БРЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
BRYANSK ELECTROMECHANICAL PLANT

11.01.2016

Брянский электромеханический завод, входящий в КРЭТ, отправил в этом году 25 новейших комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха» Вооруженным силам России.
«В этом году было поставлено восемь комплексов радиоэлектронной борьбы и подавления «Красуха-2», 15 комплексов «Красуха-4», 20 комплексов радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ», – сообщил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.
Комплексы «Красуха» предназначены для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов.
Как сообщалось ранее, КРЭТ в полном объеме выполнил гособоронзаказ в 2015 году. В интересах Минобороны был реализован большой перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поставлена авионика и бортовые комплексы обороны для военной авиации, а также новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для оснащения Сухопутных войск.
По предварительным оценкам, объем поставок КРЭТ в рамках государственного оборонного заказа 2015 года составил порядка 89 млрд рублей.
Кроме новейших комплексов РЭБ семейства «Красуха» и комплексов «Ртуть-БМ», в 2015 году КРЭТ в рамках гособоронзаказа поставил авиационные комплексы групповой и индивидуальной защиты «Хибины», «Витебск» и «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь». В общей сложности в минувшем году КРЭТ передал госзаказчику около 500 единиц военной и специальной техники.
КРЭТ

МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


БРЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Брянский электромеханический завод образован постановлением Правительства СССР в 1958 г., как базовый завод по серийному производству в интересах Министерства обороны наземных средств РЭБ и является ведущим производителем комплексов радиоэлектронной борьбы, станций радиоконтроля и радиотехнической разведки, систем приема и обработки спутниковой информации, составных частей самолетных бортовых радиолокационных станций.
ОАО «БЭМЗ» имеет лицензии на разработку, производство и капитальный ремонт техники радиоэлектронной борьбы; радиолокационных систем и оборудования; подвижных мастерских и специального оборудования мастерских для ремонта и технического обслуживания; составных частей авиационных систем управления оружием; технических наземных средств разведки; специального оборудования мастерских по ремонту и техническому обслуживанию летательных аппаратов.
Более 55 лет завод обеспечивает выпуск вооружения военной и специальной техники по направлениям:
• наземные станции помех (СПБ-7, СПО- 10, СПН-30, СПН-4);
• наземные станции помех артиллерийским боеприпасам с радиовзрывателями (СПР-1, СПР-2);
• контрольно-ремонтные автомобильные станции средств РЭБ (1Р13, 1Р19);
• пункты и автоматизированные комплексы управления станциями помех (АДУ-10, ПДУ-10, АКУП-22);
• автоматизированные станции контроля бортовой аппаратуры;
• станции радиоконтроля и радиотехнической разведки («Эллипс», ПРКР-1, СРКР-1, СРКР-2, СРТК-1);
• блоки самолетных РЛС («Копье-21И», «Жук-МЭ»).
Изделия СПБ-7, СПН-30, АКУП-22, АСК-8, СРКР-1, СРКР-2, СПН-4 поставлялись на экспорт. В 1969–1993 г.г. заводом серийно выпускались катушечные и кассетные магнитофоны, акустические системы и электродинамические головки для них, телевизоры и радиоприемники.
В последние годы ОАО «БЭМЗ» обеспечивал выпуск военной техники по направлениям:
• наземные комплексы радиоэлектронной борьбы;
• контрольно-ремонтные станции наземных средств РЭБ;
• эксплуатационно-ремонтная аппаратура авиационных средств РЭБ;
• аппаратура самолетных радиолокационных станций;
• автоматизированные станции контроля бортовой аппаратуры;
• антенные комплексы и системы приема и обработки спутниковой информации.
В настоящее время ОАО «БЭМЗ» осваивает образцы техники РЭБ нового поколения, что позволяет заводу полнее раскрывать свой потенциал и внедрять в производство передовые технологии, а также проводить при капитальном ремонте средств РЭБ глубокую модернизацию изделий с улучшением тактико-технических характеристик и расширением функциональных возможностей. Используя двойные технологии, завод работает и в секторе медицинской техники, выпуская аппараты магнитотерапии «Градиент-1», участвуя в разработке и производстве портативного иммуноферментного анализатора биологических проб «АИФ-П», терминала-фотометра планшетного ТФП-1, предназначенных для диагностирования инфекционных и не инфекционных заболеваний, а также анализатора для оперативной оценки воздействия отравляющих веществ на организм человека «Токсикон». На заводе достигнут высокий уровень организации производства, испытаний и контроля качества. Созданная на заводе система менеджмента качества сертифицирована в соответствии с международными стандартами ИСО 9001 (сертификат соответствия № 6300.310550/RU).
ОАО «БЭМЗ» имеет развитое, многопрофильное механообрабатывающее производство с необходимой заготовительной базой, позволяющее изготавливать сложные корпусные детали и детали типа тел вращения на высокоточном оборудовании с ЧПУ.
Технологически оснащенное производство позволяет выпускать элементы и устройства СВЧ, в том числе волноводные от миллиметрового до дециметрового диапазонов из медных и алюминиевых сплавов, а также узлов методами сварки в аргоне, высокочастотной, газопламенной и печной пайки.
Производство микросборок размещено в «чистом» помещении и оснащено необходимым современным оборудованием, обеспечивающим высокое качество изготовления.
Изготовление узлов на печатных платах с поверхностным монтажом осуществляется на современном автоматизированном оборудовании.
Для настройки и контроля параметров разнообразных антенно-фидерных устройств, размещенных на различной транспортной базе, используются безэховые экранированные камеры, в том числе с размерами 84х18х18,2м, позволяющей производить работы и с изделиями, размещенными на автошасси различных типов. При необходимости выполнения работ на открытом пространстве используется специализированный полигон, позволяющий производить измерения характеристик антенн и других параметров изделий.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2011 г.г. и на период до 2015 г.» предприятием ведется техническое перевооружение, в процессе которого осуществляется замена оборудования на современное, более производительное и обеспечивающее повышенное качество продукции.
Использование в технологическом процессе высокоточного производительного оборудования, а также постоянно растущие требования к качеству выпускаемой продукции обуславливают соответствующие требования и к работникам предприятия. Совместно с Брянским государственным техническим университетом в учебных классах и лабораториях предприятия проводится обучение студентов по открытой в университете специальности «Радиоэлектронные системы». Одновременно ведется целенаправленная работа по подготовке и повышению квалификации производственных рабочих, специалистов и руководителей.
Сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, наличие мощной производственной базы по выпуску сложных наукоемких изделий, положительная динамика работы производства и квалифицированный персонал говорят о высоком потенциале Брянского электромеханического завода и перспективах его дальнейшего развития.
ОАО «БЭМЗ» сегодня – многопрофильное предприятие с мощной производственной базой, имеющее необходимый комплекс оборудования и технологических процессов, обеспечивающих выпуск наукоемкой продукции.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ
1958г. — образование завода;
1959г.,
декабрь — сдана первая очередь объектов завода: корпус вспомогательных цехов, склад ГСМ, проходная;
— организованы участки: механический, слесарно-каркасный, участок покрытий, сборочно-монтажный, инструментальный, термический, пропиточный;
1959г.,
24 декабря — выпущена первая продукция — регулятор напряжения “РН-1”;
1960г. — выпущена первая автомобильная дизельная электростанция для Вооруженных Сил, мощностью 30 кВА и регуляторы напряжения “РН-250”;
1961г.,
апрель — выпущена первая станция помех бомбоприцелам СПБ-7 (изделие 1РЛ28) “Шиповник”;
1965г. — освоено производство станций ответных помех СПО-10 (изделие 1РЛ26) “Огонек”;
1966г. — освоено производство пунктов дистанционного управления ПДУ-10;
1969г. — выпущены первые магнитофоны “Брянск”, всего до 1973 г. выпущено 148 188 магнитофонов “Брянск”;
1973г. — освоено производство магнитофонов “Снежеть-301”, всего до 1975 г. выпущено 352 795 магнитофонов “Снежеть-301”;
— завершена разработка и начат выпуск контрольно-ремонтных автомобильных станций средств РЭБ 1Р13 “Находка”;
1974г. — выпущены первые наземные станции помех СПН-30 (изделие 1РЛ237) “Взнос”;
— выпущены первые автоматизированные комплексы управления помехами АКУП-22 (изделие 1РЛ233) “Валдай;
— выпущены первые станции помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-1 (изделие 1Л21) “Гранит” на гусеничной бронированной транспортной базе;
1975г. — освоено производство трехскоростных четырехдорожечных магнитофонов “Снежеть-202”, всего до 1978г. выпущено 300596 магнитофонов “Снежеть-202”;
1978г. — освоено производство магнитофонов “Снежеть-203”, всего до 1982 г. выпущено 561 471 магнитофонов “Снежеть-203”;
— введен в эксплуатацию корпус гальванопокрытий;
1980г.,
19 апреля — с конвейера сборочного цеха сошёл магнитофон “Снежеть-203”— миллионный магнитофон, выпущенный заводом;
1981г. — освоено производство приёмников и станций радиоконтроля и радиотехнической разведки ПРКР-1, СРКР-1, СРКР-2, переданное с Барнаульского завода «Геофизика»;
— завершена разработка и начато производство стереофонических магнитофонов “Снежеть-204С”;
1982г. — освоено производство автомобильной контрольно-проверочной аппаратуры самолётных средств РЭБ: Л-075 «Фитафтора», Л-076 «Расфасовка», Л-162 «Левкой», Ш-25К;
1983г. — освоено производство автоматизированных станций контроля АСК-7, переданное с Омского ЦКБ «Автоматика»;
— начаты поставки станций помех СПН-30, автоматизированных комплексов управления помехами АКУП-22 на экспорт;
1984г. — введены в эксплуатацию корпус сборки магнитофонов и корпус акустических систем, освоено производство стереофонических магнитофонов “Снежеть-110С” и акустических систем S-90 (35АС-012);
1986г. — акустической системе S-90 (35АС-012) присвоен Государственный “Знак качества”;
1987г. — завод преобразован в производственное объединение “Брянский электромеханический завод”, в состав которого вошёл Почепский электромеханический завод (бывший филиал завода), Брянский завод бытовой аппаратуры магнитной записи (бывшее производство товаров народного потребления), центр фирменного технического обслуживания БРЭА «Гарант», и подчинены специальное конструкторско-технологическое бюро Брянского электромеханического завода и Черновицкий электромеханический завод;
— освоено производство наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 (изделие 1РЛ248-4) “Взнос-4”;
— освоено производство станций помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов — СПР-2 (изделие 1Л-29) “Ртуть – Б” на транспортной базе БТР-70;
— магнитофону “Снежеть-110С” присвоен Государственный “Знак качества”;
— освоено производство магнитофонов “Союз-110С” и “Союз-111С”;
1988 г. — введён в эксплуатацию корпус 53 автоматно-револьверного цеха;
1988-1989 г.г. — поставки магнитофонов “Союз-110С” и акустических систем S-90 на экспорт в Германскую Демократическую Республику, Анголу, Республику Куба;
1990г. — освоено производство кассетных магнитофонов “Союз-220С”;
1993г. — завершена разработка и начато серийное производство акустических систем “Союз-130АС”;
— выпущены первые станции радиоконтроля и радиотехнической разведки СРТК-1 “Октава”;
— освоено производство телевизоров “Союз-31ТБ”;
— выпущены первые медицинские аппараты магнитотерапии «Градиент-1»;
1995г. — начато производство блоков для авиационных бортовых радиолокационных станций «Копьё» для поставок ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»;
1997г. — выпущена первая контрольно-ремонтная автомобильная станция — 1Р19 “Консоль”;
1998г. — выполнены поставки на экспорт наземных станций мощных шумовых помех СПН-4;
1999г. — проведена модернизация станций помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-2 (до уровня изделия 1Л29М) “Ртуть-БЧ” с обеспечением подавления средств связи;
2005г. — начата совместная подготовка инженеров по специальности «Радиотехника», открытой в Брянском государственном техническом университете;
2007г. — изготовлен для НИИ ТП первый антенный комплекс АК-640 — для передачи и приёма сигналов космических аппаратов;
2008г. — начата реконструкция завода по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007- 2010 годы и на период до 2015 года».
— проведена модернизация наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 (изделие 1РЛ248-4М) с улучшением тактико-технических характеристик;
2011г. — заключен Государственный контракт на поставку наземных многофункциональных модулей помех 1РЛ257 «Красуха-4С»;
— завершена глубокая модернизация при капитальном ремонте трёх образцов станций помех СПН-30 (изделие 1РЛ237М3) с расширением диапазона рабочих частот;
2012г. — завершена глубокая модернизация при капитальном ремонте трёх образцов станций помех СПН-4 (изделие 1РЛ248-4.02) с расширением диапазона рабочих частот;
— завершена подготовка производства наземных многофункциональных модулей помех 1РЛ257;
2013г.,
I квартал — выпущена первая партия наземных многофункциональных модулей помех 1РЛ257.
Все эти годы неизменными оставались такие традиции нашего предприятия — одного из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности, как:
• работа на оборону страны и постоянное расширение оборонной и гражданской тематики;
• единство науки, конструирования, технологии и производства с опережающим развитием наукоемких технологий.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Первой серийной станцией помех, выпущенной заводом в 1961 году, была станция подавления самолетных систем прицельного бомбометания СПБ-7 (1РЛ28) «Шиповник», которая находилась на вооружении более 30 лет. Станция обеспечивала постановку помех РЛС противника, исключая возможность прицельного бомбометания в зоне действия станции.
С 1965 года выпускались станции ответных помех СПО-10 (1РЛ26) «Огонек» для прикрытия от прицельного бомбометания малоразмерных объектов.
Наземные станции помех СПН-30 (1РЛ237) «Взнос», обеспечивающие защиту наземных площадных и малоразмерных объектов от наблюдения их самолетными РЛС, в том числе РЛС бокового обзора, а также РЛС управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах, выпускались с 1974 года и находятся на вооружении до настоящего времени не только Российской армии, но и ряда армий зарубежных стран.
Для технического обслуживания и ремонта в полевых условиях станций помех СПН-30, СПН-40 и других средств РЭБ заводом была разработана и выпускалась автомобильная ремонтная станция 1Р13 «Находка».
Очередным поколением наземных станций помех самолетным РЛС стала наземная станция мощных шумовых помех СПН-4, являющаяся основой автоматизированного комплекса радиоэлектронного подавления самолётных РЛС, включающего в свой состав, кроме станций помех, автоматизированные командные пункты управления, станцию радиотехнической разведки и контрольно-ремонтную автомобильную станцию 1Р19 «Консоль» для ремонта и обслуживания средств РЭБ в полевых условиях.
В процессе серийного производства станций СПН-4 проведено несколько этапов модернизации с целью улучшения тактико-технических характеристик станций.
Другим направлением в производстве средств радиоподавления явились станции помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-1 и СПР-2, размещенные на бронированных шасси и работающие как на боевой позиции, так и в движении на марше, и обеспечивающие защиту живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями.
Изделия СПБ-7, СПН-30, АКУП-22, АСК-8, СРКР-1, СРКР-2, СПН-4, выпускаемые заводом, поставлялись на экспорт во многие страны Европы, Азии, Африки.
В 1969 – 1993 годы заводом серийно выпускались катушечные и кассетные магнитофоны, акустические системы и электродинамические головки для них, телевизоры и радиоприемники.
Наряду с традиционной номенклатурой, выпускаемой заводом длительное время производятся поставки составных частей для бортовых РЛС, выпускаемых ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР». БРЛС предназначены для определения координат целей, управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах — «Копье» для самолёта МиГ-21 и «Жук-МЭ» для самолётов МИГ-29.
В последние годы ОАО «БЭМЗ» обеспечивает выпуск военной техники по направлениям:
• наземные комплексы радиоэлектронной борьбы;
• контрольно-ремонтные станции наземных средств РЭБ;
• аппаратура самолетных радиолокационных станций;
• автоматизированные станции контроля бортовой аппаратуры;
• антенные комплексы и системы приема и обработки спутниковой информации.
Начатые в год пятидесятилетия завода работы по глубокой модернизации ранее выпущенных заводом станций помех СПН-30 (изделие 1РЛ237) и СПН-4 (изделие 1РЛ248-4) до уровня 1РЛ237М3 и 1РЛ248-4.02 соответственно и реконструкция завода по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007- 2010 годы и на период до 2015 года» позволили заводу в сжатые сроки перейти на выпуск очередного поколения средств РЭБ.
В 2012 г. была завершена подготовка производства наземных многофункциональных модулей помех — изделий 1РЛ257, а с 2013 года завод начал поставлять эти изделия Вооружённым Силам России.
Проделанная работа по техническому перевооружению завода и в особенности механообрабатывающего и сборочно-монтажного производства позволила освоить новые технологии по изготовлению микросборок и узлов с поверхностным монтажом, с широким использованием программируемых устройств, применяемых в современных изделиях военной техники.
Это позволяет заводу полнее раскрывать свой потенциал, внедрять в производство передовые технологии, проводить работы по модернизации изделий с улучшением тактико-технических характеристик и расширением функциональных возможностей и выпускать продукцию различного назначения с использованием технологий двойного назначения.

АО «Брянский электромеханический завод»
Телефон +7 (4832) 53-01-01
Факс +7 (4832) 53-11-11
Адрес электронной почты
mail@aobemz.ru
Почтовый адрес организации
241017, г. Брянск, ул. Вокзальная, 136

Источники: bryanskemz.ru, bemz.kret.com

СТАНЦИЯ МОЩНЫХ ШУМОВЫХ ПОМЕХ СПН-4 (1РЛ248-4)
МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4»
НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ АКТИВНЫХ ПОМЕХ СПН-40
СТАНЦИЯ РАЗВЕДКИ И РАДИОЛОКАЦИОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СПН-30 (1РЛ237)
НАЗЕМНАЯ СТАНЦИЯ ОТВЕТНЫХ ПОМЕХ СПО-10
СТАНЦИЯ ПОДАВЛЕНИЯ САМОЛЕТНЫХ СИСТЕМ ПРИЦЕЛЬНОГО БОМБОМЕТАНИЯ СПБ-7 (1РЛ28) «ШИПОВНИК»
КОНЦЕРН «РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА И ДРУГАЯ РАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ