ГРЕН И.И. НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В КРЫМУ И В СЕВАСТОПОЛЕ
GREN I.I. ON THE BLACK SEA FLEET IN THE CRIMEA AND IN SEVASTOPOL

И.И. ГРЕН НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В КРЫМУ И В СЕВАСТОПОЛЕ

Назначение на Черноморский флот И.И. Грен получил с должности флагманского артиллериста Балтийского флота. В анкете из личного дела две лаконичные записи: «1930-1931 гг. Командующий береговой обороны Черного моря. – 1931-1935гг. Командир Крымского укреплённого района (КУР)». За этими строчками – целый период напряженной служебной деятельности его лично и штаба Береговой Обороны (БО), командиров и личного состава дивизионов и батарей, полигонов и всех других частей и служб, обеспечивающих боевую подготовку и жизнедеятельность защитников военно-морской базы Черноморского флота, города Севастополя и всего побережья Крыма от Керчи до Евпатории. Кроме этого, на И.И. Грена возлагались обязанности коменданта военно-морской базы и города Севастополя. Выполнение этих обязанностей осуществлялось И.И. Греном под руководством командования ЧФ и при тесном взаимодействии с органами власти Севастополя и всего Крыма. Поэтому он был избран членом ЦИК города и дружно работал председателем Совета ЦИК Севастополя Никитиным. Одним из примеров такого взаимодействия могут служить проведённые в октябре 1931 г. по разработанному ими плану общегородские учения по противовоздушной обороне города. И всё же главным делом службы И.И. Грена на Черноморском флоте было укрепление и совершенствование береговой обороны, её главной ударной силы – артиллерии и строительство новых мощных батарей.


И.И. Грен, командир Крымского укреплённого района (КУР).1931г.

Совершенно новой для И.И. Грена была работа по обеспечению строительства новых береговых и зенитных батарей. Особо важными объектами были завершение строительства 305 мм двухбашенной батареи № 30 на Северной стороне в районе деревни Любимовка, закладка и строительство аналогичной батареи № 35 на Южной стороне у мыса Херсонес, 180 мм батареи в Керченском секторе БО, нескольких новых 76 мм зенитных батарей и др. Он вникал в малейшие детали процесса строительства этих батарей, представлявших собою автономные боевые системы с мощными подземными железобетонными казематами, автономными системами энергоснабжения, надежными хранилищами боеприпасов, с помещениями для размещения личного состава и др. Это были сложные строительные и инженерные сооружения.


И.И Грен, член ЦИК г. Севастополя.1933г.
Не проходило недели, чтобы И.И. Грен вместе с командиром 1-го отдельного артиллерийского дивизиона П.А. Моргуновым не побывали на этих объектах, строительство которых шло Ударными темпами. Они тщательно следили за выполнением работ по бетонированию фортов, когда в течение нескольких суток непрерывно и безостановочно шел бетон, и нельзя было допустить ни малейшего срыва. Когда строительные работы были завершены, они с восхищением наблюдали за монтажом многотонных башен и орудий*. В эти мгновения души влюбленных в свое дело артиллеристов наполнялись трепетным волнением. Ещё бы! На всем побережье Черного моря такие стальные красавцы, созданные отечественными артиллерийскими конструкторами и изготовленные на наших заводах, устанавливались впервые. По своим боевым характеристикам они не уступали знаменитым «богатырям» фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь» на Балтике. Дальность стрельбы этих 305 мм орудий была сравнима, в частности, с дальностью стрельбы орудий главного калибра линкоров и крейсеров английского флота. Отличительной особенностью этих батарей башенного типа была возможность ведения огня в широком секторе не только по морским, но и сухопутным целям.


И.И. Грен( слева) с членами штаба КУР на командирском катере наблюдают стрельбу береговых батарей

Председатель СНК СССР В.М. Молотов(в центре) и командующий Черноморским флотом К..И. Кожанова ( второй слева) заслушивают доклад И.И. Грена (стоит спиной) на одной из береговых батарей КУР. Севастополь.1935

Пристальное внимание освоению вновь построенных и модернизированных батарей уделяли командующий и начальник штаба ЧФ. Когда была введена в строй батарея № 35, И.К. Кожанов лично наблюдал за работой электромеханического сектора, обеспечивавшего механизацию управления стрельбой и подачи снарядов из подземных складов боеприпасов. Он остался доволен как функционированием систем, так и прекрасным знанием дела и безукоризненными действиями специалистов батареи.
На протяжении своей последующей службы И.И. Грену часто приходилось вспоминать и использовать опыт строительства этих батарей. В марте 1940 г. при осмотре разрушенных укреплений линии Маннергейма на Карельском перешейке он с удовлетворением отмечал ничуть не меньшую защищенность батарей № 30 и № 35. Особенно этот опыт ему оказался полезным в 1941 г., когда пришлось в самые короткие сроки строить береговые батареи для защиты Ленинграда на правом берегу Невы и на берегах Ладожского озера.


Встреча В.М. Молотова с командирами и личным составом береговой обороны КУР, рядом слева К.И. Кожанов и И.И. Грен. Севастополь.1935 г

Дальнобойные батареи № 30 под командованием А.Г. Александера и № 35 под командованием ______________ (?) первыми встречали шквальным огнём наступающие немецко-фашистские войска на дальних подступах к Севастополю летом 1942 г., а их гарнизоны мужественных артиллеристов последними уходили из города, предварительно подорвав свои батареи. Эти батареи и в наши дни являются для севастопольцев и крымчан символами стойкости и героизма, наглядным свидетельством тому является замечательный Музей батареи № 35 в Севастополе.


И.И. Грен ( верхний ряд слева, начальник Артиллерийского научно-исследовательского артиллерийского института (АНИМИ) при осмотре разрушенных укреплений «линии Маннергейма».Карельский перешеек. Март 1940г.

В.И. Ерохин. Страницы жизни адмирала.- М.: «Крипто-логос».2008.- с.17,18,25,30-33,64,65.Илл.

Материал представлен В.И. Ерохиным, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 21.03.2014

БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ИВАН ГРЕН» ПРОЕКТА 11711

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT