УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ФУТЛЯР»
UNIVERSAL TIEFSEE ZIELSUCHENDE TORPEDO «FUTLYAR»

22.06.2016

ВМФ России в конце года, как ожидается, примет на вооружение новую глубоководную торпеду «Футляр», сейчас она проходит государственные испытания. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Как пояснил собеседник агентства, «Футляр» является модернизированной версией недавно принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик».
Четыре поколения российских субмарин: от «Дельфина» до стратегических «Бореев» в спецпроекте ТАСС
«Сейчас новый вариант торпеды проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии. Их планируется завершить в конце года. В случае их успеха, торпеду примут на вооружение, а в 2017 году должно начаться серийное производство этого морского оружия», – сказал источник.
По его словам, новая торпеда будет, как и предшественница, тепловой, однако сможет управляться и с борта подводной лодки.
«Также «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели. Дальность стрельбы, скорость хода и предельная глубина стрельбы с борта подлодки останутся прежними – 50 километров, более 50 узлов, 400 метров соответственно», – рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что «Футляром» будут вооружаться в первую очередь атомные подводные лодки проектов 955(А) «Борей» и 885(М) «Ясень». С началом серийного производства «Футляров» выпуск «Физиков» прекратится.
Торпеды разработаны в Санкт-Петербургском НИИ морской техники, их производством займется завод «Дагдизель».
ТАСС

13.03.2017

Испытания новейшей российской глубоководной самонаводящейся торпеды «Футляр» («Физик-2») планируется завершить в 2017 году. На вооружение она должна быть принята в следующем году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.
В настоящее время на вооружении кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России находятся торпеды «Физик-1».
«Испытания новейшей торпеды «Футляр» – усовершенствованного «Физика» – проходят успешно», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что у «Футляра» улучшенная система самонаведения, телеуправления, увеличена дальность поражения цели.
Согласно открытым источникам, торпеда «Футляр» будет иметь скорость более 60 узлов (около 111 км/ч), дальность действия – более 60 км, предельную глубину стрельбы – до 500 м, передает «РИА Новости».
ЦАМТО

18.03.2017

Российские подлодки с 2016 года оснащаются модернизированными торпедами с повышенными тактико-техническими характеристиками, сообщил в пятницу начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.
«Одновременно идет разработка новых образцов морского подводного оружия, новые дизель-электрические подводные лодки и атомные подводные крейсера с 2016 года вооружаются торпедами с улучшенными тактико-техническими характеристиками», — сказал Кочемазов в интервью газете «Красная Звезда».
По его словам, разработка и испытания новых образцов оружия в интересах Военно-морского флота ведется постоянно.
«В этой области мы не отстаем от стран НАТО, а по некоторым показателям и превосходим их», — подчеркнул адмирал.
РИА Новости

13.07.2017

Атомные подводные лодки «Борей» и «Ясень» получат возможность поражать противника с любой глубины и задолго до того, как он их обнаружит. Эту возможность дает новая модернизированная тепловая торпеда УГСТ, больше известная как «Физик-2″, пишут «Известия».
Как отмечает газета, точные тактико-технические характеристики новинки не разглашаются, но известно, что она превосходит самую современную американскую торпеду Mk48 mod. 7 Spiral. Отечественная торпеда – не только более малошумная и быстрая, но и более дальнобойная. «Физик» может пройти под водой на 10 км больше и поразить любую цель – от субмарины до авианосца.
Как заявил «Известиям» конструктор торпедного вооружения НИИ «Теплотехники» (входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение») Алексей Григорьев, УГСТ «Физик-2″ уже принята на вооружение российского Военно-морского флота.
«В перспективе она заменит все электрические торпеды в нашем флоте», – отметил А.Григорьев.
Как пишут «Известия», «Физик-2″ – это так называемая «дуэльная торпеда». В современном подводном бою побеждает тот, кто первым выстрелит. Поэтому УГСТ дает отечественным субмаринам преимущество над противником.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ФИЗИК»
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА УГСТ
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»