КОМПЛЕКТ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПВО ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «БАРНАУЛ-Т»
SET CONTROL SUBSYSTEM FOR AIR DEFENSE TACTICAL LEVEL «BARNAUL-T»


КОМПЛЕКТ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПВО ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «БАРНАУЛ-Т»

Переход на новую оргштатную структуру вооруженных сил поставил перед войсками ПВО СВ задачу создать единую систему автоматизации управления. Первоочередной задачей стало создание такой системы в тактическом звене, и унифицировать основные обеспечивающие системы, как то:
- систему связи;
- систему обмена информацией;
- систему жизнеобеспечения;
- комплекс аппаратно-программных средств.
Согласно данной задачи по управлению средствами и силами противовоздушной обороны, на уровне бригад, был спроектирован, создан и взят на вооружение комплекс средств автоматизации (КСА) ТЗ подсистемы противовоздушной обороны «Барнаул-Т». Комплект может обеспечить работу зенитных подразделений и в единой автоматизированной системе управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) «Созвездие», и полностью автономно. КСА «Барнаул-Т» разработан пензенским предприятием «Рубин».
Основные задачи, решаемые автоматическим (автоматизированным) способом КСА «Барнаул-Т»
• разведка низколетящих воздушных целей в зоне действия боевых средств;
• сбор (прием) информации о воздушной обстановке от сопрягаемых источников информации;
• отождествление информации о воздушной обстановке от всех источников, сопровождение заданного количества целей, укрупнение и отображение информации о воздушной обстановке;
• прием от вышестоящих КП (ВКП) команд боевого управления и оповещения, их обработка и отображение, формирование и выдача донесений на ВКП о выполнении команд боевого управления, а также траекторий целей с признаками действия по ним;
• целераспределение на каждом уровне управления и выдача подчиненным команд целеуказания, команд запрета стрельбы или команд распределений усилий с учётом их возможностей, боеготовности, наличия свободных целевых каналов, состояния боекомплекта, действия по цели;
• прием, обработка, отображение и передача формализованных и неформализованных документов о положении, состоянии, боеготовности и характере действий частей и подразделений своих войск;
• регистрация и документирование процесса боевой работы;
• функциональный контроль работоспособности технических средств;
• автономный тренаж боевых расчетов, комплексный тренаж боевых расчетов совместно с подчиненными КП и ПУ.

Состав комплекта:
• Модуль планирования на колесном шасси (МП-К) из состава КСА «Барнаул-Т» предназначен для оснащения пунктов управления противовоздушной обороны уровня соединения (бригады) современными средствами автоматизации, связи и обмена данными с целью обеспечения эффективности управления силами и оружием ПВО тактических воинских формирований, координации их действий, повышения мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки.
• Модуль планирования на гусеничном шасси из состава КСА «Барнаул-Т» предназначен для оснащения пункта управления соединения (бригады) и командного пункта зенитного (зенитно-ракетного) дивизиона современными средствами автоматизации, связи и обмена данными с целью обеспечения эффективности управления силами и оружием подразделений противовоздушной обороны, координации их действий, повышения мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки
• Модуль разведки и управления на гусеничном шасси из состава КСА «Барнаул-Т» предназначен для оснащения батарейного командного пункта тактических воинских формирований противовоздушной обороны современными средствами автоматизации, связи и обмена данными с целью обеспечения эффективности управления боевыми действиями зенитных средств подразделений ПВО, координации их действий, повышения мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки.
• Переносной модуль управления огнем (ПМУО) командира взвода стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) из состава КСА «Барнаул-Т» предназначен для автоматизированного управления действиями отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК, координации их действий и повышения эффективности управления оружием при любых условиях боевой обстановки.
• Комплект средств автоматизации стрелков-зенитчиков из состава КСА “Барнаул-Т” предназначен для оснащения отделений стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), координации их действий, повышения эффективности управления оружием при любых условиях боевой обстановки.
Изделия КСА «Барнаул-Т» осуществляют взаимодействие со всеми существующими парками зенитных средств и источников РЛС подразделений ПВО. В качестве взаимодействующих объектов могут быть объекты иностранного производства. Конкретные типы взаимодействующих объектов определяются контрактом.
Конкретный тип транспортной базы МП-К 9C931-1, МП 9C931 и МРУ-Б 9C932-1 определяется контрактом. Может быть использована транспортная база как российского производства, разрешенная к поставке на экспорт, так и иностранного производства.
В настоящее время, заканчиваются работы по созданию модулей КСА «Барнаул-Т» для использования в подразделениях ВДВ (на шасси БТР-МД КСРиУ МРУ-Д «9С932-2»), а МП «9С931»с возможностью преодоления водных преград, можно использовать в подразделениях морской пехоты. В принципе аппаратную часть модулей можно установить на практические любые средства передвижения, а ПО с открытой архитектурой имеет возможность управлять не только зенитными подразделениями, средствами и вооружением.
Основные задачи, решаемые автоматическим (автоматизированным) способом базовым комплектом «Барнаул-Т»:
• разведка низколетящих воздушных целей в зоне действия боевых средств;
• сбор (прием) информации о воздушной обстановке от сопрягаемых источников информации;
• отождествление информации о воздушной обстановке от всех источников, сопровождение заданного количества целей, укрупнение и отображение информации о воздушной обстановке;
• прием от вышестоящих КП (ВКП) команд боевого управления и оповещения, их обработка и отображение, формирование и выдача донесений на ВКП о выполнении команд боевого управления, а также траекторий целей с признаками действия по ним;
• целераспределение на каждом уровне управления и выдача подчиненным команд целеуказания (ЦУ), команд запрета стрельбы (КЗС) или команд распределений усилий (РУ) с учётом их возможностей, боеготовности, наличия свободных целевых каналов, состояния боекомплекта, действия по цели;
• прием, обработка, отображение и передача формализованных и неформализованных документов о положении, состоянии, боеготовности и характере действий частей и подразделений своих войск;
• регистрация и документирование процесса боевой работы;
• функциональный контроль работоспособности технических средств;
• автономный тренаж боевых расчетов, комплексный тренаж боевых расчетов совместно с подчиненными БКП и пунктами управления.

Изделия базового комплекта «Барнаул-Т» применяются для оснащения:
• пункта управления ПВО уровня соединения (дивизии, бригады)- модуль планирования на колесном шасси (МП-К) 9С931-1;
• командного пункта (КП) зенитно-ракетных формирований полкового уровня – МП-К 9С931-1 и модуль планирования на гусеничном шасси (М П) 9С931;
• командного пункта (КП) зенитного дивизиона – МП 9С931, модуль разведки и управления на гусеничном шасси с РЛ С (М РУ-Б) 9С932-1;
• батарейного командирского пункта (БКП) – модуль разведки и управления на гусеничном (колёсном) шасси с РЛ С (М РУ-Б) 9С932-1;
• пункта управления командира взвода стрелков-зенитчиков ПЗРК – переносной модуль управления огнем (ПМУО) 9С933;
• отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК – комплекс средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков (КСАС) 9С935.

Изделия базового комплекта «Барнаул-Т» осуществляют взаимодействие со всем существующим парком зенитных средств и источников РЛ С подразделений П ВО:
• модули планирования 9С931-1 и 9С931 – с вышестоящими ПУ (АСУ «Поляна-Д4М1», МП-К 9С931-1), с подчинёнными ПУ (МП 9С931, МРУ-Б 9С932-1, 9С912Э, 9С80М1, 9С482М (М4-М7), ПМУ09С933,КСАС9С935,КПздн«Бук-М1»), источниками РЛ И («Небо-СВ», «Гамма», «Каста», П18).
• модуль разведки и управления 9С932-1 – с вышестоящими ПУ (изделиями МП-К 9С931-1, МП 9С931), подчиненными ПУ (изделиями ПМУО 9С933, КСАС 9С935), а также с БМ (с ЗРС «Тор-М1», ЗПРК «Тунгуска-М1», ЗРК «Стрела-10М2(МЗ)», ЗПРК «Панцирь-С»), с источниками РЛИ («Небо-СВ», «Гамма»,«Каста», П18).
• переносной модуль управления огнём 9С933 – с вышестоящим ПУ (изделиями 9С80М1, МП-К9С931-1, МП 9С931.МРУ-Б9С932-1), подчинёнными средствами (КСАС9С935).
• комплект средств автоматизации стрелков-зенитчиков 9С935 – с вышестоящим ПУ (изделиями МП-К 9С931-1, МП 9С931, МРУ-Б 9С932-1, ПМУО 9С933).
В качестве взаимодействующих объектов могут быть объекты инозаказчика. Конкретные типы взаимодействующих объектов определяются контрактом.
Все оборудование модулей прошло успешные полигонные испытания, после которых унифицированные модули КСА «Барнаул-Т» были приняты для обеспечения подразделений ПВО СВ РФ.
В 2008 году в мотострелковой бригаде организовали войсковую опытную эксплуатацию всех модулей комплекта. «Барнаул-Т» использовали в повседневной и боевой деятельности.
Базовый комплект подсистемы управления ПВО тактического звена «Барнаул-Т»принят на вооружение в 2012 г.
С 2011 года»Барнаул-Т» поставляется на экспорт. На 2015 год инозаказчикам поставлено 10 модулей разведки и управления, предназначенных для оснащения батарейных командных пунктов
Модульная система базового комплекта комплекса средств автоматизации «Барнаул-Т» обеспечивает создание многоуровневой автоматизированной системы пунктов управления ПВО от соединения до стрелка-зенитчика для управления противовоздушным боем.
Комплекс средств автоматизации «Барнаул-Т» легко сопрягается с радиолокационными станциями, вышестоящими командными пунктами, пунктами управления зенитными ракетными комплексами малой дальности и ближнего действия и обеспечивает огневые средства своевременным целеуказанием в ходе ведения боевых действий.
«В течение ближайших трех лет все воинские части (полки) ПВО Воздушно-десантных войск будут оснащены новейшими комплексами автоматизированной системы управления», — сообщил начальник ПВО ВДВ полковник Владимир Простак в июне 2018 года. Специально для ВДВ создан комплект «Барнаул-Т» на гусеничной базе БТР-МДМ «Ракушка» и может десантироваться парашютным способом на системе «Бахча УПД-С» из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России. В него входят машина модуля планирования 9С931-3 МП-Д и модуль разведки и управления 9С932-2 МРУ-Д с РЛС обнаружения 1Л122-1 «Гармонь» на базе десантного бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка».
В ходе проведения Международного военно-технического форума «Армия-2019» на площадке Воздушно-десантных войск были представлены образцы модулей разведки и управления «МРУ-Д» и планирования «МП-Д» для зенитных подразделений, которые активно поступают в войска.
КСА «Барнаул-Т» дал войскам ПВО Сухопутных войск и ВДВ качественно новые возможности, которые невозможно было реализовать ранее по техническим причинам. К примеру, способность КСА организовать работу ПВО в едином сплошном радиолокационном поле, интегрировать все средства разведки воздушного противника позволила всем пунктам управления получать информацию о воздушной обстановке независимо от источника разведки. В случае выхода из строя нескольких РЛС в подразделениях ПВО качество ведения разведки в целом снижается незначительно. Созданная единая система целераспределения и целеуказания во всем районе ответственности общевойскового соединения позволила привлекать к стрельбе минимум огневых средств и расходовать минимум боеприпасов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Количество одновременно сопровождаемых трасс воздушных
объектов изделиями МП-К 9С931-1, МП 9С931 и МРУ-Б 9С932-1 не менее 80
• Максимальное число сопровождаемых (отображаемых)
траекторий целей изделием ПМУО 9С933 - до 15
• Максимальное количество выдаваемых траекторий
целей с ПМУО 9С933 на КСАС 9С935 - до 6
• Цикл автоматического решения задач обработки
информации и управления огнём не более 1 с
• Время развёртывания изделий комплекса не более 7 мин
• Общее количество автоматизированных
рабочих мест в изделиях:
- МП-К9С931-1 - 4
- МП 9С931 - 3
- МРУ-Б 9С932-1 - 3
• Количество выносных автоматизированных рабочих мест
из общего количества:
- МП-К9С931-1 - 1
- МП9С931 - 1
- МРУ-Б 9С932-1 - 1
• Потребляемая мощность изделий:
- МП9С931 не более 6,8 кВт
- МРУ-Б 9С932-1 не более 7,5 кВт
- МП-К9С931-1 не более 8,0 кВт
Условия эксплуатации:
• Температура окружающей среды - от -40° С до +50° С
• Относительная влажность воздуха (при температуре +25° С) - до 98%
• При дожде, росе, инее, пыли
• Рабочая температура для оборудования внутри
аппаратных отсеков - от-10°С до+50°С
• Высота над уровнем моря - до 3000 м
По желанию Заказчика возможна отдельная поставка изделий базового комплекта «Барнаул-Т» в полной или сокращенной комплектации.

Источники: www.npp-rubin.ru, Базовый комплект подсистемы управления ПВО тактического звена «Барнаул-Т». НПП «Рубин». Рекламный буклет, topwar.ru/15766-komplekt-podsistemy-edinoy-sistemy-upravleniya-takticheskogo-zvena-barnaul-t.html, roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/avtomatizirovannye-sistemy-upravleniya/barnaul-t/, otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-c4/kompleks-barnaul-t/, www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=6021.0 и др.

КОМПЛЕКТ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПВО ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «БАРНАУЛ-Т». НОВОСТИ
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПВО ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «БАРНАУЛ-Т»
МОДУЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА КОЛЕСНОМ ШАССИ 9C931-1
МОДУЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ГУСЕНИЧНОМ ШАССИ 9C931 (БМП-3)
МОДУЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ГУСЕНИЧНОМ ШАССИ 9C931 (МТ-ЛБУ)
МОДУЛЬ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ «МРУ-Д» ДЛЯ ЗЕНИТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВДВ
МОДУЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ «МП-Д» ДЛЯ ЗЕНИТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВДВ
МОДУЛЬ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ГУСЕНИЧНОМ ШАССИ (МРУ-Б) 9C932-1
МОДУЛЬ РАЗВЕДКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА КОЛЕСНОМ ШАССИ 9С932-1
ПЕРЕНОСНОЙ МОДУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЁМ 9С933
КОМПЛЕКТ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ СТРЕЛКОВ-ЗЕНИТЧИКОВ 9С935
РУБИН НАУЧНО- ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПВО ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА «БАРНАУЛ-Т»
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОЛОКАЦИЯ, СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)