ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
GENERAL HEADQUARTERS OF THE ARMED FORCES OF THE RUSSIAN FEDERATION

26.01.2014
25 января отмечается День Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Институт Генерального штаба в России официально был учрежден высочайшим Указом Екатерины II от 14 (25) января 1763 г. Эту дату (25 января) и принято считать днем создания российского Генерального штаба. Согласно Указу его предназначение заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками». 1 (12) мая того же года официально были утверждены штаты и задачи Генштаба.
Основой нового органа военного управления стала квартирмейстерская служба, созданная в русской армии в конце XVII века по образцу армий крупнейших европейских держав и проверенная опытом Северной (1700-1721 гг.) и Семилетней (1756-1763 гг.) войн.
С 9 ноября 2012 г. Указом Президента Российской Федерации начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации назначен генерал армии Валерий Герасимов.

01.08.2014
31 июля 2014 г. по инициативе американской стороны состоялся обстоятельный телефонный разговор между начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси.
В центре внимания разговора – ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обстановка на Украине, а также другие вопросы.
Генерал армии В.В.Герасимов подтвердил приверженность Российской Федерации выполнению положений Договора о РСМД.
Комментируя ситуацию на Украине, начальник Генерального штаба дал оценку действиям украинских войск в зоне конфликта и заявил о неприемлемости применения правительственными силами боевой авиации, тяжелой, в том числе реактивной артиллерии и ракетного оружия против мирного населения.
Он также предостерег собеседника от продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам.

12.12.2014
В Культурном центре Вооруженных Сил 10 декабря состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве.
Во встрече приняли участие более 70 представителей военно-дипломатического корпуса из 50 стран. Главными темами беседы стали вопросы развития Вооруженных Сил России и военно-политическая обстановка в мире.
Ниже основные тезисы выступления В.Герасимова приведены в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.
«Вся деятельность Министерства обороны в 2014 году была подчинена повышению боеспособности и боевых возможностей Вооруженных Сил. Для этого проводилось наращивание боевого состава войск, оснащение их современным вооружением и техникой, комплектование личным составом, интенсивная подготовка, улучшение качества материально-технического обеспечения и социально-бытовых условий прохождения военной службы», – подчеркнул начальник российского Генштаба.
«Что касается непосредственно результатов деятельности Вооруженных Сил в 2014 году, то безусловным приоритетом в этот период являлось повышение качества подготовки войск и сил», – отметил начальник Генштаба.
В рамках реализации этих задач было проведено более 3,5 тысяч учений различного уровня. Большинство из них носили межвидовой характер. В результате повышения интенсивности боевой учебы удалось добиться увеличения нормативных показателей по налету летного состава на 6%, наплаванности экипажей надводных кораблей на 14%, подводных лодок на 9%.

03.02.2016

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу вручил личный штандарт начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанту Игорю Коробову.
Ранее Указом Президента Российской Федерации начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации назначен генерал-лейтенант Игорь Валентинович Коробов.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИГОРЬ КОРОБОВ НАЗНАЧЕН ГЛАВОЙ ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
НОВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ ГРУ НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛ ИГОРЬ КОРОБОВ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

16.12.2016

15 декабря 2016 года в Министерстве обороны состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерал армии Валерия Герасимова с представителями зарубежного военно-дипломатического корпуса.
Особое внимание в ходе брифинга для иностранных военных атташе было уделено состоянию военно-политической обстановки в мире, итогам деятельности Вооруженных Сил в 2016 году и их задачам на будущий год.
Отмечена важность развития международного военного сотрудничества, в первую очередь в интересах борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, а также расширения взаимодействия с партнерами в рамках ОДКБ, ШОС и СНГ.
Отдельно генерал армии Валерий Герасимов проинформировал военных атташе об итогах операции правительственных войск Сирии и ВКС России, а также о текущей обстановке в Алеппо.
Всего в мероприятии приняли участие около 150 представителей зарубежного военно-дипломатического корпуса из более чем 80 стран, аккредитованных в Российской Федерации.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ГЕНШТАБ: РФ В 2016 ГОДУ ОСУЩЕСТВЛЯЛА ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО БОЛЕЕ ЧЕМ С 80 СТРАНАМИ
ГЕРАСИМОВ: ДОВЕРИЕ МЕЖДУ РФ И НАТО НАХОДИТСЯ НА НИЗШЕМ УРОВНЕ СО ВРЕМЕН «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
ГЕРАСИМОВ: БОЛЕЕ 2 ТЫС. БОЕВИКОВ ИЗ РФ И СТРАН СНГ УНИЧТОЖЕНЫ ЗА ГОД В СИРИИ
ГЕРАСИМОВ: НАТО НАРАЩИВАЕТ КОНТИНГЕНТ ПО ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С РОССИЕЙ

16.12.2016

Более 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники поступило в войска в этом году, в том числе 800 танков и бронированных машин, сообщил в четверг начальник генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
«Особое внимание в этом году было уделено перевооружению армии и флота. В войска и силы поступило более 5,5 тысячи единиц вооружения и военной техники», — сказал Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе, аккредитованных в РФ.
«Стратегические ядерные силы продолжают оснащаться современными ракетными и авиационными комплексами наземного, морского и воздушного базирования. Силы общего назначения получили новые системы высокоточного оружия большой дальности, новейшие самолеты и вертолеты, подводные лодки и надводные корабли, более 300 новых и 500 модернизированных танков и бронированных машин», — рассказал начальник Генштаба.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

16.03.2017

15 марта 2017 года на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ проведена международная конференция по вопросам противодействия терроризму с участием начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-участников СНГ.
На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся военных аспектов противодействия международному терроризму по опыту боевых действий российской группировки войск в Сирии.
В форуме приняли участие делегации России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Конференция открыла цикл совместных мероприятий, посвященных 25-летию Совета министров обороны государств-участников СНГ, направленных на решение практических вопросов в сфере обороны и безопасности.
Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече с армянским коллегой высказал мнение, что в условиях усиления угроз терроризма и нестабильности на границах Содружества необходимы слаженные и энергичные действия по их отражению и тесное взаимодействие оборонных ведомств для формирования адекватных механизмов реагирования.
Генерал армии Валерий Герасимов также отметил, что на конференции начальники генеральных штабов вооруженных сил стран СНГ смогут обсудить подобные совместные механизмы. По его словам, обмен опытом по борьбе с терроризмом – это очередной шаг в укреплении вооруженных сил государств СНГ и обеспечении как совместной, так и национальной безопасности.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙНА В СИРИИ


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации (ГШ ВС России, Генштаб, ГШ) — центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления Вооруженными силами России, осуществляющий координацию деятельности пограничных войск и органов федеральной службы безопасности, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, федерального органа специальной связи и информации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Главного разведывательного управления, федеральных органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации по выполнению задач в области обороны, строительства и развития других войск, воинских формирований и органов, а также планирование и применения вооружённых сил, других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

СОСТАВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Главное оперативное управление ГШ ВС РФ
Главное управление ГШ ВС РФ
Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ
Главное управление связи ВС РФ
Центральный командный пункт ГШ ВС РФ
Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ
Военно-топографическое управление ГШ ВС РФ
Восьмое управление ГШ ВС РФ
Управление оперативной подготовки ВС РФ
Военно-научный комитет ВС РФ
Управление (строительства и развития системы беспилотных летательных аппаратов) ГШ ВС РФ

Архивная служба ВС РФ

ИЗМЕНЕНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА С МОМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ В ЯНВАРЕ 1763-ГО ПО 2013 Г.
За 250-летнюю историю своего существования один из основных органов управления военно-сухопутными, а затем и военно-морскими силами государства — Генеральный штаб неоднократно менял наименование. Изменялись также его назначение, организационная структура, местоположение и схема подчиненности в общей системе высшего военного управления страны.
14 (25) января 1763 г. указом Екатерины II на основе так называемой квартирмейстерской части создан Генеральный штаб армии (подчинялся вице-президенту Военной коллегии) (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е (ПСЗ—1) в 45 т. СПб., 1830. Т. 16. № 11735; Т. XLIII. Ч. 1. Книга штатов. Отд. 1. К № 11735).
30 января (10 февраля) 1772 г. Генеральный штаб армии подчинен генерал-квартирмейстеру, а последний — «главноприсутствующему в Военной коллегии генералу», т.е. ее президенту (ПСЗ—1. Т. XIX. № 13749).
В 1774 г. Генеральный штаб армии стал именоваться Департаментом Генерального штаба (Глиноецкий Н.П. История русского Генерального штаба. СПб.,1883. Т. 1. С. 87).
13 (24) ноября 1796 г. указом Павла I Департамент Генерального штаба был упразднен и вместо него учреждена Свита его императорского величества (Е.И.В.) по квартирмейстерской части как специальное учреждение при особе государя во главе с генералом — непосредственным управляющим Свитой (по должности — генерал-квартирмейстером) (ПСЗ—1. Т. XXIV. № 17549).
12 (24) декабря 1815 г. указом Александра I создан Главный штаб Е.И.В., подчинявшийся, как и Свита, императору. Начальник Главного штаба являлся одновременно и управляющим Свитой Е.И.В. по квартирмейстерской части (ПСЗ—1. Т. XXXIIIV. № 26021).
В июне 1827 г. Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части возвращено прежнее название — Генеральный штаб (с 1828 г. подчинен генерал-квартирмейстеру Главного штаба Е.И.В., а последний — начальнику этого штаба) (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е (ПСЗ—2) в 55 т. СПб., 1830. Т. II. № 1215).
1 (13) мая 1832 г. Генеральный штаб под названием Департамент Генерального штаба вошел в состав Военного министерства, которому вновь было вверено все высшее военное управление в государстве (директору департамента было оставлено звание генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В.) (ПСЗ—2. СПб., 1832. Т. VII. № 5318).
В сентябре 1863 г. Департамент Генерального штаба, имея по-прежнему во главе генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В., был преобразован (в виде опыта на 2 года) в Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) (ПСЗ—2. СПб., 1866. Т. XXXVIII. Отд. 2. № 40082).
В декабре 1865 г. ГУГШ и Инспекторский департамент объединены в одно целое под наименованием «Главный штаб» (в составе Военного министерства). Должность генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В. (и в целом этот штаб) была упразднена. Начальник Главного штаба стал одновременно и начальником Генерального штаба (ПСЗ—2. СПб., 1867. Т. XL. Отд. 1. № 41646).
В мае 1905 г. Генеральный штаб под названием «Главное управление Генерального штаба» выделен из состав Главного штаба в самостоятельный орган во главе с независимым от военного министра начальником (начальник Генерального штаба, он же начальник ГУГШ, подчинен непосредственно императору с правом личного ему доклада) (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е (ПСЗ—3) в 33 т. СПб., 1908. Т. XXV. Отд. 1. № 26471).
В ноябре 1908 г. Генеральный штаб (ГУГШ) вошел в состав Военного министерства (его начальник подчинен военному министру) (ПСЗ—3. СПб., 1911. Т. XXVIII. Отд. 1. № 31186).
8 мая 1918 г. Главное управление Генерального штаба русский армии прекратило свое существование, его отделы вошли в созданный Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) (Создан на основании приказа Наркомвоена от 8 мая 1918 г. № 339), подчиненный сначала Высшему военному совету, а с его упразднением 2 сентября 1918 г. — Революционному военному совету Республики (РВСР).
До февраля 1921 г. РВСР руководил вооруженными силами с помощью Всероглавштаба (ведал устройством тыла, укомплектованием войск, их учебой и другими административными вопросами) и созданного 6 сентября 1918 г. Штаба РВСР (образован приказом РВСР от 6 сентября 1918 г. № 1/1. См.: Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1918—1919: Сборник документов. М., 1997. С. 16—17) (с 8 ноября того же года — Полевой штаб РВСР (Постановление РВСР от 02.10.1918 г.)), который занимался оперативной работой. Эти органы — Всероглавштаб и Полевой штаб РВСР — выполняли в годы Гражданской войны по сути функции, сходные с обязанностями Генерального штаба.
10 февраля 1921 г. Полевой штаб РВСР и Всероглавштаб объединены в Штаб РККА — орган, сочетавший оперативные и административные функции (с 1923 г. — рабочий орган РВС СССР) (Приказ Реввоенсовета Республики от 10 февраля 1921 г. № 336/41. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 4. Оп. 3. Д. 1674. Л. 46—46 об).
22 сентября 1935 г. постановлением СНК СССР Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. Организационно вошел в состав Наркомата обороны СССР (Постановление СНК от 22 сентября 1935 г. было объявлено приказом НКО от 26 сентября 1935 г. № 146).
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и созданием 23 июня 1941 г. Ставки Главного Командования (Создание Ставки Главного Командования было оформлено закрытым совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). См.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1041. Л. 23) Генеральный штаб Красной Армии подчинялся Верховному Главнокомандующему и являлся рабочим органом Ставки.
Февраль 1946 г. Генеральный штаб РККА переименован в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. В июне того же года определены новые задачи Генерального штаба (Положение о Министерстве Вооруженных Сил Союза ССР. Раздел II. Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 г. № 1156 — 475 с. См.: Приказы Министра Вооруженных Сил СССР, Военного министра СССР и Министра обороны СССР. 1950—1953 гг. М., 2011. С. 64—65).
25 февраля 1950 г. в связи с учреждением самостоятельного Военно-морского министерства (с Морским генеральным штабом при нем) Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР преобразован в Генеральный штаб Советской Армии (в составе Военного министерства СССР) (Положение о Военном министерстве СССР. Раздел II. Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1950 г. № 2829 — 1127 с. См.: Приказы Министра Вооруженных Сил СССР, Военного министра СССР и Министра обороны СССР. 1950—1953 гг. М., 2011. С. 123—125).
В сентябре 1955 г. Генеральный штаб Советской Армии вновь преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР.
7 мая 1992 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации на базе Генерального штаба Вооруженных Сил СССР создан Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 ноября 1998 г. № 1357 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации и Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» (утратил силу). См.: Сборник Законодательства Российской Федерации, 16.11.1998, № 46, ст. 5652).

Источники: www.mil.ru, encyclopedia.mil.ru и др.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
РОССИЯ И АРКТИКА