СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА CJ-10К (CJ-10A) ВОЗДУШНОГО И НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ (КИТАЙ)

STRATEGIC CRUISE MISSILE CJ-10K (CJ-10A) AERIAL AND GROUND-BASED (CHINA)

26.10.2009
КРНБ CJ-10, CHANGJIANG ИЛИ ДЛИННЫЙ МЕЧ НОАК

На параде 1 октября в день 60-летнего юбилея основания Китайской Народной Республики были показаны крылатые ракеты наземного базирования CJ-10 (ChangJiang-10, или Long Sword – «Длинный меч») с дальностью 2200 км (по другим источникам дальность 3000 км).
В настоящее время запущен спутник связи системы SATCOM с высокозащищенной линией передачи данных, которая используется для наведения КР CJ-10 наземного и воздушного базирования.
Системы навигации и наведения КР выпускаются в Шанхае на заводе в Хинхине (Hinhin). Этот завод был построен с технической помощью Украины и Кыргызстана. Испытательный пуск CJ-10 состоялся 10 августа 2004 года.
Распространено мнение, что CJ-10 была разработана на базе КР «Коршун» (Украина), имеет массу 1090 кг, размах крыла 3,1 м и диаметр корпуса 0,514 мм. Ее длина составляет 6,3 м, что на 0,26 м длиннее российской стратегической КР Х-55 (наземный вариант назывался РК-55 «Рельеф»).
Это небольшое отличие объясняется размещением ТРДД Р95-300 «Коршун» в задней части фюзеляжа ракеты с нижним расположением воздухозаборника.
На КР Х-55 двигатель выполнен выдвижным, и после сброса (запуска) выдвигается вниз (в таком положении находится во всем протяжении крейсерского полета).
КР «Коршун», как и китайский аналог CJ-10, подобно американской КР Tomahawk, выполнены на более высоком технологическом уровне, и избавились от выдвижного двигателя, который повышает радиолокационную сигнатуру ракеты.
У России и США такого оружия нет – оно ликвидировано по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.
Зато у США общее количество пусковых установок ракет «Томагавк» на морских носителях уже доведено до шести с лишним тысяч. А к 2010 году достигнет семи тысяч единиц.

20.10.2013
КИТАЙ ПРОИЗВЕЛ ПУСКИ ТРЕХ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ

16 апреля в Китае была выпущена «Белая книга по обороне», где открыто было сообщено о наличии в составе вооружения Второго артиллерийского корпуса (стратегических ракетных войск) НОАК мобильных комплексов крылатых ракет «Меч-10» (CJ-10/ Cháng Jiàn 10/ Long Sword/ «Длинный меч», впервые был показан на военном параде 2009 года). Военный эксперт Ван Яньянь сообщил, что эти ракеты находятся в составе береговых ракетных подразделений, предназначенных в первую очередь для борьбы с кораблями противника.
Во время войны в Персидском заливе 1991 года США поражали крылатыми ракетами иракские командные пункты, радиолокационные станции, позиции ракет ПВО, корабли и другие важные цели. КР оснащена малогабаритным ТРДД и системой огибания рельефа местности, может запускаться с наземных носителей, самолетов, кораблей и подводных лодок. Ракета летит по предварительно загруженной программе с координатами цели, может использовать спутниковую GPS-навигацию. Средняя высота полета 50 м, но КР, если понадобится, может выполнить резкий вертикальный маневр и обрушиться на цель с пикирования.
«Меч-10» имеет свои особенности. Управление полетом существующей версии с наземной ПУ производится с мобильного командного пункта, авиационной версии КР – с самолета. КР наземного базирования имеет дальность от 1500 до 2500 км, дальность КР воздушного базирования 3000 км. Ракета оснащена боеголовкой массой 300 кг и способна потопить ракетный крейсер водоизмещением 10000 т.
КР Tomahawk является дозвуковой ракетой со скоростью полета от 700 до 900 км/ч и легко может быть перехвачена средствами ПВО. В войне в Косово США и Великобритания использовали в общей сложности более 1000 крылатых ракет, из них 328 были сбиты ПВО Союзной Республики Югославия (то есть было перехвачено 30%).
Ван Яньянь полагает, что китайская КР обладает сверхзвуковой скоростью полета до 2400 км/ч, что значительно увеличит сложности по ее перехвату. Американские КР могли поражать только стационарные цели, но китайская КР оснащена передовой активной системой наведения на конечном участке траектории полета, что позволяет поражать движущиеся цели, такие как автомобильные командные пункты управления. Китай создал спутниковую систему «Бэйдоу», которая обеспечивает высокую точность наведения ракеты на маршевом участке полета. В общем, КР типа «Меч-10» являются не только современным образцом вооружения Второго артиллерийского корпуса, но и средством дополнительного стратегического сдерживания и поражения всех целей, находящихся на прибрежных к материковому Китаю островах.

05.03.2015

Ряд китайских интернет-ресурсов опубликовал фотографию старта китайской крылатой ракеты наземного базирования, известной как CJ-10 (长剑, «Длинный меч»). При увеличении фотоснимка видно нанесенное на головную часть ракеты обозначение DF-10.
CJ-10 – крылатая ракета предположительной дальностью до 2500 км (в базовой модификации), состоящая на вооружении Второй артиллерии (стратегических ракетных войск) НОАК. Вторая артиллерия имеет предположительно более 50 пусковых установок таких ракет в двух бригадах (cогласно справочнику «Military Balance 2014″). Вероятно, Вторая артиллерия привела название данной системы в соответствие с сложившейся практикой, по которой все имеющиеся на ее вооружении ракеты называются «Дунфэн» (东风, «Восточный ветер»).
bmpd.livejournal.com

15.10.2015
Китайскому стратегическому бомбардировщику H-6K удалось впервые произвести пуски высокоточных крылатых ракет на дальнюю дистанцию по наземным и морским целям.
Китайский бомбардировщик произвел пуски высокоточных крылатых ракет на дальнюю дистанцию
Китайский военный эксперт в области авиации Фу Каншао отметил, что в прошлом у китайских бомбардировщиков была возможность сбрасывать только свободнопадающие бомбы, они были неспособны проводить высокоточные атаки. Однако, по словам Фу Каншао, после внедрения «собственных передовых технологий» Н-6К сможет нести и производить пуски крылатых ракет по наземным и морским целям, поэтому КНР будет способен поразить несколько целей на земле в процессе одной операции.
Фу Каншао подчеркнул, что такая способность необходима для любых военно-воздушных сил, если они готовятся выполнять стратегические задачи. По его словам, Н-6К, несомненно, ценный актив ВВС НОАК. Фу Каншао отметил, что данным самолетам удалось пролететь несколько тысяч километров в нейтральном воздушном пространстве в ходе недавних испытаний и поразить группу целей высокоточным оружием.
Отмечается, что бомбардировщикам пришлось использовать сложные маневры и тактику с целью преодоления обороны «противника» в сложных погодных условиях и «электромагнитном противодействии». Стоит отметить, что ранее подобные возможности были лишь у США и РФ.

ДАЛЬНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК H-6K (КИТАЙ)

19.04.2017

ВВС Китая имеют почти 80 бомбардировщиков Н-6К и некоторое количество Н-6М, способных нести крылатые ракеты, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на mil.news.sina.com.cn (18 апреля).
Эта армада может в одном вылете поднять в воздух от 200 до 300 КР большой дальности типа AKD-20 (созданы по образу и подобию советской КР Х-55).
Согласно последнему докладу Исследовательской службы ВВС США, общее количество КР в арсенале ВВС НОАК составляет более 2000 единиц. Таким образом, тяжелая военная авиация Китая стала полновесным представителем стратегической ядерной триады, пишет источник.
Военный Паритет

ДАЛЬНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК H-6K (КИТАЙ)


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА CJ-10К (CJ-10A)

Крылатые ракеты CJ-10A, CJ-10К – это первое поколение современных крылатых ракет большой дальности китайского производства, которые состоят в одном классе с американскими AGM-86 и российскими Х-55 и «Гранат» ракетами стратегического назначения. Первые две CJ-10A и CJ-10К предназначены для поражения наземных целей с известными координатами, ракета YJ-100 предназначена для поражения кораблей на большой дальности.
В свое время в распоряжении Китая имелись как советские Х-55, полученные с Украины, так и «Томагавки», приобретенные в Пакистане. Путем их синтеза созданы ракеты DH-10 и CJ-10, которые могут использоваться против как наземных, так и надводных целей, применяться с автомобильных, корабельных ПУ, а также с бомбардировщика Н-6М.
Характерным отличительными признаками этих китайских ракет является корпус цилиндрической формы, выдвижные крылья, четыре складывающиеся пера кормового оперения и утапливаемый в корпус воздухозаборник маршевого двигателя.
В тоже время иностранные специалисты отмечают, что на этих типах ракет отсутствует технология малой заметности типа «Стелс».
На основе крылатых ракет CJ-10/DH-10 наземного базирования, которые созданы на базе технологий советских авиационных ракет Х-55 стратегического назначения, создан авиационный вариант CJ-10К поступивший в конце 2000-х годов для вооружения самолетов – ракетоносцев H-6M. В зависимости от типа и веса боевой части ракет дальность стрельбы ими может варьироваться в диапазоне от 500 до 2500 км. Эти ракеты могут оснащаться как ядерными боевыми частями, так и боевыми частями в не ядерном исполнении.
Разработка и испытания крылатой ракеты CJ-10A (CJ-10К) воздушного базирования, носителем которых является средний бомбардировщик H-6K, проведены 9-й Академией Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности СASIC (Сhina Aerospace Science and Industri Corp.), базирующейся в Хубэе (Hubei, также известна как Санцзянская аэрокосмическая группа, или база 066). Для стратегической ракеты используется система наведения по рельефу местности, как на ракетах AGM-86 и «Томагавк» американского производства, и Х-55 и «Гранат» российского производства, а так же система спутниковой навигации типа GPS.

Серийное производство ведется в Пекинской Академии-9, также принадлежащей CASIC. Системы навигации и наведения КР выпускаются в Шанхае на заводе в Хинхине (Hinhin). Этот завод был построен с технической помощью Украины и Кыргызстана.
Испытательный пуск CJ-10 состоялся 10 августа 2004 года. Широко распространено мнение, что CJ-10 была разработана на базе КР «Коршун» (Украина), имеет массу 1090 кг, размах крыла 3,1 м и диаметр корпуса 0,514 мм. Ее длина составляет 6,3 м, что на 0,26 м длиннее российской стратегической КР Х-55. Это небольшое отличие объясняется размещением ТРДД Р95-300 «Коршун» в задней части фюзеляжа ракеты с нижним расположением воздухозаборника.
Мобильные крылатые ракеты CJ-10 (Changjian – «Длинный меч»), развертывание которых было начато в 2004-05 годах и впервые публично показанных на военном параде в Пекине 1 октября 2009 года, размещались на 4-осном автомобиле WS2400. На параде 1 октября 2009 года в день 60-летнего юбилея основания Китайской Народной Республики были показаны мобильные БР средней дальности DF-21C с дальностью 2500 км и самоходные пусковые установки для крылатых ракет наземного базирования CJ-10Zai (ChangJiang-10, или Long Sword – «Длинный меч») с дальностью 2200 км.

К настоящему времени Китай уже осуществил запуск спутника связи системы SATCOM с высокозащищенной линией передачи данных, которая используется для наведения КР CJ-10A сначала наземного, потом и воздушного базирования.
Бомбардировщик Xian H-6K способен нести до шести крылатых ракет CJ-10A с дальностью полета до двух тысяч километров.
Как отмечают некоторые источники, на базе ракеты CJ-10К создан усовершенствованный вариант крылатая ракета CJ-20K с увеличенной дальностью стрельбы до 3000 км и более, которая находится в стадии разработки. Этой ракетой предполагается оснастить перспективный стелс бомбардировщик H-X.
Созданная на базе стратегической ракеты CJ-10К (CJ-10A) воздушного базирования новая противокорабельная ракета YJ-100 имеет обычную боевую часть, которая имеет больший вес, чем ядерная, и соответственно меньшую дальность стрельбы по кораблям 550-650 км..

МОДИФИКАЦИИ
• CJ-10 – аналог украинской ракеты «Коршун» и советской КР Х-55
• CJ-10/DH-10 – крылатая ракета стратегического назначения наземного базирования
• CJ-10A (CJ-10К)- крылатая ракета стратегического назначения воздушного базирования
• CJ-20K – вариант стратегической ракеты с увеличенной дальностью стрельбы до 3000 км
• YJ-100 – противокорабельная крылатая ракета на базе КР CJ-10

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км 2200 – 2500
Стартовый вес, кг 1090
Длина, мм 6300
Диаметр корпуса, мм 514
Размах крыльев, мм 3100
Двигатель типа ТРДД Р95-300
Скорость полета, М 0,8
Система управления комбинированная, инерциальная + спутниковая навигация
Носители наземные СПУ, бомбардировщики H-6K и H-X.

Подготовил А.В.Карпенко, ВТС «Невский Бастион» январь 2014 г. + доп.

Источники: topwar.ru, www.militaryparitet.com, chinese-military-aviation.blogspot.ru, www.airwar.ru, vpk.name, www.arms-expo.ru и др.

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА YJ-100 БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ (КИТАЙ)
ДАЛЬНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК H-6K (КИТАЙ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ