Республики Корея закупочным оборонным ведомством Defense Acquisition Program Administration (DAPA) южнокорейского министерства обороны говорится, что изготовление и передача в войска второй серии новых южнокорейских танков К2 Black Panther откладываются до 2019-2020 годов. Это связано с выявившимися в ходе испытаний недостатками автоматической трансмиссии EST15K разработки южнокорейской компании S & T Dynamics, планируемой к установке на танках К2 второй серии. Указывается, что на испытаниях трансмиссия EST15K «не смогла подтвердить характеристики надежности и ресурса». В связи с этим DAPA настаивает на установке на танки трансмиссии от «иностранного поставщика» – подразумевается германская трансмиссия Renk, устанавливавшаяся на 100 танках К2 первой серии.
https://bmpd.livejournal.com


ОСНОВНОЙ ТАНК К-2 BLACK PANTHER

Разработка нового южно корейского танка началась в 1995 г. Теме ОКР было присвоено наименование ХК2 Black Panther. Разработку новой боевой машины вели южнокорейское Агентство по Оборонным Разработкам (Agency for Defense Development — ADD) и компания Rotem (подразделение компании Hyundai Motors, хорошо известной в России и в мире своими автомобилями Solaris, Sonata и Santa Fe). По заявлениям разработчиков в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило не покупать лицензии зарубежных производителей. Разработка, постройка опытных образцов, испытания и доводка нового танка обошлась корейскому бюджету в 230 миллионов долларов США и осуществлялась в течение 11 лет, с 1995 по 2006 г., считающийся годом начала серийного производства.
Целью разработки новой машины ставилось создание танка, способного противостоять современным основным танкам, состоящим на вооружении Северной Кореи и Китая, с обеспечением значительного их превосходства по своим характеристикам в ближайшей перспективе. Организационно К2 Black Panther в южнокорейской армии должны заменить устаревшие средние танки М48А5К Patton, производства США, и дополнить имеющиеся на вооружении Южной Кореи основные танки К1, собственной разработки. Полномасштабное массовое производство ОТ К2 Black Panther планировалось начать в 2011 г., но, по всей вероятности, данное событие произойдёт несколько позже.
Основной танк К2 Black Panther имеет классическую компоновку с отделением управления в носовой части машины, боевым отделением в центре и моторно-трансмиссионным отделением в кормовой части. Экипаж танка состоит из трёх человек и включает в себя командира танка, наводчика и механика-водителя. Отделение управления расположено в лобовой части корпуса слева по ходу танка. В верхней лобовой детали корпуса, имеющего большой угол наклона к нормали, оборудован люк механика-водителя, закрывающийся сдвижной крышкой, в которую вмонтированы призменные приборы наблюдения.
Боевое отделение размещено по центру корпуса машины в двухместной вращающейся башне. Слева по ходу машины размещается рабочее место наводчика, справа — командира танка. У каждого из них в крыше башни оборудован персональный люк, закрывающийся бронированной крышкой. При открывании крышка откидывается назад по ходу танка, и стопориться в почти вертикальном положении,
В кормовой части танка расположено моторно-трансмиссионное отделение, где размещены силовая установка, и системы, её обслуживающие.

В качестве силового агрегата в танке «Чёрная пантера» используется 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель разработки и производства компании Doosan Infracore, развивающий мощность 1500 лошадиных сил (1100 кВт) и обеспечивающий удельную мощность 27,3 л.с/т. В качестве прототипа для создания корейского дизеля был взят немецкий двигатель MTU-890.
Несмотря на свою значительную массу — 55 т, ОТ К2 может двигаться с максимальной скоростью по шоссе до 70 км/ч, а по бездорожью — со скоростью до 52 км/ч. Машина способна разогнаться от 0 до 32 км/ч всего за 7 с.
Комплекс вооружения ОТ К2 Black Panther включает в себя основное, вспомогательное и дополнительное оружие, боекомплект, систему автоматического заряжания, систему управления огнём (СУО), электрический двухплоскостной стабилизатор вооружения.
В качестве основного оружия на ОТ К2 используется 120-мм гладкоствольная пушка с длиной ствола 55 калибров и автоматическим заряжанием. Она разрабатывалась корейской компанией ADD на основе полученной по лицензии немецкой пушки компании Rheinmetall. Производится пушка в Корее компанией World Industries Асе Corporation.
Вспомогательным оружием танка являются 7,62-мм спаренный пулемёт и 12,7-мм крупнокалиберный зенитный пулемёт Кб (корейская копия американского Browning М2НВ). Оба эти пулемёта имеют очень значительный боекомплект: 12000 и 3200 патронов соответственно. Нигде в описаниях нет информации о том, имеет ли зенитный пулемёт дистанционное управление. Судя по фотографиям танка, имеющимся в распоряжении автора, стрельба из зенитного пулемёта ведётся командиром танка вручную с открытием крышки люка.
Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов. 16 из них размещаются в механизированной укладке автомата заряжания, ещё 24 выстрела — в специальных укладках в корпусе машины.
Система управления огнём (СУО) ОТ К2 «Чёрная пантера» способна автоматически обнаруживать, производить опознавание, сопровождать и обстреливать цели без участия оператора. Гидропневматическая подвеска танка обеспечивает танку не только переменный клиренс, выравнивание бокового крена или изменение угла продольной оси машины, но и, благодаря наличию новой системы ISU, обеспечивается автоматическое индивидуальное управление узлами подвески каждого опорного катка, что позволяет устранять вибрацию при движении по пересечённой местности или по, так называемой, «гребёнке».
В качестве бронезащиты на К2 используется модульная комбинированная броня, информация о которой засекречена. Сообщается лишь то, что лобовая броня выдержала попадание 120-мм бронебойного подкалиберного снаряда APFSDS, выпущенного из такой же пушки, какая установлена на К2.
На танк планируется установить комплекс активной защиты (КАЗ). В основе этой системы лежат трехкоординатная РЛС и тепловизор, способные обнаруживать приближающиеся снаряды и ПТУР на расстоянии до 150 метров. Стоимость одного комплекса активной защиты составляет 670 миллионов вон (600 000 долларов). С 2006 года на разработку комплекса было потрачено 40 млрд. вон (36 млн. долларов).
Комплекс активной защиты прошел испытания на танке К-2 многократным обстрелом из РПГ-7 и ПТРК «Метис-М». Завершение разработки запланировано на 2013 год.
Первый южнокорейский основной танк К2 Black Panther увидел свет в марте 2007 г. С конвейера сошла первая из трёх машин, запущенных в производство на заводе Hyundai Corp. в городе Чангвон. Некоторые представители южнокорейских СМИ, допущенные на завод в честь этого события, потом поспешили ошибочно (а может и со злым умыслом) «раструбить», что на танке К2 установлена пушка типа CN120/L52, такая же, как и на французском основном танке Leclerc.
В январе 2012 г. газета The Korea Times сообщила, что серийное производство основных танков К2 Black Panther откладывается и не начнётся даже и в 2014 г.
Агентство по оборонным закупкам (DAPA) Южной Кореи в ноябре 2014 года объявило о развертывании до 2017 года около 100 танков К-2 Black Panther. Решение принято на совместном заседании комитета по оборонным проектам под председательством министра обороны Хань Мин Ку (Han Min-koo). «Боевой танк К-2 позволит военным иметь передовые боевые машины с улучшенной мобильностью и огневой мощью, пригодный для будущих условий», сказал пресс-секретарь DAPA Ким Си-Чхоль (Kim Si-cheol). «Мы ожидаем, что К-2 также будет востребован на внешнем рынке», добавил он.
Несмотря на некоторые противоречия, Объединенный комитет начальников штабов снизил требования для ускорения развертывания новых танков.
Очень сложный в технологическом отношении, танк «Чёрная пантера» оценивается на данный момент в $8,5 млн за единицу.
В перспективе, с началом серийного производства, помимо поставок основных танков К2 в армию Республики Корея, они также будут предлагаться на экспорт.
Южнокорейское объединение Hyundai Rotem (входящее в состав Hyundai Motor Group) сообщило, что 29 декабря 2014 года оно подписало с закупочным агентством (Defense Acquisition and Procurement Agency – DAPA) министерства обороны Южной Кореи давно ожидавшийся контракт на серийное производство новых основных танков К2 Black Panther. Стоимость контракта на поставку южнокорейской армии первой партии танков К2, которая должна быть реализована cо второй половины 2015 года и до 2017 года, составляет 901,5 млрд вон (820,29 млн долл). Количество заказанных танков первой партии производителем официально не называется, но в ноябре 2014 года DAPA заявило, что Южная Корея «развернет» около 100 танков К2 к 2017 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 55
Размеры, м;
- длина с пушкой вперёд 10,8
- длина по корпусу 7,5
- ширина 3,6
- высота по крыше башни (при клиренсе 0,45 м) 2,4
- клиренс Переменный 0,15-0,55
Двигатель:
-тип 4-тактный, 12-цилиндровый дизельный с жидкостным охлаждением
-мощность, л.с. (кВт) 1500 (1100)
- удельная мощность, л.с/т 27,2
Трансмиссия:
-тип Автоматическая
- количество передач 5 вперёд, 3 заднего хода
Подвеска Гидропневматическая полуактивная с индивидуальным управлением
Запас хода, км 450
Максимальная скорость, км/ч
- по шоссе 70
- по пересечённой местности 50
- разгон от 0 до 32 км/ч, с 7
Преодолеваемые препятствия:
- максимальный угол подъёма, % 60
- вертикальная стенка, м 1,3
- ширина преодолеваемого рва, м 2,8
- глубина преодолеваемого брода без подготовки, м 1,2
- гпубина преодолеваемого брода с подготовкой, м 4,2
Экипаж, чел. 3
Броневая защита Комбинированная с накладными модулями и ДЗ

ВООРУЖЕНИЕ:

- основное оружие 120-мм ГП L55
- вспомогательное оружие 1 х 7,62 мм; 1 х 127 мм пулемёты
-дополнительное оружие 2 х 6 ПУ дымовых гранат
Боекомплект, выстрелов:
- к 120-мм пушке 40 (из них 16 в A3)
- к 7,62-мм пулемёту 12000
- к 12,7-мм пулемёту 3200

Источники: Сергей Суворов » Броня «Чёрной пантеры» topwar.ru, otvaga2004.ru, Военный Паритет, Army Recognition, Yonhap, ru.wikipedia.org и др.