КОМПЛЕКС Д-13 С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ Р-33

COMPLEX D-13 ANTI-SHIP MISSILE R-33

Параллельно с опытно-конструкторской разработкой комплекса Д-5 с противокорабельной баллистической ракетой Р-27К в КБ Машиностроения шли исследовательские и проектные работы по другим вариантам противокорабельных ракет, использующих комбинированный активно-пассивный визир-корректор и самонаведение на атмосферном участке полета для поражения приоритетных целей в авианосно-ударных группах или конвоях. При этом в случае положительных результатов можно было перейти на ядерные боеприпасы малого и сверхмалого классов мощности или использовать обычные боеприпасы.
В середине 60-х гг. выполнялись проектные проработки ракет комплекса Д-5М с увеличенной длиной и стартовой массой относительно ракет комплекса Д-5. В конце 60-х гг. стали исследоваться ракеты с повышенной энергетикой типа Р-29 комплекса Д-9. В июне 1971 г. вышло постановление правительства о создании ракетного комплекса Д-13 с ракетой Р-33, оснащенной комбинированными (активно-пассивными) средствами и аппаратурой самонаведения головных частей на нисходящем участке.
Согласно постановлению в конце 1972 г. представлялся аванпроект и выпускалось новое постановление, уточняющее этапы разработки (испытания ракеты с подводной лодки первоначально задавались на 1977 г.). Постановлением прекращались работы по размещению комплекса Д-5 с ракетой Р-27К на подводной лодке пр. 667А; были установлены: масса и габариты ракеты Р-33, аналогичные ракете Р-29; размещение ракет Р-33 на подводных лодках пр. 667Б; применение моноблочной и разделяющейся головных частей со специальным и обычным снаряжением; дальность стрельбы до 2,0 тыс. км.
В декабре 1971 г. Совет главных конструкторов определил первоочередные работы по комплексу Д-13:
– выдать исходные данные по ракете;
– согласовать тактико-технические задания на составные части ракеты и комплекса;
– сделать проработки облика ракеты с аппаратурой, принятой к разработке в аванпроекте (аппаратура на ракете-носителе около 700 кг, объем – два кубометра; на самонаводящемся блоке разделяющейся головной части – 150 кг, двести литров).
Состояние работ на середину 1972 г. было неудовлетворительным: дальность стрельбы снизилась на 40% вследствие увеличения переднего отсека ракеты до 50% от длины ракеты Р-29 и уменьшения стартовой массы ракеты Р-33 по сравнению с ракетой Р-29 на 20%.
Кроме того, были определены и проблемные вопросы, связанные с работой комбинированного визира в условиях плазмообразования, с защитой антенн от тепловых и механических воздействий при баллистическом полете, с получением приемлемого целеуказания, с использованием существующих и перспективных средств космической и гидроакустической разведки.
В итоге была предложена двухэтапная разработка аванпроекта:
– во II кв. 1973 г. – по системам ракеты и комплекса с определением возможности достижения требуемых характеристик, уровень которых был установлен на Совете главных конструкторов в декабре 1971 г. и подтвержден решением Коллегии Министерства общего машиностроения в июне 1972 г.;
– в I кв. 1974 г. – по ракете и комплексу в целом;
при этом ставилась задача согласовать в процессе проектирования вопросы разработки, связанные с моделью противника, с моделью противодействия противника, а также с проблемами целеуказания и средствами разведки.
Аванпроект по ракете и комплексу был разработан в июне 1974 г. Прогнозировалось уменьшение заданной дальности стрельбы на 10–20%, если остаться в габаритах ракеты Р-29Р, или на 25–30%, если решить проблемы плазмообразования. Проведение совместных летных испытаний с подводной лодки намечалось на 1980 г. Аванпроект рассматривался в Институте вооружения ВМФ в 1975 г.
Постановления правительства на дальнейшую разработку не было. Разработка комплекса Д-13 не была включена в пятилетний план НИОКР на 1976–1980 гг., утвержденный постановлением правительства. Такое решение было обусловлено не только проблемами разработки, но и положениями Договоров и договорного процесса по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), которые относили противокорабельные баллистические ракеты к стратегическому оружию по внешним признакам.

Источники: СКБ-385, КБ машиностроения, ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева»/ Составители Р.Н. Канин, Н.Н. Тихонов; Под общей редакцией академика РАРАН В.Г. Дегтяря. – М.: Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева»; «Военный Парад», 2007. – 408 с.: илл.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)