СВЕРХЗВУКОВАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА СХ-1 (КИТАЙ)
SUPERSONIC ANTI-SHIP CRUISE MISSILE CX-1 (CHINA)

На выставке Airshow China 2014 в Чжухае 2014 года Китай намерен показать сверхзвуковую крылатую ракету СХ-1 (Chaohun-1), весьма похожую на российско-индийскую «Брамос». Ракета будет продемонстрирована потенциальным иностранным заказчикам.
Эта КР с дальностью стрельбы до 290 км вызовет большое внимание со стороны специалистов и посетителей, а также потенциальных иностранных заказчиков.
AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН
Ракета, внешне похожая на российскую ПКР «Оникс», имеет диаметр корпуса примерно 700 мм и предназначена в основном для поражения крупных надводных кораблей. Крейсерская скорость ракеты 2,8-3М, крейсерская высота полета 15-18 км, высота подлета к цели 5-20 м, максимальная дальность стрельбы 280 км.
По сообщениям сотрудников компании, обычно по кораблям класса крейсер-эсминец выстреливаются сразу две ракеты, которые поражают цели боевой частью полубронебойного типа массой 260 кг.

Сообщается, что КР будут монтироваться на самоходных ПУ (автошасси 8х8) массой до 45 т (например, на шасси РСЗО А100). Дальность КР 50-290 км, КВО примерно 30 м. Основным предназначением является поражение с берега крупных надводных кораблей противника.
Отмечается, что ракеты с такой дальностью обычно оснащаются инерциальной и радиолокационной системой наведения.
На форуме портала China Defense пишут, что «кто-то» будет весьма разочарован появлением этой ракеты. Вероятно, этим «кто-то» будет Индия, которая считает свой «Брамос» превосходящим китайские разработки.


На форуме портала China Defense в ноябре 2014 года непрерывно появляются изображения новой китайской сверхзвуковой крылатой ракеты СХ-1, которая будет экспонироваться на выставке в Чжухае (11-16 ноября). Судя по нижнему фото, создана удлиненная версия ракеты. Если стандартный образец для надводных кораблей имеет длину примерно 6-7 м, то эта версия (9-10 м) предназначена, вероятно, для вооружения береговых ракетных батарей.

Судя по всему, в доказательство реальности китайского «БраМоса», сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты СХ-1, появились фотокадры испытательного пуска ракеты СХ-1, взятых из видеосюжета телеканала ССTV13. Пуск, по всей видимости, проведен с опытового корабля. Появивившиеся фотографии накануне авиавыставки в Чжухае китайской ракеты под обозначением СХ-1, похожей на российско-индийскую «БраМос», стали полной неожиданностью в мировом интернет-сообществе.


На авиасалоне 2014 года в Чжухае всеобщее внимание привлекла новая китайская сверхзвуковая крылатая ракета CX-1, сильно напоминающая российско-индийский BrahMos (а если точнее – российскую ракету «Оникс»/»Яхонт»). Она была представлена концерном CASC. Непосредственным разработчиком КР CX-1 является Первая академия CASC, известная также как Китайская академия технологии ракет-носителей (CALT).

С российско-индийской системой CX-1 роднит не только внешний вид, но и концепция применения, в соответствии с которой, на основе этой ракеты будут созданы системы для разных видов вооруженных сил. В частности, в качестве базовых заявляются противокорабельный вариант ракеты и «армейский» вариант для стрельбы по наземным целям. Ракета может размещаться как на наземных мобильных ПУ, так и на боевых кораблях. И сухопутная, и морская модификации, согласно заявлениям производителя, имеют дальность стрельбы от 40 до 280 км. Для морской версии заявляется вероятность попадания в одиночный корабль не менее 0,75, для сухопутной указана КВО менее 20 м. По заявлению разработчиков, ракета способна развивать скорость 2,4М на малых высотах и 2,8-3М на больших высотах. CX-1 должна двигаться к цели по переменной траектории, меняя высоту полета от 5-20 м до 15-18 км.

«Армейская» версия ракеты должна стать частью «универсальной армейской тактической ударной системы». Данная система построена по модульному принципу, включает в себя три типа боевых машин (самоходная ПУ, транспортно-заряжающая машина, машина управления) и будет способна применять, помимо ракеты CX-1, баллистическую ракету малой дальности М20, а также неуправляемые и корректируемые ракеты к тяжелым РСЗО А-100, А-200, А-300. bmpd.livejournal.com
Россия отклонила претензии Индии, что передала технологии сверхзвуковой КР BrahMos Китаю, сообщает DefenseNews.in 13 ноября 2014 года. На выставке в Чжухае появилась ракета СХ-1, разработанная корпорацией CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation), весьма похожая на ракету «Брамос» совместной индийско-российской разработки и П-800 «Оникс» («Яхонт») российского предприятия НПОМ.
Представитель НПОМ заявил, что подозрения «абсолютно беспочвенны». «Действительно, ракета СХ-1 весьма похожа на «Брамос» или «Оникс», даются характеристики, которые аналогичны нашим изделиям, например, скорость и дальность стрельбы, но этих заявление недостаточно, чтобы подозревать нас в продаже технологий», заявил он. Далее представитель сообщил, что «в мире много аналогов iPhone, но можно воспроизвести внешний вид, а не начинку, что значительно сложнее».
После изучения фотографий СХ-1 индийский военный источник сообщил, что «ракета «Брамос» имеет меньший мидель (диаметр), чем китайский аналог, воздухозаборник совсем другой, также ясно, что СХ-1 имеет другой двигатель». Он также сказал, что в свое время Китай приобрел российские сверхзвуковые ПКР «Москит» для оснащения эсминцев пр. 956Э и ЭМ с дальностью стрельбы 120 км. «Возможно, СХ-1 была разработана с развитием технологий «Москита», предположил индийский источник.
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»
Китай выкрал технологические секреты индийской сверхзвуковой КР BrahMos для использования в ракете СХ-1, сообщает DefenseNews.in 16 ноября 2014 г. Давно известно, что Китай занимается кражей военных технологий на Западе, но на этот раз он добился успеха, взломав индийские военные компьютерные сети, где хранилась информация о СКР «Брамос». Индия разработала ракету совместно с НПО Машиностроения, базирующегося в городе Реутов (Россия).
Конструктор СХ-1 Ван Нонгпо (Wang Hongpo) заявил, что ракета, оснащенная сверхзвуковым ПВРД, имеет дальность 280 км и скорость 3М на высоте 17000 м. На расстоянии от цели 10 км ракета снижается до высоты 10 м. Есть два варианта ракеты — СХ-1В для запуска с самоходной наземной платформы (2 ракеты на шасси 8х8) и СХ-1А для применения с боевых кораблей (наклонные ПУ).
В интервью Global Times Ван отметил, что СХ-1 имеет только внешнее сходство с «Брамос», имеет отличные от индийской СКР воздухозаборник, крыло и рули управления, двигатель.

ВАРИАНТЫ:
СХ-1А для применения с боевых кораблей (наклонные ПУ)
СХ-1В для запуска с самоходной наземной платформы (2 ракеты на шасси 8х8)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км 50-290 (280)
Точность стрельбы (КВО), м 30
Боевая часть:
- тип полупронебойная
- вес, кг 260
Крейсерская высота полета, м 17000
Высота полета у цели (10 км до цели), м 10 (15 – 18)
Скорость полета сверхзвуковая 2,8 – 3М
Система управления инерциальная и самонаведение (РЛГСН)
Диаметр корпуса ПКР, мм 700
Пусковая установка самоходная, колесная
Колесная формула СПУ 8 х 8

Источники: Военный Паритет, airforceworld.com, rbase.new-factoria.ru, vpk.name, bmpd.livejournal.com, military.people.com.cn и др.