СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ФИЛИН»/«ГРАЧ»

VISUAL STATION OPTICAL INTERFERENCE «FILIN»/»GRACH»

19.12.2015

Российская корабельная станция визуально-оптических помех «Грач», не имеющая аналогов в стране и за рубежом, прошла госиспытания в составе новейшего фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», станция обеспечивает защиту в ночное и сумеречное время и способна «ослеплять» противника, сообщил в пятницу РИА Новости представитель разработавшей комплекс «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в «Ростех»).
«Корабельная станция визуально-оптических помех «Грач» прошла государственные испытания в составе нового фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Станция предназначена для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время», — сообщил представитель корпорации.
С помощью интенсивного светового излучения прибор «ослепляет» живую силу и оптические приборы противника, что позволяет кораблю беспрепятственно проходить вдоль берегов, преодолевать узкие проливы, совершать высадку десанта в ходе боевых операций. Как отметил собеседник РИА Новости, «Грач» – «эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, а также оказать на противника мощное психологическое воздействие».
«На сегодняшний день подобную технику в России не делает никто, зарубежные аналоги нам не известны. У этой разработки колоссальный потенциал, в частности, экспортный. Она может применяться в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне», — рассказал представитель ОПК.
Кроме того, корабельная станция может быть востребована «не только военно-морскими флотами разных стран, пограничными службами, но и силовыми структурами, ведущими, например, борьбу с морскими пиратами».
РИА Новости

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350

31.07.2016
РЕПОРТАЖ: СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2015

Опытный завод «Интеграл» на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге продемонстрировал станцию визуально-оптических помех «Грач» для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. Прибор, «ослепляющий» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций.
Станция предназначена для зашиты личного состава, катеров (включая высокоскоростные) и кораблей на подводных крыльях и воздушных подушках (класс 2.1 и класс 2.2) от стрелковой, оружия, оружия ближнего боя, систем наблюдения и разведки в ночное и сумеречное время, путем подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания.
ВТС «БАСТИОН», 31.07.2016

СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2015
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

09.07.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2017

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге АО «Росэлектроника» и АО Опытный завод «Интеграл» представили информацию и два образца корабельной станции визуально-оптических помех для защиты кораблей «Грач».
Станция предназначена для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия и оружия ближнего боя, используемых против надводных кораблей и катеров Военно-Морского Флота. Она предлагается для оснащения надводных кораблей и катеров водоизмещением от 50 до 15 000 тонн

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Нижняя граница диапазона подавляемых длин волн – не более 0,35 мкм
Верхняя граница диапазона подавляемых длин волн – не менее 2,5 мкм
Нижняя граница диапазона частоты низкочастотной модуляции – не более 5 Гц
Верхняя граница диапазона частоты низкочастотной модуляции – не менее 15 Гц
Частота высокочастотной модуляции – 5 кГц
Время непрерывной работы:
• в дежурном режиме функционирования – не более 10 ч
• в рабочем режиме функционирования – не более 2 ч
Потребляемая мощность – не более 2,4 кВ
ВТС «БАСТИОН», 09.07.2017

КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2017
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

03.02.2019

Два российских фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» оснастили станциями визуально-оптических помех «Филин» для ослепления противника. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).
«Станция ["Филин"] уже установлена на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». На каждом из фрегатов установлены по два комплекта аппаратуры. Аналогичное оборудование будет установлено еще на два фрегата, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе «Северная верфь», – отметили в пресс-службе.
Станция, которая была установлена на фрегаты в 2018 году, сможет в ночное и сумеречное время подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания оружия ближнего боя, «применяемые против надводных кораблей и катеров ВМФ».
Для этого используется колебание яркости светового излучения для временного расстройства органов зрения. «Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения», – рассказали в «Росэлектронике».
ТАСС

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350

12.03.2019

Разработчики раскрыли телеканалу «Звезда» боевые характеристики станции «Филин», созданной для ослепления противника и защиты кораблей ВМФ.
По словам директора по качеству завода «Интеграл» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех) Владимира Жарова, оружие способно ослеплять противника с расстояния двух километров, не давая ему вести по кораблям прицельный огонь. Система также передавать световых сигналы.
Разработчикам вместе с учеными удалось определить уровень мощности потока излучения, который, с одной стороны, не вызывает фатального изменения зрения человека, а с другой – снижает работоспособность глаз. Во время испытаний на полигоне добровольцы, попавшие под действие «Филина», сообщали о невозможности стрелять и об общем ухудшении состояния – появлении тошноты и дезориентации в пространстве.
«Прямых аналогов у «Филина» нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые, фактически, «выжигают» глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять раз снижает эффективность стрельбы», — отметил Жаров. В феврале в «Росэлектронике» сообщили о начале поставок станций в ВМФ. Двумя комплектами станций уже оснащен фрегат «Адмирал флота Касатонов», который проходит заводские испытания, а также фрегат «Адмирал флота Советского союза Горшков», вошедший в состав флота в прошлом году.
РИА Новости

17.03.2019

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) разрабатывает новые модификации станций визуально-оптических помех «Филин», а также увеличивает дальность действия существующей версии, сообщили РИА Новости в пресс-службе холдинга.
«На основе имеющихся технологических решений в области создания станций визуально-оптических помех, таких как «Филин», опытный завод «Интеграл» разрабатывает новые модификации изделия. Улучшаются массогабаритные характеристики, снижаются требования к электропотреблению», — сказали в пресс-службе.
Там уточнили, что разработчиками практически завершен проект дооснащения станции верифокальным объективом, позволяющим как минимум в полтора раза увеличить мощность излучателя (соответственно увеличить дальность действия станции), а также расширить угол воздействия.
Модульная архитектура, используемая при создании изделия, позволяет осуществить переход к созданию целого модельного ряда станций, способных удовлетворить разнообразные требования заказчиков к условиям применения и размещению. «Например, за счет увеличения или уменьшения количества излучателей в рамках одной системы, а также комбинирования элементов большей или меньшей мощности могут создаваться как сильные станции военного и специального назначения, так и более слабые версии, предназначенные для вывода на рынок гражданской продукции, которые могут быть востребованы крупными компаниями для обеспечения безопасности любых охраняемых объектов», — сообщили в «Росэлектронике».
РИА Новости


СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ»

Объединенная приборостроительная корпорация» создала станцию визуально-оптических помех «Грач» для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. Прибор, «ослепляющий» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций.
Станция предназначена для зашиты личного состава, катеров (включая высокоскоростные) и кораблей на подводных крыльях и воздушных подушках (класс 2.1 и класс 2.2) от стрелковой, оружия, оружия ближнего боя, систем наблюдения и разведки в ночное и сумеречное время, путем подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания.
Корабельное устройство было представлено 5-6 октября 2015 года на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ». «Разработки в этом направлении ведет наш Опытный завод “Интеграл”, – рассказал заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Корабельная станция «Грач» предназначена для установки на надводных кораблях 2 класса, в том числе десантных, судах на воздушной подушке, кораблях на подводных крыльях, различных катерах. С помощью высокоинтенсивного светового излучения она подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания. Тем самым обеспечивается защита судов и личного состава, выполняющих задачи в море или в прибрежной зоне. Фактически, это мощное оружие, позволяющее решать серьезные наступательные и оборонительные задачи, но при этом оружие – нелетального действия».
«Грач» эффективен в ночное время и в сумерках. Станция создает световые помехи в широком спектральном диапазоне – ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, выводя из строя, в том числе, прицелы ночного видения. Устройство способно менять направление и ширину луча, и работать в случае необходимости точечно по конкретным объектам.
Прибор также может использоваться в качестве мощного прожекторного устройства или для передачи светосигнальных сообщений на дальностях метеорологической видимости. Станция имеет малые габариты, обеспечивает непрерывную работу в течение нескольких часов, потребляя при этом небольшое количество энергии.

«На сегодняшний день подобную технику в России не делает никто, зарубежные аналоги нам не известны, – говорит Сергей Скоков. – У этой разработки колоссальный потенциал, в частности, экспортный. Она может применяться в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне. «Грач» – очень эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, способное подавлять противника, оказывать на него мощное воздействие, в том числе, психологическое. Эта разработка может быть востребована не только военно-морскими флотами разных стран, пограничными службами, но и силовыми структурами, ведущими, например, борьбу с морскими пиратами».
Корабельная станция визуально-оптических помеха «Грач» будет продемонстрирована на Международной выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ», которая пройдет 5-6 октября 2015 года в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»
(г. Кубинка, Московская область).
ДНИ ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2015

Опытный завод «Интеграл» на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге продемонстрировал станцию визуально-оптических помех «Грач» для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. Прибор, «ослепляющий» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и суда от прицельного огня в ходе боевых операций.
Корабельная станция визуально-оптических помех «Грач» прошла государственные испытания в составе нового фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Количество оптических излучателей – 4 (2) (определяется энерговооруженностью катера)
• Спектральный диапазон – от 0,35 до 2,5 мкм (ультрафиолетовая, видимая и инфракрасная области спектра);
• Частотный диапазон излучения в режиме низкочастотной модуляции – 5 -15 Гц;
• Частота излучения в режиме высокочастотной модуляции — 5 кГц;
• Дальность действия до 2 км;
• Время непрерывной работы – не менее 3 ч;
• Источник питания – 380 В, 50 Гц или 27 В;
• Потребляемая мощность, не более – 2,4 (1,2) кВт;
• Общеклиматическое исполнение.

Источники: «Объединенная приборостроительная корпорация», rostec.ru, стенд на МВМС-2015 и др.

КОРАБЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2017
СТАНЦИЯ ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИХ ПОМЕХ «ГРАЧ» НА МВМС-2015
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
ОПЫТНЫЙ ЗАВОД «ИНТЕГРАЛ»
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ