ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АРБАЛЕТ-2″
PARACHUTE SYSTEM OF SPECIAL PURPOSE «ARBALET-2′

11.02.2016

Группа инструкторов разведывательных подразделений Западного военного округа (ЗВО) приступила к занятиям по освоению современной парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».
В ходе специального сбора военнослужащим предстоит изучить тактико-технические характеристики «Арбалета-2», особенности его эксплуатации в различных погодных условиях, пройти курс наземной отработки прыжка.
На практическом этапе военнослужащие освоят и закрепят навыки маневрирования на новых парашютных системах, научатся увеличивать дальность полета, соблюдать точность приземления в полной боевой выкладке.
Занятия проходят на базе специального учебного центра в Рязани. По завершении курса переподготовки инструкторы сдадут выпускные экзамены, после чего приступят к обучению военнослужащих в разведывательных подразделениях округа.
Пресс-служба Западного военного округа

29.12.2016

К середине 2017 года Воздушно-десантные войска (ВДВ) будут иметь в своем распоряжении более 1,2 тыс. специалистов по высотной специальной парашютной подготовке. Обучение военнослужащих проводится на базе 309-го Центра специальной парашютной подготовки, дислоцированного в Рязани.
Во время занятий десантники тренируются выравнивать и свободно переносить пониженное атмосферное давление, преодолевать трудности при возникновении кислородного голодания.
Совершение высотных прыжков осуществляется с применением парашютной системы «Арбалет».
Подготовка специалистов и инструкторов носит плановый характер и проходит по программам высотной парашютной подготовки.
За период подготовки специалисты по высотной специальной парашютной подготовке ВДВ осуществили более 12 тыс. прыжков с парашютом с высот от 4 тыс. метров.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

10.08.2017
Новое оборудование для десантирования с больших высот испытано в ходе выброски военнослужащих отдельной бригады специального назначения ВДВ с вертолета Ми-8 в рамках проведения полкового тактического учения ВДВ под Псковом, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
«Впервые в ходе проведения полкового тактического учения было проведено парашютное десантирование группы специального назначения из транспортно-боевого вертолета Ми-8 с парашютной системой «Арбалет-1″ с использованием кислородного оборудования и систем навигации с высоты 4000 метров», — сказали в военном ведомстве.
Комплект кислородного оборудования и снаряжения парашютиста (ККО-П) разработан и представлен для проведения государственных испытаний Научно-производственным предприятием «Звезда».
РИА Новости

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АРБАЛЕТ-2″

Предназначена для десантирования парашютистов-специалистов групп специального назначения и парашютистов-спасателей с комплектом необходимого вооружения и снаряжения, а также для выполнения учебно-тренировочных прыжков из самолетов типа Ан-2, Ан-26, Ан-12, Ил-76 и вертолетов типа Ми-8, оборудованных для парашютного десантирования личного состава.
Обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от минус 35oC до плюс 35oC на скорости полета воздушного судна при десантировании до 350 км/ч.
Парашютная система прошла Государственные испытания в летно-испытательном центре МО РФ и находится в эксплуатации.
Состоит из основной и запасной парашютных систем с планирующими идентичными 9-ти секционными куполами площадью 27 м2 каждая, расположенные в одном наспинном ранце и имеющие общую подвесную систему.
Для обеспечения оптимального положения парашютиста в свободном падении немедленно после его отделения от борта летательного аппарата принудительно вводится в действие стабилизирующий парашют площадью 1,5м2.

Одновременно с выходом стабилизирующего парашюта включается страхующий прибор, обеспечивающий раскрытие основного парашюта через определенное время или на заданной высоте в зависимости от его типа и характера совершаемого прыжка.
Конструкция запасного парашюта обеспечивает его надежное срабатывание на скорости полета от 0 до 350 км/час, а также совместно со стабилизирующим парашютом.
Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости.
Специальная форма купола основного и запасного парашютов обеспечивает безопасное приземление парашютистов с минимальным опытом прыжков.
Предусмотрено введение основного парашюта страхующим прибором ППК-У240АЛ. Раскрытие запасного парашюта осуществляется вручную, при этом одновременно производится отцепка свободных концов основного парашюта.
Предусмотрена возможность установки на запасной парашют импортных страхующих приборов типа «Cypres» или «Astra».
Подвесная система имеет восемь точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютиста любого роста от 160 до 200 см как в зимнем так и в летнем обмундировании и спецснаряжении.
Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой – УГКПС-50.

В апреле 2014 года российские десантники впервые при помощи парашютной системы специального назначения «Арбалет-2», производства НПП «Звезда», входящего в холдинг «Авиационное оборудование», высадились на дрейфующую полярную станцию «Барнео» в 100 км от Северного полюса.
Грузовые контейнеры весом от 30 до 50 кг крепятся непосредственно к подвесной системе парашюта перед посадкой в самолет. В контейнерах размещены средства, необходимые для оказания помощи «пострадавшим», сохранения их жизни и здоровья до момента эвакуации в условиях крайне низких температур.

В 14.00 8 апреля 2014 года впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательнй операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса.
Десантирование свыше 50 человек личного состава из самолета военно-транспортной авиации Ил-76 проходило недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» (в районе 89 градусов северной широты) с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2».
На ледовую площадку из самолета Ил-76 беспарашютным способом на грузовых платформах также были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства и грузы.
Воздушно-десантные войска к концу 2015 года планируют подготовить еще около 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке, об этом в ноябре 2014 года журналистам сообщил официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков. «В следующем году подготовка специалистов-высотников будет проходить не только по программам полного курса, но и инструкторов высотной воздушно-десантной подготовки. Таким образом, в Воздушно-десантных войсках появится батальон специалистов-высотников, совершающих парашютные прыжки с высот от 4 тыс до 8 тыс метров, умеющих квалифицированно применять специальное кислородное оборудование, а также целое подразделение инструкторов по высотной воздушно- десантной подготовке», – сказал он.
По словам Мешкова, базовая программа подготовки специалистов-высотников рассчитана на 5-10 недель, она включает выполнение от 100 до 250 практических прыжков с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд. «При этом используется парашютная система специального назначения «Арбалет», – добавил представитель ВДВ.
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

Источники: www.zvezda-npp.ru, function.mil.ru, ТАСС и др.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
РОССИЯ И АРКТИКА
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЗВЕЗДА»