МЧС РОССИИ. НОВОСТИ 2014-2015
EMERCOM OF RUSSIA. NEWS 2014-2015

31.05.2014
МЧС России начало крупномасштабную спасательную операцию в Сибири, где в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае подтоплены почти семь тысяч жилых домов, сообщил глава ведомства Владимир Пучков во время облета подтопленных населенных пунктов Алтайского края
«В этих регионах развернута крупномасштабная спасательная операция, усиливается группировка спасателей, уже на сегодняшний день она составляет более двух тысяч спасателей и будет увеличиваться. Задействованы авиация, лодки, катера, специальная техника, оборудование и снаряжение для работы в зонах подтоплений“, — сказал министр. Развернуты пункты временного размещения, где пострадавших обеспечивают всем необходимым, в том числе медицинской и психологической помощью. РИА Новости

РОССИЯ. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

01.08.2014

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас», одним из основных направлений деятельности которого является освоение беспилотных летательных аппаратов, проводит модернизацию своего парка беспилотной техники.
Теперь в отряде будет использоваться комплекс с БПЛА SupercamS250 производства Группы компаний «Беспилотные системы», город Ижевск.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬННЫЙ АППАРАТР SUPERCAM-350
ГРУППА КОМПАНИЙ «БЕСПИЛОТНЫЕ СИСТЕМЫ»

09.09.2014
МЧС России до 2020 года получит 24 новых самолета, оснащенных специальным пожарно-спасательным оборудованием.
«Сегодня подписано соглашение о том, что до 2020 года планируется дополнительно поставить восемь самолетов «Сухой суперджет 100″. Эти самолеты будут оснащены специальным оборудованием: от воздушного центра управления до специальных модулей для проведения медицинской эвакуации, смогут выполнять весь комплекс мероприятий по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, а также медицинскую эвакуацию людей с сочетанными травмами и другими показаниями с большей скоростью и на больших расстояниях», – заявил глава МЧС Владимир Пучков в ходе подписания государственных контрактов с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку спасательному ведомству новой отечественной авиационной техники.
Кроме того, по его словам, в период до 2020 года МЧС получит 10 новых самолетов-амфибий Бе-200, а также шесть транспортных самолетов Ил-76 обновленной модификации.
«Транспортник Ил-76 позволит нам выполнять задачи в рамках программы ООН «Глобальный радиус», когда мы должны в трехчасовой промежуток времени вылететь на чрезвычайную ситуацию в любую точку мира. Это новая современная техника, новая модификация, которая позволит более эффективно решать эти задачи», – сказал В.Пучков.
Также МЧС подписало еще один государственный контракт с ОАК на поставку двух самолетов «Сухой суперджет 100″ уже в 2015 году.
«Новые самолеты будут базироваться в авиационно-спасательных центрах в различных федеральных округах от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Что касается самолетов Бе-200, то к 2020 году мы сможем прикрыть ими практически всю территорию страны», – сказал министр.
Интерфакс

07.10.2014
МЧС России в ближайшее время представит правительству новую доктрину гражданской обороны (ГО) страны в случае военных угроз. Об этом во вторник пишут «Известия».
Новая доктрина ГО предполагает защиту населения как от техногенных катастроф, так и от военных действий.
«В ней, в отличие от действующей (доктрины – прим. ТАСС), уже не будет предусматриваться так называемая общая эвакуация, когда при приближении вражеских войск всё мирное население вывозится за пределы города», – сказал в интервью газете руководитель управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергей Акатьев.
Анализ современных военных конфликтов показывает, что боевые действия, как правило, ведутся современным высокоточным оружием, которое не предполагает сплошного поражения площадей. Поэтому, по словам Акатьева, основной упор в новой стратегии будет сделан на убежища и защитные сооружения. «Планируется ввести новую категорию защитных сооружений – укрытия, которые будут строиться в жилых кварталах. В отличие от советских бомбоубежищ они не будут рассчитаны на ядерные атаки, но зато будут способны защитить от осколков снарядов и конструкций рухнувших зданий», – подчеркнул эксперт. По его словам, изменение доктрины гражданской обороны РФ продиктовано, в частности, последними событиями на Украине – в Донецке и Луганске. ТАСС

01.11.2014
МЧС РФ приступило к разработке концепции основ государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года. Об этом на всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны заявил глава МЧС Владимир Пучков.
«Сейчас организована рабочая группа и мы приступили к формированию основ госполитики в области гражданской обороны до 2030 года. В основу документа положим все новые подходы и новые идеи, которые обсудим на этом совещании»,- сказал Пучков.
Он также отметил, что МЧС ведет работу над совершенствованием национальных стандартов в области гражданской обороны, которые будут учитывать современные вызовы и угрозы.
«Мы уже целенаправленно работаем и формируем современную нормативно-правовую базу в области свода правил и национальных стандартов в сфере гражданской обороны. Некоторые документы морально устарели, некоторые – требуют адаптации к современным условиям», – сказал министр.
ТАСС

29.12.2014

ZALA AERO GROUP поставила в региональные центры МЧС России восемь комплексов с БЛА вертолетного типа ZALA 421-22Ф. Группа компаний ZALA AERO с 2008 года оснащает МЧС России комплексами с беспилотными летательными аппаратами, которые на сегодняшний день успешно эксплуатируются более чем в 30-ти регионах Российской Федерации и отлично зарекомендовали себя как наиболее безопасный источник получения достоверной информации в условиях ЧС.
В 2014 году комплексы с беспилотными летательными аппаратами ZALA поставлены на вооружение в десять региональных подразделений МЧС России.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРТОЛЕТНОГО ТИПА ZALA 421-22

28.05.2015
В МЧС РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2015»

27 мая 2015 года по итогам проведения VIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2015» под руководством заместителя министра Александра Чуприяна состоялась пресс-конференция.
На мероприятии также присутствовали представители подразделений и учреждений МЧС России, которые принимали непосредственное участие в работе салона.
Международный салона «Комплексная безопасность – 2015» проходил на ВДНХ в период с 19 по 22 мая. Его посетителями стали 15 тысяч человек. Всего было представлено 380 экспозиций, которые разместились на 16,5 тысяч кв.м.

В МЧС РОССИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – 2015»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2015″

29.08.2015

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и МЧС России 28 августа на авиасалоне МАКС-2015 подписали соглашение о намерениях по поставкам двух Ил-76 и одного самолета Ту-214.
Как передает корр. ТАСС, подписи под документом поставили директор департамента развития МЧС Беслан Гогохия и первый вице-президент ОАК Александр Туляков.
По словам Тулякова, подписание твердого контракта запланировано на 2016 год.
ТАСС

12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

08.09.2015

МЧС России закупит до конца года более 200 беспилотных летательных аппаратов для оснащения центров беспилотной авиации, создающихся во всех российских регионах, об этом сообщил в понедельник директор созданного недавно Департамента авиационно-спасательных технологий и беспилотной авиации МЧС Владимир Светельский.
«До конца года запланировано приобретение более 200 беспилотных летательных аппаратов, и общее их количество составит 328″, — сказал он на селекторном совещании, которое провел глава МЧС Владимир Пучков.
По словам Светельского, беспилотники уже активно использовались в этом году и доказали свою эффективность. Он отметил, что «наиболее востребованы беспилотные аппараты малого класса, которыми необходимо оснастить все подразделения МЧС».
РИА Новости

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ

04.10.2015
ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ

Ежегодно 4 октября в Российской Федерации отмечается день образования гражданской обороны. Гражданская оборона выполняет одну из важнейших функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны в целом от опасности мирного и военного времени. На современном этапе развития гражданская оборона приобретает все более социально направленный характер. Мероприятия гражданской обороны обеспечивают не только решение важных оборонных задач, но и направлены на сохранение жизни и здоровья людей. За минувшие годы гражданская оборона прошла большой путь становления и развития и является важной составляющей национальной безопасности страны.
Началом становления государственной организации защиты населения в России историки считают февраль 1918 года, когда для борьбы с кайзеровской Германией, широко применявшей новые средства нападения — авиацию и химическое оружие — начала создаваться противовоздушная оборона. Впервые в истории страны Комитетом революционной обороны Петрограда были разработаны правила поведения населения при воздушном нападении противника, развернуты работы по осуществлению защиты.
Точкой отсчета в истории создания и развития ГО стало постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года об утверждении «Положения о противовоздушной обороне территории СССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства.
Созданная именно в то время местная противовоздушная оборона (МПВО) и легла в основу будущей Гражданской обороны страны. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения Гражданской обороны России.
В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни – случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня, почти через 30 лет.
Чернобыль показал, что гражданская оборона должна уметь реагировать и на катастрофы, происходящие в мирное время, не только в войну. А в последнее время, когда стали частыми террористические акты, система гражданской обороны взяла на себя и обучение людей правильному поведению в таких ситуациях.
В 1991 году правительство Российской Федерации пыталось объединить все службы охраны жизни людей в единую структуру под управлением Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которая через три года, в 1994, приобрела современное название – МЧС России.
Главу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова и команду МЧС России поздравили с годовщиной гражданской обороны:
• Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, обращаясь с сотрудникам и ветеранам, пожелал всем «крепкого здоровья, благополучия, успехов в решении сложных и ответственных задач во имя процветания нашей Родины».
• «Сегодня гражданская оборона выполняет одну из важнейших функций государства – обеспечение защиты граждан России, – отметил в своём поздравлении заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев. – Убежден, что ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем будут служить эффективному развитию системы гражданской обороны».
• Зампред верхней палаты парламента пожелал сотрудникам МЧС России крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе во имя мира и спокойствия жителей нашей страны.
• Обращаясь со словами поздравления, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пожелала членам команды МЧС России «крепкого здоровья, благополучия, праздничного настроения, успехов в важной и ответственной деятельности на благо человечества».
• В поздравительной телеграмме заместителя председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Надежды Герасимовой, в частности, говорится: «Сегодня гражданская оборона это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Её специалисты участвуют в ликвидации последствий самых сложных техногенных и природных катастроф, оказывая экстренную помощь населению не только в нашей стране, но и за её пределами».

МЧС РОССИИ