БРОНИРОВАННАЯ РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ
МАШИНА НА БАЗЕ ТАНКА Т-80У (БРЭМ-80У)
ARMOURED REPAIR AND RECOVERY VEHICLE BASED
ON THE T-80U MAIN BATTLE TANK

06.12.2017
Соединения российской армии в ближайшем будущем пополнят усовершенствованные танки Т-80БВМ. На эту радикально модернизированную технику будут установлены новые системы управления огнем, более надежная броневая защита, улучшенные пушки и двигатели увеличенной мощности. В результате сухопутные войска РФ получат боевые машины, которые по своим характеристикам будут соответствовать самым новейшим зарубежным образцам.
По мнению военных экспертов, для обеспечения эффективного применения этих танков необходимо, чтобы их поддерживала техника, созданная на такой же базе. Например, если говорить о бронированных ремонтно-эвакуационных машинах, то лучшего кандидата, чем омский БРЭМ-80У не найти. Это единственный в мире тягач, который имеет газотурбинный двигатель, мощность его достигает 1250 л.с.
Военное обозрение

13.10.2020

Омский завод транспортного машиностроения (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») впервые сделал гражданскую версию бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ), которая была изготовлена по специальному заказу для Международного аэропорта Шереметьево в Москве, сообщает пресс-служба Омсктрансмаша.
Как отметил генеральный конструктор АО «Омсктрансмаш» Андрей Сабаев, «Мы впервые сделали БРЭМ в гражданском исполнении. Это тот случай, когда техника военного назначения может использоваться для других целей и полностью отвечает планам по диверсификации производства. По итогам испытаний машина показала хорошие результаты, поэтому планируем запустить ее в серию».
Военная версия БРЭМ-80У, которая послужила прототипом для «граждонской», используется для эвакуации поврежденной, неисправной и застрявшей бронетанковой техники, а также для проведения ее ремонта и обслуживания в полевых и экстремальных условиях. В январе 1997 года омское КБТМ приступило к созданию бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе танка Т-80. БРЭМ-80У представляет собой бронированную гусеничную машину, изготовленную на базе узлов и агрегатов шасси танка Т-80У. БРЭМ-80У впервые публично появился в 1998 году, информирует ВТС «Бастион».
Новая версия БРЭМ, созданная для гражданских целей, несколько легче – ее вес около 40 тонн. Она предназначена для эвакуации машин различного назначения, в том числе для удаления воздушных судов, потерявших способность двигаться на лётном поле аэродрома. Машина оснащена бульдозерным оборудованием, тяговой и вспомогательной лебедками. При движении по дорогам с искусственным покрытием она может развить скорость до 70 км/ч, по грунтовым дорогам – до 45 км/ч. Гусеницы имеют резиновые накладки, которые предотвращают повреждения искусственных покрытий.
По техническим характеристикам у ремонтно-эвакуационной машины, изготовленной Омсктрансмашем, нет аналогов в России. В частности, она является многотопливной – для ее заправки может применяться дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, а также автомобильный бензин. Машина имеет газотурбинный двигатель мощностью 1250 л.с, запуск которого осуществляется не более чем за 5 минут при температуре окружающей среды от -40 до +40ºС.
БРЭМ уже доставлена в Шереметьево. Вместе с ней в Москву отправились и специалисты Омсктрансмаша, которые в течение 10 дней проводили пуско-наладочные работы и обучение сотрудников аэропорта в объеме 88 академических часов, направленное на получение теоретических знаний и практических навыков по эксплуатации машины и ее техническому обслуживанию. Также проведены натурные испытания по эвакуации тренировочного воздушного судна. По окончании обучения слушателям были выданы свидетельства о повышении квалификации, говорится в сообщении компании.
ВТС «Бастион»


БРОНИРОВАННАЯ РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА
НА БАЗЕ ТАНКА Т-80У (БРЭМ-80У)

БРЭМ на базе танка Т-80У создана в омском КБТМ. БРЭМ-80У представляет собой бронированную гусеничную машину, изготовленную на базе узлов и агрегатов шасси танка Т-80У. До последнего времени такой машиной в российской армии была БРЭМ-1, созданная на базе танков семейства Т-72.
В январе 1997 года омское КБТМ приступило к созданию бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе танка Т-80. Тактико-техническое задание (ТТЗ) было сформулировано предельно просто:
• максимальное использование узлов и агрегатов базового шасси;
• превосходство по основным техническим параметрам над всеми известными в данном классе машинами российского и зарубежного производства.
БРЭМ-80У впервые публично появился в 1998 году.
БРЭМ-80У предназначена для эвакуации поврежденной, неисправной и застрявшей бронетанковой техники и проведения необходимого ремонта танков, БМП и бронетранспортёров в полевых условиях.
Базовое шасси в виде бронированного корпуса танка Т-80У определило основные характеристики БРЭМ-80У. Полная масса машины с контейнерами для запчастей и т.п. равняется 45 тоннам, что немного меньше боевой массы базового танка. Осталась прежней и силовая установка с газотурбинным двигателем ГТД-1000Ф или ГТД-1250 мощностью 1000 или 1250 л.с. соответственно. Механическая трансмиссия и гусеничный движитель БРЭМ-80У полностью повторяют соответствующие агрегаты исходного танка. Поэтому ремонтно-эвакуационная машина способна следовать за танками на поле боя и полноценно работать в тех же условиях, что и они.
На случай столкновения с противником БРЭМ-80У имеет некоторое вооружение, предназначенное исключительно для самообороны. Это открытая турель с крупнокалиберным пулеметом НСВ-12,7 или «Корд» и боекомплектом в 1800 патронов, а также восемь дымовых гранатометов 902Б «Туча». Кроме того, в укладках внутри бронекорпуса имеются четыре автомата АКС74У с несколькими магазинами, сигнальный пистолет с ракетами и некоторое количество осколочных гранат. Это оружие предназначается для самообороны экипажа, покинувшего свою бронемашину.

Для эвакуации застрявшей или перевернутой бронетехники БРЭМ-80У оснащена двумя лебедками, основной и вспомогательной. Основная тяговая лебедка с гидравлическим приводом обеспечивает тяговое усилие до 35 тонн-сил. При применении полиспаста этот параметр увеличивается до 140 тс. На барабане тяговой лебедки имеется 160 метров стального троса. Последний выдается со скоростью в 50 метров в минуту.
Оборудование машины БРЭМ-80У позволяет в полевых условиях проводить некоторые виды мелкого и среднего ремонта бронетехники. Для войскового ремонта танков Т-80У машина комплектуется запасными частями и инструментом, которые размещаются в двух контейнерах на грузовой платформе.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-80У может быть поднята в воздух самолетом Ан-124 или другим транспортным самолетом.
Производство БРЭМ-80У организовано на ПО «Завод транспортного машиностроения» в г. Омск.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, т 46
Максимальная скорость, км/час 70
Запас хода, км 500
Экипаж, чел 4

ВООРУЖЕНИЕ

12,7-мм зенитная пулеметная установка,
гранатомет РПГ-7, сигнальный пистолет
7,62-мм, автоматы АКС-74 (4 шт.)

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Лебедка:
– тяговое усилие, тс 35
– с 4-х кратным полиспастом, тс 140
– длина троса, м 160
– скорость выдачи троса, м/мин 50
– скорость намотки, м/мин 50
Вспомогательная лебедка:
– тяговое усилие, тс 1
– длина троса, м 320
Крановая установка:
– грузоподъемность, тс 18
с полиспастом 30
СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
– напряжение холостого хода, В 55…70
– сварочный ток, А до 350
Грузовая платформа – грузоподъёмность, тс 1.5
Контейнеры с комплектом инструмента и приспособлений для ремонта БТВТ есть

Источники: www.kbtm-omsk.ru, topwar.ru, www.military-informant.com, «Военный парад» № 27, май-июнь 1999 г., www.arms-expo.ru, www.oruzie.su и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УМ-1 «БАРС» С КОМПЛЕКСОМ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ «АРЕНА»
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У (ОБЪЕКТ 219АС)
ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННЫЕ МАШИНЫ
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА