РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ GSLV (GEOSYNCHRONOUS SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (ИНДИЯ)

BOOSTER GSLV (GEOSYNCHRONOUS SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (INDIA)

15.04.2010
ИНДИЙСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ GSLV-D3 НЕ СМОГЛА ВЫВЕСТИ СПУТНИК НА ОРБИТУ

50-метровая трехступенчатая ракета GSLV Mk II (модификации GSLV-D3) с телекоммуникационным спутником GSAT-4 на борту стартовала в 16:27 по местному времени (14:57 МСК) с космодрома у побережья Бенгальского залива.
Спустя 500 секунд после старта ЦУП потерял связь с ракетой-носителем. По информации Индийской организации космических исследований ISRO, третья ступень сошла с заданной траектории, не выполнив намеченной программы.
Вывести спутник на геостационарную орбиту впервые должен был обеспечить криогенный двигатель третьей ступени, созданный в Индии, сообщает Росбалт. При предыдущих пяти пусках для этого использовались российские кислородно-водородные разгонные блоки 12КРБ, поставленные Индии Россией по контракту.

24.12.2010
ТЯЖЕЛАЯ ИНДИЙСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ GSLV СТАРТУЕТ 25 ДЕКАБРЯ

Старт тяжелой индийской ракеты-носителя GSLV со спутником связи GSAT, не состоявшийся 20 декабря из-за протечки на российском разгонном блоке, перенесен на субботу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.
Старт 20 декабря был отменен из-за обнаруженной протечки топлива на одной из стенок криогенного разгонного блока «12КРБ» российского производства, установленного на этой ракете.
«Протечка не была существенной, но вызвала обеспокоенность. Сейчас все озабоченности сняты. Пуск ракеты назначен на 16.00 (13.30 мск) субботы, завтра будет начат обратный отсчет», – сказал представитель ИСРО в четверг.
Индия вновь вернулась к российским блокам из-за отказа весной 2010 года собственного блока, который должен был прийти на смену российскому. 15 апреля ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) со спутником GSAT упала в море в результате выхода из строя топливного турбонасоса разгонного блока. После этого было принято решение до устранения технических проблем использовать для последующих запусков GSLV последние два оставшиеся на складе у ИСРО блока «12КРБ».
В ходе субботнего запуска в космос будет выведен спутник GSAT массой 2310 килограммов, который обеспечит связь в частотном диапазоне «С». Расчетный срок службы этого коммерческого аппарата составляет около 14 лет.
Кислородно-водородный разгонный блок «12КРБ» разработан и изготовлен в ГКНПЦ имени Хруничева по соглашению с ИСРО специально для 50-метровой GSLV, стартовая масса которой превышает 400 тонн. В качестве маршевого двигателя этого блока используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород) разработки КБ химического машиностроения имени Исаева. «12КРБ» в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонны с космодрома Шрихарикота. Первый успешный пуск GSLV с криогенным разгонным блоком «12КРБ» был осуществлен 18 апреля 2001 года.
Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.
РИА Новости

19.08.2013
ОТМЕНЕН ПУСК РАКЕТЫ GSLV-D5/GSAT-14

Отменен пуск ракеты GSLV-D5/GSAT-14. Запуск ракеты-носителя GSLV-D5 с криогенным двигателем собственной индийской разработки, который должен был стать этапным для космической программы этой страны, отменен после обнаружения утечки в корпусе ракеты, заявила Индийская организация космических исследований (ISRO).
«Пуск GSLV-D5/GSAT-14, назначенный на 19 августа 2013 года, отменен из-за обнаружения утечки во второй ступени ракеты», — говорится в официальном сообщении ISRO.
Пуск должен был состояться с космодрома Шрихарикота, расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе. О дате следующей попытки запуска не сообщается.
GSLV-D5 должна была вывести на орбиту коммуникационный спутник GSAT-14. В третьей ступени ракете массой 414 тонн и длиной 49 метров установлен двигатель, работающий на криогенном топливе. Индия уже провела шесть пусков ракет семейства GSLV с криогенными двигателями российского производства, первая попытка запустить ракету с собственным двигателем в 2010 году не удалась.
Эксперты отмечают, что успех собственного индийского криогенного двигателя имеет ключевое значение для национальной космической программы. GSLV с подобными двигателями могут доставлять грузы массой до пяти тонн, в том числе спутники и другие космические аппараты, в то время как использовавшиеся ранее ракеты семейства PSLV могут брать только до 1,5 тонны.
Криогенные двигатели создаются и успешно используются в космических программах США, России, Европы, Японии и КНР.

06.01.2014

Индия сегодня впервые успешно запустила ракету-носитель с криогенным двигателем собственного производства GSLV-D5 (GSLV Mk.2). Она стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе вблизи побережья штата Андхра-Прадеш на юге Индии. 19 августа запуск этой ракеты-носителя не состоялся из-за утечки топлив. Теперь она вывела на орбиту телекоммуникационный спутник GSAT-14.
Ранее Индия шесть раз успешно запускала аналогичные ракеты GSLV с криогенными двигателями российского производства. В 2010 году Индия попыталась впервые запустить ракету-носитель с двигателем собственного производства. Тогда попытка не увенчалась успехом.
ИТАР-ТАСС


РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ GSLV (GEOSYNCHRONOUS SATELLITE LAUNCH VEHICLE)

С 1986 года фирмой «Hindustan Aeronautics» под руководством индийского космического агентства ISRO разрабатывалась РН среднего класса «GSLV» – Geosynchronous Satellite Vehicle – носитель для выведения спутников на геостационарную орбиту.
«GSLV» – семейство одноразовых индийских ракет-носителей, предназначенных для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или геостационарную орбиту.
По мнению индийских специалистов, создание РН GSLV обеспечит Индии полную независимость при выполнении национальной космической программы и позволит отказаться от выведения своих спутников на геостационарную орбиту с помощью зарубежных РН.
При создании РН GSLV решили действовать поэтапно. На первом этапе сделали ракету-носитель, способную выводить на геосинхронную орбиту спутники массой до 1,5 тонны. На последующих этапах решено увеличить грузоподъемность до 4-4,5 тонны.
В Индии есть два типа ракет GSLV:
- одна с русским криогенным разгонным блоком – это ракета версии I.
- Ракета с индийским криогенным разгонным блоком называется GSLV Версия II.
Программа GSLV позволяет выводить на орбиту спутники связи без поддержки извне.
Трехступенчатая тяжелая ракета, разработанная специально для выведения индийских спутников на геостационарную орбиту. На такую орбиту она может доставить до 2.5 тонн, тогда как на низкую околоземную орбиту – 5 тонн.
На третьей ступени было принято решение установить криогенный двигатель. Предложение советских специалистов, согласившихся передать Индии уже испытанный (правда, только на стенде) криогенный двигатель 11Д56 (КВД-1), а также технологию его производства, оказалось выгоднее американского
Переговоры по нему с Россией проходили в конце 1980-х начале 1990-х. Русские не только готовы были продать блоки, но также согласились наладить их производство в Индии после закупки небольшого количества блоков. Однако затем, летом 1993 года, русские отказали в передаче технологий, так контракт превратился в договор купли-продажи. Контракт о поставке семи блоков был заключен в 1994 году.
Параллельно Индия ускорила разработку собственного криогенного двигателя, в результате к 2003 году был готов его проект. Еще до сотрудничества с Россией Индия начала работу над криогенным разгонным блоком в 1985 году, и к 1990 году у них был пятилетний опыт работы в этом направлении.
Согласно проекту GSLV на первой ступени РН GSLV предполагается установить ЖРД индийского производства – РДТТ S-125, на второй – ЖРД индийского производства Vicas, на третьей – криогенный ЖРД российского производства (затем индийского). На четырех навесных ускорителях должны быть установлены также ЖРД Vicas.
18 апреля 2001 года с космодрома Шрикарикота осуществлен первый запуск РН GSLV Mk.1 с криогенным разгонным блоком «12КРБ» на геостационарную орбиту спутника связи «G-SAT-1», Индия. С ее помощью в октябре 2008 года планируется запустить первую индийскую лунную АМС.
Ракета-носитель «GSLV Mk.1″ имела криогенную третью ступень российского производства, которую планировалось заменить на идентичную ступень индийского производства на «GSLV Mk.2″. Возражения США, основанные на соглашении о контроле за распространением ракет и ракетных технологий, воспрепятствовали соглашению Республики Индии и Российской Федерации. Россия и Индия были совершенно необоснованно обвинены в нарушении режима нераспространения военных ракетных технологий. Тем не менее в 1993 году руководство России поддалось давлению американцев и согласилось передать индийцам только готовые образцы жидкостного водородного двигателя в составе ступени 12КРБ.
РН GSLV имеет стартовую массу 402 т и длину 50,9 м. Она должна обеспечить выведение на орбиту, переходную к стационарной, ПН массой 2,5 т. Стоимость коммерческого запуска с помощью РН GSLV, пo данным ISRO, должна составить 80 млн дол. Первый пуск РН GSLV планировался на 1998 г. Запуски РН GSLV должны осуществляться с индийского космодрома на острове Шрихарикота.
Кислородно-водородный разгонный блок «12КРБ» разработан и изготовлен в НПЦ имени Хруничева по соглашению с ИСРО специально для 50-метровой GSLV, стартовая масса которой превышает 400 тонн. В качестве маршевого двигателя этого блока используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород) разработки КБ химического машиностроения имени Исаева. «12КРБ» в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонны с космодрома Шрихарикота.
Ракеты-носители «Mk.2″ и «Mk.3″ находятся в стадии разработки Индийской Организацией Космических исследований. Они предназначены для уменьшения иностранной зависимости страны в выводе тяжёлых грузов на орбиту и исследовательских программах.
На данный момент «GSLV Mk.2″ с разработанной криогенной ступенью является ракетой-носителем, который намерены использовать для индийской программы пилотируемых космических полетов. Начало программы планируется в 2015 году.
По оценкам индийских инженеров, для первого пилотируемого полета вполне подойдет уже почти готовая ракета GSLV Мk II. Тем не менее продолжается разработка нового, более мощного носителя GSLV Мk III.

На данном носителе GSLV Мk II выводятся только спутники, изготовленные по заказу национального космического агентства ISRO, как экспериментальные, так и серийные, однако для него основным фактором, сдерживающим выход на рынок, является недостаточная грузоподъемность и низкая надежность.
18 апреля 2001 года первый полет совершила ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle – Ракета-носитель для вывода спутников на геосинхронную орбиту ) с российским криогенным разгонным блоком «12КРБ».
15 апреля 2010 года первый полет совершила ракета GSLV Версия II – GSLV Mk II (модификации GSLV-D3), оснащенная индийским криогенным разгонным блоком в качестве третьей ступени. Запуск был неудачным – отказал топливный насос в блоке и ракета упала.
Пока индийские инженеры вели работу над ошибками, декабрьский запуск GSVL осуществлялся с российским блоком «12КРБ». Ракета была тяжелее и длиннее предыдущих. Запуск также был неудачным из-за разрыва кабелей в области криогенного блока.
Индийская ракета-носитель GSLV-D3 имеет длину 49 метров, вес более 400 тонн и может выводить спутники на орбиту высотой до 36 000 км. Конструктивно носитель состоит из трех отделяемых ступеней.
Индия 25.01.2014 впервые успешно запустила ракету-носитель с криогенным двигателем собственного производства GSLV-D5 (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle). Она стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе вблизи побережья штата Андхра-Прадеш на юге Индии. Пуск такой ракеты обходится индийской экономике в 1,6 млрд рупий (25 млн долларов).
Всего до 2014 года было произведено семь запусков РН «GSLV». Четыре из них были не успешными, 1 – частично успешный и еще 2 полностью успешных. Первый запуск был произведен 18 апреля 2001 г., но запуск был аварийным. Два успешных запуска были произведены 8 мая 2003 года и 20 сентября 2004 г., тогда были выведены на орбиту Земли спутники «GSAT-2» и «EDUSAT» соответственно. Последний запуск был произведен 25 декабря 2010 г., но через несколько секунд ракета взорвалась в воздухе.

МОДИФИКАЦИИ:
• GSLV Mk.1 – ракета –носитель среднего класса по программе GSLV (GEOSYNCHRONOUS SATELLITE LAUNCH VEHICLE) с русским криогенным разгонным блоком «12КРБ»;
• GSLV Mk.2 – ракета – носитель среднего класса по программе GSLV с криогенным разгонным блоком национальной разработки, второй этап программы;
• GSLV Mk.3 (III) – ракета – носитель тяжелого класса по программе GSLV, базируется полностью на индийских двигательных технологиях.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РН GSLV Mk.1

Стартовая масса – 402 – 414 т
Длина 50,9 м
Диаметр РН 8,6 м
Тяга двигателей на старте – 6,8 МН,
Полезная нагрузка:
- на круговую низкую орбиту до 13 т.
- на геостационарную орбиту 2,5 т
Число ступеней 2 и стартовые ускорители
Топливо высотной ступени жидкий водород + жидкий кислород

Подготовил А.В.Карпенко, ВТС «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» январь 2014 г.

Источники: www.cosmos-journal.ru, kosmos.claw.ru, www.74rif.ru, synertech.ru, rus.ruvr.ru, www.military.ir, www.vokrugsveta.ru, rusrocket.narod.ru и др.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ТЯЖЕЛОГО КЛАССА GSLV MK.3 (ИНДИЯ)
СТАРТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ СЕМЕЙСТВ РН PSLV И GSLV (ИНДИЯ)
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ PSLV (POLAR SATELLITE LAUNCH VEHICLE) (ИНДИЯ)