ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ
PROMISING RUSSIAN NAVY AIRCRAFT CARRIER

17.05.2018

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) до конца 2018 года представит на рассмотрение в Министерство обороны РФ несколько доработанных аванпроектов нового отечественного авианосца. В случае положительного решения по одному из вариантов, опытно-конструкторские работы по кораблю могут начаться в 2019 году, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«ОСК дано поручение до конца года представить свои доработанные предложения (по авианосцу – прим. ТАСС) на рассмотрение в Минобороны РФ. Один из вариантов, в частности, предполагает постройку авианесущего корабля водоизмещением 75 тыс. тонн», – сказал собеседник агентства.
Источник пояснил, что, в случае положительного решения по одному из проектов, «техническое проектирование корабля, подготовка проектно-конструкторской документации могут начаться с 2019 года, авианосец может быть заложен в 2021-2022 годах, его строительство, по предварительным оценкам, продлится около 10 лет». Собеседник добавил, что в госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы предусмотрено «начальное финансирование» по программе нового авианосца.
ТАСС

26.10.2018

Возможность строительства авианосцев нового поколения с большим водоизмещением, чем у «Адмирала Кузнецова», прорабатывается в России, сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
«ОСК прорабатывает возможности строительства авианосцев нового поколения с водоизмещением большим, чем у «Кузнецова», которые показывают, что потенциал в этом направлении есть», — сказал Рахманов в интервью газете РБК.
Говоря о верфях, на которых можно было бы построить «корабли-гиганты», он отметил, что в России сейчас таких верфей две. «Что касается кораблей-гигантов, то у нас есть как минимум две площадки, на которых может разворачиваться их строительство. Одну площадку я уже назвал — это «Севмаш», вторую пока озвучивать не буду», — пояснил президент ОСК.
В настоящее время в составе ВМФ России находится один тяжелый авианесущий крейсер — «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», введенный в эксплуатацию в 1991 году, еще при СССР. После обновления он сможет прослужить флоту еще 20 лет.
РИА Новости

08.05.2019

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в судостроительной отрасли.
«НИОКР по новому авианосцу включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года и начнутся с 2023 года», – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что «корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. т».
В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили ТАСС, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали». В то же время в корпорации отметили, что не прекращали разработку предложений по перспективным кораблям, в том числе и авианосцу. «В случае поступления такого заказа от военного ведомства предприятия корпорации будут готовы его реализовать», – добавили в ОСК.
ТАСС

14.06.2019

Министерство обороны России начало работы по формированию тактико-технического задания (ТТЗ) на перспективный российский авианосец, уже известно, что он будет атомным. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
«ТТЗ по новому авианесущему комплексу сейчас формируется и пока не направлялось в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК)», – сказал собеседник агентства, не уточнив сроки завершения этих работ. Источник добавил, что точно известно, что корабль будет атомным, так как «министерство обороны и Главкомат ВМФ придерживаются в этом отношении единого мнения – новый авианосец должен быть с ядерной энергетической установкой».
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Ранее источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году.
Глава ОСК Алексей Рахманов 6 июня сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что корпорация «более чем готова» к созданию атомного авианосца. По его словам, разработка и строительство авианосца, согласно мировому тренду, укладывается в 15 лет. Заняться этим могут предприятия ОСК от «Балтзавода» до «Северной верфи», в частности, «Севмаш».
ТАСС

16.09.2019

Министерство обороны РФ и оборонная промышленность проработали несколько вариантов создания авианосца нового типа, в том числе атомный и неатомный. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» в воскресенье.
«Министерством обороны вместе с промышленностью проработаны различные концептуальные варианты как должен выглядеть этот корабль. Есть различные сценарии: в атомном исполнении, в неатомном исполнении», – сказал Рязанцев.
По словам замминистра, Россия готова к строительству авианосца. Более того, подчеркнул Рязанцев, «долгосрочной программой кораблестроения, которая утверждена президентом, предусматривается строительство такого корабля нового типа».
В июле главком ВМФ РФ Николай Евменов на Международном военно-морском салоне сообщил, что российский флот получит атомный авианосец, но не в ближайшей перспективе. 9 мая вице-премьер России Юрий Борисов отметил ТАСС, что строительство авианосца давно есть в планах.
ТАСС

03.12.2019

Концепция нового российского авианосца предусматривает создание корабля водоизмещением до 70 тысяч тонн, стоимость его разработки и строительства оценивается в 300-400 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
Сейчас в составе ВМФ России всего один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов» водоизмещением 59 тысяч тонн, который находится в ремонте.
«На последних совещаниях промышленности и командования ВМФ России мы пришли к общему выводу, что оптимальное водоизмещение для нового российского авианосца — от 65 000 до 70 000 тонн», — уточнил собеседник агентства.
При этом он отметил, что средства на разработку и строительство не предусмотрены текущей Государственной программой вооружений (ГПВ 2018-2027).
Источник добавил, что военное ведомство пока не определилось, какая из предлагаемых проектно-конструкторскими бюро концепций ляжет в основу нового авианосца.
По его словам, существует несколько инициативных проектов, в том числе представленный в 2019 году на международном военно-морском салоне Невским ПКБ авианосец «Ламантин». По замыслу его разработчиков, на корабле водоизмещением 80-90 тысяч тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и шесть-десять беспилотников.
Кроме того, Крыловский научный центр разработал проект авианосца «Шторм» водоизмещением 80-90 тысяч тонн и длиной 300 метров. Предполагается, что на данном корабле можно будет размещать до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники.
Российское военное руководство неоднократно заявляло о необходимости строительства нового авианосца, однако если это решение будет принято, оно может быть реализовано после выполнения нынешней Госпрограммы вооружений 2018-2027.
РИА Новости

14.01.2020

Техническая документация по разработанному в СССР и не достроенному тяжелому атомному авианосцу «Ульяновск» будет использоваться при создании первого российского авианосца. Об этом сообщили ТАСС два источника в судостроительной отрасли.
«Технический проект, а также документация, по которой на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве велась в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века постройка «Ульяновска», будут использованы при создании нового авианосца», – сказал один из собеседников агентства. Он также сообщил, что будет учтен опыт практической эксплуатации авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в частности его боевого применения в Сирии.
В то же время источник отметил, что Военно-морской флот еще не выдал тактико-техническое задание (ТТЗ) на новый авианосец. «ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию», – отметил собеседник.
Другой источник в отрасли подтвердил, что «при разработке нового авианосца можно использовать рабочую конструкторскую документацию по корпусу «Ульяновска», а также по его общекорабельным системам». По словам собеседника, «пока научно-исследовательские работы по кораблю не начаты, Невское ПКБ ведет отдельные работы в инициативном порядке».
В ВМФ России ранее заявляли, что планируют получить авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. В Минобороны в свою очередь отмечали, что контракт на постройку авианосца может быть подписан к концу 2025 года.
ТАСС

ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАНОСЦА «ЛАМАНТИН»
ТЯЖЕЛЫЙ АТОМНЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «УЛЬЯНОВСК» ПРОЕКТА 11437

19.05.2021

Новый российский авианосец можно будет построить за 10 лет, если будут готовы завод и палубный истребитель, сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.
«Минимум 10 лет при наличии научно-технического задела по самолету и готовности судостроительной верфи», – сказал Поспелов.
«Аванпроект авианосца есть. Ядерные энергетические установки необходимой мощности, которые обеспечат соответствующую скорость, тоже есть. Но несколько основных элементов будущего авианосца требуется довести до ума, в том числе, системы взлета и посадки летательных аппаратов.
Кроме того, мы должны создать перспективный палубный корабельный истребитель, способный нести необходимое количество вооружения.
Должен быть определен головной завод-строитель. На данный момент ни один из заводов, кроме, может быть, в будущем завода «Звезда» в Большом Камне, не способен строить корабли такого водоизмещения. Теоретически, при реконструкции за работу мог бы взяться еще «Севмаш», но он загружен программой строительства атомных подводных лодок. А рисковать провалом той или другой программы не хотелось бы.
По мнению специалистов, такой крупный проект нужно реализовывать в рамках отдельной госпрограммы. Если строительство авианосца внести в программу вооружений, финансирование этой строки может «съесть» все остальные флотские направления», – рассказал член коллегии ВПК РФ, член Морской коллегии при Правительстве РФ Владимир Поспелов в интервью РИА Новости от 18.05.2021.
«Пока все упирается в цену вопроса, которая, повторюсь, начинается от 500 миллиардов рублей за один авианосец, а на чем можем остановиться, даже трудно представить. Для принятия решения нужен глубокий анализ всех вариантов, научно-технический задел по основным корабельным комплексам и перспективному палубному истребителю», – сказал Владимир Поспелов.
Новый авианосец могут внести в новую программу вооружения на 2024-2033 годы.
ВТС «Бастион»

25.09.2021

На строительство будущего авианосца для ВМФ России уйдет восемь лет при готовой документации, весь проект может быть реализован лет за десять, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.
«Но корпуса еще полдела, надо еще иметь документацию, а на ее разработку уйдет некоторое время. Думаю, лет за восемь управимся [с учетом документации]«, – сказал Рахманов.
По его словам, реализация всего проекта займет «лет десять».
«Скорее всего [лет десять]. Возьмите американцев: они строят свои авианосцы десять лет, причем у них они серийные. Все-таки авианосец – это апофеоз судостроительной мысли, целая армия на воде», – сказал Рахманов.
В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец «Адмирал Кузнецов», который проходит плановый ремонт и модернизацию.
РИА Новости

АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ: ПРОЕКТЫ АВИАНОСЦА У ОСК ЕСТЬ, А ЗАКАЗА ВМФ НЕТ

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ. НОВОСТИ 2016-2018
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ. НОВОСТИ 2015
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ. НОВОСТИ 2014
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ. НОВОСТИ 2013
БУДЕТ ЛИ РОССИЯ ИМЕТЬ СОВРЕМЕННЫЕ АВИАНОСЦЫ XXI ВЕКА?
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВИАНОСЦЫ, ВЕРТОЛЕТОНОСЦЫ, АВИАНЕСУЩИЕ КОРАБЛИ