БОЛЬШАЯ ГЛУБИННАЯ БОМБА ББ-1
BB-1 LARGE DEPTH CHARGE

Глубинная бомба ББ-1 («Бомба большая, первая модель») имела чрезвычайно простую конструкцию, свойственную подобным системам того времени.
Большая глубинная бомба ББ-1 была разработана в 1933 году и принята на вооружение с взрывателем ВГБ. Основными требованиями при создании этой глубинной бомбы были увеличение глубины взрыва до предельной глубины погружения подводных лодок и обеспечение возможности их использования с боевых кораблей различных классов. Гидростатический взрыватель с часовым механизмом обеспечивал установку глубины взрыва бомб в интервале от 10 до 100 м.
Боеприпас представлял собой металлическую бочку высотой 712 мм и диаметром 430 мм, заполненную тротилом. Бомба весом 165 кг несла 135 кг взрывчатого вещества. В зависимости от глубины такой заряд позволял надежно поражать цели на дальностях от 5 до 20 м. В верхней крышке «бочки» имелось место для установки взрывателя.
Взрыватель ВГБ оказался недостаточно надежным и безопасным в использовании. Для удобства сбрасывания и хранения бомб на кораблях были созданы бомбосбрасыватели стационарные (ББ-1) и подвижные в виде тележек, а также тележки для хранения бомб на верхней палубе.
В 1940 г. приняли на вооружение новый взрыватель для глубинных бомб К-3, разработанный на заводе №8 им. М. И. Калинина.

В дальнейшем бомба ББ-1 стала использоваться в бомбометах БМБ-1 и БМБ-2. Поражение подводных лодок бомбометом БМБ-1 осуществляется путем метания больших бомб ББ-1 или БПС по траверзу корабля при одновременном сбрасывании этих бомб с бомбосбрасывателей.
В 1940 году в Советском Союзе был создан первый бомбомет собственной разработки. Ленинградское СКБ-4 под руководством Б.И. Шавырина разработало шточный бомбомет БМБ-1, представлявший собой мортиру для стрельбы надкалиберным боеприпасом. В качестве «снаряда» для этой мортиры предлагалась бомба ББ-1, на боковой поверхности которой крепился специальный стержень-шток. Бомбомет БМБ-1 путем изменения метательного заряда позволял стрелять на дальность 40, 80 и 110 м.
Несмотря на появление шточных бомбометов БМБ-1, в течение Великой Отечественной войны бомбы ББ-1 в основном использовались «традиционно» – в сочетании с бомбосбрасывателями.
Для повышения эффективности применения глубинных бомб необходимо было увеличить скорости погружения бомбы. Такую бомбу в СССР разработали в 1950 году. Противолодочная глубинная бомба с повышенной скоростью погружения (БПС) имела вес 138 кг, заряд ВВ 96 кг, скорость погружения в воде 4 – 4,2 м/с.
Как и в случае с бомбой ББ-1, при применении бомбы БПС бомбомет этой модели мог атаковать цель на дистанции 40, 80 и 110 м.
Поражение подводных лодок бомбометом БМБ-1 осуществляется путем метания больших бомб ББ-1 или БПС по траверзу корабля при одновременном сбрасывании этих бомб с бомбосбрасывателей.
БМБ-2 был более удобен в эксплуатации по сравнению с шточным БМБ-1 военной разработки и мог выстреливать стандартные глубинные бомбы (ББ-1 или БПС) в сторону борта на фиксированную дальность 40, 80 или 120 метров с технической скорострельностью 4 выстрела за 24 секунды.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик А.М. Каретников
Состояние на вооружении с 1933 г.
Корабль-носитель: МО-IV, надводные корабли
Тип бомбы глубинная
Тип боевой части фугасная
Тип взрывателя часовой ВГБ, дистанционный К-3, К-3М, ВМГ
Вес,кг 165
Вес ВВ, кг 135
Тип ВВ тротил
Длина наибольшая,мм 712
Диаметр, мм 430
Глубина поражения, м до 100
Безопасное расстояние корабля ,м 75
Тип устройства для применения:
- бомбосбрасыватели;
- бомбометы БМБ-2, БМБ-1
Скорость погружения, м/с 2,3-2,5
Скорость со штоком, м/с 2,7

Источники:
• Карпенко А.В. «Отечественные противолодочные ракетные комплексы». Рукопись 2000 г.
• topwar.ru/55523-otechestvennye-glubinnye-bomby.html

ОДНОСТВОЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ШТОЧНЫЙ БОМБОМЕТ БМБ-1
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ БЕСШТОЧНЫЙ МОРСКОЙ БОМБОМЕТ БМБ-2
БОМБА ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ ПОГРУЖЕНИЯ БПС
МАЛАЯ ГЛУБИННАЯ БОМБА БМ-1
ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ