ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН
CHEBARKUL MILITARY RANGE

27.09.2011
МЕДВЕДЕВ ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ К ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АТАКАМ — В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ УЧЕНИЯ «ЦЕНТР-2011»

На Чебаркульском полигоне (Челябинская область) завершилась последняя активная фаза стратегического учения «Центр-2011» под руководством главнокомандующего РФ – президента Дмитрия Медведева, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В рамках учения была разыграна специальная контртеррористическая операция по блокированию и нейтрализации многочисленного бандформирования и освобождению заложников. По замыслу учений, террористы на 16 автомобилях ворвались в поселок Пашино, захватили здание местной администрации, отдел полиции, больницу, школу. В учениях приняло участие 12 тыс. человек. Командование осуществлял верховный главнокомандующий – для него был развернут макет военного городка», – передает Марина Малкова из Чебаркуля.
Отметим, за учениями также наблюдали президенты стран ОДКБ – Таджикистана, Киргизии, Казахстана.

03.08.2013
НА ПОЛИГОНЕ ЧЕБАРКУЛЬ ПРОХОДЯТ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ УЧЕНИЯ

В Челябинской области на полигоне Чебаркуль проходят крупнейшие за последние годы совместные российско-китайские учения. Военные двух стран отражают атаку условных террористов.

15.03.2014

На Чебаркульском полигоне артиллерийские подразделения Центрального военного округа проводят боевые стрельбы.
По плану месячного лагерного сбора подразделения совершили многокилометровые марши комбинированным способом, отработали вопросы боевого слаживания расчетов и батарей и приступили к проведению тактических учений с боевой стрельбой.
В ходе тактического учения артиллеристы поражают одиночные и групповые цели, командные пункты условного противника из реактивных систем залпового огня 9К57 «Ураган».

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К57 «УРАГАН»

29.03.2014

На Чебаркульском полигоне (Челябинская обл.) к боевым стрельбам приступили артиллерийские подразделения танкового, реактивного и мотострелкового соединений Центрального военного округа (ЦВО). Сегодня огнём из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» артиллеристы поразили полноразмерные мишени, имитирующие боевую технику и инженерные сооружения условного противника.
Мишени были поражены на расстоянии от 10 до 20 км. После каждого залпа артиллеристы совершали противоогневой манёвр, выдвигаясь и разворачиваясь на новой стартовой позиции. Разведывательные подразделения выдавали координаты целей, а боевые расчёты после метеорологической и топогеодезической подготовки проводили стрельбу.
Всего за март в ходе боевых стрельб на полигонах в Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и на учебных комплексах российской военной базы в Таджикистане артиллеристы ЦВО израсходуют более 11 тыс. снарядов, ракет и мин.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К57 «УРАГАН»

27.12.2014

На челябинском полигоне Чебаркуль завершились испытания новой разведывательно-ударной системы, в которой впервые было достигнуто совместное применение бомбардировочной авиации и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа, поступившем в редакцию «Ленты.ру»
«Благодаря проведённому эксперименту в единую систему сведены разведывательные и огневые средства, приданные командиру батальонно-тактической группы, благодаря чему он может полностью самостоятельно вести бой на заданном направлении. Новый подход позволяет пересмотреть традиционные способы ведения общевойскового боя», — говорится в сообщении.
Согласно информации, предоставленной военными, разведывательные подразделения, применяя КРУС «Стрелец», выдавали координаты обнаруженных целей экипажам двух барражировавших в воздушном пространстве полигона бомбардировщиков Су-24М. После этого самолёты наносили бомбоштурмовой удар. Цели, в том числе движущиеся, были поражены 250-килограммовыми осколочно-фугасными авиабомбами. Особо отмечено, что время с момента обнаружения объектов до их поражения не превысило двух минут.

КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ, УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»


ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН

Чебаркульский военный полигон ведёт свою историю с 30-х годов XX века. Значительная часть нижнекарасинских колхозных земель при его организации была передана военному ведомству. Полигон занимает большую территорию, вполне достаточную для применения всех видов вооружений и техники, кроме ядерного оружия и обычного оружия большой разрушительной силы. На нём можно отрабатывать боевые задачи общевойсковых и танковых соединений и частей совместно с частями авиации в наступлении, отходе, переходе в контратаку, артиллерийскую подготовку, и иные задачи ракетных войск и артиллерии, а также разведки и связи, химических подразделений, инженерно-сапёрных частей, частей тыла и других.
Сейчас задачи полигона значительно скромнее. Учения боевых частей стран-участников ОДКБ и ШОС предполагают локальное его использование. Учения проводятся по теме «Антитеррор». Неподалёку от командного пункта на горе Пашиной построен бутафорский населённый пункт «город Чебаркуль». На этом объекте отрабатываются задачи по освобождению заложников у террористов. По-прежнему генералы стараются при этом применять и танки, и артиллерию и авиацию. Но уже не в таком масштабе как прежде.

Источники: nizhniekarasi.ru, www.arms-expo.ru, www.74rif.ru и др.

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT