ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ
БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ВР» (ИЗДЕЛИЕ 1Л111М)
PORTABLE RADAR STATION NEAR INTELLIGENCE «FARA-VR» (PRODUCT 1L111М)

06.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ 1Л111М «ФАРА-ВР». ЛУГА. 16.11.2019

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии была показана портативная радиолокационная станция разведки наземных целей СБР-5М «Фара-ВР» (1Л111М). Ее разработчик НПО «Стрела» из Тулы. От своего прототипа (СБР-5 «Фара-1», 1999 г.) «Фара-ВР» отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, увеличенной дальностью обнаружения и повышенной эксплуатационной надежностью.
РЛС «Фара-ВР» (1Л111М) предназначена для разведки движущихся наземных целей (люди — техника) в любое время суток и года; автоматизированной передачи данных о целях внешним потребителям; наведения на цель станкового автоматического стрелкового оружия.
РЛС может устанавливаться непосредственно на автоматическое стрелковое оружие (пулеметы ПКМСН, «Печенег», «Корд», автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30) и обеспечивать их точное наведение на цель при отсутствии ее оптической видимости в тумане, при сильном запылении или задымлении атмосферы и в снегопаде.
РЛС «Фара-ВР» включена в состав специализированных комплексов разведки, управления и связи, может устанавливаться непосредственно на боевых машинах. Станция может комплексироваться с ночными наблюдательными приборами.
Как автономное средство разведки станция «Фара-ВР» включена в состав:
– комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» (83Т215-8ВР);
– автоматизированного комплекса управления батареей ПТУРС («Командирша-Э»);
– боевой машины десантной автоматизированной командирской разведывательной (БМД-3К-АР).

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Рабочая частота – 2 см (J).
Зона обзора: по дальности – до 10 км.
Дальность обнаружения целей: человек – 4 км, техники – 8 км.
Мощность потребления – не более 27 Вт.
Время работы от АКБ: в нормальных условиях – 8 часов, при -40оС – 4 часа.
Наработка на отказ – 5000 ч.
Масса носимого комплекта – 12 кг.
Время развертывания (свертывания) – не более 3 мин.
Выносной пульт управления (до 25 м).

Радиолокационная станция ближней разведки «ФАРА-ВР» вместе с беспилотным летательным аппаратом может входить в состав разведывательно-огневого комплекса (РОК) минометных подразделений.
Разведывательно-огневой комплекс (РОК) – совокупность средств разведки, управления и огневого поражения, созданная для выполнения конкретных задач в реальном (близком к реальному) масштабе времени с высокой эффективностью.
В состав РОК минометных подразделений могут входить:
• беспилотный летательный аппарат «Гранат-1»
• 9Л111М «Фара-ВР»
• 1Л271 «Аистенок»
• КРУС-ВР «Стрелец»
• батарея 82-мм минометов 2Б14

ВТС «БАСТИОН», 06.06.2020

СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ 1Л111М «ФАРА-ВР». ЛУГА. 16.11.2019
ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ДНЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ПОЛИГОНЕ В ЛУГЕ. 16.11.2019

22.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ПОРТАТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ С ПАНОРАМНЫМ ИНДИКАТОРОМ «ФАРА-ВР»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в Жуковском Концерн ПВО «Алмаз- Антей» и НПО «Стрела» представили модернизированную портативную радиолокационную станцию разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором «Фара-ВР».
Назначение: разведка движущихся наземных целей (люди-техника) в любое время суток и года, автоматизированная передача данных о целях внешним потребителям, а так же наведение на цель станкового автоматического стрелкового оружия.
На РЛС уменьшены массогабаритные характеристики, увеличена дальность действия, разрешающая способность, информативность. реализованы режимы автораспознавания и автосопровождения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Зона обзора:
- по дальности, км 0,01 – 10
- по азимуту, град. 24 – 180 с дискретом установки 12
Дальность обнаружения движущихся целей, км:
- человек 4
- танк 8
Срединные ошибки определения координат движущихся целей:
- по дальности, м 3
- по азимуту, град. 0,3
Масса носимого комплекта, кг 12

ВТС «БАСТИОН», 22.08.2020

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ПОРТАТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ С ПАНОРАМНЫМ ИНДИКАТОРОМ «ФАРА-ВР» НА МАКС-2011
10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2011

25.11.2020

В мотострелковое соединение Восточного военного округа (ВВО) поступила новейшая портативная радиолокационная станция (РЛС) ближней разведки. РЛС ближней разведки семейства «Фара» последней модификации объединяет в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
РЛС «Фара-ВР» (1Л111М) предназначена для разведки движущихся наземных целей (люди — техника) в любое время суток и года; автоматизированной передачи данных о целях внешним потребителям; наведения на цель станкового автоматического стрелкового оружия. Ее разработчик НПО «Стрела» из Тулы. От своего прототипа (СБР-5 «Фара-1», 1999 г.) «Фара-ВР» отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, увеличенной дальностью обнаружения и повышенной эксплуатационной надежностью, напоминает ВТС «Бастион».
Станция обеспечивает высокую скрытность работы от средств радиоэлектронного противодействия противника, так как ее излучаемая мощность меньше, чем у любого сотового телефона.
Она может сопрягаться с несколькими видами автоматического стрелкового оружия, в частности пулеметами «Печенег», «Корд», автоматическими станковыми гранатометами АГС-17 и АГС-30, что делает ее незаменимой при ведении боевых действий в условиях отсутствия оптической видимости.
Радиолокационная станция ближней разведки «ФАРА-ВР» вместе с беспилотным летательным аппаратом может входить в состав разведывательно-огневого комплекса (РОК) минометных подразделений. Разведывательно-огневой комплекс (РОК) – совокупность средств разведки, управления и огневого поражения, созданная для выполнения конкретных задач в реальном (близком к реальному) масштабе времени с высокой эффективностью.
Оснащение новыми РЛС позволит расширить перечень решаемых задач и существенно повысить боевые возможности подразделений.
ВТС «Бастион»

06.03.2021

Партия из 20 комплектов современных станций ближней разведки (СБР) «Фара» и радиолокационные станции «Соболятник» поступила на вооружение соединения спецназа Южного военного округа (ЮВО) на Кубани. Новая техника позволит военнослужащим следить за стационарными и подвижными объектами противника, определяя их основные параметры, обнаруживать и сопровождать движущиеся объекты на фоне земной и водной поверхности, сообщает Пресс-служба Южного военного округа.
Переносная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей 1Л277 «Соболятник» предназначена для обнаружения наземных, надводных неподвижных и движущихся целей, обслуживания стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (туман, дождь, метель, запыление или задымление атмосферы). РЛС создана в НПО «Стрела» (г.Тула). Разработанная на основе твердотельных СВЧ-приборов РЛС имеет высокую надежность и небольшой вес. Цифровые методы обработки сигналов и электронное сканирование диаграммы направленности позволяют осуществлять точное сопровождение до 20 целей в заданном секторе разведки и обеспечивают автоматическое распознавание движущихся целей, напоминает ВТС «Бастион».
Одной из особенностей станции «Соболятник» является возможность отслеживать артиллерийские снаряды, находящиеся в полете на траектории, что позволяет определять места выстрела и падения. Полученная информация передается на командный пункт для нанесения ответного удара, а также для корректировки огня своей артиллерии. При необходимости несколько станций могут быть объединены в общую сеть с одновременной совместной работой и выдачей данных потребителям, информирует ЮВО.
РЛС «Фара-ВР» (1Л111М) предназначена для разведки движущихся наземных целей (люди — техника) в любое время суток и года; автоматизированной передачи данных о целях внешним потребителям; наведения на цель станкового автоматического стрелкового оружия. Ее разработчик НПО «Стрела» из Тулы. От своего прототипа (СБР-5 «Фара-1», 1999 г.) «Фара-ВР» отличается уменьшенными массогабаритными характеристиками, увеличенной дальностью обнаружения и повышенной эксплуатационной надежностью, напоминает ВТС «Бастион».
Станция обеспечивает высокую скрытность работы от средств радиоэлектронного противодействия противника, так как ее излучаемая мощность меньше, чем у любого сотового телефона.
СБР «Фара» может применяться для наведения стрелкового станкового автоматического оружия по целям как в дневное, так и в ночное время, в том числе при отсутствии оптической видимости.
ВТС «Бастион»

ПЕРЕНОСНАЯ ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ (ИЗДЕЛИЕ 1Л277)


ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ
БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ВР» (ИЗДЕЛИЕ 1Л111М)


Качественный скачок в развитии портативных РЛС разведки наземных движущихся целей совершен при создании в 2010 г. портативной РЛС ближней разведки СБР-5М, объединяющей в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритно-весовые характеристики.
РЛС представляет собой когерентную, многоканальную радиолокационную станцию с непрерывным излучением широкополосного ЛЧМ сигнала низкой мощности.
Принцип работы и боевого применения станции заключается в сканировании одного из заданных секторов с автоматическим обнаружением движущихся целей, определением их полярных координат для наведения автоматического стрелкового оружия и отображением целевой радиолокационной обстановки на фоне электронной карты местности (ЭКМ).
Модернизированная портативная радиолокационная станция ближней разведки наземных движущихся целей (люди – техника) с панорамным индикатором «ФАРА-ВР» является новинкой, информации по ней практически не найти. При модернизации портативной РЛС ближней разведки СБР-5 «Фара-1″ уменшены массо-габаритные характеристики изделия, увеличена дальность действия до 10 км (по танку – 8 км, по человеку – 4 км), реализованы режимы автораспознания и автосопровождения и др.
Станция предназначена для разведки движущихся наземных целей (люди — техника) в любое время суток и года; автоматизированной передачи данных о целях внешним потребителям; наведения на цель станкового автоматического стрелкового оружия.
Конструктивно, изделие представляет собой приемопередатчик с приводом установленные на треноге, соединенные с пультом управления сигнальным кабелем длиной 5 м. При использовании дистанционного кабеля пульт управления можно относить от приемопередатчика на расстояние до 25 м, что позволяет оператору находиться в более комфортных условиях: в машине, блиндаже.
На цветном дисплее пульта управления РЛС отображается информация о режимах работы РЛС, отметки от обнаруженных целей и их траектории движения, охранные зоны и рубежи, координаты целей в полярных или прямоугольных координатах.
Преимущества РЛС «Фара-ВР», такие как минимальная масса и энергопотребление, устойчивость к жестким условиям внешних воздействий, эргономичное исполнение, делают ее эффективным средством для защиты границ, наблюдения за целями на поле боя, поражения обнаруженных групповых целей при сопряжении с оружием, охраны объектов гражданского и военного назначения, а низкая выходная мощность передатчика и использование широкополосного сигнала обеспечивают высокую скрытность работы РЛС.
Успешно завершены государственные испытания новейшей портативной радиолокационной станции разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором «Фара-ВР».
РЛС производит автоматизированный сбор данных о целях внешним потребителям, а так же наведение на цель станкового автоматического стрелкового оружия. Испытания РЛС «Фара-ВР» подходят к завершению. Скоро систему предполагается принять на вооружение ВС РФ.
Масса носимого комплекта составляет 12 кг (с источниками питания) и позволяет обеспечивать переноску изделия одним человеком, а также осуществлять транспортировку любыми видами наземного, водного и воздушного транспорта. При столь незначительной массе, приборная дальность обнаружения целей составляет 10 км. При этом в режиме автоматического распознавания РЛС обеспечивает раздельное отображение и измерение координат целей, при расстоянии между целями менее 10 м., что позволяет повысить информативность разведданных.
РЛС может устанавливаться на различные виды стрелкового оружия: пулеметы ПКМСН, «Печенег» «Корд», автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30. В таком варианте сопряжения РЛС обеспечивает обнаружение подвижных целей, а стрелковые средства — их поражение без демонтажа станции с оружия.

По требованиям МВД систему типа «ФАРА» размещают на бронированных машинах, такой вариант проходит испытания. По заданию Главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела» выполняется ОКР «Разработка служебно-боевой разведывательной машины» (шифр «Омыление-1″).
Как автономное средство разведки станция СБР-5М включена в состав:
– комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» (83Т215-8ВР);
– автоматизированного комплекса управления батареей ПТУРС («Командирша-Э»);
– боевой машины десантной автоматизированной командирской разведывательной (БМД-3К-АР).
Приемопередатчик станции включен в состав боевой противодиверсионной машины (БПДМ «Тайфун-М»).

Радиолокационная станция ближней разведки «ФАРА-ВР» вместе с беспилотным летательным аппаратом может входить в состав разведывательно-огневого комплекса (РОК) минометных подразделений.
Разведывательно-огневой комплекс (РОК) – совокупность средств разведки, управления и огневого поражения, созданная для выполнения конкретных задач в реальном (близком к реальному) масштабе времени с высокой эффективностью.
В состав РОК минометных подразделений могут входить:
• беспилотный летательный аппарат «Гранат-1»
• 9Л111М «Фара-ВР»
• 1Л271 «Аистенок»
• КРУС-ВР «Стрелец»
• батарея 82-мм минометов 2Б14

МОДИФИКАЦИИ:
- СБР-3 «Фара» (1РЛ136) – принята на вооружение в 1976 году.
- СБР-3М «Фара-У» – вариант модернизации РЛС СБР-3
- СБР-5 «Фара-1» (1Л111) – станция ближней разведки создана для замены СБР-3, позволяет автоматически обнаруживать цели. Принята на вооружение в 1999 году.
- «Фара-ПВ» – Развитие РЛС «Фара-1» для пограничных войск.
- СБР-5М «Фара-ВР» (1Л111М) – Развитие «Фара-ПВ». Впервые представлена на МАКС-2011

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая частота – 2 см (J)
Зона обзора:
- по дальности, км 0,01 – 10
- по азимуту, град. 24 – 180 с дискретом установки 12
Дальность обнаружения движущихся целей, км:
- человек 4
- танк 8
Срединные ошибки определения координат движущихся целей:
- по дальности, м 3
- по азимуту, град. 0,3
Режимы работы: автораспознания и автосопровождения и др.
Дальность управление пультом, м:
- штатным сигнальным кабелем 5
- дистанционным кабелем до 25
Отображаемая информация:
- о режимах работы РЛС,
- отметки от обнаруженных целей и их траектории движения,
- охранные зоны и рубежи,
- координаты целей в полярных или прямоугольных координатах.
Время развертывания (свертывания) – не более 3 мин.
Выносной пульт управления (до 25 м).
Наработка на отказ – 5000 ч
Время работы от АКБ: в нормальных условиях – 8 часов, при -40оС – 4 часа.
Мощность потребления – не более 27 Вт.
Масса носимого комплекта, кг 12

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 20.02.2014 (дополнения 26.12.2014)

Источники: bastion-karpenko.narod.ru, www.npostrela.com, www.oborona.ru и др.

СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ 1Л111М «ФАРА-ВР». ЛУГА. 16.11.2019
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ПОРТАТИВНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ С ПАНОРАМНЫМ ИНДИКАТОРОМ «ФАРА-ВР» НА МАКС-2011
ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ПВ»
СТАНЦИЯ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ СБР-5 «ФАРА-1″ (1Л111)
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ СБР-3 «ФАРА»
НПО «СТРЕЛА»
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ РАЗВЕДКИ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА