РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РКУ-01 (02)

С РАКЕТОЙ Р-29РКУ-01 (02)

MISSILE COMPLEX D-9РКУ-01 (02)

WITH MISSILE R-29РКУ-01 (02)

В опытно-конструкторской разработке комплекса Д-9РКУ-01 реализованы основные требования постановлений правительства, принятых в феврале 1985 г. (обеспечение боевого использования из высоких широт – до 89º с.ш. аналогично комплексу Д-9РК) и в октябре 1986 г. (применение нового боевого блока среднего класса мощности, взамен использовавшегося на ракетах Р-29Р, Р-29РЛ, Р-29РК).
Новый блок создан для комплекса Д-9РМ и прошел летно-конструкторскую отработку в ходе пусков 17 ракет в различных условиях входа в атмосферу.
На блоке впервые использован усовершенствованный материал углерод-углеродной композиции.
В основном комплекс аналогичен комплексу Д-9РКУ. Доработкой систем ракеты и ракетного комплекса удалось расширить перечень ракет, применяемых на подводной лодке в любом их сочетании (реализация адаптивно-модульных свойств).
Шестью пусками ракет Р-29РКУ-01 с подвод-ной лодки успешно завершены совместные (государственные) летные испытания, и комплекс Д-9РКУ-01 принят на вооружение ВМФ в марте 1990 г. В процессе летных испытаний пусками всех вариантов ракет типа Р-29Р подтверждены заданные показатели надежности.
Модернизация ракеты Р-29Р позволила не только повысить ее тактико-технические характеристики, но и сократить номенклатуру боевых блоков и средств подготовки исходных данных для стрельбы.

В обеспечение продления сроков эксплуатации ракеты Р-29РКУ-01 Государственным ракетным центром было предложено переоснастить ее только что разработанными боевыми блоками повышенной эффективности и безопасности.
Это предложение было поддержано Министерством обороны. В эскизном проекте в рамках опытно-конструкторской работы «Станция-2» (генеральный конструктор В.Г. Дегтярь, главный конструктор Ю.А. Каверин), была показана возможность такого переоснащения с минимальным объемом доработок ракеты и систем комплекса (после переоснащения – ракета Р-29РКУ-02). Для сокращения затрат на разработку и на последующее переоснащение было принято решение об использовании для крепления и отделения боевых блоков имеющейся рамы путем ее доработки, установив замки крепления, применявшиеся на ракете Р-29РМУ1.
При создании нового боевого блока в полной мере были реализованы принципы творческого научно-технического сотрудничества уральских ракетчиков и атомщиков, заложенные К.И. Щёлкиным и В.П. Макеевым, которые были доведенны до правил и высоких результатов совместных разработок В.П. Макеевым, Е.И. Забабахиным, Е.Н. Аврориным, Б.В. Литвиновым и реализованные под руководством В.Г. Дегтяря и Г.Н. Рыкованова.
За разработку боевого блока повышенной эффективности и безопасности, примененного в опытно-конструкторских работах «Станция», «Станция-2», «Синева», присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за 2003 года коллективу специалистов РФЯЦ – ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина, «ГРЦ Макеева», НИИ измерительных систем, ВНИИ автоматики, 12 ЦНИИ Минобороны.
Выбор варианта доработки КЦВС «Атолл-КУ-01» под КЦВС «Атолл-КУ-02» для ракетного комплекса Д-9РКУ-02 производился НПО «Агат» в рамках ОКР «Станция-2» с учетом реализации следующих требований: во-первых, максимально использовать структуру, приборный состав, организацию управления, связи и математического обеспечение существующей системы «Атолл-КУ-01»; во-вторых, использовать современную элементную базу и технологии (старые уже не существовали) для разработки нового долговременного запоминающего устройство с целью улучшения его технических и габаритных характеристик, а также создания условий для оперативного и технологичного изменения информации.
При доработке КЦВС была реализована замена информации в кассетах запоминающего устройства не путем их высокотрудоемкой перепрошивки, а путем электрической записи. В результате выполнения данной работы были значительно увеличены функциональные возможности КЦВС, что позволило соответственно улучшить характеристики комплекса в целом. Так например, доработанная КЦВС позволила обеспечить боевое использование ракет Р-29РКУ-01 и Р-29РКУ-02 в любом количественном сочетании в одном залпе. Появилась возможность применения выслуживших установленные сроки ракет в хозяйственных интересах (т.н. «коммерческие пуски»), без «вывода кораблей из линии» на сравнительно длительный период доработки, подготовки к пуску, пуска и приведения в исходное состояние. Была исключена обязательная ранее периодическая замена числового материала с выводом подводных лодок из состояния готовности на период проведения доработок. Были повышены показатели эксплуатационной надежности корабельной цифровой вычислительной системы.
В учебном центре (Вилючинск) введен в эксплуатацию компьютерный тренажер по комплексу типа Д-9Р с динамическими компьютерными видеомакетами управляющих и исполнительных механизмов, а также показывающих приборов для отработки нештатных ситуаций личным составом группы старта.
Минимальный объем доработок, максимальное использование при переоснащении находящихся в эксплуатации систем и узлов, а также продление сроков службы ракеты позволили подтвердить работоспособность ракеты Р-29РКУ-02 с новым блоком при совместных летных испытаниях в 2005 году по боевому полю на Камчатке.
Главный результат работы «Станция-2» – увеличенние сроков эксплуатации Северо-Восточной группировки подводных лодок проекта 667БДР до 2015–2017 годов.

Источники:
«Морские стратегические ракетные комплексы», М: Военный парад – ГРЦ Макеева, 2011
Баллистические ракеты морских стратегических ядерных сил СССР и России 1947–2012. КАТАЛОГ М: ГРЦ 2012.
СКБ-385, КБ машиностроения, ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева»/ Составители Р.Н. Канин, Н.Н. Тихонов; Под общей редакцией академика РАРАН В.Г. Дегтяря. – М.: Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева»; «Военный Парад», 2007. – 408 с.: илл.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РКУ С МБР Р-29РКУ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РК С МБР Р-29РК
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9РЛ С МБР Р-29РЛ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-9Р С МБР Р-29Р
РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667БДР
КОНЦЕРН «МОРИНФОРМСИСТЕМА-АГАТ»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)