ЭНЕРГИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П.КОРОЛЕВА ОАО
ENERGIA ROCKET & SPACE CORPORATION NAMED AFTER ACADEMICIAN S.P. KOROLEV JSC


09.06.2014
Глава головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике Виталий Лопота может не успеть реализовать идею по переводу проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым. Роскосмос направит комиссию для проверки РКК «Энергия» — головного предприятия отрасли по пилотируемой космонавтике. По словам руководителя космического агентства Олега Остапенко, задача комиссии — оценить производственные возможности предприятия перед постановкой новых задач.
В большинстве случаев проверка Роскосмоса — плохой знак для руководства проверяемой компании. В процессе предыдущей проверки той же «Энергии» (весной 2013 года) были получены материалы, впоследствии ставшие основой для возбуждения уголовного дела в отношении Виталия Лопоты, президента РКК «Энергия».
Известия.ru

14.07.2014

Правительство РФ поручило подготовить предложения по дальнейшему развитию уникального плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch), сообщил сегодня ИТАР-ТАСС президент РКК «Энергия» Виталий Лопота. «Есть поручение Медведева и Рогозина «Морской старт» продолжать и подготовить предложение о его перспективе», – сказал он.
По словам Лопоты, этот уникальный проект позволяет сохранять тот интеллектуальный потенциал, который обеспечил создание ракеты-носителя (РН) «Энергия», имеющей непревзойденные и по сей день в мире технические характеристики.
В 2010 г. международная компания «Морской старт» провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц акций получила «Энергия оверсиз лимитед» (Energia Overseas Limited, дочернее предприятие РКК «Энергия»), 3 проц были отданы американской «Боинг» и 2 проц – норвежскому судостроительному предприятию «Эйкер солюшнз».

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЗЕНИТ-3SL» (МОРСКОЙ СТАРТ)

03.08.2014
Виталий Лопота с 1 августа отстранен от управления Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия», которую возглавлял с 2007 года, однако пока остается ее генеральным конструктором, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, совет директоров корпорации приостановил полномочия президента, генконструктора РКК «Энергия» Виталия Лопоты – временным президентом «Энергии» назначен исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев. Лопоте предложено работать в ОРКК вице-президентом по технологическому развитию.

17.12.2014

РКК «Энергия» проведет с американской компанией Lockheed Martin работы по адаптации новейшего пилотируемого американского корабля Orion для стыковки с российскими космическими аппаратами. В будущем, возможно, проведение орбитальной экспериментальной стыковки нового американского корабля с создаваемым сейчас в «Энергии» «Перспективным транспортным кораблем» (ПТК). Первая в истории подобная стыковка была произведена в 1975 году в рамках экспериментального полета «Союз-Аполлон». Известия.ru

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ (США)

31.12.2016

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» изготовит спутник для одной из стран Ближнего Востока, сообщил в четверг ТАСС генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.
«Мы должны до конца года подписать контракт на создание автоматического космического аппарата связи. (Заказчик – прим. ТАСС) это одна из ближневосточных стран. Сегодня должны подписать либо завтра», – сказал он.
По словам Солнцева, это первый из ряда контрактов, которые могут быть подписаны в ближайшее время со странами Ближнего Востока.
Ранее сообщалось, что РКК «Энергия» разрабатывает для Египта космический аппарат дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A. Он должен заменить египетский спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым оборвалась в апреле прошлого года. В мае РКК «Энергия» сообщила, что приступила к созданию EgyptSat-A за счет страхового покрытия по потерянному спутнику.
Кроме того, предприятие создает ангольский спутник связи AngoSat.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ЭНЕРГИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П.КОРОЛЕВА

Роль головной организации в работах по становлению ракетно-космической промышленности и техники отводилась Государственному научно-исследовательскому институту реактивного вооружения № 88 (НИИ-88). В его недрах проектированием баллистических ракет дальнего действия с ЖРД занимался коллектив, возглавляемый главным конструктором С.П.Королевым. В 1956 году на базе этого коллектива сформирована самостоятельная организация – ОКБ-1, которая называется сейчас Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева.
Выполняя задания правительства по созданию боевых ракет дальнего действия, С.П.Королев нацеливал коллектив на одновременную разработку и выполнение программ изучения и освоения космоса, начиная с научных исследований верхних слоев атмосферы Земли. Поэтому за полетом первой отечественной баллистической ракеты Р-1 (10.10.1948г.) последовали полеты геофизических ракет Р-1А, Р-1Б, Р-1В и др., после успешного запуска первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (21.08.1957 г) – запуски первых искусственных спутников Земли, а с помощью модификаций ракеты Р-7 – космических аппаратов различного назначения. Началось широкомасштабное исследование и освоение космического пространства: были запущены автоматические межпланетные станции «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд» и др., проведены полеты беспилотных и пилотируемых космических кораблей типа «Восток», созданы многоместные космические корабли типа «Восход», осуществлен первый выход космонавта в открытый космос.
По мере расширения объема и углубления исследований создавались новые КБ. С.П.Королев передавал отдельные тематические направления с имеющимся заделом в другие организации, отдавая туда своих заместителей и лучшие кадры для продолжения начатого дела. Так, например, все вопросы по спутникам связи он передал в КБ, которое возглавил М.Ф.Решетнев, вопросы зондирования и фотографирования Земли – в КБ Д.И.Козлова, вопросы исследования дальнего космоса и разработки автоматических ИСЗ – Г.Н.Бабакину и т.д. Для себя С.П.Королев оставил пилотируемые корабли и тяжелые ракеты-носители. Таким образом, практически все конструкторские бюро, работающие в области космической техники, вышли из КБ, возглавляемого С.П.Королевым.
9 августа 1946 года С.П.Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия на жидком топливе. В составе НИИ-88 под руководством С.П.Королева, имевшего опыт создания исследовательских образцов ракет довоенного периода и изучившего проблемы разработки, создания и применения немецкого ракетного оружия, начал свой самостоятельный путь один из отечественных коллективов по созданию ракетно-космических комплексов – отдел 3 СКВ-88, затем ОКБ-1.
Для оперативного решения всех принципиальных научно-технических вопросов, возникающих в ходе разработки ракетных комплексов, по инициативе С.П.Королева создается Совет главных конструкторов. В него вошли С.П.Королев, В.П.Бармин, В.П.Глушко, В.И.Кузнецов, Н.А.Пилюгин, М.С.Рязанский.
Первая управляемая баллистическая ракета дальнего действия Р-1 под руководством С.П.Королева была разработана в 1948 году на базе немецкой ракеты А-4 («Фау-2»).
Наряду с созданием боевых баллистических ракет по инициативе С.П.Королева совместно с институтами Академии наук СССР разрабатывается программа научных исследований верхних слоев атмосферы. На базе ракеты Р-1 создаются геофизические ракеты Р-1А, Р-1Б, Р-1В, Р-1Е и др., с помощью которых проводятся всесторонние исследования атмосферы до высот 100 км. 21 апреля 1949 года первая геофизическая ракета Р-1А подняла на высоту до 110 км два спасаемых на парашютах контейнера с научной аппаратурой.
Дальнейшие работы по баллистическим ракетам привели к созданию в 1950 году ракеты Р-2. Для повышения точности стрельбы головная часть ракеты массой 1,5 т отделялась. Дальность стрельбы составляла 590 км при стартовой массе ракеты 20,3 т. В 1951 году на вооружение Советской Армии поступил второй ракетный комплекс.
На основе ракеты Р-2 создана геофизическая ракета Р-2А, с помощью которой было осуществлено зондирование атмосферы до высоты 210 км.
В 1953 году создается первая оперативно-тактическая ракета Р-11 на долгохранимом топливе (азотная кислота и углеводородное горючее) с дальностью стрельбы 270 км. При начальной массе 5,5 т масса головной части составляла 0,67 т. Ракета Р-11 стала базовой для разработки ракет Р-11М и Р-11ФМ. Ракета Р-11М была рассчитана на применение головной части с ядерным боевым заря¬дом. Первый пуск ракеты Р-11М состоялся 30 декабря 1955 года. На вооружение комплекс с ракетой Р-11М был принят в 1958 году.
Ракета Р-11ФМ предназначалась для запуска с подводных лодок. Первый ее запуск с качающегося морского стенда был проведен в мае 1955 года, а с подводной лодки — 16 сентября 1955 года. Дальнейшие работы по морским ракетам были переданы во вновь организованное КБ, которое возглавил соратник С.П.Королева – В.П.Макеев.
В ОКБ-1 продолжались работы по созданию баллистических ракет большой дальности — и как результат целенаправленных исследований и экспериментов появляется первая стратегическая ракета Р-5. Первый старт этой ракеты состоялся 15 марта 1953 года. Дальность стрельбы составляла 1200 км. В 1955 году создается модификация этой ракеты – ракета Р-5М с ядерным боевым зарядом в голов¬ной части. Первый пуск ракеты Р-5М был осуществлен 21 января 1955 года, а 2 февраля 1956 года было проведено ее испытание с ядерным боевым зарядом. На вооружение ракета Р-5М была принята в 1956 году.
Наряду с ракетами Р-5 и Р-5М созданы геофизические ракеты Р-5А, Р-5Б, Р-5В, Р-5Р, на которых были продолжены исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, а также проведены исследования в интересах создания перспектив¬ных ракет. 21 февраля 1958 года ракета Р-5А подняла научную аппаратуру массой 1520 кг на рекордную по тем временам высоту 473 км.
Выдающимся достижением отечественного ракетостроения явилось создание двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Стартовая масса ракеты достигла 280 т. В отличие от предыдущих стартовое сооружение для ракеты Р-7 проектировалось стационарным. Стартуя с территории СССР, она могла нанести ядерный удар практически в любую точку территории вероятного противника.
27 августа 1957 года было опубликовано сообщение ТАСС об испытании в Советском Союзе межконтинентальной баллистической ракеты.
Постановлением от 20 января 1960 года ракета Р-7 была принята на вооружение Советской Армии.
Ракета Р-7 стала базовой для создания рада ее модификаций, основными из которых были носители космических аппаратов.
Двухступенчатая базовая ракета-носитель с небольшими доработками обеспечила запуск первых трех j искусственных спутников Земли.
В период 1959-1966 гг. проводились летно-конструкторские испытания модернизированной ракеты Р-7А. При стартовой массе 276 т с головной частью массой 3 т ракета Р-7А достигла дальности полета в 12000 км. Ракета Р-7А была приняла на вооружение и заменила Р-7.
13 мая 1959 года Совет Министров принял постановление о разработке боевой межконтинентальной ракеты Р-9. Стартовая масса ракеты составляла 81 т., прицельная дальность 13000км. Летные испытания ракеты Р-9 были начаты в 1961 году, закончились в 1964 году.
В июле 1965 года ракета Р-9А с шахтным и траншейным комплексами базирования были принята на вооружение.
Вторая ступень ракеты Р-9А после доработок до настоящего времени используется в качестве третьей ступени — блока И ракеты-носителя «Союз».
По постановлению правительства от 24 сентября 1962 года в ОКБ-1 была разработана трехступенчатая глобальная ракета ГР-1. Третья ступень ракеты позволяла выводить боевую часть с термоядерным зарядом на орбиту ИСЗ. В 1964 году работы по ГР-1 были прекращены ввиду принятых СССР обязательств по неиспользованию космического пространства для размещения ядерного оружия.
С.П.Королев был первым среди главных конструкторов, который предложил начать в Советском Союзе разработку стратегических твердотопливных ракет. По его инициативе еще в 1959 году вышло постановление правительства по разработке ракет на твердом топливе РТ-1 на дальность 2500 км и МБР РТ-2 на дальность 10000-12000 км. Работы по ракете РТ-1 были прекращены после летных испытаний в 1965 году.
Создание МБР РТ-2 оказалось возможным только после разработки эффективных смесевых топлив. Летные испытания ракет РТ-2 были начаты в 1966 году. В 1968 году ракета была принята на вооружение. В 1972 году была принята на вооружение усовер-шенствованная ракета РТ-2П.
Первый в мире ИСЗ был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем Р-7 4 октября 1957 года. Это событие ознаменовало начало новой эры в истории цивилизации — эры космонавтики. Результаты первых запусков ИСЗ позволили начать разработку межпланетных станций для исследований Луны и планет Солнечной системы.
Первый успешный запуск межпланетной станции Е1, получившей в печати название «Мечта» («Луна-1»), состоялся 2 «января 1959 года.
Для полетов к планетам Марс и Венера предназначались автоматические станции типа 1М (к Марсу), 1ВА (к Венере), а затем MB, запуск которых осуществлялся четырехступенчатой ракетой (Р-7 + блок И + блок Л). Работы по созданию этих станций начались с 1960 года.
Старт первой четырехступенчатой ракетно-космической системы с автоматической межпланетной станцией типа 1М на борту для исследования планеты Марс был проведен 10 октября 1960 года.
Накопленный опыт позволил приступить к непосредственной подготовке запуска космического аппарата с человеком на борту. Запуск пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Гагариным Ю.А. состоялся 12 апреля 1961 года. Совершив полет вокруг Земли за 108 минут, космонавт Ю.А.Гагарин благополучно приземлился на родную Землю.
Ракета-носитель тяжелого класса начала создаваться в начале 60-х годов под индексом Н-1. Она была спроектирована как трехступенчатая многоцелевая ракета со стартовой массой 2200 т и полезным грузом массой 75 т. На базе Н-1 предусматривалось создание серии ракет: Н-II с использованием второй, третьей и дополнительной четвертой ступеней со стартовой массой 700 т и полезным грузом 20 т и Н-III с использованием третьей и дополнительной четвертой ступеней со стартовой массой 200 т и полезным грузом 5 т.
В 1964 году по поручению правительства КБ С.П.Королева берется за разработку проекта лунной программы. Массу полезного груза ракеты-носителя Н-1 увеличили сначала до 90 т, а затем до 95 т.
Для выведения корабля «Союз» на орбиту ИСЗ стала использоваться трехступенчатая ракета-носитель (Р-7 + блок И), получившая впоследствии название «Союз».
С 1965 года разрабатывалась еще одна модификация корабля «Союз», предназначенная для облета Луны. Планировалось осуществлять запуск этого корабля трехступенчатой ракетой-носителем «Протон». В качестве четвертой ступени ракеты-носителя использовался разгонный блок Д разработки ЦКБЭМ (так стало называться КБ С.П.Королева), который был первым разгонным блоком многократного запуска.
В последующие годы разгонный блок Д и его двигатель усовершенствовали. Он получил наименование ДМ. Блок ДМ совместно с ракетой-носителем «Протон» обеспечил в течение 1974-1993гг. запуск космических объектов серии «Космос», «Венера», «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Вега», «Фобос» и др.
В феврале 1976 года НПО «Энергия» во главе с В.П.Глушко была поручена разработка многоразовой ракетно-космической системы в составе ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля «Буран». Эта система создавалась в противовес американской транспортной системе «Спейс шаттл» для поддержания паритета страны в военном отношении и в деле дальнейшего освоения космического пространства.
После завершения всесторонней экспериментальной наземной отработки 15 мая 1987 года с универсального комплекса «стенд-старт» на космодроме Байконур проведен первый пуск ракеты «Энергия» с космическим аппаратом «Скиф-ДМ» (или «Полюс»), разработанным КБ «Салют».
Параллельно с ракетой шло создание орбитального корабля «Буран». Проводилась его отработка в полетных условиях с помощью корабля-аналога. 15 ноября 1988 года в 6 часов московского времени система «Энергия – Буран» отправилась в свой первый полет.
С 1989 г. НПО «Энергия» руководит Ю.П.Семенов. С июля 2007 г. РКК «Энергия» им. С.П. Королёва возглавляет В.А. Лопота.
г. Королёв, ул. Ленина, д. 4А, Московская обл., Россия, 141070
Электронная почта: post@rsce.ru
Факс: (495) 513-86-20
(495) 513-88-70

Источники: www.energia.ru

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЗЕНИТ-3SL» (МОРСКОЙ СТАРТ)