ОПЫТОВОЕ СУДНО ИСПЫТАНИЙ СИСТЕМ САМООБОРОНЫ EDD-964 PAUL F. FOSTER (США)

SELF DEFENSE TEST SHIP EDD-964 PAUL F. FOSTER (USA)

30.11.2011
ЭСМИНЕЦ ВМС США USS PAUL F. FOSTER (DD-964) СОВЕРШИТ ПОХОД НА БИОТОПЛИВЕ

Эсминец Paul F. Foster типа Spruance ВМС США, эксплуатируемый флотом в экспериментальных целях, на следующей неделе совершит переход из Сан-Диего (Калифорния) к месту постоянного базирования в центр надводных боевых действий ВМС в Порт-Хьюнеме (Калифорния), при этом корабль будет приводиться в движение топливной смесью из гидропроцессингового водорослевого масла и дизельного топлива F-76 в равном соотношении. Paul F. Foster станет крупнейшим на данный момент кораблем, на котором американцы опробуют биотопливо, сообщает NavyTimes со ссылкой на Командование вооружения ВМС США.
Топливо будет расходоваться одной из главных турбин LM2500 и вспомогательной ГТУ корабля. Короткий ночной переход состоится в рамках плана министра ВМС США Рэя Мэйбаса по формированию флота, действующего за счет альтернативного топлива.
Напомним, Мэйбас в октябре 2009 года обнародовал амбициозную программу перехода ВМС на альтернативные источники энергии, основными задачами которой являются ввод в действие в 2016 году «зеленого флота», работающего на биогорючем, и 50%-я компенсация альтернативным топливом всех энергетических потребностей ВМС США к 2020 году. В рамках проекта в августе в воздух на биотопливе впервые поднялся учебно-тренировочный самолет T-45C Goshawk ВМС США, в сентябре – беспилотный летательный аппарат MQ-8B Fire Scout, в октябре состоялись испытания десантно-высадочного катера на альтернативном топливе; на нем летали истребители F/A-18 Super Hornet и F-15 Eagle, самолет РЭБ EA-6B Prowler, конвертоплан MV-22 Osprey и вертолет MH-60S Seahawk.
Испытания десантно-высадочного катера на воздушной подушке типа LCAC на биотопливе в центре надводных боевых действий ВМС в Панаме (Флорида) запланированы на декабрь. Согласно планам Мэйбаса, в 2012 году на биогорючем должна выйти в поход ударная группа авианосца.
.
FLOT.com

24.12.2015

ВМС США заключили контракт с компанией Northrop Grumman на сумму 53 млн долл с возможным повышением до 91 млн долл на разработку и производство корабельной лазерной системы оружия мощностью 150 КВт, сообщает upi.com 22 декабря.
Испытания системы будут проводиться на фрегате USS Paul F. Foster (DD-963, выведен из состава ВМС США в 2003 году и используется в качестве опытовой платформы для испытания новых систем оружия и датчиков – прим. Военный Паритет). «Компания «Нортроп Грумман» в течение 40 лет занимается проблематикой в этой области, и создает оружие, которое будет защищать моряков на последнем рубеже обороны», заявил директор проекта Гай Ренард (Guy Renard).
Работы разделены на три этапа – разработка проекта, сборка изделия и интеграция на корабль для проведения испытаний. Представители компании считают, что этот проект может привести к создании действительно боевой системы оружия, способной защищать корабли ВМС США от воздушного нападения.
Военный Паритет

МОРСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА LAWS (США)


ОПЫТОВОЕ СУДНО ИСПЫТАНИЙ СИСТЕМ САМООБОРОНЫ EDD-964 PAUL F. FOSTER

Военный корабль USS Paul F. Foster (DD-964), длина которого составляет 161 метра, а водоизмещение – 8 тысяч тонн, используемое флотом США в качестве «радиоуправляемой игрушки» является последним «оставшимся в живых» эсминцем класса «Спрюэнс» (Spruance), вступившим в строй в 1976 году и списанным со службы в 2003 году. Однако, после списания долго этому судну отдыхать не пришлось, в 2005 году после капитального ремонта и переоборудования оно снова было призвано на службу в качестве судна для испытаний систем самозащиты (Self Defense Test Ship) EDD-964.
SDTS — это самая большая в мире радиоуправляемая игрушка. На борту испытательного судна, находящегося «при исполнении», действительно нет ни одного человека, как и на обычном корабле-мишени, но в отличие от последнего испытательное судно имеет на борту топливо, его двигатели работают в штатном режиме, а системы противоракетной обороны функционируют в полной мере. Более того, SDTS регулярно модернизируется, поскольку используется не только для испытаний ракет и торпед, но и для проверки новых систем защиты.
Основным вооружением нового корабля стала противоракетная установка вертикального пуска Mk 41, пригодная для запуска различных ракет, а универсальность вооружения — одно из важнейших качеств SDTS.
На посту испытательного судна эсминцу EDD-964 уже пришлось выдержать многократные удары противокорабельных ракет и снарядов, кода испытуемые системы противодействия, в том числе лазерная Maritime Laser Demonstrator, не справлялись с выполнением своей задачи. Кроме систем противодействия на эсминце EDD-964 проводились полевые испытания различных радиоэлектронных средств, средств обнаружения противника и других боевых систем типа AN/SLQ-32 Electronic Warfare Suite. Более того, эсминец EDD-964 стал первым американским военным судном, на котором были проведены его ходовые испытания в режиме, когда его турбины работали на альтернативном виде топлива, состоящего из биотоплива, полученного из морских водорослей, смешанного с низкооктановым бензином F-76.
Заступив на пост испытательного судна, эсминец EDD-964 сместил оттуда его предшественника, корабль USS Decatur. К этому моменту USS Decatur, стоявший в строю более 50 лет, полностью устарел и в физическом, и моральном плане, и не мог дальше служить ничем, кроме как примитивной морской цели.
Эсминец EDD-964 имеет более совершенные и современные форму корпуса, нежели его предшественник, а в движение его приводят четыре газотурбинных двигателя General Electric LM2500, которые входят в семейство подобных двигателей, используемых в современных американских эсминцах класса «Арли Берк». Все эти особенности дают эсминцу EDD-964 некоторую долю общности с судами существующего флота и позволяют при его помощи производить испытания самого широкого спектра новейших систем вооружения и противодействия, нежели это мог обеспечить его предшественник.

Источники: ets2mods.ru, www.popmech.ru и др.

МОРСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА LAWS (США)
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ DD-963 SPRUANCE (США)