СОСТОЯЛСЯ ЗАПУСК КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ФОТОН-М» №4
THE LAUNCH OF SPACECRAFT «FOTON-M» №4

19 июля 2014 года в 0 часов 50 минут по московскому времени с космодрома Байконур (СК 17П32-6 РН типа Р-7. Пл. №31. ПУ №6) ракетой-носителем «Союз-2-1а» осуществлен успешный запуск научно-исследовательского космического аппарата «Фотон-М» №4. КА «Фотон-М» №4 и ракета-носитель «Союз-2-1а» разработаны и изготовлены ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс».
Отделение космического аппарата произошло после 527 секунд полета. Спутник будет находиться на рабочей орбите 60 суток.
Генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н.Кирилин: «Особенность этой миссии в том, что и ракета, и аппарат разработаны и изготовлены самарским ракетно-космическим центром. Создание космических аппаратов для научных исследований – это традиционная тематика нашего предприятия. В прошлом году был запущен и успешно отработал КА «Бион-М» №1, также разработанный в Самаре».

На борту КА «Фотон-М» №4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков ведущие научно-исследовательские организации России: ГНЦ РФ ИМБП РАН, ФГУП ЦНИИмаш, Филиал ФГУП «ЦЭНКИ»-НИИСК и другие. В программе экспериментов на борту КА «Фотон-М» № 4 принимают участие и самарские ученые СГАУ им. С. П. Королева и Института проблем управления сложными системами РАН. Основная часть научной аппаратуры в составе КА «Фотон-М» №4 предназначена для экспериментов по космической технологии.
На протяжении многих лет на спутниках типа «Фотон» проводятся эксперименты по отработке в условиях невесомости технологии выращивания кристаллов полупроводников с уникальными техническими характеристиками в автоматическом режиме. А.В.Егоров, начальник отделения космических технологий филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – НИИ СК им. В.П. Бармина: «Вся современная микроэлектроника работает на кристаллах. Кристаллы, выращенные на Земле, не всегда устраивают разработчиков радиоэлектронной аппаратуры: при плавлении более плотные и легкие слои расплава не смешиваются, кристалл имеет неравномерную структуру. На «Фотоне» в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев. В будущем планируется промышленное производство ценных кристаллов в космосе».
Масса спутника составляет 6840 кг, масса научной аппаратуры – до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг – снаружи). Срок активного существования на орбите – 60 суток. Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 составляет 575 км.
РКЦ «Прогресс», Федеральное космическое агентство

РКН «СОЮЗ-2.1А» С КА «ФОТОН-М» №4 ВЫВЕЗЛИ НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
НА БОРТ КА «ФОТОН-М» №4 УСТАНОВЛЕНА НАУЧНАЯ АППАРАТУРА
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ФОТОН-М» №4
ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС»

© А.В.Карпенко 2014-2018/A.V.Karpenko 2014-2018

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT