БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»

COASTAL ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ MISSILE SYSTEM «BASTION»

29.01.2017

Все четыре российских флота – Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский в этом году будут усилены новыми береговыми ракетными комплексами «Бастион».
«Эти комплексы пойдут на все флота – и на Тихоокеанский, и на Северный, и на Балтийский, и на Черноморский», – сообщил гендиректор, генеральный конструктор «НПО Машиностроения» Александр Леонов журналистам в пятницу, отвечая на вопрос «Интерфакса».
По его словам, поставка «Бастионов» на все флота ВМФ России предусмотрена в 2017 году государственным оборонным заказом.
«По точному числу поставляемых военным в 2017 году по государственному оборонному заказу береговых ракетных комплексов «Бастион» надо обращаться в Минобороны», – сказал А.Леонов.
Ранее российские военные сообщали, что ежегодно флотам планируется поставлять по четыре комплекса «Бастион», в результате до 2021 года береговые ракетные части будут полностью переоснащены современным вооружением.
В ноябре прошлого года информированный источник сообщил «Интерфаксу», что ракетный комплекс «Бастион» развернут в Калининградской области.
15 ноября 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что «Бастионы» развернуты в Сирии, они способны поражать как морские, так и наземные цели. В тот же день Минобороны РФ опубликовало на YouTube кадры, на которых ракетой «Оникс» берегового комплекса «Бастион» было нанесен удар по складу вооружения и военной техники боевиков в Сирии.
ИНТЕРФАКС-АВН

23.02.2017

На Камчатке развернута первая батарея берегового ракетного комплекса «Бастион», предназначенного для прикрытия районов базирования стратегических атомных лодок-ракетоносцев в Вилючинске. Об этом пишет газета «Известия» в среду, 22 февраля.
Как сообщается, батарея была передана в состав 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады в конце 2016 года. Соединение развернуто в Елизовском районе Камчатского края, и до недавнего времени эксплуатировало устаревшие комплексы «Редут», переоснащенные в 1980-е годы на крылатые ракеты 3М44 «Прогресс».
Бригада задействована в системе прикрытия баз флота на Камчатке. В их числе — переоснащенная в последние годы база атомных подлодок в Вилючинске, куда поступают новейшие стратегические ракетоносцы проекта 955 «Борей».
Лента.ру

16.03.2017

В ходе проверки готовности Новороссийской военно-морской базы более 10 кораблей и судов выдвинулись в район полигонов боевой подготовки, где успешно выполнили артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным и воздушным целям.
В позиционных районах развернуты расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион», которые выполнили электронные пуски по надводным целям. Также для отработки противодесантных действий на побережье Черного моря выдвинулись расчёты самоходных артиллерийских комплексов «Берег».
Минобороны России

ШТАБ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПРОВЕРЯЕТ БОЕГОТОВНОСТЬ НОВОРОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ


БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»


Для российского ВМФ в НПО Машиностроения (Генеральный конструктор комплекса и ракеты Г.А.Ефремов) разработан подвижный береговой противокорабельный комплекс “Бастион” с крылатой ракетой «Оникс». Разработка корабельного комплекса оперативно-тактического назначения «Оникс» для перевооружения подводных лодок и вооружения надводных кораблей была задана Постановлением правительства от 27 августа 1981 года. На его базе для замены берегового ракетного комплекса «Редут» с ракетами П-35Б были начаты работы по береговому варианту комплекса «Бастион» (на этапе проекта именовался «Форт») с ракетами «Оникс» (в экспортном исполнении – «Яхонт»).
Основными целями для нового протиовокорабельного комплекса должны были стать корабельные ударные группы (КУГ), он также мог эффективно бороться с отдельными кораблями противника до крейсера включительно, поражать конвои противника.
За время разработки комплекса «Бастион» иногократно менялся его облик, особенным изменениям подвергались пусковые установки комплекса. Первоначально в состав комплекса «Бастион» входили: самоходные пусковые установки (СПУ) с ПКР на базе шасси МЗКТ-7930, машина боевого управления (МБУ), вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ), оборудование для главного командного пункта (ГКП). В комплексе может быть до 8 СПУ с 24 ракетами, стандартный дивизион имеет 12 ПКР. Каждая СПУ несет три «Оникс» («Яхонта») и может переводиться из походного в боевое положение за 5 минут . Комплекс способен в течение 30 суток нести боевое дежурство в полевом районе (в том числе – в горной местности), на удалении от береговой черты до 50 км.
Ракета 3М55 создавалась для кораблей ВМФ, стартовый двигатель размещается в сопле маршевого. Головка самонаведения со сложным когерентным сигналом имеет высокую помехозащищенность разработана в ЦНИИ «Гранит». Бортовая аппаратура системы управления ПКР «Яхонт» обеспечивает: управление движением ракеты на всей траектории с учетом широкого диапазона возможных условий старта с различных носителей и снижение на малую высоту на последнем участке полета; выведение ракеты в заданную точку включения ГСН с погрешностью, гарантирующей высокую вероятность обнаружения цели; обнаружение цели пассивным и активным каналами ГСН, селекцию помех, захват цели и ее сопровождение по углам и дальности; наведение ракеты на цель.

Высокая помехозащищенность бортовой системы управления обеспечивается за счет использования в ГСН широкополосного сигнала с малой скважностью и адаптивной перестройкой параметров. При этом ГСН обеспечивает дальность обнаружения кораблей до 50-70 км с разрешением по дальности порядка 75 м. Защита от активных помех достигается за счет скрытного излучения и изменения параметров по случайному закону. Пассивные помехи эффективно селектируются с использованием их спектральных характеристик. В систему управления ракет заложены приемы уклонения от огневых средств противника. Ракеты в залпе сами распределяют и классифицируют цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения.
Наземная аппаратура СУ (НАСУ) для наземного комплекса «Бастион» обеспечивает предстартовую подготовку и пуск ПКР «Яхонт». Аппаратура НАСУ размещается в закрытых кузовах подвижных средств на колесных шасси. Время готовности работы с ПКР из выключенного состояния – не более 80с. Время проведения одновременной подготовки всех ПКР не более -120 с. НАСУ представляет собой двухуровневую систему управления. Первый уровень – командирский прибор управления, размещенный в посту управления самоходного командного пункта управления и связи. Второй уровень – командирский прибор управления и прибор связи с ПКР (до 8 шт.), размещенный в посту управления самоходной пусковой установки. Комплекс решает задачу централизованного управления, проведения автоматизированной подготовки к пуску ПКР и пуск до 8 изделий в заданной последовательности и с интервалом пуска -2 с, передачу данных о ходе подготовки изделий и результатов пуска.
Для отработки комплекса 3М-55 в КБСМ наряду с притапливаемым стендом была создана подвижная пусковая установка на базе шасси МАЗ-543, которая, в случае создания берегового подвижного ракетного комплекса, могла бы быть идеальным прототипом.
В 2008 г. Министерство обороны России выдало НПО машиностроения контракт на поставку трех комплексов 3К55 «Бастион-П» с ракетами типа «Яхонт» для оснащения 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной в районе Анапы. В конце 2009 г. – начале 2010 г. в состав бригады переданы два комплекса «Бастион-П». Черноморский флот (ЧФ) РФ получил к концу 2010 года третий оперативно-тактический береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион-П». «Таким образом, на вооружении Черноморского флота к концу 2010 года находятся три комплекса «Бастион-П», – сказал собеседник агентства. По его словам, все они приняты на вооружение 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригадой ЧФ, дислоцированной в районе Анапы.
Система «Бастион» предлагается в подвижном (К300П «Бастион-П») и стационарном («Бастион-С») вариантах, при этом на экспорт она комплектуется ракетами К310 «Яхонт» с дальностью стрельбы до 290 км.
В настоящее время в стандартный комплект комплекса «Бастион-П» системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П на шасси МЗКТ-7930 с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт», одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P, также могут вводиться машины целеуказания с РЛК «Монолит-Б». Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.
В состав ПБРК «Бастион» входят:
- Самоходные ПУ К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» (экипаж – 3 человека);
- Противокорабельные ракеты «Оникс» в транспортно-пусковых контейнерах;
- Автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101 (экипаж – 4 человека);
- Автоматизированная система боевого управления комплексом;
- Оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пунктом;
- Комплекс средств технического обслуживания.
Дополнительно к ПБРК «Бастион» могут поставляться:
- Транспортно-заряжающие машины К-342Р;
- Машины обеспечения боевого дежурства;
- Учебно-тренировочные средства;
- Вертолетный комплекс целеуказания.
Самоходная пусковая установка K-340П создана на четырехосном шасси МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать скорость 80 км/ч. Запас хода – до 1000 км. Она оборудована двумя ТПС, механизмом подъема и опускания. Общая масса ПУ с двумя снаряженными ТПС, топливом и экипажем из трех человек – 41 т. Командир, оператор пуска и водитель размещаются в кабине, оснащенной кондиционером. Для подготовки ракеты к пуску ТПС переводятся в вертикальное положение. Минимальный промежуток времени между пусками ПКР – 2,5 сек.

Применение композиционных материалов (КМ) в установках подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион-П» позволило снизить их радиолокационную заметность в 15-20 раз. Корпус установки К-340П выполнен из набора многослойных панелей, сделанных из композиционных материалов. Панели сформированы таким образом, что обеспечивают поглощение радиолокационных сигналов в нескольких наиболее важных диапазонах электромагнитного спектра. Максимальное поглощение радиолокационных сигналов обеспечивается прежде всего в тех диапазонах спектра, в которых работают космические и авиационные средства радио- и радиотехнической разведки противника.
Транспортно-заряжающая машина K342 выполнена на том же шасси, расчет – два человека и два ТПС с ракетами. Она оснащена 5,9-тонным подъемным краном, используемым для загрузки ракет и перезаряжания пусковой установки.
Машина боевого управления K380P выполняется на трехосном шасси КаМАЗ-43101 или МЗКТ-65273. Все оборудование смонтировано в контейнере ISO-1C. Общая масса машины с топливом и расчетом из четырех человек – до 25 т, время развертывания – 3-4 мин.
В 2006 году был подписан контракт на поставку одного комплекса «Бастион-П» во Вьетнам (стоимость 150 млн. долларов) и двух комплексов в Сирию. В настоящее время БРК «Бастион» с ПКР «Яхонт» поставлены в Сирию и Вьетнам.

Россия поставила Сирии береговые противокорабельные комплексы «Бастион» с крылатыми сверхзвуковыми ракетами «Яхонт». Сирийцы намерены были получить как минимум два «Бастиона», в боекомплект каждого из которых входит 36 «Яхонтов». Эксперты полагают, что это позволит полностью прикрыть береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря. Стоимость контракта, по неофициальным данным, составляет около 300 миллионов долларов. В общей сложности в период 2010-2011 годов в Сирию были поставлены два дивизиона подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса К300П «Бастион-П» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами 3М55Э «Яхонт».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не признал, но и не опроверг сообщения западных СМИ об израильских атаках в середине июля 2013 года на сирийский порт Латакия для уничтожения российских противокорабельных ракет «Яхонт». Как сообщила американская телевизионная сеть CNN, целью атаки было уничтожение арсенала противокорабельных ракет «Яхонт», прибывших в сирийский порт из России.
В феврале 2013 года Главкомат Военно-морского флота подготовил доклад Сергею Шойгу с просьбой разместить четвертую по счету батарею новейших оперативно-тактических ракетных комплексов «Бастион» на южном направлении в районе Анапы, предлагавшийся ранее вариант отправки комплексов на защиту Курильских островов больше не рассматривается, заявил информированный источник в главкомате. В отличие от трех батарей, уже стоящих на вооружении Черноморского флота, новые «Бастионы» получат дополнительные блоки в систему наведения, чтобы ракета могла поражать малоразмерные цели на суше. Тем самым точность наведения будет исчисляться не сотнями, как сейчас, а несколькими метрами. Это уже не противокорабельный, а высокоточный наземный комплекс, — сказал он.
В октябре 2013 года противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» показал свою надежность и точность на заключительном этапе войсковых испытаний на Черноморском флоте (ЧФ). При стрельбе комплекс показал заданную точность поражения — цель была потоплена после первого пуска ракеты. Флотские ракетчики отмечают надежность и простоту эксплуатации «Бастиона», а также высокую точность проведения разведки и расчета установок для стрельбы, характерную для данного комплекса.
Береговые войска ВМФ России до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», об этом заявил главком ВМФ России алмирал Виктор Чирков. Поставка противокорабельных ракетных комплексов будет производиться в рамках действующей госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы.

В ночь с 8 на 9 марта 2014 года Россия развернула в Севастополе противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», опасаясь военной угрозы со стороны США. По всей видимости, они были переброшены, чтобы противостоять 6-му флоту США, который может стать угрозой для российских военных кораблей в Черном море.
На военном параде в Ростове-на-Дону впервые были представлены современные образцы военной техники, стоящие на вооружении военно-морских объединений Южного военного округа (ЮВО). 9 мая 2014 года по Театральной площади в составе механизированной колонны парадного расчета войск ЮВО впервые пройдут подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» и артиллерийская система береговой обороны «Берег».
Ракетные стрельбы по надводным целям, расположенным в морском полигоне юго-западнее Севастополя, выполнялись в сентябре 2014 года новейшим передвижным береговым ракетным комплексом (ПБРК) «Бастион». Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя самолетами Су-24 Морской авиации Черноморского флота. По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена, отметили в Минобороны.
Россия поставила Вьетнаму геоинформационную систему «Горизонт» для берегового ракетного комплекса «Бастион», сообщает источник в сфере военно-технического сотрудничества.
«Мы осуществили поставку «Горизонта» нашим вьетнамским партнерам. Данная система предназначена для берегового ракетного комплекса «Бастион» и берегового комплекса разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит-Б», – сказал собеседник агентства. «Горизонт» разработан НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина. Эту систему впервые представили публике на выставке MILEX-2014. На сайте корпорации сообщается, что «Горизонт» отличается уникальными возможностями по быстродействию, качеству отображаемой информации и обработке сверхбольших объемов картографических данных. В корпорации утверждают, что такого качества отображения никто больше пока не достиг.

На празднике «День защитника Отечества» в Севастополе 23 февраля 2016 года Министерство обороны РФ показала самоходную пусковую установку (СПУ) берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион». БРК «Бастион» состоит на вооружении 15 отдельной береговой ракетной бригады Черноморского флота, которая сформирована в 2014 году после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации.
Бригада формировалась на базе 1 берегового ракетного дивизиона БРК «Бастион» 11 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, 46 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК «Бал» Каспийской флотилии и 85 отдельного берегового ракетного дивизиона БРК «Утес» Черноморского флота.
Символично считать тот факт, что бригада размещается на фондах 51 отдельного берегового ракетного полка Черноморского флота сформированного в 1963 году, который по праву можно считать родоначальником славных боевых традиций береговых ракетчиков Военно-Морского Флота.
С 1 декабря 2014 личный состав бригады приступил к плановым занятиям по боевой подготовки и слаживанию подразделений. 13 декабря 2014 года личному составу бригады заместителем командующего Черноморским флотом генерал-лейтенантом Петровым Ю.П. торжественно вручено Боевое знамя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы:
— по комбинированной траектории(протяжённость конечного участка 40 км)- 300 км;
— по низковысотной траектории (на высоте 15 метров) — 120 км;
Высота полёта 10-14000 м
РАКЕТА 3М55
Длина: 8,9 м
Диаметр: 0,7 м
Размах крыла: 1,7 м
Масса: 3100 кг
Масса боевой части (БЧ): 250 кг
Скорость на высоте: 750 м/с (2,6 М)
Скорость у поверхности: 680 м/с (2 М)
Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ:
На маршевом участке — инерциальная
На конечном участке — всепогодная моноимпульсная РЛГСН
Дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км
Максимальный угол поиска цели — ± 45°
Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин
Масса РЛГСН — 85 кг
Условия работы ГСН: волнение моря — до 7 баллов

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 10.04.2015 + доп.

Источники: bastion-karpenko.narod.ru, ВТС «БАСТИОН», topwar.ru, army-news.ru, Военно-промышленный курьер, ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, Известия, Военный Паритет и др.

БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН». НОВОСТИ
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН». НОВОСТИ 2015-2016
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН». НОВОСТИ 2011-2014
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» В СЕВАСТОПОЛЕ. 23.02.2016
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» НА ВЫСТАВКАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА МАКС-1999. ФОТОРЕПОРТАЖ
ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»