ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН»
PROMISING MILITARY RAILWAY MISSILE COMPLEXES (RAIL-MOBILE MISSILE SYSTEMS) «BARGUZIN»


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН»

Работы по боевому подвижному железнодорожному комплексу нового поколения с межконтинентальной баллистической ракетой по ОКР «Баргузин» ведутся при головной роли АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) с 2011 года в рамках Государственной програмы вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020), с первоначальным сроком завершения Государственных испытаний в 2019 году.
Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), об этом рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев в декабре 2011 года.
Московский институт теплотехники (разработчик ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс» — ред.) начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил в апреле 2013 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. «Работы по БЖРК развернуты, проводит их Московский институт теплотехники. В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы — по эскизному проектированию, техническим проектам», — сказал Борисов, добавив, что стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.
Россия планировала создать новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) до 2020 года, новые БЖРК будут выпускаться только российской промышленной кооперацией, и в отличие от советского образца масса твердотопливной баллистической ракеты будет в два раза меньше, чтобы она смогла поместиться в один железнодорожный вагон. Это будет совершенно другая ракета, совершенно другой комплекс», – отметил бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
В конце 2014 года был утвержден эскизный проект комплекса и в 2015 году была начата разработка конструкторской документации. В 2014 году 4-й ЦНИИ Минобороны отчитался по теме БЖРК, принятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся.

В РВСН подтвердили, что создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) может вскоре возобновиться, сообщил замкомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов в декабре 2014 года. «В ближайшее время материализации этой идеи произойдут. Могу сказать, надо ожидать», – сказал Филатов, подчеркнув, что это может произойти «в ближайшее время».
Перспективный боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), разрабатываемый в настоящее время, будет носить имя «Баргузин», отметил главком РВСН Сергея Каракаева 17 декабря 2014 года. «Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Разрабатывается он исключительно предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, воплощая в себе самые передовые достижения нашего боевого ракетостроения», — подчеркнул командующий РВСН.
Московский институт теплотехники, основной разработчик современных ракет для РВСН, завершил эскизное проектирование и готовит конструкторскую документацию нового комплекса.
Командующий подчеркнул, что «новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника — БЖРК с ракетой «Молодец»» (также известна как РТ-23УТТХ).
Комплекс «Баргузин» значительно превзойдёт своего предшественника по точности, дальности полёта ракеты и другим характеристикам, что позволит данному комплексу десятилетия – как минимум до 2040 года – находиться в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения.» – сказал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Сергей Каракаев отметил, что создание БЖРК позволит в полном объеме восстановить состав ударной группировки РВСН, которая будет включать подвижные грунтовые, шахтные и железнодорожные ракетные комплексы.
Разработка и принятие на вооружение боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) не противоречит требованиям Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. «Наличие, создание БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по СНВ, а появление БЖРК, как я считаю, не потребует никакого пересмотра этого договора», — сказал замминистра. Мобильные стратегические ракетные комплексы не запрещены договором по СНВ, подчеркнул Антонов, добавив, что каждая из сторон договора имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических ядерных сил.
Один состав боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс» или «Ярс-М» и будет приравниваться к полку. В дивизионном комплекте «Баргузина» предполагалось иметь пять полков.

В 2015 году специалистами предполагалось, что сам БЖРК будет создан к 2018 году, а после этого примерно два года будут идти летно-конструкторские испытания. В тоже время, генеральный конструктор ракетных комплексов Юрий Соломонов заявил, что такого комплекса ведется, но завершится она очень не скоро.Он отметил, что боевой железнодорожный ракетный комплекс – это комплекс межконтинентального класса. Он не подпадает под ограничения российско-американских соглашений в области стратегических вооружений.
Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» готов, сообщил в мае 2015 года заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.
- Создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. «Баргузин» в составе до пяти ракетных полков поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН до 2020 года. В отличие от предшественника, БЖРК «Молодец», новый комплекс ничем не будет отличаться от обычного железнодорожного состава, – рассказал Борисов.
Этап разработки конструкторской документации для боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» предполагалось завершить в середине 2016 года.
Вскоре было отмечено, что принятие на вооружение боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» переносится более чем на год, оно состоится не ранее 2020 года.
Начальник отдела военного образования РВСН полковник Владимир Нестеров в феврале 2016 года подтвердил, что в настоящее время завершено эскизное проектирование БЖРК «Баргузин» и готовится рабочая конструкторская документация всей его системы. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России в ближайшей перспективе планируют начать подготовку специалистов по эксплуатации боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», отметил он.

Сроки создания нового ракетного поезда «Баргузин» будут определены в государственной программе вооружений на 2018-2025 годы, сообщил начальник Главного штаба РВСН в 1994–1996 годах генерал-полковник Виктор Есин. «Сроки создания БЖРК будут определены в новой государственной программе вооружений (на 2018-2025 годы), которую планируется принять в 2018 году. Новый комплекс будет создан с учётом того уровня развития технологий, который был достигнут за 20 лет со времени создания первого комплекса. Как планируется, он будет существенно отличаться от своего предшественника», – сказал Есин в мае 2016 года. По его словам, в настоящее время началось создание экспериментальных образцов отдельных элементов БЖРК «Баргузин».
По заявлению генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова в мае 2016 года, бросковые испытания ракеты для нового российского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» должны были начаться в 2016 году, возможно, в начале четвертого квартала. По результатам пуска в начале 2017 года будет принято решение о развертывании полномасштабных работ по проекту БЖРК, сообщил он.
Бросковыми испытаниями было необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость «минометного» старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР.
В конце октября 2016 года в Плесецке было произведено первое и единственное бросковое испытание ракеты комплекса «Баргузин». Они были признаны полностью успешными, что открывало путь для начала летно-конструкторских испытаний. Тогда предполагалось, что летные испытания ракеты для российского боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» начнутся в 2019 году.
При коррекции ГПВ-2020 в 2015 году основные этапы реализации ОКР «Баргузин» были перенесены за пределы действия ГПВ-2020 и должны были определяться новой Государственной программой вооружений на 2016-2025 (затем на 2018-2027 годы).
Тяжелая МБР «Сармат» и железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» будут созданы, если их включат в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в июле 2017 года.
Ранее сроки создания этого оружия, которое должно прийти на замену образцам, созданным в кооперации с украинскими предприятиями, неоднократно сдвигались на более поздние.
Разработка перспективных боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) «Баргузин» прекращена в России, было заявлено 2 декабря 2017 года в издании «Российская газета» со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса страны. По информации собеседника издания, «тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу».
«Опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем», — говорится в материале.

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 03.12.2017

Источники: ТАСС, Военно-промышленный курьер, Красная звезда, РИА Новости, Лента.ру, НТК Звезда, Интерфакс, Российская газета, газета «Комсомольская правда», bmpd.livejournal.com, Газета.ru и др.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОЕВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (БЖРК) «БАРГУЗИН». НОВОСТИ 2011-2017

РАЗРАБОТКА БОЕВЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНА
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
БЖРК (А.В.КАРПЕНКО “НЕ ТОЛЬКО ДВА ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ БЖРК”)
И ДР. В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ МУЗЕЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, АВГУСТ 2006 Г.
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (СПРАВОЧНИК)
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СПЕЦИАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (КБСМ)
ЦКБ «ТИТАН»
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)