ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ПВ»
PORTABLE RADAR STATION NEAR INTELLIGENCE «FARA-PV»

10.04.2013
Новую портативную радиолокационную станцию (РЛС) разведки и наведения «Фара-1» тестируют разведчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в ходе полевого выхода на учебном полигоне Прудбой (Волгоградская обл.). Радиолокационная станция «Фара-1» поступила в разведывательные подразделения соединения на смену РЛС «Фара». Дальность определения цели новой станции в два раза больше, чем у ее предшественницы.

ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ПВ»

На МАКС-2011 в Жуковском тульское предприятие ОАО «НПО «Стрела» представила портативные радиолокационные станции ближней разведки с панорамным индикатором «ФАРА-ПВ» и «ФАРА-ВР», другие комплексы.
Портативная радиолокационная станция ближней разведки с панорамным индикатором «Фара-ПВ» предназначена для обнаружения движущихся наземных целей (людей, автобронетехники) с целью охраны территории границы, ведения разведки на местности, в том числе в труднодоступных районах местности.
РЛС работает в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (в тумане, при запылении или задымлении атмосферы, снегопаде)
Малые габариты и небольшой вес позволяет переносить РЛС «Фара-ПВ» одним человеком, в случае необходимости — двумя. РЛС приспособлена для перевозки любыми видами наземного, водного и воздушного транспорта.
РЛС «Фара-ПВ» разработана ОАО «НИИ «Стрела» путем глубокой модернизации изделия 1Л111 (Станция ближней разведки СБР-5 «Фара-1″), адаптированная для погранслужбы — «Фара-ПВ». Целью модернизации являлось повышение информативности базового изделия 1Л111 за счет введения многоканальной обработки радиолокационных сигналов, панорамного индикатора, одновременно с увеличением максимальных дальностей обнаружения человека и техники.
В совокупности с приборами ночного видения «Фара-ПВ» позволяет при полном отсутствии оптической видимости вести стрельбу по групповым целям. Новая РЛС — это ранец весом 18 килограммов, в котором помимо локатора находятся тренога и аккумулятор. Ее может переносить один человек. С помощью этой РЛС гранатомет сможет стрелять даже без оптического прицела.
Сектор обзора радиолокатора — 180 градусов. Солдату достаточно выставить его и включить станцию. Если в секторе появляется цель, станция подает сигнал тревоги, автоматически останавливается в этом направлении и за секунды определяет характер пойманной цели — человек, животное или движущаяся техника. Оператор сможет узнать о характере цели по тональности звуку станции, правда, в этой технической новинке пока еще не реализована технология «свой-чужой», но в перспективе она также должна быть разработана. Это свойство РЛС уже проверено на практике, в том числе в Чечне.
Для ведения информативности разведки и обеспечения оперативного принятия мер по пересечению несанкционированного проникновения в контролируемую зону, РЛС Фара-ПВ может быть дополнительно укомплектована средствами видеонаблюдения и передачи разведданных в вышестоящие звенья управления.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот KU
Дальность обнаружения движущихся целей, км:
- автомобиль (ЭПР:10м2) 6
- человек (ЭПР:1м2) 3
Минимальная дальность обнаружения, м 50
Срединная ошибка измерения координат:
- по дальности, м 50
- по направлению, град. 1
Разрешающая способность:
- по дальности, м 100
- по направлению, град. 6
Время развертывания/свертывания РЛС, мин. 3
Время непрерывной работы РЛС от штатной аккумуляторной батареи, час.:
- в нормальных условиях 6
- при –30ºС 3
Масса носимого комплекта РЛС, кг 21,5
Наработка на отказ, час 5000
Диапазон рабочих температур, ºС от -40 до +50
Диапазон рабочих температур для пульта управления, ºС от -30 до +50

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН»

Источники: www.almaz-antey.ru, bastion-karpenko.narod.ru и др.

НПО «СТРЕЛА»
ПОРТАТИВНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ «ФАРА-ВР» (ИЗДЕЛИЕ 1Л111М)
СТАНЦИЯ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ СБР-5 «ФАРА-1″ (1Л111)
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ БЛИЖНЕЙ РАЗВЕДКИ СБР-3 «ФАРА»