«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» МЕНЯЮТ ОБЛИК РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ
«HELICOPTERS OF RUSSIA» CHANGING THE FACE OF RUSSIAN HELICOPTER INDUSTRY

«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» МЕНЯЮТ ОБЛИК РОССИЙСКОГО ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ

Участники очередного заседания коллегии холдинга «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома», входящего в Госкорпорацию Ростех) рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с работой по реструктуризации и модернизации производства, оптимизации управления. Кроме того, на коллегии обсуждались темы эффективности работы российской вертолетостроительной отрасли сегодня и ее развития в будущем. Коллегия состоялась 24 апреля в Казани, на площадке Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг.
В мероприятии приняли участие генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев, руководители головной компании, производственных и интеллектуальных активов холдинга. С приветственным словом к участникам коллегии обратился председатель совета директоров Казанского вертолетного завода, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов.
«Российская вертолетостроительная отрасль меняется стремительными темпами, – отметил по окончании работы коллегии генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Мы ставим перед собой амбициозные цели и для их достижения формируем современную динамичную и эффективную компанию. Для достижения 20-процентной доли на глобальном рынке нам предстоит сделать еще очень многое – завершить реструктуризацию и модернизацию производства, продолжить работу по расширению модельного ряда, нарастить технологический задел, увеличить интеллектуальный и производственный потенциалы, сформировать глобальную систему послепродажного обслуживания, частью которой становятся вошедшие в состав холдинга ремонтные заводы».

По итогам реализации приоритетных направлений развития отрасли в 2013 году участники коллегии отметили существенный прогресс. В частности, на предприятиях было введено свыше 800 единиц нового оборудования, проведено около 100 мероприятий, направленных на повышение экологичности и безопасности производства вертолетов. Значительные успехи были достигнуты в реализации инвестиционных проектов: завершено технологическое развитие механообрабатывающего, гальванического, композитного производств.
Объем инвестиций в производственные мощности в прошлом году составил 8,3 млрд рублей, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2012 годом. Существенно выросла производительность труда – выработка на одну штатную единицу увеличилась на 12,4% до 3,4 млн рублей. Расходы компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2013 году достигли 7,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 48,4%. Компания продолжает придерживаться стратегии, направленной на наращивание инновационного потенциала.
Результатом этих мероприятий стал последовательный рост финансовых и производственных показателей холдинга на протяжении нескольких последних лет. В 2013 году выручка «Вертолетов России» выросла на 10% до 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов, а портфель твердых заказов на конец года – 808 вертолетов. При этом его стоимость оценивается в 401,2 млрд рублей. План поставок на 2014 год обеспечен твердыми заказами на 100%.
В рамках дискуссии участники коллегии также обсудили приоритетные направления развития холдинга на 2014 год. В частности, были затронуты вопросы оптимизации структуры управления в холдинге, взаимодействия различных его структур с целью повышения оперативности принятия решений и снижения издержек.
Среди мероприятий, направленных на оптимизацию и повышение эффективности производственных процессов участники коллегии выделили работу по расширению кооперации с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые могут наладить производство и поставку холдингу качественных деталей и комплектующих.
Еще одним важным перспективным направлением было признано создание на вертолетных заводах конструкторских бюро, призванных обеспечить максимально эффективное взаимодействие производственных площадок с конструкторскими бюро имени Миля и Камова. Сегодня на серийных заводах уже есть примеры успешной реализации таких проектов, например, на «Роствертоле», Улан-Удэнском авиационном заводе и ААК «Прогресс» в Арсеньеве.
«Вертолеты России» продолжат уделять большое внимание работе по повышению качества. Сегодня система менеджмента качества холдинга совершенствуется с учетом требований международных стандартов аэрокосмической и оборонной отраслей. В рамках этой работы в конце прошлого года холдинг вступил в Европейскую аэрокосмическую группу по качеству (European Aerospace Quality Group (EAQG)). В 2014 году работа в этом направлении на международном уровне продолжится.
ОАО «Вертолеты России»

ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ