МЕЖВИДОВОЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ «ФУНДАМЕНТ-Э» («ФУНДАМЕНТ-МАЭ»)
INTERSPECIFIC UNIFIED MOBILE COMPLEX OF MEANS
OF AUTOMATION «FUNDAMENT-E» («FUNDAMENT-MAE»)

04.08.2015
Радиотехнические войска Восточного военного округа получили комплекс автоматизированных средств управления «Фундамент-М», сообщил 3 августа начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев.
«В радиотехнический полк объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкалье, поступил на вооружение комплекс автоматизированных средств управления «Фундамент-М», – сказал офицер.
В ближайшее время еще один подобный комплекс будет введен в строй в одной из воинских частей округа, добавил Гордеев.

03.01.2019

Радиотехнические войска Центрального военного округа получили по гособоронзаказу 5 комплексов средств автоматизации «Фундамент».
Новая техника поступит на вооружение части, дислоцированной в Самарской области и существенно повысит боевые возможности подразделений радиотехнических войск округа по контролю воздушного пространства в Поволжье.
Комплексы «Фундамент» предназначены для создания единой автоматизированной радиолокационной системы, позволяют командным пунктам и пунктам управления частей и подразделений радиотехнических войск получать информацию о воздушной обстановке в автоматизированном режиме. В отличие от своих предшественников, эти станции универсальны, так как сопрягаются с любыми радиолокационными станциями.
Пресс-служба Центрального военного округа


МЕЖВИДОВОЙ УНИФИЦИРОВАННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ «ФУНДАМЕНТ-Э» («ФУНДАМЕНТ-МАЭ»)

КСА «Фундамент» разработан ОАО «МНИИПА» (ныне НТЦ «МНИИПА» ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). В 2012 году начата ОКР «Фундамент-МА» по созданию на базе подвижного КСА «Фундамент-М» пункта наведения авиации (работы проводятся за счет собственных средств ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»). В течение года изготовлены и поставлены в войска комплекты КСА «Фундамент-М», КСА «Крым», а так же стационарных КСА «Фундамент» в объемах, превыщающих поставки прошлых лет.
На авиасалоне МАКС-2013 был продемонстрирован образец КСА «Фундамент-МАЭ» предназначенный для экспортных поставок.

В состав ряда КСА «Фундамент-Э» входят: машина боевого управления; командно-штабная машина; подвижный узел связи; система электроснабжения; машина с запасными частями и инструментом; машина диагностики и технического обслуживания аппаратуры, входящей в состав КСА; комплект монтажных частей, комплект эксплуатационной документации.
Ряд КСА «Фундамент-Э» включает:
– КСА пункта управления радиотехнической роты «Фундамент-1Э»;
– КСА командного пункта радиотехнического батальона «Фундамент-2Э»;
– КСА командного пункта радиотехнического соединения (части) «Фундамент-Э».
Межвидовые унифицированные мобильные комплексы средств автоматизации «Фундамент-1Э», «Фундамент-2Э», «Фундамент-3Э» предназначены:
для автоматизации процессов сбора и обработки радиолокационной информации от радиолокационных станций (РЛС), радиолокационных комплексов (РЛК), вторичных радиолокаторов (ВРЛ), комплексного наземного радиолокационного запросчика (КНРЗ), комплексов радиотехнической разведки (РТР), подчиненных и взаимодействующих радиотехнических подразделений;
управления подчиненными источниками информации;
выдачи информации на вышестоящий, обеспечиваемые и взаимодействующие командные пункты (КП), пункты управления (ПУ);
автоматизации процессов решения информационно-расчетных задач в ходе несения боевого дежурства и ведения боевых действий.

КСА «Фундамент-Э» обеспечивает решение следующих функциональных задач:
– автоматические и полуавтоматические захват и сопровождение воздушных объектов (ВО) и пеленгов на постановщиков активных помех (ПАП) по поступающей радиолокационной информации;
– объединение радиолокационной информации о баллистических (БЦ) и аэробаллистических (АБЦ) целях, поступающей от различных источников;
– траекторное распознавание типов воздушных объектов по данным подчиненных источников радиолокационной информации (ИРЛИ) и объединение результатов распознавания, получаемых от источников, замкнутых на КСА;
– селекция противорадиолокационных средств, в том числе и за подчиненные абоненты, не решающие эту задачу;
– определение факта пересечения воздушным объектом государственной границы и выдача информации о государственной принадлежности ВО;
– сбор, обработка, отображение и выдача информации о радиоактивных облаках и ядерных взрывах по данным РЛС и взаимодействующих КП (ПУ);
– сбор, обработка, отображение и выдача информации о техническом состоянии, боевой готовности РЛС и трактов передачи данных, замыкаемых на КСА;
- управление РЛС, РЛК, КНРЗ и вторичными радиолокаторами, непосредственно замкнутыми на КСА, в том числе в целях защиты от противорадиолокационных средств;
– обмен информацией с вышестоящими КП, КСА КП (ПУ) взаимодействующих и обеспечиваемых подразделений и частей по отбору и выдаче им информации о воздушной обстановке;
– оперативный расчет и оперативная смена констант пересчета координат;
– регистрация информации о воздушной обстановке, команд операторов КСА, и информации о техническом состоянии подчиненных ИРЛИ;
– автономная и комплексная тренировки боевых расчетов КП;
– автономный и комплексный контроль функционирования КСА;
– определение координат местонахождения КСА и топопривязка.
С КСА «Фундамент-1Э» могут функционировать до четырех одновременно выдающих информацию РЛК (РЛС, ВРЛ, ПРВ), при этом три из них могут быть с координатным выходом (из них один ВРЛ). Однотипных РЛС – не более двух.
КСА обеспечивает сбор, обработку и отображение информации от всех координатных и трассовых РЛС (РЛК), разрешенных к поставкам инозаказчикам.
Аналоговые радиолокационные станции подключаются через модуль съема информации удаленный (МСУ) – изделие 46С6-1Э.
КСА обеспечивает сопряжение с двумя соседними КП типа «Фундамент-1Э», 44Б6-Э, одним вышестоящим КП, оснащенным «Фундамент-2Э», «Фундамент-3Э», унифицированными КСА 79Б6-Э, 82Б6-Э и осуществляет выдачу информации оповещения на обеспечиваемые КП активных средств ПВО – до трех.
С КСА «Фундамент-2Э» могут функционировать до четырех одновременно выдающих информацию РЛК (РЛС, ВРЛ, ПРВ), при этом три из них могут быть с координатным выходом (из них один ВРЛ). Однотипных РЛС – не более двух.
КСА обеспечивает сбор, обработку и отображение информации от всех координатных и трассовых РЛС (РЛК), разрешенных к поставкам инозаказчикам.
Аналоговые радиолокационные станции подключаются через модуль съема информации удаленный (МСУ) – изделие 46С6-1Э.
КСА обеспечивает сбор, обработку и отображение радиолокационной информации четырех подчиненных ПУ радиолокационных рот, а также осуществляет прием и обработку информации от двух авиационных (вертолетных) комплексов радиолокационного дозора типа А-50 и РТК ОКО.
КСА обеспечивает сопряжение с соседними КП типа «Фундамент-1Э» (до четырех) с одним вышестоящим КП, оснащенным «Фундамент-2Э», «Фундамент-3Э», и осуществляет выдачу информации оповещения на обеспечиваемые КП активных средств ПВО – до четырех.
КСА «Фундамент-3Э» обеспечивает сбор, обработку и отображение радиолокационной информации от одиннадцати подчиненных КП (ПУ), оснащенных «Фундамент-1Э», «Фундамент-2Э», прием и обработку информации от двух авиационных комплексов радиолокационного дозора типа А-50; одновременное взаимодействие с одним вышестоящим КП и одним запасным КП. В качестве вышестоящего КП может быть КСА «Универсал-1Э».
КСА осуществляет выдачу информации оповещения на КП активных средств ПВО – до шести.
КСА «Фундамент-Э» может транспортироваться железнодорожным, водным и воздушным транспортом.


АСУ «Фундамент-МАЭ» на МАКС-2013

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Фундамент-1Э

Фундамент-2Э

Фундамент-3Э

Количество сопровождаемых целей, включая пеленги
Пределы работы КСА «Фундамент-1Э»:
    по дальности, км
    по высоте, км
    по скорости, км/ч
Количество РЛК (РЛС, ВРЛ, ПРВ), одновременно работающих с КСА
Количество подчиненных КП (ПУ), оснащенных КСА «Фундамент-1Э», «Фундамент-2Э»
Количество КП активных средств ПВО, обеспечиваемых информацией оповещения с КСА
Количество направлений обмена информацией
Количество соседних взаимодействующих КП
Средняя наработка на отказ, час.
Среднее время восстановления, час.
Гарантийный срок службы, лет
Срок службы, лет/час.
Время непрерывной работы

120

600
100
6000

до 4

до 3
4(8)

не менее 1500
не более 0,25
5
20/150000
круглосуточно

200

1200
100
6000

до 4

до 4
12

не менее 1500
не более 0,25
5
20/150000
круглосуточно

300

1200
100
6000

11

до 6
16
до 6
не менее 1500
не более 0,25
5
20/150000
круглосуточно

Источники: www.almaz-antey.ru, old.vko.ru,

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИБОРНОЙ АВТОМАТИКИ (МНИИПА)