КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)
INSTRUMENT DESIGN BUREAU (KBP)

17.02.2015
ЛОКАТОР ДЛЯ «ПАНЦИРЯ» – ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ ТУЛЬСКОГО КБП

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» – это визитная карточка тульского КБП и его дочернего предприятия «Щегловский вал» (входит в«Высокоточные комплексы»). Аналогов этому ЗРПК сегодня в мире нет и вряд ли появится в ближайшее время. Разработка во многом уникальна, ряд исключительных характеристик комплекса обеспечивается локатором, разработанным специально для «Панциря». Он существенно улучшает боевые возможности системы.
Локатор сопровождения с фазированной антенной решеткой миллиметрового диапазона многофункционален. Зона захвата цели – 20 км по дальности и до 15 км по высоте. Обеспечена высокая устойчивость к средствам радиопротиводействия.
Его создание проходило на фоне постоянных конфликтов со смежниками…

ЛОКАТОР ДЛЯ «ПАНЦИРЯ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»

08.04.2015

Тульское «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) приступило к выполнению второй части контракта с Алжиром на модернизацию боевых машин пехоты (БМП) БМП-1, согласно которой заказчику будет передано около 360 модернизированных БМП. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ОАО «Щегловский вал» (входит в состав КБП) Владимир Попов.
«В Алжир ранее было поставлено и модернизировано более 400 БМП-1, – проинформировал он. – КБП начало выполнять вторую часть контракта примерно такого же объема – около 360 боевых машин».
По словам гендиректора, соглашение предполагается выполнить в течение 2-3 лет. Модернизация БМП-1 проходит на одном из бронетанковых ремонтных заводов на территории Алжира с привлечением российских специалистов.
Попов сообщил, что БМП-1 Алжира модернизируются с установкой боевого отделения «Бережок» в состав вооружения которого входит 30-мм автоматическая пушка 2А42, четыре пусковые установки противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет», 30-мм автоматический гранатомет АГС-30, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ. Военно-промышленный курьер

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.12.2015
«ГАЛФ ДИФЕНС ЭНД АЭРОСПЕЙС – 2015»

В период с 8 по 10 декабря 2015 года АО «КБП» в составе единой делегации АО «НПО «Высокоточные комплексы» примет участие в Международной выставке-конференции авиакосмической и оборонной промышленности «ГАЛФ ДИФЕНС ЭНД АЭРОСПЕЙС – 2015» в Кувейте.
Данная выставка, несомненно, будет иметь особое значение. Разработанные АО «КБП» образцы вооружения характеризуются высокой эффективностью применения и могут использоваться при решении разнообразных боевых задач в различных условиях (на равнине, в труднодоступной местности, в населенных пунктах, в любое время суток, при воздействии различных помех и т. п.). Устойчивый спрос на продукцию АО «КБП» обеспечивается высоким техническим уровнем ее разработок. Оружие, разрабатываемое в КБП, при высоком качестве имеет довольно низкую цену и показывает себя несложным в использовании. Это соотношение позволяет оставаться конкурентоспособным на мировом рынке.
В экспозицию предприятия включена продукция военного назначения по тематике «ЗРПК», «Модернизация БТТ», «Стрелково-гранатометное вооружение», «Тренажерные системы». Посетителям выставки будут представлены экспонаты ПТРК «Корнет-ЭМ», ЗРПК «Панцирь-С1», комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений «Малахит», 155-мм комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М2», БМ «Бахча», РПО «Шмель-М», малогабаритный гранатометный комплекс «Бур», разработанный для вооружения спецподразделений и борьбы с террористическими организациями; АГС-30, имеющий рекордно малую массу, впервые была обеспечена возможность транспортировки гранатомёта со станком одним номером расчёта. Также специалисты, которые примут участи в работе выставки, смогут ознакомиться с линейкой снайперского вооружения; гранатометным комплексом ГМ-94, который по своим боевым возможностям не имеет аналогов, существенно расширяя огневой потенциал автономно действующих подразделений, особенно в условиях городского боя и при проведении штурмовых и антитеррористических операций; пистолет-пулемет ПП-2000 остается одним из лучших в мире образцов компактного автоматического оружия, превосходящего аналоги по ряду важнейших боевых характеристик.
Кроме презентаций продукции предприятия на выставке будут проведены переговоры по вопросам взаимного сотрудничества с делегациями фирм и военными представителями ряда стран.

GULF DEFENSE & AEROSPACE EXHIBITION 2015
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.04.2016

АО «КБП» примет участие в Международной азиатской выставке вооружения и военной техники «ДСА – 2016» в составе объединенной российской выставочной экспозиции.
«Посетители стенда смогут ознакомиться с экспортируемой предприятием продукцией, в том числе с ПТРК «Корнет-ЭМ» и «Метис-М1», ЗРПК «Панцирь-С1», боевыми модулями для модернизации бронетанковой техники – «Бахча» и комплексом вооружения с СУО и управляемым вооружением «Корнет-Э», артиллерийскими КУВ «Краснополь-М2» и «Грань» с комплексом средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений «Малахит»», – говорится в сообщении компании.
КБП представит на выставке так же экспозицию образцов стрелково-гранатометного и огнеметного вооружения, в составе которой можно ознакомиться с двухсредным 5,45 мм автоматом АДС, предназначенным для ведения боя как на суше, так и под водой, а также струйным пехотным огнеметом «Варна», предназначенным для создания пожаров на объектах и на местности, имеющих горючие материалы.
ВТС «БАСТИОН»

DSA 2016 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИСТЕМ И УСЛУГ В ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ

07.05.2016

В рамках рабочей поездки в Тулу Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил выполнение Гособоронзаказа на предприятии «Щегловский вал», где осуществляются работы по серийному выпуску тяжелой военной техники, в первую очередь, изготовление таких изделий, как зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С», боевых машин пехоты БМП-2М «Бережок» и боевых отделений «Бахча-У».
Глава военного ведомства ознакомился с производственным процессом, а также заслушал доклад руководства предприятия о ходе выполнения заданий в рамках Гособоронзаказа.
Кроме того, Министру обороны представили новейшие разработки в области бронетанковой техники, ракетного, противотанкового и стрелкового вооружения.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)

Конструкторское бюро приборостроения — это мощный научно-производственный центр, создающий системы высокоточного оружия (ВТО) ближней тактической зоны и современное стрелково-пушечное и гранатометное вооружение.
В арсенале КБП разработка и производство самых современных комплексов вооружения, способных успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами, целый ряд изделий имеет уникальные тактико-технические характеристики.
Учитывая опыт боевых действий последних десятилетий, КБП в качестве приоритетного направления деятельности выделяет разработку и производство ВТО как средства решать боевые задачи, выполнение которых традиционными средствами малоэффективно, либо невозможно. Применение высокоточного оружия позволяет избежать потерь среди мирного населения, разрушений инфраструктуры и материальных ценностей, нарушений экологии, что неизбежно происходит при использовании мощного неуправляемого оружия, например кассетных и осколочно-фугасных артиллерийских снарядов, авиабомб и боеприпасов РСЗО.
Особенностью деятельности КБП является разработка широкого спектра систем ВТО тактической зоны классов «поверхность-поверхность», «поверхность-воздух», «воздух-поверхность». Предприятие разрабатывает такое вооружение для всех видов войск. Наибольшую известность получили достижения в области создания зенитных ракетно-пушечных комплексов, противотанковых ракетных комплексов, комплексов вооружения для БТВТ, комплексов артиллерийского управляемого вооружения.
Наряду с этим, филиал КБП – ЦКИБ СОО занимается разработкой современного стрелково-пушечного и гранатометного оружия. Для оснащения правоохранительных структур создана система специализированного вооружения, включающая автоматические, ручные и подствольные гранатометы, снайперские винтовки, автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.
Целый ряд новейших образцов военной техники поступает на вооружение Российской армии, МВД, других силовых ведомств, экспортируется в различные страны мира.
В условиях экономической нестабильности конца прошлого века КБП удалось не растерять свой идейный потенциал, сохранить и преумножить научно-технический задел для выполнения новых работ, освоить ряд передовых конкурентоспособных технологий, соответствующих мировому уровню. Все это позволяет КБП находится в лидерах отрасли, вносить заметный вклад в развитие российской экономики за счет продаж военной техники на внешнем рынке.

Руководство предприятия считает основным условием развития предприятия выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке перспективных и модернизации существующих образцов, вкладывая при этом в проведение НИОКР значительную долю собственных средств. Численность сотрудников конструкторских подразделений составляет около 2,5 тысяч.
Как головной разработчик сложных образцов вооружения, КБП координирует работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ, формирует идеологию и перспективы развития многих видов вооружения в государственном масштабе.
КБП обладает развитой производственной базой, позволяющей создавать опытные образцы и серийно выпускать разрабатываемое оружие. Станочное и технологическое оборудование дает возможность изготавливать механические и электронные узлы, системы различной степени сложности, вести финишную сборку образцов вооружения.
Предприятие является заметным участником международного рынка вооружений, где зарекомендовало себя как надежного партнера. Продукция КБП получает высокие оценки на специализированных выставках оружия, иностранный потребитель заинтересован в ее приобретении. Изделия разработки КБП имеют в своем арсенале более 70 государств. В настоящее время портфель заказов составляет несколько миллиардов долларов.
Гордостью КБП являются его люди – талантливые конструкторы и рабочие. Более 1000 человек награждены государственными наградами и почетными званиями. На предприятии работают 15 докторов наук, 70 кандидатов наук, 1 академик РАН, 2 академика Российской Академии ракетно-артиллерийских наук, 65% сотрудников имеют высшее или среднее профессиональное образование. На предприятии работают несколько тысяч рабочих и инженеров, подавляющая часть которых потомственные оружейники, чьи отцы и деды ковали славу тульского и русского оружия во второй половине ХХ века, их потомки продолжают эти славные традиции в наши дни.
Ряд изделий по лицензиям изготавливается во многих странах мира. В каждом новом появившемся на свет образце вооружения, выезжающим за ворота предприятия, живет дух творчества, традиций научной и технической мысли, инновационных идей многотысячного коллектива Конструкторского бюро приборостроения.

КБП НА МИРОВОМ РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ
На протяжении многих лет «КБП» успешно сотрудничает с зарубежными странами, поставляя на экспорт образцы современного вооружения и военной техники.
Оружие, разработанное предприятием, имеют на вооружении более 70 государств.

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1927 г. — Проектно-конструкторское бюро ручного оружия (ПКБ);
1935 г. — Центральное конструкторское бюро стрелкового вооружения;
1936 г. — Центральное конструкторское бюро № 14 (ЦКБ-14);
1966 г. — Конструкторское бюро приборостроения;
1987 г. — Научно-производственное объединение «Точность» Конструкторского бюро приборостроения;
1997 г. — Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения»
(с 2008 г. в составе ГК «Ростехнологии»);
2011 г. — Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения».

ИСТОРИЯ
История Конструкторского бюро приборостроения начинается 1 октября 1927 года, со времени создания первой организации для проектирования и разработки стрелкового оружия — проектно-конструкторского бюро (ПКБ) ручного оружия при Тульском оружейном заводе.
Первым руководителем бюро был назначен талантливый, высокообразованный военный инженер с огромным производственным опытом и отличными организаторскими способностями Павел Петрович Третьяков.
Опыт, знания и мастерство тульских оружейников, применение инженерных методов при разработке новых образцов вооружения стали залогом успеха молодого ПКБ (с 1936 года — ЦКБ-14). Первым крупным успехом организации было принятие на вооружение Красной Армией в феврале 1931 г. пистолета ТТ (Тульский, Токарев). Пистолет ТТ состоял на вооружении Советской Армии ровно 20 лет.
Авиационные пулеметы ШКАС, ШВАК и УБ, пушки ВЯ и Б-20 — образцы, которым не было равных в мире. Это оружие в грозные годы Великой Отечественной войны прославило талантливый коллектив.
Восстановление деятельности предприятия в послевоенные годы проводил талантливый инженер и организатор Игорь Федорович Дмитриев.
Под руководством Дмитриева продолжается развитие стрелково-пушечного вооружения. Были созданы такие широко известные образцы как 9-мм пистолет ПМ (пистолет Макарова), 9-мм автоматический пистолет АПС (пистолет Стечкина) , 23-мм авиационная пушка АМ-23, 23-мм зенитный автомат 2А7 для ЗСУ «Шилка», 23-мм зенитная установка ЗУ-23 с зенитным автоматом 2А14.
В начале 60-х годов основным направлением деятельности предприятия стала разработка управляемого вооружения. При этом тематика по стрелковому вооружению была передана образованному в 1946 году тульскому Центральному конструкторскому исследовательскому бюро (ЦКИБ). В марте 1962 г. ЦКБ-14 возглавил выдающийся российский ученый и конструктор Аркадий Георгиевич Шипунов.
Именно под его руководством в КБП (такое название предприятие получило в 1966 году) были развернуты работы по управляемому ракетному вооружению, в том числе и по высокоточному оружию. Реализация предложенных А. Г. Шипуновым научно-технических решений обеспечила создание образцов В и ВТ, не имеющих аналогов за рубежом или превосходящих их по своим тактико-техническим характеристикам. Яркими примерами таких систем являются ПТРК «Корнет-Э», КУАВ «Краснополь-М2», ЗПРК «Тунгуска», ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРАК «Каштан».
Особо следует сказать о работах по стрелково-пушечному вооружению, возобновленных в КБП с 1968 года, и в области которого предприятие по прежнему остается мировым лидером. Выдающийся вклад в развитие этого направления внес заместитель генерального конструктора Василий Петрович Грязев.
Дополнительный творческий импульс работы в области стрелково-пушечного вооружения получили в 1997 году после объединения КБП и ЦКИБ-СОО.
За работы по созданию военной техники КБП было награждено орденом Ленина (1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1979 г.) и орденом Октябрьской революции (1985 г.). Работники предприятия были удостоены 8 Ленинских премий и 78 Государственных премий СССР и РФ.

Источники: www.kbptula.ru

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП). НОВОСТИ 2014

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-СМ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ВОЗИМО–ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОХОДНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ «КОРНЕТ-Д» («КОРНЕТ-ЭМ»)
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» (»КОРНЕТ-Э»)
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»