КОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НЕУПРАВЛЯЕМОГО РЕАКТИВНОГО ОРУЖИЯ А-215 «ГРАД-М»

SHIP COMPLEX UNGUIDED WEAPONS A-215 «GRAD-M»

В связи с подготовкой программы строительства крупных десантных кораблей в систему вооружения которых предполагалось включать оружие способное поддерживать высадку десантов начались исследовательские работы пол определению облика такого оружия. К тому времени сухопутные войска уже обладали достаточно эффективным оружием способным в сжатые сроки подавить сопротивление противника на тактической глубине боя – РСЗО «Град».
В морском варианте тоже предложили использовать эти системы доработанные для установки на корабли.
Разработка сухопутной системы была официально задана намного раньше морского варианта Постановлением СМ от 30 мая 1960 года №578-236. Тактико-технические требования (ТТТ) ГРАУ на РСЗО под №0010044 были утверждены 10 октября 1960 года. Головным разработчиком системы «Град» был определен НИИ-147, главным конструктором системы и снаряда был назначен А.Н.Ганичев. К тому времени, когда начались работы по морскому варианту «Град-М», сухопутный уже был отработан, с 1964 году запущен в серийное производство и имел некоторый опыт эксплуатации.
Тактико-техническое задание на разработку комплекса было утверждено зам. Главкома ВМФ 12 января 1966 года. Для стрельбы из системы предполагалось использовать «сухопутные» реактивные снаряды типа М-21ОФ (9М22) РСЗО «Град». Морской вариант РСЗО получил обозначение «Град-М».

122-мм корабельный комплекс неуправляемого реактивного оружия А-215 «Град-М» предназначен для вооружения надводных кораблей военно-морского флота с целью огневой поддержки высадки десанта и обеспечивает: -поражение площадных целей, живой силы и техники в прибрежной зоне; -поражение надводных целей. Комплекс создан для обеспечения эффективной огневой поддержки морского десанта непосредственно с больших десантных кораблей.
Пусковая установка МС-73 создана в ГКБ компрессорного машиностроения Минавиапрома (руководитель А.И.Яскин, в н.в. НПП «Старт»). Она предназначена для комплектования корабельной РСЗО «Град-М».

ПУ вмещает в барабане 8 пусковых пакетов по 20 реактивных снарядов в каждом. В бою пакеты попарно подаются на пусковые направляющие, это позволяет вести залповый огонь с интервалом схода снарядов 0,5 секунды. После залпа пустые пакеты опускаются в барабан, а на направляющие подается следующая пара пакетов.

От РСЗО БМ-21 корабельная пусковая установка отличалась возможностью быстрого (в течение двух минут) перезаряжания и высокими скоростями вертикального и горизонтального наведения — 26° в секунду и 29° в секунду (соответственно), что позволило во взаимодействии с обеспечивающей ее применение системой управления стрельбой «Гроза-1171» стабилизировать пусковую установку и вести эффективную стрельбу с интервалом между выстрелами 0,8 секунды при волнении моря до 6 баллов.
Реактивный снаряд М-21ОФ (9М22), массой в 66 кг и длиной 2855 мм, создан в НИИ-147 и первоначально изготовлялся на заводе №176 Приокского совнархоза (завод «Штамп») для РСЗО «Град». Снаряд М-21ОФ предназначен для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, для разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.
Реактивный снаряд М-21ОФ состоит из головной части, ракетной части и взрывателя МРВ (9Э210). Корпус реактивного снаряда изготовляется не точением, как до этого было принято при производстве РС, а раскаткой или вытяжкой из стального листа.
Ракетная часть снаряда имела корпус, сопловой блок и пороховой заряд. Корпус двигателя имел большое удлинение, по этому он был выполнен из двух цилиндрических секций объединенных резьбовым соединением. Внутренняя поверхность корпуса имело теплозащитное покрытие В-58 толщиной около 0,3 мм. Сопловой блок состоял из центрального и шести периферийных сопел.
Заряд РС был создан в НИИ-6 под руководством Б.Н.Фомина, его производство было организовано на пермском заводе №98. Заряд состоял из двух полузарядов (цилиндрических шашек) пороха РСИ-12М (разработчик В.С.Лернов) несколько отличающихся друг от друга. Между полузарядами размещался воспламенитель с 80 г крупнозернистого дымного пороха КЗДП-1 и 2 г пороха ДРП-1, каждый в своем мешочке. Там же размещался электрозапал МБ-2Н, провода на который проходили через центральное сопло и канал заряда.
На снаряде М-21ОФ применен головной взрыватель ударного действия МРВ (МРВ-У), созданный в железнодорожном СКБ-604 (НИТИ), с тремя установками на действие и с дальним взведением. При стрельбе снарядами используются три установки взрывателя: мгновенного действия, малого и большого замедления. Предохранительный механизм взрывателя представляет собой колебательную сис-тему, состоящую из тела, движущегося под действием осевой силы инерции и приводящего в колебательное движение массу. Благодаря этому удалось при малой перегрузке обеспечить надежное взведение взрывателя. Некоторые элементы конструкции взрывателя МРВ были унифицированы с взрывателем ВД-20 реактивного снаряда 1950-х годов МД-20Ф.
В дальнейшем заводом имени Масленникова были разработаны более технологичные, упрощенные взрыватели полупредохранительного типа, взводящиеся по концу активного участка полета: МРВ-У без инерционного ударного механизма, с установками на мгновенное и два замедлительных действия; МРВ-У1 мгновенного и инерционного действия.

Первый опытный образец ПУ МС-73 для вооружения кораблей был изготовлен в 1969 году на пермском машиностроительном заводе им. В.И.Ленина (в н.в. «Мотовилиха»), в том же году на заводе она прошла первые испытания. Дальнейший комплекс испытания проводился на полигоне.
В 1970 году был изготовлен второй экземпляр МС-73. К тому времени волгоградский завод «Баррикады» изготовил устройство заряжания и хранения реактивных снарядов. Успешные наземные испытания ПУ позволили перейти к морской части испытаний.

Морские испытания проводились на БДК пр. 1171(зав. N 300, БДК-104) с 20.03 72 по 7.05 72 г. на Балтийском море, было выполнено 300 выстрелов. По их завершению РСЗО «Град-М» была принята в эксплуатацию ВМФ, основным носителем РСЗО «Град-М» стали большие десантные корабли проектов 1171, 1174 и 775. На которые для управления РСЗО на корабле устанавливается система «Гроза-1171″.
По осколочному и фугасному действию РС М-21ОФ был в 1,7-2 раза эффективнее 140-мм снаряда М-14ОФ.
Позднее ЦНИИАГ МОП и ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) разработали схему автономной косвенной стабилизации. На ее основе в 1977 году было создано новое дальномерное визирное устройство ДВУ-2. Система А-215 с ДВУ-2 была принята на вооружение в 1978 году.
В состав комплекса А-215 «Град-М» входят:
• палубная пусковая установка МС-73 (МС-73М) с подпалубным заряжающим устройством,
• лазерное дальномерное визирное устройство ДВУ-2,
• система управления стрельбой ПС-73 “Гроза”,
• 122-мм неуправляемые реактивные снаряды (НУРС).
В 1980-е годы проводились работы по модернизации РСЗО «Град-М», новая система получила обозначение А-215М «Град-Прима». Число направляющих в системе было сохранено, однако повышение эффективности предлагалось достичь за счет применения новых снарядов массой до 70 кг с увеличенной дальностью стрельб до 25 км. Одновременно с этой ПУ можно было использовать штатные РС системы «Град».
К установки на корабли прорабатываласть220-мм РСЗО «Ураган-М» с 16 направляющими трубами. Она разрабатывалась на базе сухопутной системы «Ураган». При массе снаряда 270-280 кг дальность стрельбы могла достигнуть 35-40 км. Масса корабельной пусковой установки оценивалась в 15 тонн.
В те же годы исследовалась возможность использования на кораблях ВМФ РСЗО большой дальности «Смерч», которая в сухопутных войсках относилась к системе РГВК. Систем получила обозначение «Смерч-М». Ее 300-мм реактивные снаряды массой в 800 кг должны были поражать цели на дальности до 100 км. Масса корабельной пусковой установки с устройствами заряжания могла быть около 30 тонн.

В 1987 года на ленинградском заводе «Большевик» было восстановлено производство пусковых установок МС-73М.
Модернизированная РСЗО А-215 «Град-М» входит в состав вооружения малых артиллерийских кораблей проекта 21630 серии «Буян». Головной корабль пр.21630 был заложен 30 января 2004 года в Санкт-Петербурге на судоверфи ОАО «Алмаз» и получил название «Астрахань» (з/н 701). 7 октября 2005 г. корабль был спущен на воду, а в 2006 г. вошёл в строй. До 2010 г. на верфи завода «Алмаз» планируется построить 7 кораблей этой серии (по другим данным – 10 кораблей до 2015 г.).
Сегодня сухопутный «Град» может применять снаряды различного назначения, в том числе 9М22, 9М23, М-210Ф, 9М22У, 9М22С, 9М42, 9М43, 3М16, 9М519-1-7 и др.
В РСЗО А-215 могут применяться также новые типы реактивных снарядов:
- А3-ТС-48 с термобарической головной частью;
- А3-ДС-48 повышенной мощности.
Научно-производственное предприятие «Старт», входящее в концерн «Технодинамика», ведет разработку новой корабельной пусковой установки, которая заменит корабельные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град-М», сообщил 7 июля 2015 года генеральный директор концерна Максим Кузюк.
Морская версия РСЗО «Град», производящаяся в настоящее время на НПП «Старт», была разработана в 1969 году. «Град-М» устанавливаются на десантные корабли для поражения живой силы и техники противника на берегу и поддержки действий морской пехоты.
«На «Старте» прорабатывается возможность создания на базе РСЗО «Град-М» (морской) с пусковой установкой МС-73М — универсальной пусковой установки для ракет различных калибров и назначений. Предварительные работы уже проведены», — сказал Кузюк.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип снаряда М-210Ф(9М22) и др.
Корабль-носитель: БДК пр. 1171, 1174
Кораб. система управления «Гроза-1171″
Дальномер:
- тип лазерный ДВУ(ДВУ-2)
- разработчик ЛОМО
Типы реактивных снарядов М-21ОФ
Начальная скорость, м/с 50
Максимальная скорость, м/с 690
Дальность стрельбы, км 5-20,1 (20,8)
Вес ВВ, кг 6,4
Число ступеней
Длина собранной ракеты, мм 2855
Максимальный диаметр корпуса, м 122
Стартовый вес, кг 66-70
Волнение моря, балл до 6

Пусковая установка:
- разработчик ГКБКМ (Свердловское НПП «Старт»)
- тип МС-73, МС-73М
- изготовитель Завод «Большевик», Завод «Арсенал»
- длина в походном
положении без пакетов, мм 2400
- ширина пусковой установки в походном
положении без пакетов, мм 1710
- высота пусковой установки в походном положении без пакетов, мм 2100
Радиус обметания, мм 1500
- вес, т 31
Количество пакетов на пусковой установке 2
Количество направляющих в пакете 203
Число пакетов на ПУ 2
- число ракет на ПУ 40
- тип заряжания автоматизированное
Число пакетов в заряжающем устройстве 83
Тип заряжающего устройства барабанное3
- число ракет в погребе 160
Габариты погреба, мм 4500х4000х38003
- время перезаряжания, с 1203
- время залпа, с 7,3
- интервал пуска, с 0,5
- расчет, чел 2
- УВН, град. -6/+93
- УГН, град +/-164
- скорость наведения, град/с:
– ВН 15-25 (26,4)
– ГН 29
- вес ПУ, кг 6000
- вес ПУ с устройством хранения и подачи, т 15,031-165003
- вес комплекса без снарядов и ЗИП, т 20,727

ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 08.07.2015

Источники: Г.Муратшин «НПП «Старт»: на море и в воздухе» – «Военный парад», март-апрель 1999, Вооружение и военно-морская техника России. М: Военный Парад, 2003, А.Широкорад «Град» шагает в XXI век» – «Танкомастер» 1998, РИА Новости, rbase.new-factoria.ru, bratishka.ru и др.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К51 «ГРАД» С БОЕВОЙ МАШИНОЙ БМ-21
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СТАРТ»