УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ЗЕНИЦА» СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

SHOCK DRONE «ZENICA» MEDIUM-RANGE

13.12.2015

В России проходит испытания ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который летает со скоростью до 800 км/ч. Об этом в субботу ТАСС сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Сейчас проходит испытания беспилотник, который может выполнять как разведывательные функции, так и ударные. Его скорость составит до 800 км/ч. Испытания близки к завершению», – сказал собеседник агентства.
Полезная нагрузка этого аппарата составит примерно 250 кг, отметил источник.
На итоговой коллегии военного ведомства, которая прошла накануне, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что опыт выполнения боевых задач в Сирии показал, что БПЛА незаменимы в ходе боевых действий.
«Если в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных БПЛА», – отметил он.
Новейший ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), испытываемый в России, может быть вооружен управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность». Такое мнение высказал в субботу главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
ТАСС

08.06.2017

Новый тяжелый ударный беспилотник РФ может выйти на госиспытания в 2018 году, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Опытно-конструкторского бюро имени Симонова.
«Пройдя этап разработки экспериментального образца, они подняли в воздух эту модель, и сейчас у них на выходе уже опытный образец. Я думаю, что они в течение этого и следующего года завершат эту работу, выйдут на государственные испытания, а российская армия будет иметь новый класс беспилотного летательного аппарата», – сказал Борисов.
По его словам, предприятие несколько лет назад в тяжелой конкурентной борьбе выиграло конкурс на разработку тяжелого беспилотника.
«Мы будем рассматривать вопрос о государственной закупке с 2018 года. Беспилотник «Зеница» мы готовы покупать с 2018 года, а если завершат государственные испытания в 2018 году – будем и тяжелый беспилотник покупать. Они не уступают по своим характеристикам тем образцам, которые сегодня имеются на вооружении у армий мира», – добавил Борисов.
ТАСС

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»


УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ЗЕНИЦА» СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

Объединенное конструкторское бюро Симонова (бывшее КБ «Сокол») и холдинг «Сухой» ведут ОКР по созданию ударных беспилотных летательных аппаратов средней и большой дальности «Зеница» и «Охотник-У», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
«В настоящее время ОКБ Симонова ведет ОКР по созданию ударного БЛА средней дальности «Зеница», скорость которого составит 800 км/ч. Параллельно этому «Сухой» разрабатывает ударный БЛА большой дальности с аналогичной скоростью «Охотник-У», – сказал собеседник агентства.
По его словам, БЛА «Зеница», запуск которого будет осуществляться с летательного аппарата, проектируется на основе разработанного еще в 1980-х годах ОКБ Туполева разведывательного БЛА Ту-143 «Рейс» массой более одной тонны. В свою очередь, БЛА «Охотник-У» будет выполнен в форме летающего крыла, запускаемого с земли.
Ранее бывший глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщал журналистам, что беспилотник, впоследствии получивший название «Охотник-У», должен быть создан до 2020 года и иметь взлетную массу 20 т, напоминает агентство.
ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»

Источники: ЦАМТО и др.

ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТУ-143 «РЕЙС» (ВР-3) И ТУ-243 «РЕЙС-Д» (ВР-ЗД)
ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ИМЕНИ М.П. СИМОНОВА (КАЗАНСКОЕ ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «СОКОЛ»)