КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «КАНОПУС-В» С КА «КАНОПУС-В»

SPACE COMPLEX «CANOPUS-V» SPACECRAFT «CANOPUS-V»

09.02.2018

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с коллегами из АО «Корпорация ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли телеметрическую информацию и передали первые команды управления на спутники «Канопус-В» №3 и «Канопус-В» №4, запущенные 1 февраля с космодрома «ВОСТОЧНЫЙ».
Разработанная в РКС телекомандная система уже через полтора часа после старта успешно передала на землю данные о состоянии космических аппаратов. Телеметрия показала, что все приборы на борту работают штатно, солнечные батареи раскрылись, батареи полностью заряжены, а температурный режим и другие параметры в норме.
Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов – заместитель генерального конструктора Олег ХРОМОВ: «Уже на втором витке вокруг Земли спутники передали на землю телеметрию, приемники командной измерительной системы вошли в захват и началась передача командной информации на борт. Следующим этапом испытания аппаратов станет включение созданной специалистами РКС высокоскоростной радиолинии. С ее помощью на Землю будут переданы первые снимки установленных на «Канопусах» панхроматических и многозональных сканирующих систем».
Разработанная в РКС телекомандная система управления и телеметрии успешно используется на 6 работающих в космосе аппаратах, в том числе на «Канопус-В» №1, который уже более чем на полгода превысил запланированный срок активного существования и продолжает передавать на Землю ценную информацию.
«Канопус-В» №3 и №4 сейчас проходят летные испытания, которые, как ожидается, продлятся 2–3 месяца. После этого будет приниматься решение об их сдаче в эксплуатацию.
В РКС уже завершилось изготовление комплектов телекомандной системы для космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6, запуск которых запланирован на 2018 год.
Спутники серии «Канопус-В» относятся к классу аппаратов дистанционного зондирования Земли. Они применяются для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Пользователями информации аппаратов серии «Канопус-В» являются МЧС, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российская академия наук, а также другие ведомства и коммерческие заказчики.
Российские космические системы

30.10.2018
Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения приняла решение завершить летные испытания и рекомендовала государственному заказчику принять космический комплекс (КК) «Канопус-В» с космическими аппаратами (КА) «Канопус-В» № 3 и № 4 в эксплуатацию.
Космический комплекс «Канопус-В» работает в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос». Областью применения КК «Канопус-В» является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией.
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является Корпорация ВНИИЭМ. Оператор космической системы — Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш.
Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли. Прием, обработка и распространение спутниковой информации выполняется центрами Госкорпорации «Роскосмос» (Научный центр оперативного мониторинга Земли) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.
В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:
• КА «Канопус-В» № 1 — запущен 22 июля 2012 года и более 5 лет успешно применяется по целевому назначению;
• КА «Канопус-В-ИК» — запущен 14 июля 2017 года, завершены летные испытания;
• КА «Канопус-В» № 3 и № 4 — запущены 1 февраля 2018 года, проходят этап летных испытаний.
Также в рамках ФКП России по заказу ГК «Роскосмос» в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по подготовке к запуску еще двух космических аппаратов КА «Канопус-В» № 5 и № 6, который запланирован на 26 декабря 2018 года.
Роскосмос

28.12.2018

27 декабря 2018 года в 5:07 мск со стартового комплекса космодрома Восточный осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическими аппаратами (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Канопус-В» №5 и 6.
Космическая головная часть в составе разгонного блока «Фрегат», аппаратов «Канопус-В» №5 и №6, а также 26 спутников выведена на незамкнутую околоземную орбиту.
В соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» КА «Канопус-В» № 5 и КА «Канопус-В» № 6 штатно отделились от разгонного блока в 6:06 и 6:12 мск соответственно. Космические аппараты «Канопус-В», спроектированные и созданные АО «Корпорация ВНИИЭМ», предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования.
Контроль отделения космических аппаратов, которое проходило вне пределов средств видимости России, проводился с помощью системы «Луч».
Последующими включениями МДУ РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп МКА, состоящих из 12 и 14 КА соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было осуществлено 7 включений маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «увода». Фрегат снова доказал свои неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке пусковых услуг. Данный пуск стал 72-м для разгонного блока «Фрегат».
Космические аппараты GRUS, iSAT, UWE-4, Sparrow and 8 КА типа Lemur, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и АО «Главкосмос» штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07:33 до 07:50 мск на орбитах высотой приблизительно 585 километров.
Космические аппараты Lume-1, ZACube-2 и 12 спутников Dove также штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 09:13 до 09:43 мск на орбитах высотой приблизительно 495 километров.
РОСКОСМОС

ЗАПУСК «КАНОПУСОВ» С ВОСТОЧНОГО ПРОШЕЛ ПОД КОНТРОЛЕМ РКС
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «КАНОПУС-В» С КА «КАНОПУС-В»

В рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы в ВНИИЭМ создан космический комплекс (КК) оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».
Космический комплекс «Канопус-В» с КА «Канопус-В» № 1 предназначен для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Федерального космического агентства, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по¬следствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств оперативной информацией.
Состав КК «Канопус-В»
1. Космический аппарат «Канопус-В» №1 (№3, №4, №5, №6)
2. Космический аппарат «Канопус-В-ИК»
3. Ракета космического назначения (РКН)
4. Наземный комплекс управления (НКУ) космическим аппаратом «Канопус-В» №1
5. Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации (НКПОР)
Космический аппарат «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения следующих основных задач:
• мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
• картографирования;
• обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
• мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
• землепользования;
• высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.
Космические аппараты «Канопус-В» №1 и БКА запущены 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и выведены на расчетную орбиту. С ними проведены работы по проверке бортовых служебных систем: ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Орбита солнечно-синхронная
Высота орбиты 510 ±10 км
Наклонение плоскости орбиты 97,4 град
Период обращения 94,8 мин
Масса космического аппарата
(с полезной нагрузкой) 465 кг
Масса комплекса целевой аппаратуры 106 кг
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с РБ «Фрегат»
Тип запуска групповой
Срок активного существования не менее 5 лет
Тип системы ориентации и её параметры: электромаховичная, трехосная
– точность ориентации по каждой из трёх осей не хуже 5 угл. мин
– точность стабилизации 0,001 град/с
Возможность программных разворотов вокруг осей рыскания и тангажа имеется
Напряжение питания бортовой аппаратуры 24 – 34 В
Средневитковая мощность СЭС
(в конце САС 5 лет) 300 Вт
Кратковременная перегрузка СЭС
(не более 10 мин) 680 Вт
Средства НКУ ЦУП, НС КИС, ССПД
Средства КНПОР НКПОР Роскосмоса: г. Москвва;
НКПОР Росгидромета: г. Москва, г. Новосибирск, г. Хабаровск

Источники: www.vniiem.ru, www.federalspace.ru, www.sdelanounas.ru и др.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-В-ИК»
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-СТ»
КОРПОРАЦИЯ ВНИИЭМ