БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-5

UNMANNED ORBITAL ROCKET PLANE BOR-5

08.08.2021
БЕСПИЛОТНЫЕ ОРБИТАЛЬНЫЕ РАКЕТОПЛАНЫ БОР-4С, БОР-5 И БОР-6 КОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «БУРАН» ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском Центральный музей Военно-воздушных сил примет участие представил выставку «Уникальные воздушно-космические аппараты программы «Буран». Проект реализовывается при содействии и активной поддержке АО «ЛИИ им. М.М. Громова».
На данной выставке были показаны:
• Экспериментальный беспилотный орбитальный ракетоплан БОР- 4С № 401
• Экспериментальный беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-5 № 502
• Экспериментальный беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-6
Так же на выставке «Уникальные воздушно-космические аппараты программы «Буран» в рамках МАКС-2021 была представлена информация по программе «Буран» и показанным БОРам.

Программа «Буран» осуществлялась в Советском Союза в 1976-1992 гг. в интересах Министерства обороны СССР на основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 17 февраля 1976 г. №132-51. Программа включала в себя создание многоразовой космической системы (МКС) в составе:
- разгонной ступени;
- многоразового орбитального корабля (МОК);
- межорбитального буксира-корабля (КК «Союз-ТМ» – «Союз-спасатель»);
- комплекса управления системы;
- стартово-посадочного и ремонтно-восстановительного комплекса;
- и других наземных средств, обеспечивающих выведение на орбиты высотой 200 км полезных грузов массой до 30 т и возвращение с орбиты грузов массой до 20 т. МКС получила название «Энергия – Буран» (ракета-носитель тяжёлого класса «Энергия» и пилотируемый МОК «Буран»).
Головной разработчик МКС -НПО «Энергия», МОК «Буран» – НПО «Молния» и Тушинский МЗ. В создании МКС участвовали более 250 организаций из 30 министерств и ведомств СССР.
Разработка МОК «Буран» продолжалась более 10 лет. Всего было построено 3 лётных корабля и заложены – 2, а также созданы 9 технологических макетов для проведения различных испытаний. Первый из 2-х лётных кораблей (изделие 1.01) успешно выполнил единственный орбитальный полёт, в автоматическом режиме, без экипажа 15 ноября 1988 г.
Всего для полётов на МОК «Буран» готовились 45 чел., в т.ч. 20 лётчиков-космонавтов. 36 чел. из будущих членов экипажей «Бурана» являлись воспитанниками ВВС.

ХАРАКТЕРИТИКИ МОК «БУРАН»
Экипаж – 2-4 чел.
Количество пассажиров – 6 чел.
Вес-105 т
Запас топлива -14 т
Скорость полёта – 8 км в сек.
Высота орбиты – 250-1000 км
Максимальная продолжительность полёта – 30 суток
Масса груза:
- доставляемого на орбиту – до 30 т;
- возвращаемого с орбиты – до 15 т
ВООРУЖЕНИЕ:
- беспилотные орбитальные ракетопланы (БОРы или маневрирующие боевые блоки) -10 ед. (в вариантах: ударном – ядерном, разведывательном,
перехватчика спутников);
боевые космические комплексы (БКС) («Скиф» с лазерным
вооружением и «Каскад» с ракетным вооружением);
- ракеты «космос-космос» (БК – самонаводящаяся ракета-перехватчик), «космос-земля»;
- космические мины; – фотоаппараты, развед- и спецаппаратура

В рамках реализации программы в космическое пространство выводилась серия БОРов – беспилотных орбитальных ракетопланов. Эти необычные, уникальные воздушно-космические аппараты и были показаны на МАКСе-2021 в экспозиции музея.
ВТС «БАСТИОН», 07.08.2021

БЕСПИЛОТНЫЕ ОРБИТАЛЬНЫЕ РАКЕТОПЛАНЫ БОР-4С, БОР-5 И БОР-6 КОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «БУРАН» ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-6 НА МАКС-2021
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-5 НА МАКС-2021
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-4C НА МАКС-2021
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-6
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-4
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021


БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-5

Кроме отработки теплозащиты в процессе создания «Бурана», уже после определения его облика, возникла необходимость проверки в натурных условиях выбранной аэродинамической компоновки орбитального корабля. По отработанной на аппарате «БОР-4″ методике с космодрома Капустин Яр в сторону полигона в Сары-Шаган (Казахстан) было проведено 6 суборбитальных запусков (в 1983-88 годах) аппаратов «БОР-5″, представлявших собой геометрически подобную копию «Буран» в масштабе 1:8.
6 июля 1984 года запуском летающей лаборатории БОР-5 (№501) начались натурные испытания геометрически подобных моделей «Бурана», выполненных в масштабе 1:8. Они создавались для определения аэродинамических и балансировочных характеристик, тепловых и акустических нагрузок, проверки продольной, боковой и поперечной устойчивости в условиях реального полёта, исследования распределения давления по фюзеляжу и т.п. БОР-5 изготавливались на Экспериментальном машиностроительном заводе (ЭМЗ) имени В.М. Мясищева при участии специалистов ЛИИ имени М.М. Громова и НПО «Молния». Поскольку достижение аэродинамического подобия требовало значительно большего скоростного напора, чем при полёте «Бурана», а температура нагрева превышала возможности плиточной теплозащиты, на аппаратах БОР-5 применялась «уносимая» абляционная теплозащита на основе минерального стеклопластика.
БОР-5 запускались той же ракетой К65М-РБ5 из Капустина Яра, но летели по суборбитальной траектории в направлении полигона Сары-Шаган. Ракета с аппаратом массой от 1414 до 1513 кг достигала максимальной высоты от 120 до 210 км, после чего происходило разделение, и БОР-5 продолжал движение со скоростью примерно 5 км/с. В атмосфере, с высоты около 50 км, полёт проходил с программным изменением углов крена и атаки по расчётной траектории «Бурана». Дальность составляла около 2000 км. На высоте 7-8 км БОР-5 тормозил по крутой спирали, на высоте 3 км выпускал парашют, после чего аппарат приземлялся с вертикальной скоростью 7-8 м/с.

С 6 июля 1984 года по 22 июня 1988 года было проведено пять запусков аппаратов серии БОР-5 (№№ 501-505). При первом пуске из-за электрического дефекта модель и ракета не разделились, упав на землю вместе и разрушившись при ударе. Последующие полёты прошли нормально и дали специалистам всю необходимую информацию.
К моменту старта последнего БОРа-5 орбитальный корабль «Буран» вместе с ракетой «Энергия» уже находился в Монтажно-испытательном корпусе Байконура, ожидая заключения о готовности к полёту. Несомненно, успех БОРов добавил уверенности в том, что исторический запуск и возвращение крылатого корабля на Землю пройдут безупречно.
5 ноября 1988 года, через несколько месяцев после последнего полета БОРа, совершил свой триумфиальный двухвитковый космический полет и сам “Буран”.
Впервые широкой отечественной и международной общественности БОРы были продемон-стрированы на первой в нашей стране международной авиационно-космической выставке «Авиация-90», проходившей в 1990г. в Москве на ВДНХ. Перед входом в новый павильон были выставлены, слетавшие в космос аппараты БОР-4 и БОР-5. Затем они демонстрирова-лись на выставках «К звёздам-91», «МосАэрошоу-91» и -93». На МАКС-95 эти модели уже не просто демонстрировались, а рекламировались как полноценные лётно-эксперименталь-ные комплексы для опережающих исследований в области гиперзвуковых технологий и создания воздушно-космических аппаратов.
БОРы-5 можно увидеть в музее техники в Шпайере (Германия) – №505; ЛИИ им. Громова в Жуковском – ГММ (габаритно-массовый макет). В центральном музее ВВС представлен БОР-5 № 502, совершивший суборбитальный полет 17 апреля 1985 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Геометрически подобная копия МОК «Буран» в масштабе 1:8
Диапазон размеров полёта: М = 0…26,5 км; Н = 0—210 км
Длина – 3860 мм; Масса -1400 кг
Выведение ракетой-носителем лёгкого класса «Космос» (К65М-РБ)
Изготовлен на ЭМЗ им. В.М. Мясищева при участии
специалистов ЛИИ им. М.М. Громова и НПО «Молния».

Источники:
• Авиационно-космические системы. Сборник статей под ред. Г. Лозино-Лозинского и А. Братухина. – М.: Изд. МАИ, 1997
• Афанасьев И., Воронцов Д. Золотой век космонавтики: мечты и реальность. – М.: Фонд «Русские Витязи», 2015
• Материалы выставки «Уникальные воздушно-космические аппараты программы «Буран». МАКС-2021
• https://warspot.ru/15118-bory-shturmuyut-kosmos
• http://buran.ru/htm/bors.htm
• http://rocketpolk44.narod.ru/kosmos/bor.htm
• https://cmvvs.ru/bor-5/

БЕСПИЛОТНЫЕ ОРБИТАЛЬНЫЕ РАКЕТОПЛАНЫ БОР-4С, БОР-5 И БОР-6 КОМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «БУРАН» ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-5 НА МАКС-2021
ОРБИТАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ «БУРАН»
ТЯЖЕЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ЭНЕРГИЯ»
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-6
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-4
БЕСПИЛОТНЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ РАКЕТОПЛАН БОР-1, -2, -3
ЛЕТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М.М. ГРОМОВА
НАУЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА