БОМБА ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ ПОГРУЖЕНИЯ БПС
BMB-2 ANTI-SUBMARINE ANTI-SHIP
HIGH-SPEED DIVE BOMB BPS

Для повышения эффективности применения глубинных бомб необходимо было увеличить скорости погружения бомбы. Такую бомбу в СССР разработали в 1950 году. Противолодочная глубинная бомба с повышенной скоростью погружения (БПС) имела вес 138 кг, заряд ВВ 96 кг, скорость погружения в воде 4 – 4,2 м/с. Повышение скорости погружения бомбы БПС достигалось за счет придания бомбе обтекаемой формы и наличия стабилизатора. Бомба БПС имела корпус обтекаемой каплевидной формы и хвостовое оперение. При этом общие габариты боеприпаса были примерно такими же, как у бомбы ББ-1. Изначально бомбы БПС оснащались взрывателем К-3. Взрыватель для глубинных бомб К-3. приняли на вооружение в 1940 году. Он разработан на заводе №8 им. М. И. Калинина. Этот взрыватель позволял производить установку глубины взрыва бомб от 10 до 210 м.
В 1950 году БПС была принята на вооружение ВМФ.
В 1953 г. бомбы начали оснащаться взрывателем К-3М (разработан заводом №42 МСХМ), который обеспечивал взрыв на глубинах от 10 до 330 м и контактный взрыв на глубинах от 25 до 330 м.

Бомба БПС могла сбрасываться с противолодочных кораблей с бомбосбрасывателей и использоваться с бомбометных установок БМБ-1 и БМБ-2. Вскоре после появления бомбы БПС было предложено использовать ее не только вместе с рельсовыми сбрасывателями, но и с бомбометом БМБ-2. Для удобства использования на головной части и на оперении бомбы имелись кольца, при помощи которых она могла стоять на ровной поверхности или катиться по рельсам сбрасывателя.
Как и в случае с бомбой ББ-1, при применении бомбы БПС бомбомет этой модели мог атаковать цель на дистанции 40, 80 и 110 м.
Простой сброс серии бомб за корму при атаке подводной лодки (ПЛ) противника приводил к потере контакта с ней, поэтому требовались специальные бомбометы, позволяющие атаковать ПЛ с любого направления (обычно по траверзу или прямо по курсу), не теряя с ней гидролокационного контакта.
Поражение подводных лодок бомбометом БМБ-1 осуществляется путем метания больших бомб ББ-1 или БПС по траверзу корабля при одновременном сбрасывании этих бомб с бомбосбрасывателей.
БМБ-2 был более удобен в эксплуатации по сравнению с шточным БМБ-1 военной разработки и мог выстреливать стандартные глубинные бомбы (ББ-1 или БПС) в сторону борта на фиксированную дальность 40, 80 или 120 метров с технической скорострельностью 4 выстрела за 24 секунды.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1951 г.
Корабль-носитель:
Тип бомбы глубинная, фугасная
Тип боевой части
Тип взрывателя К-3,К-3М,ВМГ
Вес,кг 138
Вес ВВ, кг 96
Тип ВВ тротил
Длина наибольшая,мм 710 – 712
Диаметр, мм 430
Глубина поражения, м до 330
Скорость погружения, м/с 4,2
Скорость погружения, со штоком, м/с 2,7
Радиус разрушения корпуса ПЛ, м 15-17 (8 – 20)
Расстояние до корабля-носителя,м 60
Тип устройства для применения:
- бомбосбрасыватели;
- бомбометы БМБ-1 и БМБ-2

Источники:
• Карпенко А.В. «Отечественные противолодочные ракетные комплексы». Рукопись 2000 г.
• «Противолодочные реактивные бомбометы». Техника и вооружение №№11-12 – 1997
• topwar.ru/55523-otechestvennye-glubinnye-bomby.html
• otvaga2004.ru/atrina/atrina-ships/plrk-rbu/

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ БЕСШТОЧНЫЙ МОРСКОЙ БОМБОМЕТ БМБ-2
ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ