ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 09.10.2015

A SINGLE DAY of ACCEPTANCE of MILITARY PRODUCTS 09.10.2015

В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ СТРАНЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВЫ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ГЕНЕРАЛА АРМИИ СЕРГЕЯ ШОЙГУ ПРОШЕЛ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

10.10.2015

Минобороны приняло в 3-м квартале 2015 года 75 самолетов и вертолетов для Воздушно-космических сил. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, передает РИА Новости.
«Всего в 3-м квартале в интересах Военно-воздушных сил поставлено 75 единиц авиационной техники, в том числе 49 прошедших ремонт с модернизацией. Выполнение годового плана поставок — более 39 процентов», — заявил Борисов на Едином дне приёмки военной продукции.
По его словам, в части авиационной составляющей доля новейшей техники достигла 45,8 процента. В частности, в ВКС приняты 45 самолётов, 30 вертолётов, 40 радиолокационных станций, около трех тысяч единиц авиационных средств поражения, а также 582 зенитные ракеты и более 1,5 тысяч парашютных систем.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ

10.10.2015

В третьем квартале 2015 года «Специальный технологический центр» (СТЦ) «изготовило и поставило в эксплуатирующие организации 25 беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10″ в различных модификациях».
Все летательные аппараты «Орлан» имеют глубокую унификацию по системам связи и наземному оборудованию, «что позволяет использовать их совместно и создавать разведывательную сеть», – резюмировал главный конструктор СТЦ Роман Иванов.
ТАСС

КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»

10.10.2015

«Специальный технологический центр» (СТЦ) провел испытания новой модели беспилотника «Орлан-30″ с повышенной грузоподъемностью. Об этом в ходе Единого дня приемки военной продукции сообщил главный конструктор СТЦ Роман Иванов.
«В 2015 году в ГЛИЦ (Государственном летно-испытательном центре) имени Чкалова были проведены государственные испытания новой модели БЛА «Орлан-30″ с увеличенной в три раза грузоподъемностью», – сказал он.
ТАСС

БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ОРЛАН-30»

10.10.2015

Проблема с поставками управляемых ракет «Вихрь-1″ успешно решена, заявил 9 октября замминистра обороны РФ Юрий Борисов на Едином дне приемки военной продукции.
«На предыдущем дне приемки (летом – прим. ТАСС) был поднят проблемный вопрос с поставкой управляемых ракет «Вихрь-1″. В течение третьего квартала концерном «Калашниковым» и кировским заводом «Маяк» доработана конструкторская документация, получены положительные результаты испытаний, поставки спланированы в соответствии с догоночными графиками. Проблемный вопрос снят», – сказал Борисов.
По его словам, в целом промышленность выполняет поквартальные планы поставки и ремонта техники. Так, по новым образцам гособоронзаказ 2015 года выполнен на 54%. При этом, отметил замминистра, не все предприятия выполнили свои обязательства в третьем квартале. По всем проблемным контрактам выставлены штрафные санкции, подчеркнул Борисов.
Концерн «Калашников» заключил с Минобороны РФ контракт на поставку ракет «Вихрь-1″ летом 2013 года. Стоимость сделки составила порядка 13 млрд рублей, что сделало ее крупнейшим контрактом концерна на производство высокоточного оружия за последние годы. Соглашением предусматривалась поставка вооружения до конца 2015 года.
Ранее Борисов заявлял, что концерн из-за слабой отработки конструкторской документации не поставил в срок почти 2 тысячи управляемых ракет. В «Калашникове» задержку объяснили необходимостью переоформления технологической документации в связи с заменой носителя ракет с Ка-50 на Ка-52. Сообщалось, что к серийному производству ракет Ижевский механический завод (входит в «Калашников») приступил летом 2014 года.
ТАСС

АВИАЦИОННЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К121 «ВИХРЬ» («ВИХРЬ-М»)

10.10.2015

Минобороны РФ в третьем квартале приняло свыше 2,4 тысячи единиц основных образцов вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск – более 61% от годового плана. Об этом сообщил 9 октября замглавы военного ведомства Юрий Борисов.
«Всего поставлено 2,43 тысячи единиц основных образцов вооружения, что составляет более 61% от годового плана. Доля современных образцов в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках возросла и сегодня составляет 35%», – заявил Борисов на Едином дне приемки военной продукции.
В частности, военные получили 282 образца бронетанкового вооружения и техники, 756 единиц автомобильной техники, 78 комплексов радиоэлектронной борьбы, 121 зенитную управляемую ракету и свыше 1,5 тысяч парашютных систем.
Замглавы военного ведомства также сообщил, что Минобороны РФ в третьем квартале приняло 75 самолетов и вертолетов, в том числе 49 отремонтированных и модернизированных.
«Поставлено 75 единиц авиационной техники, в том числе 49 – прошедших ремонт с модернизацией, – сказал Борисов. – Выполнение годового плана поставок – более 39%».
Он подчеркнул, что по авиационной составляющей «уровень современности достиг 45,8%, планы выполняются».
Кроме того, Воздушно-космические силы получили 40 радиолокационных станций, около 3 тысяч единиц авиационных средств поражения и почти 600 зенитных ракет, а также свыше 1,5 тысяч парашютных систем.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ

10.10.2015

Минобороны России приняло в третьем квартале 2015 года восемь межконтинентальных баллистических ракет «Ярс». Об этом сообщил сегодня заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, передает РИА Новости.
«В интересах Ракетных войск стратегического назначения продолжается приёмка и поставка составных частей ракетного комплекса «Ярс», за прошедший квартал приняты восемь межконтинентальных баллистических ракет», — заявил он в своем выступлении на Едином дне приёмки военной продукции.
Также приняты 12 подвижных пусковых установок, 22 машины обеспечения боевого дежурства и три машины инженерного обеспечения и маскировки.
«Показатель выполнения годового плана составил 36,4 процента. С учётом этого уровень современности образцов вооружения РВСН сегодня составляет 48 процентов», — добавил Борисов.
Ранее, в декабре 2014 года, сообщалось, что за 2014 и 2015 годы РВСН должны получить 40 межконтинентальных ракет для комплексов «Ярс»: 16 ракет в 2014 году (из них 12 подвижного базирования и четыре шахтного) и 24 ракеты — в 2015 году.

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»

10.10.2015

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что российская оборонка заместила комплектующие изделия украинского производства на 64 процента, а производства стран-членов НАТО и ЕС — на 43 процента, передает ТАСС.
«В настоящее время наметилась положительная динамика в решении проблем импортозамещения», — сообщил Шойгу в ходе единого дня военной приемки, отметив необходимость дальнейшего снижения доли импортной продукции. Глава военного ведомства отметил, что процесс переоснащения российских вооруженных сил новой техникой продолжается.
«На эти цели выделяются значительные бюджетные средства. В сложившихся экономических условиях особенно важно, чтобы они расходовались максимально эффективно», — сказал министр.
В ходе единого дня военной приемки представители вооруженных сил и оборонной промышленности сообщили об объемах поставок вооружения и военной техники. «Доля современных образцов вооружения и военной техники по видам и родам войск возросла и в настоящий момент составляет от 34,7 до 71,3 процента», — отметили представители военного ведомства. В рамках действующей госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы доля современной техники должна составить не менее 70 процентов в среднем в вооруженных силах, а в некоторых видах и родах войск, в частности ракетных войсках стратегического назначения и силах противовоздушной и противоракетной обороны, достичь 100 процентов.

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

12.10.2015

В ходе единого дня приемки заместитель директора 81-го бронетанкового ремонтного завода Владимир Белакин сообщил, что капитальный ремонт с модернизацией БТР-80 до версии БТР-82АМ прошли 15 машин.
«Очередная партия изделий в количестве 15 БТР-82АМ принята военным представительством и готова к отгрузке. Обязательства предприятия будут выполнены полностью, в установленные сроки с надлежащим качеством. На текущую дату выполнение годового плана составляет 78%», – цитирует «РИА Новости» В.Белакина.
ЦАМТО

БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А
81 БРОНЕТАНКОВЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД

12.10.2015

Машиностроительная компания «Витязь» поставит ВС РФ пять модернизированных плавающих двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-10ПМ в рамках гособоронзаказа 2015 года. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генеральный директор АО «Машиностроительная компания «Витязь» Ирек Арсланов.
Основное внимание при модернизации этих машин, по словам И.Арсланова, уделено обеспечению эффективности эксплуатации в тяжелых природно-климатических условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока, отмечает агентство.
«Партия изделий в количестве пяти транспортеров принята военным представительством и готова к отгрузке. В модернизированные двухзвенные транспортеры внесен ряд конструктивных улучшений, повышающих технический уровень изделия», – сказал он в ходе Единого дня приемки военной продукции.
«План поставок выполнен на 53%», – резюмировал глава предприятия.
ЦАМТО

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ДВУХЗВЕННЫЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР ДТ-10ПМ


ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 09.10.2015

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, а также объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Вооруженных Сил.
Открывая мероприятие, глава военного ведомства в очередной раз обратил внимание его участников на тот факт, что Министерство обороны будет целенаправленно и неизменно продолжать планомерное переоснащение армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой.
«На эти цели выделяются значительные бюджетные средства.
В сложившихся экономических условиях особенно важно, чтобы они расходовались максимально эффективно. Необходимо более рационально авансировать работы, снижать дебиторскую задолженность и стимулировать промышленность к своевременному выполнению взятых обязательств», — обозначил первоочередные задачи Министр обороны.
В свете таких требований он и предложил рассмотреть итоги реализации заданий гособоронзака в III квартале текущего года, а также обсудить, «как обстоят дела с импортозамещением», потому как «на июльском Едином дне приемки Верховный Главнокомандующий потребовал продолжать работу в этом направлении».
«В настоящее время наметилась положительная динамика в решении данного вопроса. Так, замещение украинских комплектующих изделий составляет 64%, стран НАТО и ЕС – 43%. Необходимо и впредь снижать долю импорта в производстве отечественной военной продукции», — определил одно из основных направлений в дальнейшей работе генерал армии Сергей Шойгу.
С информацией о поставках новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники в войска выступил заместитель Министра обороны Юрий Борисов.
Он подчеркнул актуальность проведения ежеквартальных Единых дней приемки военной продукции. По его словам, такая практика позволила, прежде всего, повлиять на своевременность её поступления в войска и повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.
О масштабе проделанной работы свидетельствуют конкретные цифры и факты.
Например, в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск в III квартале было поставлено более 2400 единиц основных образцов вооружения и военной техники.
В частности, представители промышленности доложили о поставке в войска двух комплексов средств автоматизированного управления «Поляна-М1», которые обеспечивают эффективное управление боевыми действиями зенитной ракетной бригады или смешанной группировки войск ПВО. Возможности каждого комплекса позволяют одновременно сопровождать до 255 воздушных объектов в зоне ответственности до 6 тысяч километров.
Также в Сухопутные и Воздушно-десантный войска поступило 10 автоматизированных КВ-УКВ радиостанций Р-166 на базе грузовика КамАЗ.
Части и соединения Воздушно-космических сил получили 45 самолетов и 30 вертолетов, а также около 3000 единиц авиационных средств поражения. В частности, предприятия авиационной промышленности поставили 6 модернизированных истребителей МиГ-31БМ, 4 вертолета Ка-52, 2 Су-30СМ и 2 Як-130.

24 сентября с Космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» на заданную орбиту выведены 3 космических аппарата «Родник-1». Таким образом, завершено восстановление полной орбитальной группировки комплекса связи военного назначения.
Силы Военно-Морского Флота пополнились подводной лодкой проекта 877 «Владикавказ», 7 вспомогательными кораблями и судами, 7 самолетами и береговым комплексом «Бастион».
В интересах Ракетных войск стратегического назначения военными представителями за прошедший квартал приняты 45 образцов вооружений из состава подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» — подвижные пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки.
В части перспективных научно-технических разработок получены практические результаты по созданию комплекса подавления беспилотных летательных аппаратов.
О его возможностях и характеристиках рассказал президент РАН академик Владимир Фортов.
Таким образом, доля современных образцов вооружения и военной техники по видам и родам войск возросла и в настоящий момент составляет от 34,7 до 71,3 процента.
Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил.
Как доложил заместитель Министра обороны Руслан Цаликов, работы на этом направлении ведутся по всей территории страны, включая арктические районы, — на более чем 4800 зданиях и сооружениях, из которых 1459 —вводные объекты 2015 года.
За 9 месяцев этого года завершены работы на 1063 объектах (зданиях и сооружениях), в том числе на 623 – в III квартале.

СПРАВОЧНО:
из общего количества объектов:
- 643 здания и сооружения военных и специальных объектов (61%). Это боевые стартовые позиции, объекты аэродромной сети, парковые технические зоны, причальные комплексы, арсеналы, заправочные пункты, полигоны;
- 151 объект жилищного и казарменного фонда (15%);
- 269 зданий и сооружений социальной инфраструктуры: медицинские, санаторно-курортные, культурно-досуговые, торгово-бытовые, спортивные объекты (24 %).
В сложившихся условиях геополитической обстановки уточнены и перераспределены лимиты бюджетных ассигнований текущего года на возведение особо важных и ключевых объектов, расположенных в западных регионах страны, на Дальнем Востоке и в Арктическом регионе. Прежде всего, это причальный фронт и береговая инфраструктура для базирования подводных лодок нового поколения Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, объекты Единой космической системы, аэродромы и арсеналы, военные городки, объекты боевой подготовки.
Благодаря внедрению технологий ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) в сфере военного строительства удалось в 1,9 раза сократить сроки строительства и на 27% снизить среднюю стоимость квадратного метра строительства.
В ходе Единого дня приемки военные строители доложили Министру обороны о следующих объектах, сданных в эксплуатацию в III квартале 2015 года:
– здание кадетской школы ИТ-технологий для одаренных детей на территории Военной академии связи имени С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Представитель академии Юрий Лысенков сообщил, что школа возведена по типовому проекту, обеспечивающему максимально комфортные условия размещения и обучения. На первых двух этажах здания расположены учебные классы, лаборатории, библиотека и хозяйственные помещения, на третьем и четвертом находится жилая зона и учебные мастерские.
Учебное оборудование интегрировано в специальную внутреннюю сеть академии. В 2015 году первыми кадетами школы стали 40 талантливых детей из различных регионов страны.
– причал для базирования ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Александр Невский» в Вилючинске. Военные строители до прихода АПЛ завершили возведение монолитной железобетонной площадки на свайном основании, заменили кабельные линии электроснабжения, осуществили антикоррозийную защиту, отремонтировали подъездные пути.
Сооружение обеспечивает подачу трех видов электротоков, хозяйственно-питьевой воды и воды высокой очистки, а также воздуха высокого давления для обеспечения стоянки корабля.
– объекты технической, боевой и административно-хозяйственной зон ракетного полка Козельского соединения РВСН. Всего в эксплуатацию введены 33 объекта, расположенных на 5 площадках. Построены новые пункты боевого дежурства, технического обеспечения и административно-хозяйственной зоны, оснащенные современными активными системами безопасности.
– завершено обустройства военного городка артиллерийского полка ВДВ в подмосковном Наро-Фоминске. В эксплуатацию введены учебный тренировочный комплекс «Атлант» и универсальный спортивно-тренировочный комплекс «Старт» общей площадью 4300 кв. метров, выполненные по типовым проектам, а также полностью заменены наружные сети.
– сдана жилая малоэтажная застройка на 300 квартир для военнослужащих российской военной базы в Абхазии в городе Гудаута. В составе комплекса 15 двухэтажных домов на 240 квартир и 4 двухэтажных дома на 60 квартир. Заселение квартир полностью завершено.
В работе Единого дня приемки военной продукции приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также руководство Российской академии наук.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 16.07.2015
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 17.04.2015
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 10.10.2014