CТАНЦИЯ РАДИОПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ САМОЛЕТОВ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ Л-203 «ГАРДЕНИЯ» («ГАРДЕНИЯ 1ФУЭ»)
STATION JAMMING FOR THE PROTECTION OF FRONTLINE AIRCRAFT L-203 «GARDENIA (GARDENIA 1FUE»)

В начале 1980-х годов для подавления радиоэлектронных систем управления оружием ПВО противника вместо устаревших станций помех типа «Сирень» сотрудниками ЦНИР ТИ были разработаны более совершенные, в том числе контейнерные, станции помех индивидуальной защиты типа «Гардения» (главный конструктор — Михайлов Л. В.) и индивидуально-взаимной защиты типа «Герань» (главный конструктор — Альтман И. Я.), которые по основным характеристикам были близки, а по отдельным параметрам превосходили аналогичные по назначению зарубежные станции активных помех. Впервые были применены цифровые методы и устройства, обеспечивающие анализ сигнальной обстановки, настройку по частоте и формирование оптимального количества видов и комбинаций помех, необходимый уровень их мощности и момент излучения.
В 1985-1986гг. на Ставропольском радиозаводе «Сигнал» начался серийный выпуск базовой станции РЭП Л203 “Гардения-1ФУ” для защиты самолетов фронтовой авиации. В 1997 г. На предприятии началось серийное производство экспортного исполнения станций Л203.
Станция радиопротиводействия предназначена для индивидуально-взаимной защиты самолетов фронтовой авиации путем создания преднамеренных активных помех радиоэлектронным средствам управления оружием, входящим в зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и авиационно-ракетные комплексы.
Экспортный вариант получил обозначение «Гардения-1ФУЭ». Бортовая (контейнерная) станция активных помех радиоэлектронным средствам управления оружием «Гардения-1ФУЭ» предназначена для создания активных преднамеренных помех бортовым и наземным радиолокаторам, а также радиотехническим головкам самонаведения.
Особенности размещения и обслуживания:
Размещение в фюзеляже или в подвесных контейнерах. Энергопитание осуществляется:
от бортсети трехфазного переменного тока 400Гц с заземленной нейтралью напряжением 200В;
от бортсети постоянного тока напряжением 27В. Поиск неисправностей с точностью до блока при предполетной и послеполетной подготовках осуществляется с помощью прибора КПГ-Э.
Измерение параметров и проведение регламентных работ системы радиопротиводействия осуществляется встроенными средствами в сочетании со стандартными приборами, или специализированной контрольно-проверочной аппаратуры Л158-1.
ФГУП «ПО «Квант» предлагало для станций:
- запасные части, агрегаты, узлы, приборы, комплектующие изделия;
- техническое обслуживание, ремонт;
- вспомогательное оборудование
- контрольный прибор КПП-Э, предназначенный для поиска неисправности с точностью до блока при предполетной и послеполетной подготовках станций;
- специализированная контрольно-проверочная аппаратура Л158-1 К, предназначенная для измерения параметров и проведения регламентных работ;
- стендовый комплект изделия Л203ИЭ, предназначенный для ремонта;
- стендовый комплект изделия Л158-1К, предназначенный для ремонта.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон частот H – I
Виды помех:
• ответно-импульсная усилительного и генераторного типа;
• мерцающая помеха (обеспечивается при полете парой);
• помеха «антипод» (подсвет подстилающей поверхности при высоте полета от 50 до 500м);
• шумовая непрерывная;
• уводящая по дальности и скорости.
Сектор защиты в передней и задней полусфере (град.):
• по азимуту 120;
• по углу места 60.
Масса, кг 70;
Рабочий диапазон температур, С° – 60 + 60;
Максимальная мощность(Вт) 65.

Источники: www.signalrp.ru, Радиоэлектронная борьба в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2014. МО РФ, реклама ПО «Квант» и др.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД «СИГНАЛ»
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КВАНТ»
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
АВИАЦИОННОЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ