ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ
THE ARMED FORCES OF BELARUS


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ

Белорусь является одним из наиболее преуспевших в строительстве национальных армий постсоветских государств. Вооруженные силы ее, по общему мнению, обладают хорошей боеспособностью.
Вооруженные силы Белоруси являются одной из крупнейших армий на постсоветском пространстве, да и вообще в Европе. Их численность составляет сегодня около 80 тыс. военнослужащих. В своем составе они имеют сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО, которые оснащены самыми современными системами вооружения (танки Т-80, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», самолеты МиГ-29, Су-27, зенитно-ракетные системы С-200 и С-300 и др.).
Вооружённые силы Беларуси были созданы после объявления государственной независимости в 1991 году. 20 марта 1992 года было принято постановление правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». В этот же день парламент принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование.

Вооруженные Силы Республики Беларусь – структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Основные задачи Вооруженных Сил в мирное время:
• поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности войск (сил) на уровне, обеспечивающем отражение нападения локального масштаба;
• обеспечение информационной безопасности своей деятельности;
• упреждающее вскрытие подготовки нападения на Республику Беларусь;
• защита и охрана Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве;
• создание многофункциональных оборонительных систем с целью комплексного решения задач обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь;
• всесторонняя подготовка к проведению войсковой мобилизации;
• готовность к стратегическому развертыванию в рамках перевода страны на условия военного времени;
• выполнение программ и планов оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, внедрение в учебно-боевую практику войск новых форм и способов ведения боевых действий, новых военных технологий;
• содержание вооружения и военной техники в состоянии постоянной технической готовности к боевому применению;
• совершенствование противовоздушной обороны как единой боевой оборонительной системы Союзного государства;
• поддержание на высоком уровне морально-психологического состояния личного состава.
В мирное время Вооруженные Силы выполняют задачи по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности совместно с другими войсками и воинскими формированиями.

Основные задачи Вооруженных Сил в военное время:
• вооруженная защита Республики Беларусь;
• отражение нападения в любых условиях стратегической обстановки как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников;
• нанесение поражения противнику и создание предпосылок для прекращения военных действий (заключения мира) на условиях, не противоречащих интересам Республики Беларусь.
В военное время в целях обеспечения вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности на основе единого стратегического планирования осуществляется централизованное применение Вооруженных Сил совместно с другими войсками и воинскими формированиями в соответствии с их функциями, определенными законодательством Республики Беларусь.

СТРУКТУРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время в белорусской армии два вида войск — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.
Численность белорусской армии составляет 65 тыс., из них 15 тыс. — гражданский персонал. По состоянию на конец 2006 года на контрактной основе службу проходило 23,1 % военнослужащих.
Белорусская армия активно участвует в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006»), так и за её пределами (Боевое содружество).
На 17 июля 1992 года белорусская армия располагала 3457 танками, 3824 боевыми бронированными машинами, 1562 артиллерийскими системами, 390 боевыми самолётами, 79 ударными вертолётами. В соответствии с Договором об обычных вооружённых силах в Европе Белоруссия взяла на себя обязательства существенно сократить количество военной техники, стоящей на вооружении.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Задачи Сухопутных войск

Задачи Сухопутных войск в мирное время:
-поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности органов управления, соединений, воинских частей и учреждений Сухопутных войск, обеспечивающем отражение нападения локального масштаба,
-обеспечение гарантированного перевода войск с мирного на военное время в установленные сроки в целях выполнения задач по отражению агрессии противника,
-несение боевого дежурства выделенными силами и средствами органов управления и войск к ведению боевых действий и выполнению других задач в соответствии с их предназначением,
-создание и содержание запасов вооружения, военной техники и материальных средств в объёмах, обеспечивающих гарантированное решение задач, стоящих перед Сухопутными войсками,
-участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий,
-поддержание на высоком уровне морально психологического состояния личного состава.
Задачи Сухопутных войск в военное время:
-выполнение задач по плану стратегического развёртывания Вооружённых Сил Республики Беларусь,
-локализация (пресечение) возможных военных конфликтов, отражение агрессии противника боеготовыми в мирное время частями Сухопутных войск, а при необходимости — с отмобилизованием соединений и частей,
-отражение нападения в любых условиях стратегической обстановки как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников,
-проведение совместно с ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Республики Беларусь (при участии вооружённых сил стран СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности) оборонительных и контрнаступательных операций по разгрому агрессора,
-нанесение поражения противнику и создание предпосылок к прекращению военных действий,
-формирование и подготовка резервов, восполнение потерь войск в личном составе, вооружении и военной технике по специальностям и номенклатуре Сухопутных войск.

В Республике Беларусь Сухопутные войска являются самым многочисленным и разносторонним по боевому составу видом Вооружённых Сил. Они обладают большой огневой и ударной мощью, высокой манёвренностью и самостоятельностью.
Сухопутные войска предназначены для решения задач по отражению ударов противника и его разгрому в случае развязывания им агрессии. Используя оборонные возможности, Сухопутные войска в состоянии эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником во взаимодействии с Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.
Сухопутные войска состоят из родов войск (сил) и специальных войск. Рода войск и специальные войска в зависимости от характера выполняемых задач имеют свойственные им вооружение, военную технику и организацию.
Для решения боевых задач Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО Сухопутных войск, подразделения РЭБ, специальные войска, части и учреждения тылового и технического обеспечения.
В свою очередь, каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники. Современные Сухопутные войска оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей – танками Т-72, боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортерами БТР-70 и БТР-80, артиллерией различной мощности и назначения, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами «Оса» и «Стрела-10М», эффективными средствами разведки и управления, современным автоматическим стрелковым оружие.

СТРУКТУРА СВ

Сухопутные войска непосредственно управляются Министерством обороны и организационно подразделяются на два оперативных командования: Западное и Северо-Западное.
С 1 июня 1993 года правопреемником 28-й Краснознамённой общевойсковой армии стал 28-й армейский корпус (28 АК), с 17 декабря 2002 года — Западное оперативное командование. На 2011 год в его состав входили.
2 механизированные бригады (6-я и 11-я),
111-я гвардейская артиллерийская бригада
другие части и подразделения.
Состав Северо-Западного командования в целом схож с вышеуказанным, с той лишь разницей, что в него входит только одна механизированная бригада (120-я гвардейская).
Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. Каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники.

ВВС И ВОЙСКА ПВО

По некоторым данным, на вооружении Белоруссии могут находится 349 самолётов, из них 108 машин 4-го поколения. Это 25 Су-27, 83 МиГ-29, 99 Су-25, 42 Су-24. Парк боевых вертолётов (Ми-8, Ми-26) составляет 93 машины.
В декабре 2005 года Белоруссия закупила у Украины 10 учебно-тренировочных самолётов Л-39. 21 декабря 2005 они совершили перелёт с территории Украины. Самолёты Л-39 поступили на вооружение учебно-тренировочной эскадрильи, сформированной в 206-й штурмовой авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооружённых сил Белоруссии. Личный состав эскадрильи ранее прошёл переподготовку для полётов на данном типе самолётов в Вяземском учебном центре Российской Федерации. Поступление учебно-тренировочных самолётов Л-39, позволило значительно расширить возможности по подготовке лётного состава ВВС и войск ПВО и курсантов белорусского авиационного факультета Военной академии.
В феврале 2006 года было объявлено о намерении Белоруссии закупить у Индии 18 истребителей Су-30К поставленных туда в 1997—1998 гг. По оценкам экспертов стоимость сделки может составить порядка $300 млн. После покупки, самолёты будут доработаны до уровня Су-30 КН, что позволит применять высокоточные боеприпасы по наземным и морским целям. ВВС Белоруссии располагают двухместными самолётами Су-27 УБ, которые уже дорабатываются до этого стандарта на авиаремонтном заводе в городе Барановичи.
15 февраля 2006 года в ходе посещения российской авиабазы Кант в Киргизии, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что у России есть «серьёзные намерения иметь в дежурном режиме авиабазу в Белоруссии».
В апреле 2006 года началась поставка в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, договорённость о чём была достигнута весной 2005. Они были безвозмездно переданы из запасов МО РФ, где они находились на длительном хранении. После чего, при участии российских и белорусских специалистов были проведены профилактические работы и продлены сроки эксплуатации. Все работы проводились за счёт средств МО РБ. Развёртывание комплексов насчитывающих в общей сложности 24 пусковыми установки завершится к 1 декабря 2006. Два дивизиона расположатся в районе Бреста, ещё два — в районе Гродно. После постановки комплексов на боевое дежурство зона поражения объединённой системы ПВО стран СНГ отодвинется на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения — на 400 километров.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

Силы специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь, ССО ВС РБ (Cілы спецыяльных аперацый Узброеных сіл Рэспублікі Беларусь, ССА УС РБ) — высокомобильный род войск Вооружённых сил Республики Беларусь. Являются преемником ВДВ СССР в Беларуси. Основные задачи: контр-диверсионная деятельность, разведка, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь. Выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания.

Силы специальных операций включают в себя:
• 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду (Брест)
• 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду (Витебск)
• 5-ю отдельную бригаду специального назначения (Марьина Горка)
Имеются подразделения для выполнения задач особой важности:
• 33 гвардейский отдельный отряд специального назначения (комплектуется офицерами и прапорщиками)
• Особый отряд специального назначения 5 отдельной бригады специального назначения (известный как «офицерская рота»)
• 527-я отдельная рота специального назначения
• 22-я рота специального назначения (ЗОК)

ТРАНСПОРТНЫЕ ВОЙСКА

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Белоруссии, что предусмотрено Планом строительства и развития Вооруженных Сил на 2006—2010 годы. Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск создаются транспортные войска Белоруссии, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Белоруссии. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создается орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны. В положениях, утвержденных Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возлагаются такие основные задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.). Общее руководство транспортными войсками будет осуществлять Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

Состав
• 36-я дорожно-мостовая бригада (гарнизон Лапичи, Осиповичи);
• 2123-я база хранения дорожной техники и имущества;
• 30-я отдельная Краснознамённая железнодорожная бригада (гарнизон Слуцк);
• 71-й путевой железнодорожный батальон;
• 77-й отдельный Краснознамённый мостовой железнодорожный батальон;
• 174-й отдельный железнодорожный батальон механизации;
• 259-й отдельный мобильно-восстановительный железнодорожный батальон;
• Ремонтный батальон;
• Рота материального обеспечения;
• Школа подготовки младших специалистов;
• 899-я база материально-технического обеспечения;
• 65-я автомобильная бригада (гарнизон Жодино)

ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ

На базе двух военных училищ в Минске создана Военная академия. Она является основным военно-учебным заведением вооруженных сил, в которой на семи факультетах осуществляется подготовка офицеров высшей военной или военно-специальной квалификации по 54 специальностям. Обучение в академии ведется по двум направлениям: подготовка юношей после общеобразовательной школы в течение 5 лет с получением ими по окончании академии первичного офицерского звания и 2,5-годичная подготовка офицеров оперативно-тактического уровня. Ежегодно в войска направляются свыше 600 выпускников Военной академии.
Однако высококвалифицированные кадры по дефицитным специальностям приходится готовить в России. Согласно межправительственному соглашению в российских военных вузах в нынешнем году проходили обучение 64 офицера и 61 курсант из Беларуси.
В целом ситуация с офицерским составом удовлетворительная. По данным управления кадров МО Республики Беларусь, укомплектованность национальных вооруженных сил офицерами составляет 83 процента. Средний возраст офицера в белорусской армии – 33,4 года. 14,5 процента командного состава имеют высшее военное образование, свыше 71 – высшее военное специальное. 23 человека окончили Военную академию Генерального штаба.

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Оперативная и боевая подготовка белорусских вооруженных сил ведется в достаточно напряженном графике. Главная ее цель – подготовка к отражению внешней агрессии любого характера и масштаба. Президент Лукашенко лично контролирует боевую подготовку белорусских военных, регулярно посещая учения соединений и частей.
Вместе с тем на уровне боевой подготовки сказывается отсутствие достаточных средств для ее финансирования. Так, в 1997 г. среднегодовой налет летчиков-истребителей снизился до 20 часов (при норме в 100). Тем не менее армейскому руководству удается проводить учения частей и соединений различных видов вооруженных сил, сохраняя боевую выучку вооруженных сил на достаточно приемлемом уровне.

Источники: www.mil.by, www.200stran.ru, prpk.info, voinanet.ucoz.ru и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ. НОВОСТИ
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ. НОВОСТИ 2015-2016

ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ