ГЛУБИННАЯ БОМБА АВЕРЬКНЕВА (4В)
DEEP BOMB OF AVERKNEV (4V)

Глубинные бомбы как одно из средств борьбы с подводными лодками, появились в период первой мировой войны.
С первых месяцев войны начинается форсирование работ по проектированию и организации производства противолодочных средств: в октябре 1914 года Морской Генеральный штаб (МГШ) указал на необходимость «срочного, не жалея денег, производства опытов по выработке мер и приспособлений для борьбы с подводными лодками».
В ходе войны флот получил на вооружение несколько образцов глубинных бомб с гидростатическими и штертово-поплавковыми взрывателями. Все бомбы погружались под действием силы тяжести со скоростью 2,1-2.3 м/с, конструктивно выполнялись в виде цилиндрическо-конического корпуса, заполненного зарядом взрывчатого вещества внутри которого помещался взрыватель. Эта конструкция не претерпела принципиальных изменений вплоть до 1950-х годов.
Конструкция глубинной бомбы 4В разработана капитаном 2 ранга Б. Ю Аверькиевым в 1916 году.
В изобретенной Б. Ю. Аверкиевым в конце 1915 года бомбе, принятой на вооружение под маркой 4В, на глубине 5 м давлением воды на гидростатический диск срезалась боевая чека, в результате чего запал воспламенял огнепроводный шнур.
Время горения последнего (5, 7, 10 или 15 с) соответствовало устанавливаемому поясу глубины взрыва. Все пояса для надежности поражения лодки имели некоторые перекрытия, за исключением последнего, который применялся против лодок, находившихся на грунте.
К лету 1916 года разнообразие типов глубинных бомб поставило на повестку дня вопрос о принятии на вооружение флота единого образца. Стала очевидной и необходимость расширения масштабов производства, так как имевшееся на флотах количество бомб не удовлетворяла даже минимальным требованиям.
В августе 1916 года морской министр адмирал И. К. Григорович поручил ГУК заказать по 3000 бомб для Балтийского и Черного морей.
Балтийский флот остановился на бомбах Аверкиева, они же с сентября 1916 года начали поступать во флотилию Северного Ледовитого океана. Корпоративные интересы флотов так и не позволили решить проблему единства типа глубинной бомбы.
Вес заряда взрывчатого вещества— 8,0 кг, скорость погружения бомбы — 2,1 м/с. Взрыватель —гидростатического принципа действия, с установкой четырех поясов взрыве: 0 — 11 м, 14-20 м, 18—27 м и 27— 58 м.
Всего за 1916 год на флоты поступило 7800 глубинных бомб, в том числе 800 бомб Шрейбера, 6300 Аверкиева и 700 Щиголева.
ГУК высказалось за снабжение флота гидростатическими бомбами «черноморского образца». Всего за 1916 год на флоты поступило 7800 глубинных бомб, в том числе 800 бомб Шрейбера, 6300 Аверкиева и 700 Щиголева.
Явно недостаточный заряд бомбы 4В обусловил создание в 1917 году модифицированного образца 4В-М с увеличенным вдвое зарядом взрывчатого вещества, позволившим ограничиться двумя поясами глубин взрыва.
Все образцы гидростатических глубинных бомб были достаточно компактны и просты в устройстве и обращении, однако избавиться от преждевременного подрыва из-за срезания чеки при взрыве другой бомбы так и не удалось.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние: создана в 1915 году
Разработчик Б. Ю Аверькиев
Вес заряда взрывчатого вещества, кг 8,0
Скорость погружения бомбы, м/с 2,1
Взрыватель —гидростатического принципа действия, Установка поясов взрыва:
• 9 – 11 м,
• 14 – 20 м,
• 18 – 27 м
• 27 – 58 м.
Радиус действия взрыва, м:
- уничтожение ПЛ 2
- поражение с последующим всплытием 3

Источники: “Противолодочное бомбовое оружие и вооружение периода 1914 – 1917 годов». Плакат. М: Минобороны, 1970, ru.wikipedia.org/wiki/Глубинная_бомба
Д. Ю. Козлов «Первые отечественные глубинные бомбы» сборник «Гангут» вып.20 и др.

МАЛАЯ ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ ГЛУБИННАЯ БОМБА 4В-М
ГЛУБИННЫЕ БОМБЫ, ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ БОМБОМЕТЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ