ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ КОМПЛЕКСА «УРАН»
TACTICAL ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ LAUNCH H-35UE COMPLEX URAN

30.08.2011
На салоне МАКС-2011 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) продемонстрировала противокорабельную ракету Х-35УЭ и активно-пассивную головку самонаведения (ГСН) «Грань-КЭ». Если ракета была представлена два года назад на МАКС-2009 и про нее уже много написано, то ГСН демонстрировалась впервые.
В издание «Авиационные и морские управляемые средства поражения тактического назначения» (»Вооружение России» ) генеральный директор КТРВ Б.В. Обносов написал, что у новой ракеты Х-35УЭ, по сравнению с известной Х-35Э, более чем в два раза увеличена максимальная дальность применения (ракета может поражать цели на дистанции до 260 км). Это достигнуто за счет нового короткоресурсного двигателя, который по своей массе значительно меньше того, что устанавливается на Х-35Э, и увеличения объема топливного бака. На новой ракете воздухозаборник меньше по размерам и занимает мало места в хвостовой част, что то же позволило дополнительно увеличить запас топлива. При этом Х-35УЭ выполнена в тех же габаритах, что и Х-35Э, обеспечивая их взаимозаменяемость.
Комбинированная система наведения с использованием инерциальной системы, спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной ГСН обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность, а также более широкий спектр поражаемых целей, в том числе в условиях РЭП. Дальность захвата цели новой ГСН увеличена более чем в два раза. Если у ГСН Х-35Э дальность захвата цели составляет 20 км, то головка самонаведения Х-35УЭ – до 50 км.
После старта ракета Х-35УЭ может разворачиваться в горизонтальной плоскости (производить послестартовый разворот) на угол до 130° против 90° у Х-35Э.
Носителями новой ракеты Х-35УЭ, кроме авиационных, могут быть также надводные корабли и береговые ракетные комплексы. В этом случае боевые возможности комплексов существенно усиливаются в соответствии с улучшенными ТТХ Х-35УЭ.

Про новую ГСН сказать много нет возможности. По словам генерального директора КТРВ Б.В. Обносов сказал, что она создавалась на конкурсе с аналогичной ГСН ОАО «Радар ммс». В то же время в Годовом отчете за 2010 год ОАО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» говорится: «…01 ноября 2010 г. ОАО «УПКБ «Деталь проведены летно-конструкторские испытания изделия 07, укомплектованного модулем «Грань-К-02». Пуск изделия 07 с модулем «Грань-К-02» признан успешным. Этим пуском подтверждены правильность технических решений, заложенных в ОКР «Грань-К», и ТТХ изделия…»
ВТС «Бастион», А.В.Карпенко)

«СУПЕР –УРАН» НА МАКС-2011

19.04.2012
Концерн «Моринформсистема-Агат» в ближайшее время проведет бросковые испытания новой ракеты для комплексов семейства «Клаб», сообщил «Интерфаксу-АВН» директор по внешнеэкономической деятельности концерна Ростислав Атьков.
«Мы в ближайшее время собираемся осуществить броски ракеты Х-35УЭ. Это будут открытые испытания, на которые мы позовем журналистов и военных атташе», – сказал он на открывшейся в понедельник в столице Малайзии выставке вооружений DSA-2012.
По его словам, все работы с новой ракетой кооперация ведет за собственные средства.
«На наш взгляд ракета Х-35УЭ получилась у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» очень удачной. Мы с удовольствием работаем с нашими коллегами. Им в свою очередь понравилась наша идея по размещению ракет в контейнерах. Таким образом, сложилась кооперация не только с нашим традиционным партнером – ОКБ «Новатор», но и с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», – сказал Р. Атьков. (ИНТЕРФАКС-АВН)

16.10.2013

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с 2014 года начнет поставку заказанных Азербайджаном корабельных ракетных комплексов (КРК) «Уран-Э», сообщает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на военные источники. Как отмечает агентство, Азербайджан подписал контракт на поставку КРК «Уран-Э» в 2010 году на сумму 75 млн дол.
В 2010 году, наряду с Азербайджаном, КРК «Уран-Э» также заказали Туркменистан и Казахстан. Стоимость первого контракта с Туркменией составила 79,8 млн дол, второго – 40 млн дол. Поставки по первому контракту с Туркменией были реализованы в 2011-2012 гг. Поставки КРК «Уран-Э» Ашхабаду по второму контракту запланированы на 2014 год.
Стоимость контракта с Казахстаном составляет 30 млн дол, поставки планировалось начать в 2013 году, сообщает АПА.

«Супер –Уран» на МАКС-2011
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.01.2017

Проблемой импортозамещения Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) начала заниматься ещё в начале десятилетия. На сегодняшний день мы используем в производстве отечественные комплектующие. В частности, двигатели для противокорабельной ракеты Х-35УЭ, которая является дальнейшим развитием Х-35Э, производит рыбинское Научно-производственное объединение «Сатурн», об этом сказал генеральный директор КТРВ Борис Обносов в интервью «Интерфаксу-АВН».
ВТС «БАСТИОН»

ГЕНДИРЕКТОР КТРВ БОРИС ОБНОСОВ: «ПЕРВЫЕ ГИПЕРЗВУКРОВЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ПОЯВЯТСЯ В НАЧАЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ»

03.05.2017

Российский истребитель пятого поколения Т-50 станет «убийцей кораблей». В состав его вооружения вошла новейшая тактическая противокорабельная крылатая ракета Х-35УЭ. Она способна уничтожать любые морские цели — от небольшого десантного катера до авианосца, а также наземные цели: укрепления, хранилища, склады и даже военную технику. При этом ей не страшны радиоэлектронные помехи и зенитные противоракеты. По мнению экспертов, благодаря новинке Т-50 станет не просто истребителем, а многофункциональной боевой машиной, сообщают «Известия».
Как рассказали «Известиям» в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), испытания Х-35УЭ в составе бортового вооружения Т-50 завершены. Ракета уже применяется на палубных истребителях МиГ-29К/КУБР, ударных вертолетах Ка-52.
— Мы проверили совместимость бортового оборудования истребителя с ракетой, — сообщил «Известиям» главный конструктор ракетного комплекса Николай Васильев. — Ракета включена в состав бортового вооружения самолета.
Правда, по словам Николая Васильева, из-за своих габаритов ракета будет размещаться не внутри отсеков вооружения стелс-истребителя, а на внешних подвесках, отмечается в «Известиях».
ВТС «БАСТИОН»

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) Т-50


ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ КОМПЛЕКСА «УРАН»

Тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно.
Разработчик и производитель: ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон дальностей пуска, км  - 7-260
Высота полета ракеты над гребнями волн, м:
- на маршевом участке – 10-15
- на конечном участке - 4
Скорость полета (число М) - 0,8 – 0,85
Максимальный угол послестартового разворота ракеты в горизонтальной плоскости, градус - ± 130°
Система наведения – Инерциальная + спутниковая навигация + активно-пассивная радиолокационная ГСН
Максимальная дальность обнаружения и захвата цели активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения, км - 50
Тип боевой части - Осколочно-фугасная проникающего типа
Масса боевой части, кг - 145
Топливо - керосин
Стартовая масса ракеты, кг
- самолетного базирования – 550
- вертолетного базирования – 650
- корабельного (берегового) базирования - 670
Длина х диаметр х размах крыла ракеты, м:
- самолетного базирования – 3,85 х 0,42 х 1,33
- корабельного (берегового) и вертолетного базирования - 4,40 х 0,42 х 1,33
Условия пуска:- с самолета: диапазоны высот, км/скоростей (М) – 0,2 – 10 / 0,35 – 0,9
- с вертолета: диапазоны высот, км/скоростей (М) - 0,1 – 3,5 / 0 – 0,25
Метеоусловия применения - Любые при волнении моря до 6 баллов
Носители - Надводные корабли, береговые ракетные комплексы, самолеты, вертолеты

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ НА МАКС-2011
ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ НА МВМС-2011
«СУПЕР –УРАН» НА МАКС-2011
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K» С РАКЕТОЙ Х-35УЭ
БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЛ»
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 3К24 «УРАН» («УРАН-Э») С РАКЕТОЙ Х-35 (3М24, 3М24Э)
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ