ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)
STATE ROCKET CENTER NAMED AFTER ACADEMICIAN V.P. MAKEEV» (GRTS MAKEEVA)

13.03.2015

Ядерный ракетный комплекс Р-36М, который по классификации НАТО получил название SS-18 Satan («Сатана»), оказался под угрозой снятия с производства из-за разрыва отношений России с Украиной.
Как стало известно «Газете.Ru», украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш» отказались от авторского и технического сопровождения проекта.
Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, в связи с этим оборонный блок, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручил сопровождение ракетных комплексов и Р-36М-УТТХ и Р-36М2 «Воевода» Государственному ракетному центру им. Макеева. Газета.ru

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П018М «ВОЕВОДА» ВЫСОКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ С ТЯЖЕЛОЙ МБР Р-36М2 (15А18М)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВ» (ГРЦ МАКЕЕВА)

Правительственным решением от 16 декабря 1947 года было создано Специальное Конструкторское Бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385, впоследствии КБ машиностроения). Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого С.П. Королевым. В середине 50-х гг. приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Бессменным руководителем КБ машиностроения на протяжении 30 лет (1955-1985) был талантливый ученый и конструктор, академик В.П. Макеев. С 1985 по 1998 гг. предприятием руководил И.И. Величко. В 1993 г. на основе КБ машиностроения создан Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева» (ГРЦ). С 1998 г. его возглавляет генеральный директор – генеральный конструктор В.Г. Дегтярь. В мае 2008 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»).
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГРЦ МАКЕЕВА»
• научные исследования и разработки по созданию ракетных и ракетно-космических комплексов, космических аппаратов, их систем и узлов;
• разработки элементов и систем других видов вооружения;
• изготовление опытных образцов и серийное производство ракетных и ракетно-космических комплексов, космических аппаратов и их систем;
• космическая деятельность;
• внешнеэкономическая деятельность;
• ремонт вооружения и военной техники;
• утилизация вооружения и военной техники;
• деятельность, связанная с эксплуатацией, ведением авторского, гарантийного и технического надзора, обслуживанием и ремонтом ракетных и ракетно-космических комплексов и их систем;
• проведение исследований и испытаний с целью сертификации и контроля качества;
• разработка и производство продукции общепромышленного и гражданского назначения, включая: медицинскую технику, энергетические установки, системы экологического контроля, пожарной и аварийно-спасательной техники, оборудования для нефтехимической промышленности и товаров народного потребления.
БОЕВЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Первый в мире пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки был произведен 16 сентября 1955 года. Ракета разработана в ОКБ-1 С.П. Королева, размещена на подводных лодках Н.Н. Исанина, что положило начало созданию морских стратегических ядерных сил СССР. В 1960 г. на вооружение поставлена ракета Р-13 (комплекс Д-2), а в 1963 г. – ракета Р-21 (комплекс Д-4) – первая отечественная боевая баллистическая ракета с подводным стартом. Ракетные комплексы Д-2 и Д-4, размещенные на дизельных и атомных подводных лодках, продемонстрировали глобальную досягаемость территории и целей противника, что сыграло определенную роль в балансе стратегических сил в 60-е годы.
Разработка и принятие на вооружение комплекса Д-5 с моноблочной ракетой Р-27 (1968) и модернизированного варианта – Д-5У с моноблочной и разделяющейся (3 боевых блока) кассетной головной частью Р-27У (1974) и размещение их на многоракетных атомных подводных лодках положило начало современному морскому ракетостроению. В этих комплексах реализована совокупность взаимоувязанных технических решений – «утопленный» в топливном баке двигатель, заводская заправка ракеты топливом, новый тип пусковой установки с эластомерной амортизацией, автоматизация предстартового обслуживания, малогабаритность ракеты и пусковой установки и т. д.
Постановка на вооружение ракетного комплекса Д-9 (1974) и Д-9Р (1977) и их модернизированных вариантов многократно увеличила боевые возможности морского стратегического оружия. Была обеспечена межконтинентальная дальность стрельбы при одновременном увеличении веса боевой нагрузки, повышена точность стрельбы за счет астрокоррекции, применены разделяющиеся головные части (Д-9Р), реализована автономность боевого использования и всепогодность боевого применения ракет с многоракетных атомных подводных лодок из любого района Мирового океана.
В 1983 г. на вооружение поступил комплекс Д-19 с первой морской трехступенчатой твердотопливной ракетой Р-39. Она оснащена разделяющейся головной частью с десятью блоками, имеет межконтинентальную дальность стрельбы и размещена на атомной подводной лодке проекта 941 рекордного водоизмещения.
Создание ракетного комплекса Д-9РМ с ракетой Р-29РМ с десятью (1986) и четырьмя (1987) боевыми блоками, явилось логическим продолжением работ по совершенствованию морского стратегического оружия, обеспечившим серьезное улучшение боевых свойств за счет увеличения количества и мощности боевых блоков, увеличения максимальной дальности стрельбы, улучшения точности стрельбы, в том числе за счет спутниковой навигации в полете, и возможностей разведения боевых блоков на индивидуальные точки прицеливания в зоне произвольной формы.
В числе мер дальнейшего улучшения тактико-технических характеристик ракетных комплексов была успешно реализована задача обеспечения боевого применения ракетного оружия из высоких широт. Для подтверждения этого, начиная с 1981 г., регулярно проводятся ракетные стрельбы ракетами из приполюсных районов. В августе 1991 г. в акватории Баренцева моря впервые в мировой практике была успешно подтверждена возможность выполнения морским стратегическим ракетным комплексом залповой стрельбы полным боекомплектом (16) межконтинентальных баллистических ракет из подводного положения.
Сегодня «ГРЦ Макеева» вносит свой вклад в дальнейшее развитие морского ракетостроения, участвуя в создании новых ракетных комплексов и постоянно совершенствуя комплексы, находящиеся на вооружении. Выполнены опытно-конструкторские разработки «Станция», «Станция–2». В середине 2004 г. успешно завершены государственные летные испытания морской ракеты «Синева», и в 2007 г. она принята на вооружение. Ракета обладает большим модернизационным потенциалом, который позволит сохранить ее эффективность на многие годы. В 2008 г. ракета установила мировой рекорд дальности стрельбы для морских ракет – свыше 11,5 тыс. км.
Итогом более чем шестидесятилетней деятельности «ГРЦ Макеева» и его смежников стали разработка и создание трех поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Всего изготовлено около 4000 современных серийных морских ракет, более 1200 отстреляно.

ПРОРАБОТКИ ПО РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ ПРОВОДЯТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЯХ:
• Дооборудование существующих БРПЛ в космические ракеты-носители. Морские ракеты Р-29Р и Р-29РМ дооборудуются под оснащение космическими объектами и имеют соответствующие названия «Волна» и «Штиль». ГРЦ, совместно с ВМФ России, были подготовлены и успешно проведены пуски с подводных лодок ракет-носителей «Волна» и «Штиль» с отечественными и зарубежными космическими аппаратами, в том числе с исследовательским аппаратом серии «Компас». Пуски дооборудованных ракет позволяют оперативно отрабатывать в натурных условиях перспективные космические технологии XXI века.
• Разработка проектов новых ракетно-космических комплексов. Это авиационный ракетный комплекс космического назначения «Воздушный старт» и комплекс с ракетой-носителем тяжелого класса «Россиянка» с многоразовой первой ступенью. Эти проекты отличает высокая экономическая эффективность.
• Проектирование малых космических аппаратов различного назначения. Разработана универсальная малогабаритная космическая платформа, на базе которой созданы космические аппараты «Компас» и «Компас-2», предназначенные для краткосрочных прогнозов землетрясений с использованием космических средств

Источники: makeyev.ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА). НОВОСТИ 2014
НОВАЯ ТЯЖЕЛАЯ МБР » САРМАТ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ РВСН
СКОРОСТНОЙ МАНЕВРИРУЮЩИЙ БОЕВОЙ БЛОК ГРЦ МАКЕЕВА
МОРСКИЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2.1 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2.1 «ЛАЙНЕР»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМУ2 С РАКЕТОЙ Р-29РМУ2 «СИНЕВА»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РМ С МБР Р-29РМ
УПРАВЛЯЕМЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД С РАДИЛОКАЦИОННЫМ САМОНАВЕДЕНИЕМ

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT