КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
CONCERN «UNDERWATER WEAPONS – GIDROPRIBOR»

03.04.2015

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) станет монопольным поставщиком торпед для ВМФ: президент Владимир Путин указом включил в ее состав концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор». В Минпромторге и Минобороны решение называют логичным, поскольку КТРВ имеет свои наработки по торпедному вооружению, а к продукции предприятий «Гидроприбора» у военных были претензии. Согласно указу Владимира Путина от 31 марта, 100% минус 1 акция «Гидроприбора» будут внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал КТРВ. Правительство должно выполнить все необходимые для этого процедуры в течение 18 месяцев. В документе уточняется, что реорганизация необходима «для повышения эффективности государственной политики в области управления интегрированными структурами ОПК».
С включением концерна «Гидроприбор» у КТРВ появится еще пять предприятий: завод «Двигатель», «Электротяга», НИИ мортеплотехники, «Уралэлемент» и завод «Дагдизель». Получив контроль над последним, КТРВ станет фактически монопольным поставщиком торпед УСЭТ-80 для ВМФ России. Коммерсант

КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ


КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»

Государственный научный центр Российской Федерации Открытое акционерное общество «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» – ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения.
При создании продукции Концерн проводит полный цикл работ: от фундаментально-поисковых НИР до прикладных НИОКР в полном объеме с созданием и испытанием опытных образцов, организацией и последующим авторским сопровождением серийного изготовления.
Основными видами выпускаемой ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор" продукции являются торпедное, минное, противоминное оружие, а так же средства гидроакустического противодействия и автономные необитаемые подводные аппараты.
За многолетнюю научно-техническую деятельность коллективом Концерна было разработано и сдано на вооружение отечественного флота более 180 образцов морского подводного оружия и вооружения (около 95% образцов морского подводного оружия, сегодня состоящих на вооружении флота, разработано Концерном или при его участии), 36 образцов были переданы на вооружение ВМС 24 стран мира; было проведено около 1000 НИОКР, получено свыше 5000 авторских свидетельств и патентов.
За успехи в создании современных образцов морского подводного оружия Указами Президиума Верховного Совета СССР Концерн был награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1966 г.) и «Октябрьской Революции» (1982 г.). Работы по 19 образцам морской техники были удостоены Ленинской, Государственной и Правительственной премий. Восьми сотрудникам присуждены Ленинские премии, двадцати восьми – Государственные, 421 сотрудник награжден высокими государственными наградами.
В 2003 г. в Концерне сформирован Учебно-методический центр, основными задачами которого являются:
подготовка высококвалифицированных кадров для нужд Концерна, предприятий судостроительной отрасли и учебных заведений ВМФ и ознакомление молодых специалистов с историей развития и достижениями морского подводного оружия, его конструктивными особенностями, тактикой использования в военное время и технологией изготовления и проведения различного вида испытаний.
ОАО «Концерн «МПО – Гидроприбор» имеет специализированные научно-производственные, проектно-конструкторские и технологические подразделения, опытно-мелкосерийное производство, лабораторно-стендовую и испытательную базу.
Основная производственная база головного предприятия Концерна – цех опытно-мелкосерийного производства, специализирующийся на изготовлении макетов, опытных образцов и малых партий морского подводного оружия по заказам Минобороны России и зарубежным контрактам.
В цехе оборудованы участки станков с ЧПУ и УЦИ с высокостойким режущим инструментом, оргоснасткой и приспособлениями.
В настоящее время Концерн участвует в выполнении работ по ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», по которой часть средств будет вложена на техническое перевооружение цеха с закупкой современного металлорежущего оборудования.

ПРЕДПРИЯТИЯ КОНЦЕРНА
Акционерное общество «Завод «Двигатель»
Открытое акционерное общество «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»
Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт морской теплотехники»
Открытое акционерное общество «Завод «Дагдизель»
Открытое акционерное общество «Электротяга»

ТОРПЕДНОЕ ОРУЖИЕ
Очевиден тот факт, что торпедное оружие было и остается основным и наиболее эффективным средством борьбы с подводными лодками и надводными кораблями. Сегодня торпедами вооружены многоцелевые ПЛ, корабли и противолодочная авиация.
Основными достоинствами торпедного оружия (и это признано во всем мире) являются высокая вероятность поражения и уничтожения цели, а применительно к использованию подводными лодками – высокая скрытность применения, обеспечивающая ПЛ ее главное преимущество – «невидимость».
Создание торпедного оружия является одним из основных направлений деятельности Концерна. Достаточно сказать, что практически весь послевоенный арсенал торпедного оружия советского, а позднее и российского ВМФ был создан Концерном или при его непосредственном участии. Были разработаны образцы легких противолодочных торпед калибра 324 и 400 мм, одноцелевых (противокорабельных и противолодочных) и универсальных по целям торпед калибра 533 мм, а также тяжелые торпеды калибра 650 мм.
Ряд этих торпед поставлялся и поставляется зарубежным заказчикам.
Торпедное оружие, создаваемое Концерном, отличают высокая боевая эффективность, надежность, простота и удобство эксплуатации, а также высокий модернизационный потенциал.
МИННОЕ ОРУЖИЕ
Морские мины – опасный и невидимый противник или партнер, который дает любому прибрежному государству, независимо от его технического потенциала, возможность быть защищенным со стороны моря. Минное оружие наравне с ядерным служит фактором сдерживания, морские мины обеспечивают вытеснение ВМС противника, в том числе с ракетно-ядерным оружием, на большое удаление от береговой черты, позволяют контролировать обширные районы морских и океанских театров военных действий.
Концерн создает весь спектр современного морского минного оружия, включающий донные, якорные и самотранспортирующиеся мины, минно-торпедные и минно-ракетные комплексы, которые могут применяться с наступательными и оборонительными целями для решения тактических, стратегических и политических задач.
Производимое нами минное оружие многовариантно по целям и носителям: оно может ставиться с надводных кораблей (НК), подводных лодок (ПЛ) и летательных аппаратов (ЛА), и предназначено для поражения НК и ПЛ.
Неконтактная аппаратура наших изделий, реагирующая на физические поля кораблей целей, построена на микропроцессорной технике, которая обеспечивает высокие классификационные характеристики, характеристики обнаружения и поражения современных НК и ПЛ со сниженными уровнями физических полей.
Успехи в проектировании датчиков физических полей типовых целей и в разработке технологии обработки получаемых данных, а также наличие современных средств подводной связи позволяют нашим специалистам реализовывать передовую концепцию создания интеллектуального минного оружия. Такие возможности наших изделий, как дистанционное управление состоянием на боевой позиции и работа в составе системы освещения подводной обстановки, позволяют решать с высокой эффективностью принципиально новый круг задач на океанском театре военных действий.
Морские мины, разрабатываемые ОАО «Концерном «МПО-Гидроприбор», – это интеллектуальное оружие, обладающее высокими характеристиками и позволяющее решать как традиционные, так и нетрадиционные для минного оружия задачи.
ПРОТИВОМИННОЕ ОРУЖИЕ
Огромные запасы и разнообразие накопленного в мире минного оружия (МО) в настоящее время делают очень актуальными применение различного противоминного оружия по борьбе с МО. Наиболее сложной задачей является борьба с интеллектуальными донными минами.
ОАО «Концерн «МПО-Гидроприбор» является разработчиком и производителем неконтактных тралов (НТ), которые могут успешно использоваться против донных мин, имеющих неконтактные взрыватели (НВ), реагирующие на физические поля кораблей.
Концерн создал два типа НТ:
 классические НТ;
 тралы-имитаторы (Т-И).
Основное принципиальное отличие Т-И от классических типов НТ заключается в том, что вместо воспроизведения ограниченного числа классификационных признаков физических полей кораблей в широкой полосе траления, Т-И воспроизводят значительно большее число классификационных признаков, но в более узкой полосе, соизмеримой с зоной поражения корабля на донных минах.
Классические НТ применяются для траления мин с известными параметрами (НВ).
Т-И предназначены для борьбы с современными неконтактными минами, осуществляющими сложную обработку воспринимаемых сигналов с целью их классификации и выбора целей для поражения.
Т-И является эффективным средством борьбы с современными донными минами в условиях, когда средства поиска и уничтожения оказываются неэффективными: сложные гидрологические и гидрофизические условия, наличие самозарывающихся мин или мин с маскирующими покрытиями, а также мин, заиленных или замытых в грунт.
Помимо неконтактного противоминного оружия Концерном создан целый ряд контактных тралов различных типов: разноглубинные тралы, придонные парные тралы, сетевые, буксируемые кораблями-тральщиками, вертолетами, судами на воздушной подушке.
Кроме буксируемых систем Концерном разработано большое количество самоходных телеуправляемых (по кабелю) и автономных необитаемых подводных аппаратов применительно к решению оборонных задач, а также задач народнохозяйственного значения.
СРЕДСТВА ГПД
ОАО «Концерн «МПО-Гидроприбор» занимается разработкой и изготовлением многоцелевых средств гидроакустического противодействия (ГПД) гидроакустическим системам наблюдения, обнаружения и целеуказания. Использование передового научно-технического опыта и воплощение его на практике позволяет создавать новые образцы средств и совершенствовать ранние разработки.
Модульно-блочная архитектура построения средств ГПД позволяет как уменьшить время приготовления, так и повысить их ремонтопригодность.
Для обучения специалистов различных направлений были разработаны практические версии средств ГПД, которые в отличие от средств основного исполнения, допускают возможность многократного использования.
Так же, наряду со средствами ГПД, в Концерне разрабатывается многоцелевое стендовое гидроакустическое оборудование, предназначенное для натурных испытаний минно-торпедного оружия.
АВТОНОМНЫЕ НЕОБИТАЕМЫЕ ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ
Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) – относительно новое и интенсивно развивающееся направление гражданской и военной морской техники.
АНПА широко используются в области изучения и освоения богатств мирового океана.
Военное применение АНПА подразумевает использование их в районах опасных или недоступных для плавания подводных лодок, надводных кораблей и судов. АНПА должны дополнить арсенал традиционного подводного морского оружия и техники, став одним из основных средств ведения бесконтактной морской войны, обеспечивая безопасность обитаемых носителей и существенно увеличив боевые возможности флота.
Концерн имеет большой опыт создания АНПА гражданского и военного назначения.
Первым аппаратом гражданского назначения стал разработанный и сданный заказчику в 1991 году АНПА «Янтарь», предназначенный для поиска конкреций на глубинах до 6000 метров. Исследования в обеспечение создания перспективных АНПА продолжаются.
ГРАЖДАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Концерн является активным участником и координатором Федеральных целевых программ (ФЦП):
 «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг.;
 «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 гг.»;
 Федеральная программа комплексного развития морской деятельности «Мировой океан» на 2013-2018 годы;
 Государственная программа РФ «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.»;
 Технологическая платформа «Освоение океана» на 2013-2018 гг.
Реализация научно-технического и производственного потенциала Концерна в рамках этих ФЦП осуществляется по следующим направлениям:
 разработка многофункционального судового гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки и мониторинга дна;
 технология создания стационарной системы непрерывного мониторинга состояния подводных трубопроводов газоконденсатных месторождений;
 технология создания комплексной противокоррозионной защиты автономных необитаемых подводных аппаратов и подводных морских сооружений;
 создание комплекса стендов для исследования характеристик и испытания энергосиловых систем специального морского назначения;
 технология создания мобильного полигона для проведения натурных испытаний МПО и вооружения на любой акватории;
 разработка двигательных энергосиловых установок на новых принципах;
 разработка технологий имитационного и физико-математического моделирования функционирования автономных подводных аппаратов;
 разработка химических источников тока нового поколения;
 технология освоения природных ресурсов Мирового океана;
 технология морских роботизированных систем.

МУЗЕЙ
При Учебно-методическом центре имеется Музей «Морское подводное оружие России», в котором собрана уникальная коллекция: 85 полномасштабных образцов морского подводного оружия, 39 моделей, узлов и составных частей, 70 предметов интерьера и сувениров.
В залах музея можно увидеть образцы морского оружия от середины ХIХ до конца ХХ столетия: от гальванической мины образца 1850 г. до современных минно-ракетных и минно-торпедных комплексов.
Первый (малый) зал посвящен истории создания подводного оружия от своего зарождения до конца Второй мировой войны. Здесь выставлены образцы морского оружия от середины ХIХ до середины ХХ веков.
Экспозиция открывается полномасштабным макетом гальванической мины Б.С. Якоби (образец 1850 г.). Над ней на стене можно увидеть схему массовых минных постановок в 1855 г. во время Крымской войны (1853-1856 гг.) на акватории Финского залива в районе Кронштадта, картину подрыва пароходо-фрегатов англо-французской эскадры, а также чертежи мин Э. Нобеля и Б.С. Якоби.
В этом зале выставлено и торпедное оружие. Оно представлено торпедой Р. Уайтхеда (образец 1877 г.). Торпеда была изготовлена в Фиуме (Хорватия). Именно такие торпеды были применены впервые в мире Российским флотом в боевой атаке на турецкие корабли 14 января 1878 г. вблизи Батуми.
Второй (большой) зал посвящен морскому подводному оружию послевоенного периода. Здесь представлены образцы оружия, разработанные в основном НИИ-400 — ЦНИИ «Гидроприбор».
Вся экспозиция зала разбита на две части. Слева от прохода представлены образцы минного и противоминного оружия, а также модели необитаемых подводных аппаратов, аппаратов по поиску подводных лодок и буксируемых устройств связи ПЛ с командными пунктами страны.
В 60-е годы ХХ века институт занялся разработкой широкополосных минных комплексов активного типа. Представителями этого типа являются противолодочная мина-ракета «ПМР-1» (образец 1970 г.) и противолодочная мина-ракета «ПМР-2» (образец 1972 г.).
Необитаемые подводные аппараты ТПА-200 (до 200 м) и «Скаут» (до 6000 м) могут выполнять различные задачи по поиску, идентификации, обследованию подводных объектов и проводить аварийно-спасательные работы.
В правой стороне зала представлено торпедное оружие. Здесь можно увидеть торпеды: малогабаритные и крупногабаритные, парогазовые, электрические и реактивные, самонаводящиеся и телеуправляемые, корабельные и авиационные.
Мемориальный кабинет адм. С.О. Макарова.
Особое место в музее занимает мемориальный кабинет Степана Осиповича Макарова, вице-адмирала российского флота, выдающегося флотоводца и ученого-моряка, внесшего большой вклад в развитие отечественного кораблестроения, военно-морскую тактику и океанографию, в развитие морского подводного оружия и корабельную артиллерию. Здесь собраны предметы из служебного кабинета в бытность его военным губернатором г. Кронштадта, географическая карта с отметками его кругосветного плавания на корвете «Витязь» и многие другие вещи.
С.О. Макаров был основоположником теории непотопляемости и живучести корабля; усовершенствовал корабельную артиллерию, увеличив дальность полета снарядов и пробиваемость брони с помощью изобретенного им «макаровского колпачка»; ввел на флоте разработанный Д.И. Менделеевым бездымный порох; оснастил корабельную артиллерию приборами, повышающими точность стрельбы.
С.О. Макаров был также выдающимся общественным деятелем: состоял членом Русского географического общества, Русского технического общества, Русского физико-химического общества и др. различных научных комиссий.
На фотографиях в кабинете представлены и этапы жизни адмирала от места его рождения в г. Николаеве Херсонской губернии до гибели на броненосце «Петропавловск», когда оборвалась жизнь С.О. Макарова, а также фотоматериалы из семейного альбома.

ДАТЫ
1914 г. 26 августа. В Петрограде открылась Центральная научно-техническая
лаборатория Военного ведомства ЦНТЛ ВВ (генерал-майор Г.А.Забудский)
1919 г. ЦНТЛ передана в ведение НТО ВСНХ.
1920 г. ЦНТЛ переименована в ГОНТИ НТО ВСНХ (В.Н.Ипатьев).
1921 г. Организованы ЭКСМАНИ – экспериментальные мастерские
по новейшим изобретениям (В.И.Бекаури). 1921 г. 18 июля. Организовано Остехбюро с заводами
«Двигатель», «Кр. Изобретатель», им. К.Е.Ворошилова, с полигонами в Севастополе, Феодосии, Карелии.
1931 г. Из Остехбюро выведен завод «Двигатель».
1932 г. Из Остехбюро выведен завод им. Ворошилова. 1937 г. 20 июля. Реорганизация Остехбюро в Особое Техническое
Управление Наркомата оборонной промышленности.
1939 г. Образованы ЦКБ-36 (А.М.Борушко) и ЦКБ-39 с заводом
им. Ворошилова.
1940 г. Разделение ЦКБ-39 и завода им. Ворошилова. 1941г. 22 июня. Великая Отечественная война.
1941 г. Сентябрь. Эвакуация. Завод им. Ворошилова в г.Уральск,
ЦКБ-З6 и ЦКБ-39 (частично) в Петропавловск – Казахская ССР.
1943 г. 15 сентября. Решение об объединении сил и средств в области
морского подводного оружия.
Постановление ГОКО № 4133 с. – создание НИИ-400 НКСП.
1944 г. 11 февраля. Приказ НК судпрома об организации института
в Ленинграде. 1944 г. 12 февраля. Приказ № 1 по НИИ-400 о вступлении в должность директора А.М.Борушко.
1947 г. На базе серийных отделов НИИ-400 организован ЦКБ-145
на территории института.
1948 г. Апрель. Создание филиала НИИ-400 в г. Ломоносове. 1969 г. Июль. Переименован НИИ-400 в Центральный Научно-иссле¬довательский институт «Гидроприбор».
1972 г. Образование Уральского филиала ЦНИИ «Гидроприбор».
Директор Б.А.Сгибнев.
1973 г. Объединение ЦНИИ «Гидроприбор» с филиалами завода
«Двигатель» и ЦКБ-145 в НПО «Уран». Генеральный директор объединения, директор института Р.В.Исаков.
1974 г. Образование филиала «Касатка» в Гаграх. Директор Каспарян. 1991 г. Прекращение деятельности НПО «Уран» и образование самостоятельных
предприятий:
- ЦНИИ «Гидроприбор»;
- завод «Двигатель»;
- НИИ «Мортеплотехника». 1994 г. Присвоение статуса ГНЦ ЦНИИ «Гидроприбор».

КОНТАКТЫ
Б. Сампсониевский пр., 24
Санкт-Петербург, 194044
Тел. (812) 542-01-47, факс (812) 542-96-59
E-mail: info@gidropribor.ru
http://www.gidropribor.ru

МУЗЕЙ МОРСКОГО ПОДВОДНОГО ОРУЖИЯ – ГИДРОПРИБОР, ФОТОРЕПОРТАЖ, 2005 Г.
МОРСКОГО ПОДВОДНОГО ОРУЖИЯ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НА МВМС-2011
ЗАВОД ДАГДИЗЕЛЬ
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ